Почему не работает техосмотр 2021

СТО не проводят техосмотры из-за сбоев в базе диагностических карт

Лента новостей

Все новости »

Вместе с тем 1 октября в России закончился мораторий на прохождение техосмотра. Всем, у кого срок диагностической карты истек до 1 февраля, пришло время ее обновить

Фото: Елена Пальм/ТАСС —>

Станции технического обслуживания не могут проводить техосмотры, поскольку база диагностических карт работает с перебоями. Пункты переносят запись водителей уже несколько дней подряд, выяснила Business FM.

Вместе с тем 1 октября завершился мораторий на проведение техосмотра, и многим водителям понадобилось обновить карты. Особенно актуально это для владельцев коммерческого транспорта, которые могут получить большие штрафы.

О перебоях с базой техосмотра ЕАИСТО (Единая автоматизированная информационная система технического осмотра) Business FM уже рассказывала: владельцы СТО жаловались, что сейчас их работа фактически парализована. База данных, куда надо заносить сведения об автомобиле, то умирает, то воскресает, а фотофиксация во время ТО имеет срок годности: если снимки сразу не загрузить, техосмотр придется проходить заново. Сотрудница Business FM Наталья Космачева побывала на одной из СТО.

Читайте также:  Не работает кнопка открывания багажника гранта лифтбек

«Сегодня около 11 утра я оказалась на подмосковной станции техобслуживания в Талдоме. Первое, что я увидела, — это объяснение менеджера станции с клиентом о том, что последние пять дней база регистрации технических талонов не работает. На запросы СТО к операторам системы они получают отписки о том, что база не работает на территории всей России и заработает, как только починится все. Я записалась на воскресенье, менеджер станции порекомендовала перед выездом позвонить и уточнить, не произошел ли перенос, поскольку каждый день всех, кто записался, вот уже пятый день подряд менеджеры вынуждены переносить на следующие и следующие дни».

Мы пытались связаться с техподдержкой ЕАИСТО, но ответа на момент публикации статьи не получили. Никакой связи с операторами портала нет и у самого бизнеса. СТО жалуются на ЕАИСТО еще с марта, но в последнюю неделю стало совсем невыносимо. Начались очереди, дело доходило даже до драк, рассказал нам оператор техосмотра Максим Сухомлинов. Сегодня его пункт техосмотра снова работает с трудом.

— Сегодня с утра я смог провести только три карты. Одну карту провел — вылетает. Час не работает. Потом опять одну провел, семь-десять минут — опять вылетела программа. То есть у нас немного машин, у нас все достаточно дорого, поэтому люди к нам не особо спешат. В очередь мы сейчас провели тех, которые как раз-таки и были позапозавчера, и они первые уехали, счастливые и довольные, что наконец-таки за четыре дня у них что-то сложилось.

— Есть ли вообще какие-то разъяснения? От техподдержки, может быть?

— Да о чем вы говорите? Ничего нет, что вы.

Однако 1 октября в России закончился мораторий на прохождение техосмотра. Всем, у кого срок диагностической карты истек до 1 февраля, пришло время ее обновить. Правда, за это время произошли два важных события: во-первых, уже сейчас полис ОСАГО можно купить без техосмотра, поскольку документы отвязали друг от друга с августа, во-вторых, в Госдуму внесен законопроект об отмене обязательного техосмотра, который примут до конца года. И оказалось, что теперь проблема с прохождением ТО — это головная боль в первую очередь для владельцев коммерческого транспорта, для которых никаких поблажек не вводили. Продолжает руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов.

Максим Едрышов руководитель Федерации автовладельцев России «Для простых автовладельцев техосмотр на какое-то время отменен. Техосмотр отвязали от страхования ОСАГО, и сейчас автовладельцу можно не проходить техосмотр, потому что никакого наказания за это нет. Если мы возьмем водителей такси, у которых штраф 50 тысяч рублей за отсутствие диагностической карты, то это может стать большой проблемой, и это не первая проблема, которая возникает. Периодически люди не могут зарегистрировать ТС, не могут получить водительское удостоверение, потому что федеральные базы данных, которыми пользуются в МВД, просто не работают».

Опрошенный нами бизнес коммерческих перевозок о проблемах с продлением карт не сообщал. Серьезные сбои с ЕАИСТО начались недавно, их еще не успели ощутить все участники рынка. Член ассоциации «Дальнобойщик» Игорь Пасынков успел оформить карту, пока еще все работало.

— Мы продлевали позавчера, у нас все нормально прошло. Но я допускаю, что такие сложные, большие системы могут давать достаточно серьезные сбои. Если карты нет, движение запрещено, это штрафстоянка.

— Пишут про штрафы в 50 тысяч рублей.

— Ну, примерно столько милиционеры и объявляют, чтобы ты дальше проехал. 50 — это много, обычно они останавливаются на 30 тысячах.

Кстати, ранее Госдума приняла поправки об увеличении штрафа за отсутствие диагностической карты с 800 до 2 тысяч рублей. Закон должен вступить в силу с 1 марта 2022 года. Но теперь, когда обязательный техосмотр собрались отменять, штрафы, скорее всего, отправятся туда же.

Источник

Техосмотр встал по техническим причинам

Новая система МВД вызвала волну жалоб операторов ТО и парализовала работу мошенников

1 марта в РФ стартовала реформа рынка техосмотра, призванная исключить практику покупки автовладельцами документа о прохождении ТО. В первый же день работы по новым правилам участники рынка столкнулись с серьезными проблемами. Диагностические карты получили лишь около 1% клиентов от традиционного дневного трафика на пунктах ТО. Это произошло из-за сбоев при подключении операторов к информационной системе МВД и практически полного отсутствия спроса на услугу со стороны граждан после объявленного правительством моратория на техосмотр. Но есть и положительный момент: работа контор, занимающихся незаконной онлайн-продажей диагностических карт, также оказалась фактически парализованной.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

С 1 марта, напомним, процедура техосмотра сопровождается обязательным фотографированием машин, прибывающих на пункты ТО, а операторы заверяют диагностические карты электронной подписью. Это сделано для исключения практики покупки документа о прохождении ТО без предоставления машины на проверку. Ядро запущенной реформы техосмотра — новая информационная система ЕАИСТО МВД. В ней аккумулируется вся информация об автомобилях и операторах. В 2020 году полиция вложила в ее модернизацию 80 млн руб. 28 февраля доступ к старой версии ЕАИСТО закрылся, в ночь на 1 марта операторы перешли на новую.

Компании, как выяснил “Ъ”, сразу же столкнулись с проблемами: кто-то весь день просто не мог войти в систему, кто-то не мог сформировать электронную диагностическую карту или передать фотографии.

Знакомый с ситуацией источник “Ъ” говорит, что перебои начались днем, когда к системе подключился столичный регион (утром на Дальнем Востока все работало). Сотрудник одного из операторов в Солнечногорске рассказал “Ъ”, что за день смог оформить документы на одну машину, потратив полтора часа. Другому участнику рынка удалось оформить две карты. «Программа не работала практически у всех операторов: на формирование одной карты уходило по несколько часов, хотя раньше требовалось максимум пять-десять минут»,— рассказал “Ъ” глава гильдии операторов ТО при Московской торгово-промышленной палате Игорь Волчек.

Оформление полисов ОСАГО идет «в штатном режиме», заверили вчера в Российском союзе автостраховщиков (РСА), отметив, что фиксируют «некоторые задержки с получением данных от ЕАИСТО (до одной минуты), но они не являются критическими».

Отметим, на пунктах техосмотра вчера почти не было клиентов: постановлением правительства диагностические карты, срок которых закончился с 1 февраля по 30 сентября 2021 года, продлены на полгода (но не менее чем до 1 октября).

Около 12% всех транспортных средств техосмотр все равно должны проходить, считает заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов: это авто, срок техосмотра для которых кончился до 1 февраля 2021 года, а также машины-четырехлетки, которые обязаны пройти свою первую проверку. По оценкам главы Союза операторов техосмотра Максима Бурдюгова, вчера за день по стране было оформлено около 800 диагностических карт, тогда как обычно в сутки ТО проходило 80 тыс. машин. Источник “Ъ” в МВД уверяет, что было оформлено 2 тыс. карт.

Как новые правила техосмотра вступили в силу, но не для автомобилистов

Парализована оказалась и работа фирм, предлагающих купить карту онлайн без проверки машины. “Ъ” обзвонил несколько десятков компаний: техосмотр предлагается купить за 650–1500 руб. Большинство сотрудников говорят, что заявку обработать смогут только в течение нескольких дней, поскольку ЕАИСТО «висит». В одной компании корреспонденту “Ъ” пообещали продать карту 2 марта, в другой фирме попросили перезвонить через неделю. Нигде не просят прислать фотографию авто, хотя это является обязательным условием работы системы с 1 марта. На сайте нескольких контор говорится о приостановке приема заявок в связи с «техническими работами».

“Ъ” направил запрос в ООО «Программный продукт», которое занималось модернизацией ЕАИСТО по контракту с МВД, но ответа вчера не получил. Инспекторы на местах по внутренней сети к ЕАИСТО подключаются, проблемы у компаний могут быть из-за нестабильной связи, предполагает знакомый с ситуацией источник “Ъ”. Многие операторы, выяснилось вчера, вводили некорректный адрес сайта ЕАИСТО.

Новая система не справилась с нагрузкой, когда к ней начали массово подключаться операторы по всей стране, считает Игорь Волчек.

«Попытки начали предпринимать мошенники—торговцы картами,— говорит он.— Все это в совокупности и «уронило» систему». Проблем можно было избежать, если бы операторам дали протестировать систему в течение хотя бы месяца до запуска, считает он. ГИБДД, по данным “Ъ”, предоставила компаниям доступ к ЕАИСТО 23 февраля.

Любая новая система требует отладки, это естественный процесс, говорит Сергей Ефремов. «В течение нескольких дней, уверен, все будет работать как надо,— считает он.— Требования для подключения к ЕАИСТО гораздо строже, каналы более защищенные. Сомневаюсь, что хоть кто-то теперь сможет сформировать диагностическую карту без заезда на пункт ТО».

Календарь автомобилиста

Какие нововведения ожидают водителей в 2021 году

Источник

После 1 октября стало почти невозможно пройти обязательный техосмотр

Работники пунктов техосмотра по всей России жалуются на проблемы с проведением ТО. А автовладельцы возмущаются тем, что не могут получить диагностическую карту, пройдя процедуру техосмотра. Это связано с хронической неработоспособностью портала ЕАИСТО, куда операторы ТО должны загружать данные прошедших процедуру осмотра машин. Претензии к этой электронной системе, которую контролирует ГИБДД, у пользователей имелись с самого начала ее работы в марте этого года.

Но до 1 октября действовал мораторий на прохождение ТО — правительство установило его как раз для того, чтобы ЕАИСТО было доведена до ума. А в октябре, когда автовладельцы, тянувшие с прохождением техосмотра до последнего, пошли «сдаваться» в руки проверяющих, выяснилось, что с работоспособностью ЕАИСТО никаких улучшений не произошло. Система постоянно зависает, а когда работает, не позволяет вовремя загрузить фотографии прошедших ТО машин, что вынуждает автовладельцев заново приезжать на ПГТО.

Счастливчики, умудрившиеся пройти ТО рассказывают, что смогли это сделать лишь на третий-четвертый день после срока, на который изначально были записаны. В СМИ появились сообщения, что служба поддержки ЕАИСТО на все претензии отвечает, что система не работает по всей России, ее, мол, чинят, но когда это произойдет — информации нет. Так что конца-края этому бардаку, вызванному пресловутой «реформой техосмотра» пока не видно.

Источник

Техосмотр 2021: большие очереди, водителей разворачивают (список причин)

Операторы пунктов техосмотра предупредили автомобилистов о необходимости получить новую диагностическую карту. Дело в том, что с 1 октября закончила действовать отсрочка, которая продляла срок действия диагностических карт для части автомобилей. Тем машинам, которые должны были проходить техосмотр в феврале 2021 года, нужно оформить диагностическую карту уже в этом октябре. Как уточнил в беседе с Autonews.ru председатель Союза операторов технического осмотра Максим Бурдюгов, на очереди волна автомобилистов с картами, которые закончились в марте и апреле 2021 года.

Кому нужно пройти техосмотр в октябре

По оценкам представителя отрасли, в проверке нуждается от 1,4 млн до 1,7 млн «февральских» автомобилей, которым пришла пора пройти обязательный технический осмотр. Бурдюгов напомнил, что требование проходить технический осмотр закреплено законодательно и пока его не отменили и даже не перевели на добровольную основу.

В свою очередь председатель Гильдии операторов технического осмотра при Московской торгово-промышленной палате Игорь Волчек предупредил: сейчас попасть на техосмотр без записи получится далеко не всегда. Это связано как с потоком водителей, которые дополнительные несколько месяцев могли не проходить техосмотр, так и с проблемами в работе электронной системе МВД ЕАИС ТО — по словам Волчека, из-за сбоев пункты не могут принять автомобили, и на техосмотр выстраиваются очереди из ожидающих.

«Потихоньку поехали те, кто не проходил техосмотр последние полгода, — рассказал Волчек. — Многие вообще не разобрались, надо его проходить или нет, и 1 октября приехали просто на всякий случай. Ситуацию нам осложняют перебои в работе системы ЕАИС ТО — люди 1 числа к нам поехали, а принять их всех не получалось. База лежала несколько часов, а без нее мы не можем внести данные о проведенном техосмотре. Из-за этого скапливались очереди».

По оценке участника отрасли, сейчас система работает без сбоев. Однако, как долго это продлится — неизвестно.

«Количество обращений на пункты техосмотра выросло примерно в два раза по сравнению с обычными рабочими периодами. Загрузка составляет 80-90%, поэтому лучше пользоваться электронной записью. Иначе, чтобы получить услугу «по факту», придется ждать или же записываться на следующий день», — посоветовал Волчек.

Техосмотр проходят по-новому с фотофиксацией

Опрошенные Autonews.ru владельцы пунктов техосмотра признались, что далеко не все водители разобрались, как теперь получать диагностические карты. Так, для этого сейчас необходима фотофиксация в момент заезда на пункт и после него. Однако некоторые по старинке просят продать им диагностическую карты без проверки.

«Некоторые приезжают и просят им просто продать диагностические карты, — поделился директор ООО «ПТО 878 БАМ» Олег Рогачев. — Или же проходят процедуру, мы выдаем талон, в котором указано, что автомобиль новую диагностическую карту получить не может, потому что есть ряд неисправностей. Так водители просят переделать и выдать «правильный» документ. Но ведь все данные уже в базе».

При этом, по словам Рогачева, ничего страшного в непройденном техосмотре нет: нужно исправить список недочетов и приехать на проверку заново. На это водителю выделяют дополнительные 20 дней сверх даты истечения срока действия диагностической карты. Стоимость техосмотра фиксирована и зависит от региона. В Москве эта госуслуга стоит 840 рублей.

В свою очередь Игорь Волчек, у которого несколько своих пунктов в Москве, также рассказал, что водители не понимают, как изменилась система.

«Некоторые приезжают и говорят, что готовы доплатить за техосмотр с фотофиксацией. Но система уже давно работает только так, никаких альтернатив нет», — уточнил представитель Гильдии операторов технического осмотра при МТПП.

30% водителей не проходят техосмотр: главные причины

По оценке Волчека, на пункты сейчас приезжают наиболее ответственные водители на новых автомобилях, которым всего несколько лет и без видимых проблем. При этом не проходят проверку с первого раза около 30%. По словам эксперта, это обычный показатель. Также эксперт назвал список проблем, из-за которых чаще всего автомобилисты на техосмотре получают «неуд»:

Неисправные тормоза

Одна из наиболее частных проблем на техосмотре. Выявить проблему на СТО получается не всегда, поскольку не у всех установлены дорогостоящие тормозные стенды, которые в обязательном порядке есть на пунктах техосмотра.

Трещины на лобовом стекле

Водители часто не обращают на это внимание. При этом в районе обзора водителя допускаются только мелкие сколы. С трещинами более 10 см в районе площади лобового стекла, которую покрывает «дворник» со стороны водителя, ездить нельзя. Если такая трещина с пассажирской стороны, то это не проблема.

Неотрегулированные фары

По оценке экспертов, это частая проблема: даже после ремонта или диагностики на СТО фары приводят в порядок не всегда. Дело в том, что не на всех СТО есть необходимое дорогостоящее оборудование, большая ровная площадка и обученные специалисты. По словам Волчека, это дорогая для организации процедура. И поскольку водители не готовы платить за проверку света фар на станциях, там зачастую просто нет нужных специалистов. В итоге водители о проблемах со светом фар узнают только на техосмотре. При этом отрегулировать работу фар не так трудно.

Отсутствие нейтрализатора выхлопных газов.

По словам Волчека, внешне автомобиль может выглядеть отлично, даже если ей 5-7 лет. Но катализатор выхлопных газов к тому времени начинает работать хуже, забивается или вовсе выходит из строя.

«Такую деталь нужно менять, но водители на этом экономят и просто снимают это устройство, — рассказал эксперт. — Также я часто вижу, что используют совсем старый прием: водители ломом пробивают эту трубку и делают в ней дырку. Выхлопные газы начинают выходить через нее и автомобиль начинает снова хорошо ехать. Только вот катализатор не работает, и машина отравляет воздух».

Грыжи, «лысые» колеса, неработающие ремни

Водители до прохождения техосмотра уверены, что у них исправные автомобили, рассказал представитель ООО «ПТО 878 БАМ» Олег Рогачев, который назвал свой список популярных проблем из-за которых водители не проходят техосмотр.

«Неработающие тормоза, «газоаналитика», неработающие стеклоомыватели, битые фары и лобовые стекла, а также неисправные ремни безопасности, которые не застегиваются — такие проблемы есть у большинства автомобилей, — перечислил Рогачев. — Часто оказывается, что на машинах стоят лысые колеса, находятся «грыжи» и люфты, из-за которых колесе ездят в разные стороны».

Как понять, есть у машины отсрочка на техосмотр или нет

Постановлением правительства Российской Федерации от 27 февраля 2021 г. № 275 продлен на 6 месяцев, но не менее чем до 1 октября 2021 года, срок действия диагностических карт, срок действия которых истекает в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 года. То есть каждый автомобилист, который попадал со своей диагностической картой в промежуток с 1 февраля по 30 сентября, смог прибавить к конечной дате еще шесть месяцев. А те, у кого дополнительные 6 месяцев истекали до 1 октября, все равно могли считать этот документ действительным вплоть до 1 октября. Это водители с диагностическими картами, которые заканчиваются, в феврале, марте, и апреле.

Например, если срок действия диагностической карты заканчивается 30 сентября 2021 года, к ней мы прибавляем еще шесть месяцев, то есть карта действует еще до 29 марта 2022 года.

В Российском союзе автостраховщиков объяснили, что проходить техосмотр по новым правилам обязаны следующие автомобили:

  • срок действия диагностической карты которых истек до 1 февраля 2021 года (то есть им не было никакого смысла дожидаться 1 октября);
  • достигшие возраста четырех лет, у которых возникла предусмотренная законом обязанность получить первую для этого автомобиля диагностическую карту.

Источник

Оцените статью