На зоне лучше? Почему бывшим заключённым трудно найти работу на воле
В колонии можно получить новую профессию. Пресс-служба УФСИН по СК
В мае глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил привлекать заключённых к работам, на которых сейчас заняты мигранты. А вот вопрос по трудоустройству тех, кто уже покинул зону, остаётся открытым. Он актуален и для тех, кто отсидел своё, и для почти 5 тысяч заключённых, сейчас отбывающих срок в 12 исправительных учреждениях Ставрополья . Что мешает бывшим «сидельцам» вернуться к нормальной жизни на воле, выяснял «АиФ-СК».
Зэкам здесь не место?
Илья в 19 лет был осуждён на четыре года за разбой. История, к сожалению, банальна. Несколько молодых людей крепко выпили за знакомство, потянуло на приключения. Кто-то вспомнил, что один из его соседей, по слухам, хранит немалые накопления. Влезли в дом, разбив окно, но поживиться не удалось. Хозяин, в отличие от грабителей, крепко стоял на ногах и благополучно выгнал троих налётчиков, в том числе и Илью, а одного приложил то ли граблями, то ли лопатой. Правда, и ему нос разбили. Он обратился в полицию, оказалось, что старший грабитель — с внушительным «послужным списком». Дальше — суд, колония, где Илья твёрдо решил никогда не нарушать закон.
Марина была достаточно успешным менеджером по продажам. Но в 30 лет связалась с человеком, который посадил её на наркотики. Более того, продавал их с её компьютера, хранил в её квартире. Несостоявшегося дилера вычислили быстро, как и его подельников. Восемь лет Марина провела за решёткой. О своём горе-романе пожалела не раз. Наркотики и стресс сильно пошатнули её здоровье. Но это оказалось не единственной проблемой после освобождения. Никто не хотел брать на работу менеджера с криминальным прошлым. Марина решила воплотить юношескую мечту — поработать в сфере красоты. Прошла курсы парикмахерского искусства, визажа и говорит, что клиентки совершенно не интересуются биографией мастера.
А вот Илье повезло меньше. Перед колонией он успел отучиться на первом курсе университета на экономиста. За решёткой получил профессию столяра и решил, что высшее образование ему уже ни к чему, а рабочие руки нужны всегда. И действительно, на воле он практически сразу нашёл работу. Однако через пару месяцев в цеху пропали дорогостоящие инструменты, и владелец бизнеса подумал, что никто, кроме бывшего заключённого, на воровство не способен. Он подал заявление в полицию, а столяра уволил. Потом выяснилось, что имущество украл другой человек, но вернуться обратно Илье не предложили.
«У нас посёлок небольшой. Как только я пытался устроиться на работу, мне в лицо говорили, что бывшим зэкам здесь не место и что я начну воровать, — говорит Илья. — Может, в большом городе отнеслись бы лояльнее, но здесь у меня старые родители, я не могу их бросить. Вот и перебиваюсь случайными заработками: кому-то с ремонтом помогу, другим забор починю».
Принуждать не имеют права
«Объективно подготовка к освобождению должна начинаться с момента прибытия осуждённого в исправительное учреждение. Это целый комплекс решений: трудоустройство «на месте», общеобразовательное и профессионально-техническое обучение, психологическая работа, — комментирует заместитель начальника УФСИН России по Ставропольскому краю полковник внутренней службы Вячеслав Виноградов . — Методы индивидуальны. Кто-то находится в преклонном возрасте, у кого-то нет близких, дома. В таких ситуациях подключаются благотворительные организации, приюты. А есть и люди с зависимостями. С ними также работают благотворительные фонды, с которыми УФСИН сотрудничает».
По словам начальника отдела воспитательной и социальной работы с осуждёнными полковника внутренней службы Олега Степаненко , представители таких организаций регулярно приезжают в исправительные учреждения, стараются наладить связи с осуждёнными ещё в СИЗО, рассказывают о том, на какую помощь они могут рассчитывать.
Но главное, чтобы человек сам захотел обратиться за помощью, принуждать его никто не может, да и не имеет права.
Учат шить и варить
Производственный сектор — это изготовление швейных и обувных изделий, продукции металло- и деревообработки, продуктов питания, сельское хозяйство. Но выбор направлений органичен нормативно-правовыми актами. Они устанавливают перечень работ и должностей, на которых запрещается применение труда осуждённых.
«На базе ставропольских колоний действуют четыре учреждения профессионального образования и три их филиала. В них можно научиться таким специальностям, как сварщик, слесарь, стропальщик, столяр, каменщик, штукатур, портной, швея, повар и т.д.», — говорит заместитель начальника УФСИН полковник внутренней службы Дмитрий Кулаков .
Однако мало получить профессию за решёткой, нужно найти ей применение и на свободе. За первый квартал 2021 года в Центр трудовой занятости населения по Ставропольскому краю в поисках работы обратились 39 человек, покинувших места лишения свободы. Трудоустроиться смогли лишь девять из них.
Не брали даже разнорабочим
Люди, освободившиеся из заключения, в отношении которых установлен административный надзор, обязаны встать на учёт в полиции. «Участковые-уполномоченные ежемесячно обходят «подучётных», проверяют, в каких условиях они живут, устроились ли на работу, соблюдают ли ограничения, которые установил суд, — объясняет начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Владимир Севостьянов . — Те, кого освободили с ограничением свободы или условно-досрочно, должны регулярно отмечаться в уголовно-исполнительных инспекциях, соблюдать установленные ограничения и условия освобождения. Не секрет, что больше половины осуждённых вновь попадают в места лишения свободы. Но, к счастью, немало и тех, кто, как раньше говорили, встал на путь исправления».
Некоторым бывшим «сидельцам» найти работу помогают соглашения, подписанные организациями, краевым УФСИН и ГУ МВД России по СК . Сейчас таких договоров уже 15.
В качестве примера Владимир Севостьянов приводит историю неоднократно судимого жителя Петровского городского округа. Мужчина очень долго не мог устроиться даже разнорабочим. В результате работодатель нашёлся благодаря трёхстороннему соглашению. Сейчас о бывшем заключённом говорят только хорошее: и работает качественно, и в сомнительных компаниях давно замечен не был.
Справка
На Ставрополье действуют Светлоградский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов , Свистухинский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, Всероссийское общество инвалидов . С ними у УФСИН России по Ставропольскому краю заключены соглашения о совместной работе. Центры оказывают юридическую, психологическую и социальную помощь осуждённым, в том числе инвалидам.
Комментарий
Директор Ставропольского краевого геронтологического центра Константин Больбат :
«По статусу наше учреждение относится к домам престарелых и инвалидов, но фактически единственное ограничение по возрасту — от 18 лет. Главное условие — подтверждение, что человек находится в трудной жизненной ситуации (документы об отсутствии места жительства, средств к существованию, наличии медицинских показаний). Поэтому к нам обращаются и бывшие заключённые. Как правило, освободившиеся из колонии попадают в отделение социальной адаптации. Обычно это вполне активные мобильные люди, просто с проблемами: не осталось родных, лишились жилья. В центре им для проживания предоставляются комфортабельные комнаты, пятиразовое питание. Срок пребывания не ограничен. Всё это бесплатно.
Чтобы попасть к нам, нужно собрать пакет документов, в основном медицинских, что нет противопоказаний, например, заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и передать его в Центр соцобслуживания населения. А он уже переадресует в министерство труда и социальной защиты. Там выписывают так называемую путёвку. Собственно, всё.
Есть случаи, когда люди сначала весьма мрачным видели будущее, но потом уходили из центра, создав семью. Кто-то встретил свою любовь на прогулке в городе, кто-то в театре. В большинстве случаев можно найти выход из сложной ситуации, главное, не бояться стучаться в разные двери, что-то менять».
Личный опыт
Предприниматель Валерий из Предгорного района берёт на работу бывших заключённых по своей инициативе.
«Мой брат когда-то загремел по малолетке за кражу. И я не понаслышке знаю, как один поступок может испортить всю жизнь. Мы раньше жили в другом регионе, видел, как неохотно связываются с человеком со статьёй. Поэтому на Ставрополье решил помогать тем, кто хочет начать всё с нуля, — говорит Валерий. — К сожалению, помочь удаётся не всем. Кто-то уже просто не может или не хочет жить на воле.
Другие же вполне благополучно адаптируются. Но я не афиширую, что у меня работают бывшие зэки — люди не поймут. Хорошо, бизнес такой, что клиентам всё равно, кто выполнил работу, главное, чтобы она была сделана вовремя и качественно».
Источник
Что если не работать на зоне?
Добрый день, господа. Отвечу на такой вопрос: » Что если не работать на зоне? «
Да, конечно, сейчас на зоне есть такие осуждённые, которые могут весь срок пролохматиться. Если у вас есть много денег, папа, мама, греет. Ну другими словами передачки, большими баулами, вот тогда ты круто стоишь и перед завхозом, и перед администрацией, и в отряде лежишь — баклуши бьешь, и все бегают вокруг тебя как юла. А вот такому как я, ни мама, ни папа, нет никого. Приходилось все зарабатывать вот этими руками и головой , если бы не это я бы там помер с голоду. Ну и чему-то научился, чему-то других научил, так я и существовал в калонии. Где-то можно было и профессию приобрести, на данный момент я приобрёл много — много опыта. Как говориться век живи — век учись. Вот я жил, учился и срок отбывал.
Рассмотрю чуть подробнее как работа влияет на УДО.
Допустим ты автослесарь, их на зоне мало. Тебе поставили точку выбора, а через 6 месяцев у вас подходит УДО. За тобой 2 Урала-лесовоза и 6 тракторов, все это надо сделать, поставить на ход, а во время ремонта приходит еще один лесовоз, то все это надо делать быстро, не имеет значения устал ты, не устал. Перед тобой поставили задачу — хочешь на УДО — шевели ягодицами, и ты начинаешь рвать и метать. И в результате если ты нужный человек, но замену тебе найти не могут, то до истечения 6 месяцев тебе где — нибудь какой — нибудь косяк, да находят. И хоть сутки, хоть трое суток, но тебе выписывают, все автоматом идёт нарушение, плакало твое УДО. Поэтому мажьтесь реже этой мазью, если у вас хорошая профессия. Я сам не раз попадал в такую ситуацию.Хочешь домой-сходи сначала на посёлок, пошёл на посёлок, вернулся обратно в колонию и пришлось и так помахать на кулачек соплёй, и обратно вернутся, и так и освободиться с колонии строгого режима, вот так вот братва, тут выбор конечно за вами.
Если все таки хочешь на УДО, то надо с администрацией в одну ногу шагать, они на это нормально смотрят-если хочешь на УДО и шагаешь в их сторону. То есть начинаешь стучать. Они это признают. Но когда ты сам упадёшь, тебя из братвы никто не поддержит. Единичные случаи, что кто-то поймёт, что тебе домой надо было.
Но в основном ни кто разбираться не будет, а будут как драного пса пинать.
Если есть голова на плечах и руки, можно физической силой зарабатывать , а можно и в карты, нарды, шашки, все это даёт заработок в колонии.
Подписывайтесь, ставьте лайки, это сильно помогает развитию канала.
Источник
Почему заключенные не хотят трудиться?
Профессиональная подготовка и «честные» условия труда в колониях могут уменьшить количество повторных преступлений.
Что побуждает бывших заключенных менять образ жизни, выяснили авторы исследования «Роль труда в пенитенциарной системе Беларуси», проведенного в рамках проекта «Повышение вклада организаций гражданского общества в принятие решений в интересах уязвимых групп населения» Центра социальных и экономических исследований CASE Belarus.
Образование – путь к исправлению?
Больше 40% отбывающих наказание – люди в возрасте до 30 лет, которые не имеют ни профессии, ни опыта работы на производстве.
Среди тех, кто впервые оказался в местах лишения свободы, 64% имеют уровень образования не выше общего среднего. Среди повторно осужденных — 77,5%.
И хоть в исправительных учреждениях дают возможность получить профессионально-техническое образование или пройти профессиональную подготовку по одной из 33 специальностей, часто выбора у таких людей нет.
После освобождения из мест лишения свободы трудоустраиваются от 40 до 50% бывших заключенных.
Труд в колониях малоэффективен
По данным Министерства внутренних дел, в начале 2017 года в местах лишения свободы находилось 35,2 тысячи человек. Ключевой особенностью белорусской исправительной системы является изолирование преступников на максимально длительный срок, отмечает соавтор исследования, президент Центра социальных и экономических исследований CASE Belarus Сергей Навродский.
С одной стороны, в Беларуси относительно низкий уровень преступности – 16-е место в мире по уровню безопасности. С другой стороны, Беларусь – одна из двух стран в Европе с самым большим числом заключенных на душу населения, со средним сроком лишения свободы больше 7 лет. Страна входит в 30-ку в мире по количеству заключенных на душу населения.
Уголовно-исполнительный кодекс обязывает заключенных трудиться в местах, которые определяет администрация исправительного учреждения. При каждом из них есть свое предприятие. Одна из их ключевых целей − обеспечить стопроцентную занятость.
− Главной проблемой в местах лишения свободы является то, что трудовые договора между заключенными и исправительной колонией или предприятием, состоящим при ней, не заключаются, — считает эксперт.
Правозащитники критикуют МВД и Департамент исполнения наказаний за принудительный труд. Как отмечают авторы исследования, такой труд малоэффективен с точки зрения производительности и качества, он также негативно воздействует на психику. Хотя время, проведенное в местах лишения свободы, можно было бы использовать для выработки у заключенных мотивации к общественно полезному труду после освобождения.
Отсутствие договоров не только не мотивирует заключенных трудиться, но и является основанием для необоснованно низких заработных плат, серых схем и различного рода хищений на производстве в колониях как со стороны администраций колоний, так и со стороны заключенных, отмечает Сергей Навродский. Средний заработок в исправительных колониях в 2015 году был эквивалентен 80 деноминированным рублям.
− Незаключение трудового договора является краеугольным камнем, который объединяет в себе многие вопросы, от уровня зарплат до экономического эффекта от деятельности предприятия. Ведь, кроме того, что предприятию нужно обеспечить всех работой, ему также приходится зарабатывать деньги, − комментирует экономист.
Заключение специфического трудового договора, по мнению эксперта, помогло бы предприятиям использовать больше экономических инструментов для нормального функционирования, способствовало бы укреплению дисциплины и добавило бы уверенности в наличии прав заключенных, потому что такой документ прописывал бы конкретные права и обязанности работника и нанимателя.
− Предприятию это давало бы дополнительные экономические инструменты: например, возможность использования кредитования, страхования и бизнес-планирования. Есть случаи, когда рабочие просили застраховать себя на производстве, потому что исполняли достаточно опасную работу, но предприятие при колонии не могло этого сделать, потому что не было формальных оснований, − говорит глава CASE Belarus.
Как поддержать людей после освобождения?
− Трудоустройство освободившихся из мест лишения лиц является одним из основных критериев оценки эффективности всей уголовно-исправительной системы. Об этом свидетельствует как криминологическая теория, так и практика, − говорит Серж Навродский. − Не важно, сколько человек освободилось из мест лишения свободы, важно каким образом они реинтегрировались в общество, как быстро нашли работу.
Несмотря на низкий уровень рецидивной преступности (около 35,9% в первом полугодии 2017 года), более 70% повторных преступлений совершают нигде не работающие люди.
− Даже каждый четвертый, освобожденный досрочно, то есть тот, кто положительно характеризовался в колонии, совершает преступление повторно. Такие результаты показывают, что исправительная система недооценивает роль трудоустройства после освобождения, − считает Сергей Навродский.
Большинство тех, кто освободился, первую работу теряют в течение одного года. В то же время длительность трудоустройства после освобождения, достойная заработная плата у бывших осужденных и образование, которое они получили в местах лишения свободы, снижают риск рецидивной преступности.
Авторы исследования считают, что в Беларуси недостаточно внимания уделяется ресоциализации и трудоустройству освобожденных из мест лишения свободы.
Попыткой решить эту проблему в некоторых регионах стал проект международной помощи по созданию площадок, где люди получали первый после заключения опыт работы. Три подобные площадки при церквях в Гомельской и Витебской областях показали, что предоставление первой работы и поддержка людей после заключения положительно влияют на их ресоциализацию.
− Многое зависит от среды, в которую попадают люди после освобождения, в том числе и готовность устроить свою жизнь. То, что предлагается государственными структурами, людей не всегда устраивает, потому что там, как правило, низкооплачиваемые вакансии, − отмечает директор Межконфессиональной миссии Христианское социальное служение Николай Матрунчик.
Эксперт видит выход в создании междисциплинарного коллектива, где бы на площадке церкви специалисты общественных организаций при участии государства создавались образовательные и реабилитационные модули.
Источник