Мода не уйдет в онлайн-формат
Гендиректор сети «Стокманн» о настоящем и будущем торговых сетей
Торговые центры закрыты, fashion-розница терпит убытки, и даже онлайн-продажи не помогают сводить концы с концами. Зато покупателей радуют необыкновенно ранними и большими скидками. Генеральный директор сети универмагов «Стокманн» Геннадий Левкин рассказывает о ситуации в отрасли, оценивает результаты и перспективы онлайн-торговли, а также опровергает слухи об уходе с петербургского рынка.
Фото: пресс-служба «Стокманн»
Фото: пресс-служба «Стокманн»
— Геннадий, как компания и отрасль пережили карантин?
— Мы еще не пережили, пока переживаем. «Стокманн» начинает открывать универмаги в Москве, на днях открыли два магазина в Московской области. До Казани, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга очередь пока не дошла.
— Если говорить о Санкт-Петербурге, то Смольный планирует возобновить работу торговых центров только в конце июля…
Фото: пресс-служба «Стокманн»
— Конец июля — это, конечно, большая неприятность. Мы все-таки не рассчитывали на такой долгий срок. «Стокманн» в ТК «Невский центр» — наш флагман, наша гордость, самый крупный по товарообороту магазин. Мы почти три месяца закрыты, сейчас стараемся по максимуму распродать летний товар. И если питерский магазин откроется, например, 1 августа, то мы потеряем целый месяц продаж. Конечно, уже ясно, что остатки летних коллекций в этом сезоне будут большими, но хотелось бы, чтобы не удушающими.
— Так когда все-таки власти разрешат открытие, как вы думаете?
— Мы все — и торговые центры, и ритейлеры — обращались недавно к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой открыть магазины. И получили ответ, что разрешат, как только позволит эпидемиологическая ситуация: когда будет более 50% свободных коек, что соответствует общепринятым федеральным нормативам. Ждем. Мы законопослушные граждане, и если это запрещено, будем терпеть, но стоять закрытыми.
— А там, где магазины уже открылись, вы наблюдаете позитивные тренды?
— Каждый магазин сразу после открытия переживает всплеск — все-таки покупатели сильно соскучились по шопингу. Но в течение двух недель продажи стабилизируются и выходят на уровень примерно 70–80% от показателей за аналогичный период прошлого года. Это, в общем, соответствует нашим ожиданиям.
— Покупательная способность сильно упала?
— Общий уровень жизни населения значительно снизился, а сложная экономическая ситуация провоцирует переход на осознанное потребление. Впрочем, как показали прошлые кризисы, наши клиенты незначительно меняют свои привычки. Отчасти падение продаж удается компенсировать ростом онлайн-торговли. Особенно активны в этом смысле жители Петербурга: они совершают чуть меньше четверти всех покупок интернет-магазина stockmann.ru.
— Многие эксперты предрекают, что онлайн-торговля сможет вообще заменить традиционные торговые центры…
— Я думаю, что в fashion-рознице этого не произойдет никогда. Это нетипично для нашего формата. Не будет такой fashion-розницы, которая целиком уйдет в интернет (хотя есть те, кто оттуда пришел, и те, кто там и остался). Дело в том, что fashion-покупки совершаются не только для удовлетворения функциональных потребностей. Для прекрасной половины человечества (а мы прекрасно понимаем, что 80% fashion-покупателей — это милые дамы) поход в магазин — это получение удовольствия, новый опыт, способ развлечься и побаловать себя. Поэтому офлайн-розница никуда не денется. Доля онлайн-торговли, без сомнения, вырастет, причем кратно. Но основная масса продаж все равно будет происходить традиционно, в магазинах, — на любом горизонте любого будущего, которое мы себе можем представить.
В период пандемии вынужденное закрытие магазинов вызвало бурный рост онлайн-продаж. И те операторы fashion-розницы, которые еще до карантина обеспокоились развитием интернет-торговли, продемонстрировали бурный рост онлайн. Кто-то говорит о пятикратном росте, кто-то о десятикратном, — за то время, что все сидели дома, конечно.
— А у «Стокманна» какие цифры?
— Так совпало, что мы должны были в начале апреля проводить наши традиционные «Сумасшедшие дни». К этому времени все магазины из-за пандемии закрыли, а товар-то уже закуплен! И мы крайне оперативно приняли решение проводить «Сумасшедшие дни» в онлайн-формате. Обычно кампания длится пять дней, в интернете мы ее были вынуждены растянуть на двенадцать, более короткая была бы неэффективной. Мы за период «Сумасшедших дней» показали двенадцатикратный рост. После того как «Сумасшедшие дни» закончились, мы получили уровень продаж, который приблизительно в пять-шесть раз больше того, что мы имели в интернет-магазине до пандемии. Это как-то позволяет оставаться на плаву. Если бы мы не были готовы к продажам через интернет, то было бы совсем плохо: даже с таким впечатляющим ростом онлайна из-за остановки магазинов мы не сделали и двадцати процентов от аналогичного периода прошлого года.
— Получается, что потери оборота у вас составили 80%?
— За счет чего планируете компенсировать? Покупатели опасаются, что будут расти цены…
— Все происходит ровно наоборот: цены падают. Абсолютно весь fashion-рынок уже в апреле торговал со скидками, которые обычно дает в середине июня. Сейчас скидки в основной массе уже минус 50%, и все лето будет сверхскидочным. Что, конечно, хорошо для покупателя. Понимаете, летний товар был закуплен год назад (и в январе уже привезен), и сейчас необходимо его распродать, чтобы получить денежные средства на закупку зимней коллекции. Так что это будет лето небывалых скидок.
— А цены поднимутся к зиме?
— С одной стороны, наверное, цены немножко подрастут, потому что изменился курс доллара и евро. А с другой стороны, все сети на fashion-рынке сильно конкурируют друг с другом, и эта конкуренция сдерживает рост цен. Поэтому серьезного подъема ожидать не следует. Скорее всего, все поднимут цены примерно так же, как поднялся курс валют. А кто-то, может, и не поднимет. В нашей недавней истории, например, в 2015 году, уже были примеры, когда крупные международные бренды намеренно оставляли в России цены по старому курсу — чтобы получить конкурентное преимущество.
— В Санкт-Петербурге сейчас ходят слухи, что «Стокманн» на Невском проспекте закрывается. Все волнуются.
— Универмаг работает уже десять лет, это наш флагман, магазин с самым большим оборотом среди всех магазинов. Мы считаем, что это знаковый для нас объект, главное достояние компании. И просто так мы сдаваться не намерены. Мы даже смеем тешить себя надеждой, что «Стокманн» на Невском — это значимый городской объект. А недавние слухи были вызваны закрытием гастронома в торговом центре.
— Разве это не одно и то же?
— Собственных гастрономов у «Стокманна» нет давно: еще в начале 2016 года было принято решение либо закрывать их, либо передавать в управление профессиональным партнерам, поскольку из-за контрсанкций гастрономы «Стокманн» лишились своего уникального ассортимента и не выдерживали конкуренции с лидерами рынка. Существование гастрономов зависело от того, удастся ли нам найти надежного локального партнера. В Питере нам это удалось — и гастроном просуществовал четыре года, а в Москве мы такого партнера не нашли, и гастрономы закрыли еще в середине 2016 года. Гастроном на Невском работал под управлением ООО «Лэнд» на условиях сублицензии. Работал он в основном на обслуживание туристов — так что в период ограничений, связанных с пандемией, сильно потерял в выручке. И руководство «Лэнда» приняло решение его закрыть. Мы отнеслись к этому с сожалением, но с пониманием. В этом торговом центре осенью откроется другой продовольственный оператор, но к нашей компании, к универмагу «Стокманн» он не будет иметь никакого отношения.
— То есть уходить с питерского рынка не планируете? Даже если «период повышенной готовности» продлится до конца июля?
— В Санкт-Петербурге у нас наибольшее количество лояльных и преданных клиентов. Поэтому мы никогда не рассматривали закрытие этого универмага — и не рассматриваем его сейчас. Напротив, мы хотим открыть еще два магазина: один на юго-западе, другой на севере. И у нас уже было обсуждение нескольких локаций. По разным причинам эти проекты не реализовались, но у нас по-прежнему есть планы по наращиванию нашего присутствия в любимом городе.
Источник
Как я работала в магазине «Стокманн»
В магазине брендовой одежды «Стокманн» я работала продавцом, и поначалу мне там нравилось : зарплата — исключительно официальная, никаких «денег в конверте», периодически устраивались внутренние распродажи, на которых можно было относительно недорого купить брендовые вещи с незначительным браком, да и отношение поначалу казалось вполне человеческим. Правда, зарплата была не больше двадцати тысяч, да и к работе с покупателями не подпускали — только мытье полов и прочая «грязная» работа, но ведь от испытательного срока и нельзя ждать многого — вот начнется настоящая работа, и тогда…
И вот, настоящая работа началась! Оказалось, что приходить на работу в утреннюю смену надо за час до открытия — в восемь утра, а то и за два — в семь, чтобы к приходу первых покупателей успеть надраить до блеска полы в торговом зале.
Если же смена вечерняя, то задерживаться нужно минимум до 23.00. О том, кто в какие смены по дням хочет работать на следующей неделе, спрашивают, но при составлении графика эти пожелания не учитываются абсолютно .
На обед дается полчаса, успеть за это время куда-то сходить нереально : в форме выходить нельзя, а в раздевалку надо подниматься на пятый этаж, потом по возвращении — туда же, чтобы форму надеть. В общем, надо либо приносить еду с собой, либо довольствоваться тем, что дают в столовой — а это, пожалуй, даже свиньи есть побрезгуют, а цены такие, что в месяц уйдет не меньше трети зарплаты… Да что там обед — стакан воды выпить не так-то просто, поскольку кулеры только на шестом и седьмом этажах стоят, туда обратно — минут десять, не меньше, а такая отлучка даром не пройдет. Такая же проблема — выйти в уборную, тоже на другой этаж надо идти.
Не приведи судьба чем-то не угодить менеджеру! Тогда начинаются форменные репрессии, вплоть до того, что даже заболеть нельзя — засчитают отсутствие как прогул, могут даже уволить под этим предлогом.
Правда, сам менеджер крайне редко появляется в торговом зале, но у него есть «глаза» и «уши» в лице заместителя — этот ошивается там постоянно и вынюхивает все подряд: кто куда пошел, кто с кем и о чем говорил и т.д.
Платят не то чтобы много, и даже из того, что есть, вычитают у всего магазина, если по какой-нибудь акции не выполнен план (зачастую — абсолютно нереальный). Регулярно изводят всякого рода тестами и проверками по истории брендов. В довершение всего форма — из чистой синтетики, провести в ней полдня — сущая пытка. Обещаний относительно новой формы мы слышали немало, да только все они так и остались обещаниями.
Словом, работа в «Стокманне» — не сахар, и трудиться там не пожелаю никому.
Подписывайся на наш канал и следи за интересными историями из жизни обычных людей!
Источник
«Стокманн» возвращается на исходную
Универмаг откроет флагман на месте первой точки в России
Флагманский универмаг «Стокманн» в России откроется в комплексе «Смоленский пассаж-2», строительство которого ведет структура группы «Сафмар» семьи Михаила Гуцериева. На этом месте до 2008 года располагался первый универмаг тогда еще финской Stockmann, но объект закрылся из-за конфликта с прежними собственниками объекта. По оценкам консультантов, аренда для нового флагмана обойдется «Стокманн» до 140 млн руб. в год, а сеть сможет привлечь новую платежеспособную аудиторию.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Сеть одежных универмагов «Стокманн» планирует открыть флагманскую точку площадью 7 тыс. кв. м на территории торгово-офисного центра «Смоленский пассаж-2» в центре Москвы, строительством которого занимается «Корпорация А.Н.Д.» (входит в группу «Сафмар» семьи Михаила Гуцериева). Об этом “Ъ” рассказали несколько консультантов на рынке коммерческой недвижимости. По данным директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгении Хакбердиевой, «Стокманн» займет сразу два этажа. Представитель сети отказался от комментариев, в А.Н.Д. также не стали комментировать сделку.
Площадь «Смоленского пассажа-2» — 58,5 тыс. кв. м, в него входят бизнес-центр класса А и торговый комплекс площадью 15,2 тыс. кв. м. Открытие объекта переносилось несколько раз. На текущий момент на сайте центра указано, что запуск ожидается в первом квартале 2021 года. «Стокманн», по собственным данным, управляет 11 универмагами в России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре. По данным Kartoteka.ru, в 2019 году выручка АО «Стокманн» была 7,1 млрд руб., чистый убыток — 300 млн руб. В числе совладельцев — Яков Панченко.
Переговоры со «Стокманн» велись еще с 2017 года, знает аналитик департамента торговой недвижимости Accent Capital Анастасия Костомахина. Об интересе сети к этой локации говорили два года назад, но тогда «Стокманн» это отрицал (см. “Ъ” от 12 апреля 2019 года). Речь идет про историческое для сети место, напоминает Евгения Хакбердиева: новый флагман появится там же, где в 1998 году был открыт самый первый полноценный универмаг тогда еще финского Stockmann в РФ (европейский концерн продал российскую часть бизнеса в 2016 году). «Калинка-Стокманн» арендовала площадку в комплексе «Смоленский пассаж» до 2008 года, после чего компания вынужденно закрыла свой самый известный в стране универмаг из-за конфликта с владевшим тогда центром Мосстройэкономбанком по поводу ставок аренды (см. “Ъ” от 14 мая 2008 года).
Объект имеет свой определенно сформировавшийся имидж, кроме того, важно и его расположение — высокая транспортная и визуальная доступность, перечисляет директор отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько. По ее оценкам, стоимость аренды такого помещения может варьироваться в зависимости от условий от 12 тыс. до 20 тыс. руб. за 1 кв. м, включая эксплуатацию. Таким образом, годовая аренда может составлять до 140 млн руб. в год.
Основательница онлайн-магазина HiPO, бывший гендиректор «Tom Tailor Россия» София Кофманн говорит, что новый флагман позволит «Стокманн» «закрыть» ту часть города, где нет большого выбора торговых центров и наблюдается значительная концентрация потребителей с высокой покупательной способностью. «Стокманн» работает на стыке среднего и премиального сегментов и в компании, вероятно, видят потенциал в данном объекте, рассуждает госпожа Кофманн.
Источник