Почему ветеринары не работают

Почему государственные ветклиники засекречены

Грамотные люди прекрасно знают, куда нужно обращаться, если заболеет домашнее животное. Но вот парадокс. Поголовное большинство из нас не знает о наличии в стране государственных ветклиник. Тем не менее они существуют, но в каком-то «засекреченном» режиме. Тем временем кошатники, собачники мечутся в поисках доступных и нормальных ветклиник.

Почему мы так мало знаем о государственных ветлечебницах

В России имеются государственные ветеринарные клиники, которые называются станциями по борьбе с болезнями животных, или сокращенно СББЖ. Они находятся в каждом административном округе столицы и подчиняются комитету по ветеринарии Москвы. Часть услуг в них бесплатная, например, вакцинация против бешенства.

Кроме того, существует Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, иначе говоря -Россельхознадзор. В ведении этого федерального органа исполнительной власти находится уже вся страна. Одним словом, в Российской Федерации имеется развитая система ветеринарного надзора, как и положено любой цивилизованной стране.

Смущает немного только тот факт, что в подавляющем большинстве граждане даже не подозревают о наличии упомянутых институтов или, как выразился наш классик, богоугодных заведений. Они законспирированы, словно секретные лаборатории, а может мы уже сами, избегая мышеловок, привыкли к не бесплатному сыру?!

Общаясь с другими собачниками, автор этих строк пытался понять, насколько владельцы четвероногих питомцев ознакомлены с ситуацией. Наблюдение оказалось удручающе-безысходным. Все поголовно бегут в платные клиники, в лучшем случае выискивая среди них более дешевые. При этом квалификация врачей в относительно дешевых лечебницах под сомнение не ставилась, поскольку хозяева годами лечили в них своих кошечек и собачек.

Читайте также:  Настроить возрастной ценз ios

Буквально двое-трое упомянули о государственных ветлечебницах, благодаря тому, что некогда пользовались их услугами. О существовании Россельхознадзора в случае оказания помощи «лучшим друзьям человека» вообще не вспомнил никто.

Читайте также:

Как правило, оплачивает лечение тот, кто принес животное в ветклинику

Pravda.Ru поинтересовалась у сведущих людей, оказывают ли вышеназванные организации бесплатную помощь четвероногим питомцам или бездомным животным, за которых некому платить?

«Я такого не слышал, — ответил генеральный директор ЗАО КИБЕЛА, кандидат ветеринарных наук Павел Рахманин. — Проводится бесплатная вакцинация бешенства животных. Они объявляют какие-то периоды времени, например, осенне-весенний период, когда владелец может прийти и получить бесплатно вакцинат иммунизации отечественной вакцины от бешенства».

«Ну, конечно, оказывают, — уверена ведущий ветеринарный врач Московского зоопарка Татьяна Разумовская. — Я сама не ходила, но точно знаю, что там какие-то привилегии есть, в частности для пенсионеров. Стерилизацию делают, точно знаю. Бесплатно кастрируют бездомных животных. Это точно знаю, потому что СББЖ обслуживает и Московский зоопарк центрального округа и часть каких-то услуг они бесплатно нам оказывают».

Представляете, даже специалисты-ветеринары не очень осведомлены в вопросе, что уж говорить о нас грешных! Если, скажем, какой-нибудь доброхот найдет несчастного котенка или щенка и принесет его в ветлечебницу, ему же самому и придется раскошелиться за свой добрый поступок? Но возможно у нас предусмотрены какие-то программы на этот счет? Допустим, может государство оплатит лечение, а человек, в свою очередь, возьмет на себя содержание животного?

«Как правило, оплачивает лечение тот, кто принес животное«, — лаконично заключил Павел Рахманин.

Проявил душевную чуткость — спасибо тебе, любезный. Ну, а оплачивать твое донкихотство государство не намерено и не обещало. Подобрал бездомного бродягу — стало быть назвался его хозяином. Хорошо, если посчастливиться найти для бедолаги приют для животных.

Не все ведь могут позволить себе содержать животное дома. Лично знаком с состоятельными людьми, которые подобрали подкидышей, но чаще к дворнягам испытывают сострадание далеко не богатые граждане. А содержание животного в крупном городе — задача не из дешевых.

Павел Рахманин привел красноречивый пример: «Встречаются приюты, которые содержат на сборы добрых людей либо организаций, но такое очень редко бывает. Например, у меня знакомый подобрал собаку, и пока он ищет хозяина, поместил ее в приют. Содержание в приюте обходится ему в сутки порядка 600 рублей».

Читайте также:

Цены в ветеринарных клиниках

Существуют дорогостоящие анализы, операции и лечение, но ведь наверняка есть что-то, что стоит сущие копейки, но некоторые «айболиты» дерут непомерные цены. Спросите любого собачника, и вам всегда назовут близлежащую клинику, где хорошие врачи за умеренную плату сделают все необходимое и нет необходимости бежать в дорогую. Но все относительно. А есть ли специальный реестр, допустим, государственных ветклиник с постоянным прейскурантом?

«Если такое и существует, то я с таким не встречался, — признался Павел Рахманин. — Мы работаем по утвержденному прейскуранту, и, как правило, цены все адекватные. Соответственно, существует система скидок. У каждого она своя. Мы предлагаем пенсионерам скидки, систему скидок по предъявлению удостоверения, инвалидам, участникам различных военных действий и т. д.»

В свою очередь, Татьяна Разумовская отметила: «Государственные ветеринарные службы имеют свой прейскурант, утвержденный в Комитете ветеринарии города Москвы. У нас существует два органа — Комитет ветеринарии города Москвы и «Мосветобъединение«.

Действительно, на официальном сайте Комитета ветеринарии города Москвы можно найти любую интересующую информацию, в том числе о бесплатной профилактической вакцинации собак и кошек. Имеется здесь же и ведомственный перечень государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) в качестве основных видов деятельности государственными учреждениями города Москвы, находящимися в ведении Комитета ветеринарии города Москвы и много другой полезной информации. Одним словом, заходите, ищите и читайте.

Какой выход можно предложить, чтобы и цены были низкими и сервис достойным, у ветврачей хорошая зарплата и для народа не сплошное разорение?

«Это зависит от чистоплотности владельца лечебного заведения. Плюс чистоплотность врачей, которые там работают. Кто-то, например, позиционирует себя, как премиум-класс сегмент, если говорить о городе Москва, то у них своя аудитория. Ходит меньше людей, но зарабатывает это учреждение намного больше за счет цен. Такое тоже бывает.

А бывает, например, когда очень большой объем людей, а клиника еле-еле концы с концами сводит, потому что дорогая арендная плата, дорогие расходные материалы, плюс налоги, плюс зарплата персоналу и ряд других статей расходов, которые в результате влияют на существование данной клиники», — отметил собеседник Pravda.Ru Павел Рахманин.

Читайте также:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

«Я хотела спасать жизнь, а приходилось ее отнимать»

Это долгая история, родом из детства. Если коротко, — то выбор души. Мне все время попадались больные и раненные животные и птицы, папа уже привычно вздыхал, увидев мою оттопыренную куртку: «Опять кого-то притащила».

В 13 лет мне впервые пришлось поехать к ветеринару со своим питомцем — домашней крысой. Там я увидела, как работают врачи, и после того, как мы с папой вышли из клиники, меня вдруг осенило: «Хочу быть ветеринаром и никем больше!». Он тогда вздохнул с облегчением, потому что они с мамой с самого начала видели, к чему я иду. А я металась: мне хотелось быть то учителем, то милиционером.

Честно говоря, я уже не помню конкретных ожиданий. Но когда я в 10 классе пришла на День открытых дверей в академию, то была очарована абсолютно всем, что нам показали. Я не думала, что это такой огромный мир: ничего интереснее в моей жизни еще не происходило. Хотелось побывать на каждой кафедре, хотя бы просто постоять в одной комнате с лошадью и выслушать все, что мне скажут педагоги. Когда я шла по территории академии к нужному зданию, мурашки бегали по коже от переполнявшего меня интереса от названий кафедр, от плакатов на стенах и от запахов: пахло коровами, сеном, формалином — в зависимости от корпуса, куда нас приводили.

Меня сильно разочаровало то, сколько общеобразовательных дисциплин было в расписании 1 и 2 курса: математика, физика, целых четыре вида химии. Я ожидала, что нас сразу приведут к вольеру с коровой или свиньей или хотя бы поставят на стол собаку и будут нас всему учить, но пришлось делать лабораторные работы с пробирками, писать очень много курсовых по предметам, которые я так надеялась оставить в школе. Математика была для меня убийственна, я до сих пор не понимаю, зачем ветеринарному врачу матанализ и логарифмы. Я абсолютный гуманитарий, и для меня это просто кошмар. Из-за них меня даже хотели отчислить, я не успевала по нескольким предметам.

Неожиданностью стало и то, что изучать приходилось различия в самых мелких косточках, диапазонах температур, частоты пульса и дыхания, расположения органов у кучи животных: корова, лошадь, собака, свинья, кошка, даже курица! На экзамене первый вопрос запросто мог быть: «Каковы температура и пульс северного оленя?».

За пять лет на занятиях случалось всякое: меня кусала лошадь, наступала на ногу корова, а рассерженная коза как-то гнала через половину территории академии. Меня заставляли обрезать новенький маникюр прямо на занятии по хирургии и как-то выгнали с экзамена за слишком короткий белый халат: он доставал мне до середины бедра.

Когда перед тобой стоит вороная лошадь, а преподаватель дает мел и просит нарисовать прямо у нее на боках топографическое расположение органов, это очень необычно. Были моменты, когда я чувствовала себя доктором Хаусом: отвечала на каверзный вопрос преподавателя только за счет логики. Это было удивительное ощущение. Кроме того, я начала работать в клинике уже на 2 курсе, и у меня было много практики, что дало огромное преимущество перед сокурсниками, не работавшими по профессии. Я могла ответить на вопросы в билете на экзамене без подготовки только потому, что вчера у меня именно такой случай и был на смене.

Невероятное ощущение, когда появляется врачебное мышление. Это не описать, это нужно почувствовать: ты понимаешь, что все делаешь правильно, и понимаешь суть многих вещей.

чтобы увидеть процесс развития заболевания, нужно заразить мышку, а затем убить ее и вскрыть

Очень сложно было работать с лабораторными животными. Для того чтобы воочию увидеть процессы развития вирусных и бактериальных заболеваний в организме, вырастить культуру клеток или проверить ее чувствительность к антибиотикам, нужно заразить мышку, а затем убить ее и вскрыть. Для меня эта часть учебы была очень сложной морально, для меня это и правда убийство. Я пошла учиться для того, чтобы спасать жизнь, а мне приходилось ее отнимать.

Ветеринария огромна. Каждый студент-ветеринар знает такую фразу: «Врач лечит человека, ветеринарный врач — человечество». Это не только лечение животных, но и ветсанэкспертиза наших с вами продуктов питания, обработка полей от опасных для человека и животных паразитов и даже ветконтроль в аэропортах и на вокзалах.

Если говорить о той части профессии, в которую входит лечебное дело, то здесь нужно хотеть быть врачом, хотеть понять все те процессы, которые происходят в живом организме: и в больном, и в здоровом. Нужно уметь терпеть внутреннюю боль, потому что бывает очень сложно не привязываться к пациенту, а тем более трудно переживать его смерть. Ведь не всегда и не всех можно спасти. Со временем приходит умение мгновенно собраться и включить голову, когда посреди ночи в клинику вдруг приносят сбитую на дороге собаку или выпавшего из окна кота.

Необходимо желание постоянно учиться, обновлять свои знания: новые препараты и методы лечения появляются все чаще, и врачу надо постоянно развиваться. Конечно, нужно уметь контактировать с людьми, ведь врачи в клинике, в первую очередь, работают с людьми, а хозяева у животных очень разные. Бывали всякие случаи, и много неприятных, поэтому тут нужна определенная стрессоустойчивость и, вероятно, несколько философский взгляд на жизнь.

В первую очередь, я бы посоветовала освободить книжные полки под спецлитературу, которая все равно не будет на них помещаться, — а вам нужно будет покупать еще и еще. И, пожалуй, посоветую не ждать от этой работы воплощения образов с плакатов: вы будете постоянно стирать свою заляпанную форму, у вас будут порезаны ампулами пальцы, руки покроются шрамами от когтей и зубов пациентов. Это работа для тех, кто готов испачкать белый халат в грязи, иметь дело с насекомыми и паразитами и самыми разными неприятными запахами. Если вы брезгливы, выберите другую профессию.

Куда пойти учиться? Расскажем на Московском дне профориентации и карьеры 18 февраля на ВДНХ, павильон № 57!

Источник

Профессия ветеринар. Почему не советую её выбирать. Мифы о ветеринарии.

Пока для кого-то идет подготовка к вступительным экзаменам, самое время еще раз задуматься о выборе профессии. Так вот, если ваш ребенок заявил о желании стать ветеринаром или, может быть, вы — родитель захотели направить его по этому пути, то искренне не советую. Почему? Делюсь личным опытом практикующего врача ветеринара, работающего в частной ветклинике.

Профессия ветеринар известна давно и олицетворяет её всеми известный добрый доктор Айболит. Со временем многое изменилось. Если раньше ассоциация с этой работой была «коровам хвосты крутить» , то сейчас в большинстве своем это уже почетный «тыкальщик термометра» домашним зверушкам в известные места. Поскольку все больше людей заводят питомцев, а это значит, что и спрос на такую профессию растет. Это плюс.

Однако, к пушистым прелестям есть много нюансов. Так, например, многие (да, и я была в этом числе) , когда представляют себе работу ветеринара думают, что будут работать с животными . А вот и нет. Большая часть нашей работы заключается в контакте с людьми. И это одна из самых сложных задач.

Думаю, все те, кто регулярно по работе контактируют с большим количеством людей со мной негласно согласятся. Так вот, в России мнение специалиста цениться куда меньше, чем какой-то «бабы Гали с соседнего подъезда», которая знает как и чем всех вылечить.

Ветеринарам ежедневно приходится сталкиваться с множеством тех, кто не внемлет их советам, а попросту «плюет» на все рекомендации, но при отсутствии результата обвиняет в этом докторов. На прием приходят «всезнайки с просторов интернета», которые сами учат врача что ему делать и как. Есть еще немалый процент шизиков и психопатов, которые как почки, расцветают весной. Вот такой веселый список клиентов, с которыми приходится работать. Да, есть ответственные и адекватные владельцы животных, но таких меньшинство.

Мне часто задают вопрос: как долго учиться на ветврача? Думаете 5-6-7 лет? Нет, ошибаетесь.

Правильный ответ — всю жизнь (также и другие специализации врачей) . Ветеринария развивается семимильными шагами, поэтому приходится постоянно учиться, ездить на семинары, заниматься самообразованием и т.д. И при этом каждый раз сталкиваться с невиданными болезнями и новыми не поддающимися лечению случаями.

Отсюда следует вопрос — сколько стоит такая учеба? Дорого. И это я имею в виду не платное вузовское обучение, а про дальнейшее после него. А им придется воспользоваться. А всё потому, что качество обучения в наших «институтах, академиях и университетах» такого профиля крайне низкое и ориентировано в основном на крупных сельскохозяйственных животных (коровки, свинки и т.п.) . При этом учеба проводится по затрепанным книгам прошлого века. Лечим все по старинке: примочки, камфора и лопух на больное место.

Кто-то может подумает, что не зачем тратить деньги ( свои между прочим! ) на такое дополнительное обучение.

«Ну, авось и так прокатит. Укольчики какие-нибудь делать и про умный вид не забывать. «

Может и прокатит, только не долго. И в скором времени владельцы животных раскусят, что вы в профессии полный профан и будут обращаться к кому-нибудь другому.

Более того за время учебы вам или вашему дорогому чаду (которое решило стать ветеринаром) придется вскрывать животных, топтаться в навозе и многие другие неприятные вещи. А это только начало.

А дальше окрыленные дипломом новоиспеченные ветврачи, столкнуться с жестоким миром людей, где владельцы просто так усыпляют безвинных или с тяжело больными животными, которых уже не спасти, с постоянным недосыпом и думами о работе, звонками ночью и днём с рассказами «как у какой-то тети Пети как-то покакала кошечка. «

В результате появляется профессиональная деформация. Не всегда она идет на пользу и нравится окружению.

Готовы ли вы к этому? Профессия ветеринар не терпит случайных людей, а только тех кто круглосуточно предан ей сердцем и душой. Поэтому вместо того, чтобы терять 5 лет обучения за партой в вузе, а затем за прилавком «5ки» (ни кому не в обиду) , рекомендую не тратить свое драгоценное время и деньги, а определиться с выбором сейчас .

Источник

Оцените статью