- Запреты не работают
- Читайте также
- Идеи, которые работают
- 6.1. Как работают мошенники-гипнотизеры
- Как работают виртуальные презентации
- Глава 3 РЕВОЛЮЦИИ НЕ РАБОТАЮТ! РАБОТАЮТ ЭВОЛЮЦИИ…
- КОГДА ПОДЧИНЁННЫЕ РАБОТАЮТ НА 120 %
- Работают все
- Фразы, которые работают
- Как они работают?
- Ещё раз – как они работают?
- Запреты не работают
- 2. Почему запреты работают плохо?
- Запреты неэффективны
- Эксперименты
- А теперь выводы
- Так почему же запреты плохо работают?
- Что лучше запрета
- Почему не работают запреты. Выход из зоны комфорта не дает результатов
Запреты не работают
Запреты не работают
Инстинкты включаются и выключаются помимо нашего желания, в зависимости от внешних условий, нам трудно на это повлиять.
Поэтому команды типа «Я запрещаю себе испытывать сильные отрицательные эмоции» НЕ РАБОТАЮТ. Поскольку наше Подсознание не знает, что такое «отрицательные эмоции». Это люди придумали, что они отрицательные. А для Подсознания это всего лишь очень правильный способ помочь человеку восстановить справедливость – пойти и накостылять, если помните.
Кроме того, запрет «испытывать сильные отрицательные эмоции» означает, что вы хотите выключить Инстинкт выживания, который обеспечивает вашу безопасность в нашем опасном мире. Кто же на такое пойдет? Подсознание – нет, для него ваша безопасность гораздо важнее наших глупых команд.
Такая команда (с небольшой коррекцией) может быть принята к исполнению в странах, где человек ощущает себя в полной безопасности. Такими были страны северной Европы несколько лет назад – до переселения туда миллионов мигрантов из Азии и Африки.
Жители Азии всегда жили, и продолжают жить в опасной среде (по самоощущениям), поэтому для них инстинктивное поведение – естественный образ жизни. И сильное эмоциональное реагирование, пусть даже скрытое от окружающих – для них естественное поведение.
Люди, переехавшие из одной страны в другую, пусть даже в очень безопасную по общепринятым меркам (например, Канада), все равно будут воспринимать свое положение как опасное – все новое и неизвестное наш организм воспринимает именно так. Поэтому инстинкты у эмигрантов всегда обостряются в первые несколько лет.
Команды на запрет переживаний у них НЕ ДАЮТ НИКАКОГО РЕЗУЛЬТАТА, какие бы техники загрузки подобных команд они не использовали. Это многократно проверено.
Значит, нужно идти другим путем, не трогая наши Инстинкты. Они делают хорошее и доброе дело, защищая нас от опасностей, и совсем не согласны, чтобы их взяли и выключили без всяких на то оснований.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Идеи, которые работают
Идеи, которые работают Вероятно, лучший способ преодолеть разрыв между ценностью, которую потребители придают товарам длительного пользования, и неизбежной эволюцией цифровых мультимедиа, — научиться сочетать их. Популярный рэпер Мос Деф в 2009 году выпустил свой
6.1. Как работают мошенники-гипнотизеры
6.1. Как работают мошенники-гипнотизеры О том, что на улицах людям приходится сталкиваться с криминальным гипнозом, часто говорят в прессе. Приходится признать, что существуют преступные схемы, в которых для получения выгоды используется гипноз.Люди, которые его
Как работают виртуальные презентации
Как работают виртуальные презентации Большинству людей бизнеса знакомы телеконференции, в ходе которых несколько человек, находящихся в разных местах, беседуют по общей телефонной линии, но здесь отсутствует визуальная составляющая. Она есть в видеоконференциях,
Глава 3 РЕВОЛЮЦИИ НЕ РАБОТАЮТ! РАБОТАЮТ ЭВОЛЮЦИИ…
Глава 3 РЕВОЛЮЦИИ НЕ РАБОТАЮТ! РАБОТАЮТ ЭВОЛЮЦИИ…
КОГДА ПОДЧИНЁННЫЕ РАБОТАЮТ НА 120 %
КОГДА ПОДЧИНЁННЫЕ РАБОТАЮТ НА 120 % Ситуация «Взрослый-Взрослый» хороша, но она всего лишь устанавливает равновесие. При этой ситуации подчиненный выполняет 100 % своей работы, а менеджер – 100 % своей. Это неплохо само по себе, но ведь предела совершенства не существует,
Работают все
Работают все Маленькой по размеру компании нужны люди, которые собираются работать, а не делегировать полномочия. Никто не может быть выше работы. Каждый должен что-то производить.Избегайте найма людей, делегирующих обязанности, тех, кто только указывает остальным, что
Фразы, которые работают
Фразы, которые работают – Вы человек серьезный? Я надеюсь, вы распланируете свое время так, чтобы наша встреча состоялась.– Скажите, если у вас есть хоть малейшее сомнение в том, что вы можете не прийти, скажите об этом сейчас, так как у меня время коммерческое и тогда я
Как они работают?
Как они работают? Личные или семейные финансы существуют только для того, чтобы обеспечить нам возможность жить в материальном мире в течение всей нашей жизни. Это ГЛАВНОЕ их предназначение.Но это предназначение не выполнит никакой элемент наших финансов
Ещё раз – как они работают?
Ещё раз – как они работают? Порождающие связи Для эффективного управления финансами важно учитывать связи между элементами. Такой подход расширяет наше понимание работы семейных финансов.Вспомним, что рабочие активы способны порождать доходы, а неработающие
Источник
Запреты не работают
Если посмотреть на любую ситуацию с запретами, то можно увидеть, что запреты никогда не устраняют причину их возникновения.
Возьмем введенный Горбачевым сухой закон во время перестройки: да, потребление спиртного резко снизилось из-за дефицита водки. Просто на просто алкоголь невозможно было купить. При этом резко выросло самогоноварение, нелегальная торговля водкой и наркомания.
Почему запрет алкоголя не сработал?
Потому что запрет на продажу алкоголя устраняет следствие, а не причину. В 80-е алкоголизм носил массовый характер. В основном это были взрослые трудоспособные мужчины. Казалось бы, чего им не хватает – государство обеспечивало работой и жильём. Дело в том, что кризис государства отразился в головах населения, а именно в кризисе самоидентификации. Мужчин лишили мужской роли , самостоятельности, возможности созидания. Женщины же вынуждены были тянуть лямку материального выживания семьи в ущерб женственности.
Поэтому запрещать алкоголь уже поздно. Проблема имела системный характер и решение возможно следовало искать в пересмотре основ мировоззрения общества.
Вы запрещаете жене ехать на море с подругами или ходить на вечеринки. Если она ХОЧЕТ делать это без вас, то запрещать уже поздно. В ней УЖЕ есть это желание. Возможно она бессознательно ищет то, что недополучает от Вас. Ограничивая свободу супруги, вы откладываете решение проблемы, вместо того, чтобы подумать, как исправить ситуацию.
Возможно ей не хватает вашего внимания и поглаживаний , а возможно, ей нужно сходить на свидание с сослуживцем, чтобы понять, что вы для неё по-прежнему мужчина номер один. А вы своим запретом не даёте возможности ей это понять. И тогда ждите, что проблема проявится в другом месте: неожиданно возникнут скандалы на пустом месте, начнут подгорать ужины, увеличится количество претензий по пустякам. И в конечном итоге вам придется решать эту проблему в большем масштабе.
Ну и конечно больше всего мы запрещаем детям – не трогай, не ходи по лужам, не кричи, не дерись, нельзя лазить по деревьям и так далее. Основная масса запретов детям – это запрет познавать мир и получать собственный опыт от взаимодействия с реальностью. И тогда ребенок либо бунтует против ограничений, становясь «хулиганом», либо смиряется с социальной клеткой и становится послушным работником, хотя мог стать великим художником, изобретателем, ученым.
Поэтому, прежде чем что-либо запрещать себе, близким, коллегам… подумайте, что лежит в основе вашего желания запретить и какую проблему решает этот запрет?
Напиши в комментариях, какие запреты присутствуют в твоей жизни и мы их попытаемся разобрать.
Источник
2. Почему запреты работают плохо?
Автор: Таисия Кибардина · Опубликовано 04.05.2018 · Обновлено 29.06.2019
Крысы и нейробиологи. Вот кто помог нам понять, почему запреты и критика работают плохо. Всё дело в рефлексах и физиологии. Но давайте по порядку.
Запреты неэффективны
Вспомните, допустим, кражи. С детства все знают, что воровать нехорошо. Об этом черным по белому пишут в Уголовным кодексе. Брать без спросу — преступление. За это карают. Но все-таки от краж человечество не избавилось.
Не пугает Уголовный кодекс? Есть Библия. Она тоже запрещает: “Не укради”. И тут же в голову приходит масса интересных примеров с христианами. Приведу один. В середине 19 века в России случилась Крымская война. Офицеры воровали провизию и амуницию чудовищными объемами. У солдат не было даже одеял. Командование не стеснялось красть и у раненных. Известный хирург Боткин писал, что до госпиталей не доходило около трети медикаментов. И всё это делали православные люди.
Может быть, дело в том, что наказание не пугает? Подумаешь, тюрьма или муки в аду. Для прожженного циника — ерунда. Но вспомним Ивана Грозного. Уж он-то карать умел. Казнокрадов и мздоимцев рубили на куски заживо. Прямо перед народом на площадях. Французский дипломат Арнольд Шемо писал, что взяточников действительно стало меньше. И все же они не исчезли. За эти преступления царь казнил более 8-ми тысяч чиновников. Треть (!) всех государевых людей того времени.
Запреты и критика неэффективны и в быту. Я думаю, вы без труда вспомните несколько фраз, которые это иллюстрируют. Вот мои любимые:
3) “Сынок, ты же знаешь, что нельзя грызть ногти!”
2) “Мама, ну хватит уже лезть мою личную жизнь!”
1) И главный хит. Предложение, которое начинается с: “Я тебе уже сто раз говорила, что…”
Эксперименты
Отчего же все такие вредные и не слушаются разумных доводов? Почему двойная сплошная линия должна быть полметра высотой, чтобы ее никто не пересекал?
Разобраться помогут отцы нейробиологии — Джеймс Олдс и Питер Милнер. В середине прошлого века они провели эксперимент. Он стал настолько знаменитым, что кочует теперь по учебникам психологии, маркетинга и рекламы.
Сперва расскажу об эксперименте примерно так, как излагают популярные книжки. А потом добавлю пару моментов, которые часто упускают. Именно эти нюансы и помогут нам ответить на главный вопрос этой статьи.
Итак, Олдс и Милнер обнаружили в мозгу крыс центр удовольствия. В зону блаженства подключили провод. Другой конец — к педали. Нажмешь и слабый разряд тока проходит туда, в источник неги. Животное получает мгновенный, но короткий кайф.
Крысу с проводом в мозгу запускают в помещение с волшебной педалью. Сперва на нее нажимает исследователь. Блаженство такое, что крыса бросает всё. Она начинает искать источник внезапной радости. И в какой-то момент находит. С этой секунды ее мир меняется. Сон, еда, опасность — всё теряет смысл. Остается только волшебная педаль. Крыса клацает по ней без перерыва. И длится это часами. До полного изнеможения или судороги. Вечный кайф!
На этом описание эксперимента в книгах обычно заканчивают. А потом рассуждают о механизмах наркотической зависимости. Но есть нюансы, которые упомянуть часто забывают. И пара из них понадобятся нам прямо сейчас.
Во-первых, у крыс обнаружили еще и центр страданий. Вот только эксперименты с ним заканчивались быстро. Слабый разряд в эту область — и животное начинает страшно корёжить. Всем своим видом оно показывает, что никогда и ни за что не хочет больше таких ощущений.
Попробовали подключить к центру страданий педаль. Первое же случайное нажатие сразу становилось последним. Никогда больше крыса не приближалась источнику страданий. Очень скучный эксперимент, сами понимаете.
Второй нюанс. Эксперименты с педалью удовольствия проводили не только на крысах. Позже были опыты на собаках и обезьянах. Результат тот же. Абсолютно все жмут на педаль до полного изнеможения.
А теперь выводы
Вывод №1.
Все животные одинаково стремятся к удовольствию. Человек тоже. В биологическом смысле люди относится к плацентарным млекопитающим. Также как крысы, собаки и обезьяны. Скорее всего, причина, которая заставляет организм нажимать на педаль счастья — появилась миллионы лет назад. В те времена, когда у нас с животными еще был общий пра-пра-пра-предок.
Вывод №2.
Нет ничего сильнее, чем стремление получить удовольствие. Казалось бы, еда, секс и забота о потомстве — базовые потребности. Но животные отказывались даже от них. Всё ради педали блаженства.
Вывод №3.
Нет предела удовольствиям, которые мы готовы получить. Никакого внутреннего стопора. Никакой точки, когда организм скажет: “Пожалуй, на сегодня хватит.” Наоборот. Мы готовы брать кайф горстями, чемоданами и вагонами.
Вывод №4.
А вот страданий мы не хотим. Никогда. Мы будем за километр обходить всё болезненное. Даже мазохисты на самом деле получают удовольствие не от страданий.
Так почему же запреты плохо работают?
Все эти выводы применимы не только к физиологии. Психика работает по тем же схемам.
А теперь вернемся к тому, с чего начинали. Почему запреты и критика не действуют? Потому что, по сути, это чистое страдание.
Любой запрет ограничивает. “Не ковыряй в носу. Не чавкай. Не ной.” С точки зрения организма это то же, что надетые наручники. Вроде бы всё на месте. Но почесать везде уже не выйдет. Страдание? Конечно!
В свою очередь критика — разрушает наши представления о мире. Даже простая фраза вроде: “Вам не очень идет красная рубашка.” Организм это воспринимает как физический толчок. Как угрозу равновесию. У него были причины надеть именно эту рубашку. Целая система внутренних мини-теорий привела его к этому. А теперь кто-то пытается повредить сбалансированный механизм. Страдание? Разумеется!
Что будет делать организм в ответ на страдание? Как и крыса — постарается избежать. Он будет уходить от запретов и критики. Если это не получится физически — убежит на других уровнях.
Когда кто-то из постоянного круга общения запрещает и критикует — человек физически не может уйти от страданий. Поэтому ставит мощный заслон в психике.
Что лучше запрета
Единственная возможность наладить контакт с таким человеком — зайти с другой стороны. С той, где готовы принимать круглосуточно и в любых количествах. Вы, конечно, уже поняли. Естественно, через центр удовольствий.
Хорошие дрессировщики умело этим пользуются. Они знают, что собаку не заставишь давать лапу одними запретами. Поэтому наказывают редко, а поощряют — часто.
Почему бы и нам не применять это в благих целях? Хотя бы во взаимоотношениях с близкими?
Есть масса способов сделать это. И в основе каждого один принцип: пряник сильней кнута. Заметьте, речь не о душевной доброте и красивых порывах. Речь только об эффективности. Удовольствие просто работает лучше. А почему — мы теперь знаем благодаря нейробиологам и крысам.
Если вас заинтересовал сам эксперимент — подробней о нем можно узнать из статьи Олдса и Милнера “Positive reinforcement produced by electrical stimulation of the septal area and other regions of rat brain”. Авторы опубликовали ее в 1954 г. В 47-м номере издания “Journal of Comparative and Physiological Psychology”. Страницы 419-427. Раздобыть PDF-вариант можно, например, у официальных представителей журнала.
Источник
Почему не работают запреты. Выход из зоны комфорта не дает результатов
Попытка улучшить что-либо с помощью запретов не работает. Запрещая мы даем зеленый свет тому, что пытаемся запретить.
Звучит, возможно, несколько странно, но это действительно так.
Если нужны изменения, то нужно не запрещать, а создавать условия для того, чтобы процесс пошел туда, куда нужно нам.
Запретить – значит запереть, создать преграду. При создании преграды течению разрушения неминуемы. Когда строится плотина – затапливает все вокруг. А вот если не перегораживать, а пустить в новое русло, то все проходит спокойно.
Все знают, что если мы пытаемся запретить себе, к примеру, есть сладкое, то все мысли будут только о конфетке.
Запрет всегда порождает негативный ответ. Он не может быть позитивным.
Представьте себе пружину, которой запретили быть свободной. Ее сжали, она действительно заняла гораздо меньше времени, но в ней увеличилось напряжение. И непременно она вырвется, и снесет на своем пути все, что ей попадется. Естественно, лучше бы ей не запрещали быть свободной.
Так и при любом запрете, касается он питания или чего-то другого.
Запрет – это всегда колоссальные затраты. Затраты энергии, сил, нервов.
Естественно, есть сферы, в которых без запретов не обойтись. мешающих нормальной жизни людей нужно закрывать, им просто необходимо запрещать находиться среди людей. Но этот запрет затратен и финансово, и человеческих ресурсов нужно много. С этими затратами общество согласно.
А согласны ли мы с теми затратами, которые мы понесем, запрещая себе, вместо изменения?
Это и нервные срывы, и колебания веса, и нарушение отношений с близкими вследствие скачков настроения.
Не проще ли себе любимому не запрещать, а просто чуточку изменять желаемое?
Не выходить из зоны комфорта, а постепенно ее расширять, оставаясь внутри.
Ведь, согласитесь, договариваться с собой в условиях комфорта гораздо приятней.
И результат будет достигнут без срывов, и времени на достижение уйдет меньше.
Замена вредных сладостей на полезные, уменьшение количества сахара в напитках, замена жареных пирожков на печеные.
Все можно делать без рывков.
Мой канал называется Перехитри диабет, но речь сейчас о том, что перехитрить можно не только диабет, а большинство неприятностей в нашей жизни.
Перехитрить можно тягу нашего тела к вредным привычкам. Все можно, если с умом и без запретов.
И вес снизится, и улыбка появится, и успехи станут заметней, и вредные привычки будут постепенно заменены полезными!
Относитесь к себе с уважением, не дергайте себя, договаривайтесь с собой, и результат не заставит себя ждать.
С уважением, Мари Дениз
Если есть вопросы и нужна консультация, пишите. Непременно подберем время и встретимся онлайн!
Источник