Почему женщина не работает машинистом метро

Почему женщин не берут в машинисты метро? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

Среди сотрудников метро много женщин: они дежурят в будках у эскалатора, продают жетоны, моют полы на станциях, но высокооплачиваемыми машинистами стать не могут. О причинах такой дискриминации The Village спросил пресс-секретаря петербургского метрополитена и девушку, которая через суд пыталась добиться права работать машинистом.

Юлия Шавель

пресс-секретарь петербургского метрополитена

Есть постановление правительства РФ от 25 февраля 2000 года № 162 „Об утверждении перечня тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин“». Под номером 374 в этом постановлении «машинист электропоезда и его помощник». То есть правило писало не метро: его приняли на федеральном уровне.

Единственная женская бригада машинистов в ленинградском метро была сформирована в 1955 году. Машинистов было четверо. Одна из тех женщин, Наталья Донская, жива. По её рассказам, это был очень сложный труд.

Работа машинистом, помимо огромной физической нагрузки, подразумевает и психологическую. Возьмём современный подвижной состав: в критической ситуации решение должен принимать машинист. Бывают тяжёлые случаи: человек попал под состав — машинист сообщает диспетчеру и затем сам в экстренном порядке начинает вытаскивать человека из-под поезда. Сложно представить, чтобы женщина — и физически, и психологически — могла выполнить такую работу. Ещё один момент: долгое пребывание под землёй негативно отражается на физическом состоянии женщины, в частности её репродуктивной функции.

Читайте также:  Не работают повторители поворотов форд фокус

На эту работу и не каждого мужчину возьмут: главное требование —
крепкое здоровье

Лично мне постановление кажется справедливым. Я каждый день наблюдаю, насколько непростая работа у машинистов. Да, есть сильные женщины, которые и на стройках кранами управляют, и за рулём такси трудятся. Да, составы к выезду готовят не машинисты, а слесари и прочий обслуживающий персонал. Но внештатные ситуации в метро — одни из самых сложных в мире. А машинисты несут ответственность за всех людей — пассажиров — что позади них: это шесть-восемь вагонов.

На эту работу и не каждого мужчину возьмут: главное требование здесь — крепкое здоровье. К сожалению, у современной молодёжи много проблем. Так что если к нам придёт здоровый 50-летний мужчина, мы его возьмём. В метрополитене большая текучка среди машинистов: бывает, что у мужчин, проработавших 20 лет, выявляются проблемы со здоровьем — тогда их переводят на другую работу, например слесарную.

За последние годы никто из женщин, кроме петербурженки Анны Клевец, не обращался к нам за трудоустройством на позицию машиниста. Для женщин в метро есть другие вакансии.

Анна Клевец

Был конец 2008 года, я тогда училась на юридическом факультете. Мне понадобился дополнительный заработок. По специальности я не могла устроиться, поскольку везде требовался опыт работы. А в метро как раз постоянно звучало объявление о том, что требуются помощники машиниста — мужчины. Я, обладая юридическими знаниями, понимала, что это дискриминационное требование, поскольку по Конституции мужчины и женщины имеют равные права в сфере выбора профессии. Решила обратиться в Метрополитен, и там мне отказали в приёме на работу: устно пояснили, что берут только мужчин.

Я решила пойти в суд, потому что понимала: женщин дискриминируют по половому признаку. В итоге прошла все суды первой, второй инстанции — дошла до Верховного. У меня было параллельно два дела: первое — по отказу в приёме на работу, я пошла через районный суд Петербурга и дошла до Верховного. Второе — я обжаловала пункт постановления правительства, по которому женщинам запрещено работать в должности машиниста электропоезда. С этим заявлением сразу обратилась в Верховный суд. Потом было обращение в Конституционный суд, в Европейский суд по правам человека. Последнее обращение — в Комитет ООН по защите женщин от дискриминации. Пока ответа от них нет. Все остальные инстанции мне отказали и поддержали постановление правительства. Европейский суд по правам человека признал мою жалобу неприемлемой — написали, что нарушений Конвенции о защите прав человека не имеется.

Есть много вредных
профессий
, в которых
работают женщины

В случае со 162-м постановлением логика правительства следующая: это забота о репродуктивном здоровье женщин. Те вредные факторы, которые имеются в метрополитене, могут повлиять на здоровье женщины как будущей матери. Факторы — это вибрации, шум, плохая освещённость и другие.

Есть много вредных профессий, по которым работают женщины. Например, маляры, которые получают не такую высокую зарплату, как машинисты электропоезда, но при этом работают во вредных условиях. Есть возможность получать больше, и это выбор, который у женщины должен быть. Если она сама решит, что не хочет работать с такими вредными факторами, она не пойдёт в эту профессию. Есть женщины, которые уже родили, женщины, которые не планируют стать матерями, — они должны получить право быть машинистом и получать достойную зарплату.

Источник

Дискриминация: в петербургском метро отказались брать женщин на работу, несмотря на закон

В России меняется законодательство, и с 2021 года женщинам разрешат быть машинистами, в том числе в метро. Несмотря на новый закон, в петербургском метро женщин брать на работу не собираются. А в Москве наоборот!

Почему сейчас женщины не могут водить поезда?

Сейчас существует законодательно определенный список из 400 профессий, на которые не берут женщин. Документ называется перечнем производств, работ и должностей с вредными или опасными условиями труда, где ограничено применение труда женщин.

Среди профессий, которые негативно влияют, названа и профессия машинистов поездов, – не только метро, но и наземной железной дороги.

Машинистов в метро никогда не было?

Были! И в Москве, и в Ленинграде. Особенно много их было в довоенные и послевоенные годы. Однако после принятия в 1980-х годах упомянутого выше перечня, все поменялось. Новых женщин-машинистов уже не брали, однако уже работавших увольнять никто не стал.

Известно, что еще в начале 2010-х на Сокольнической линии работала последняя женщина-машинист – Наталья Владимировна Корниенко.

Что изменится с 2021 года?

В начале 2021 года перечень профессий, на которые невозможно трудоустройство женщин, будет сокращен примерно в четыре раза.

Минтруд снимает ограничение на трудоустройство женщин на позиции машиниста электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов («Ласточка», «Сапсан» и другие), а также машиниста метрополитена.

Почему было нельзя, а стало можно?

На железной дороге изменение нормативов объясняют тем, что в современных электропоездах созданы безопасные и комфортабельные условия труда. При этом там отмечают, что есть старые типы локомотивов, где действуют вредные факторы и там женщины работать по-прежнему не смогут. Например, при сортировке вагонов.

Заммэра Москвы Максим Ликсутов недавно пообещал, что в Московском метро женщин будут отправлять работать исключительно на новые поезда «Москва».

Как отнеслись к нововведениям в Москве?

Ликсутов рассказал, что в московском метро долго добивались разрешения о приеме на работу женщин.

«Мы добивались этого решения два с половиной года. Требования к кандидатам традиционно очень высоки. Они касаются и состояния здоровья, и качества знаний. Прежде чем выйти на линию, будущие машинисты проходят строгий отбор, а затем обучаются в современном учебно-производственном центре. Программа для женщин не будет отличаться от мужской. Только после успешной сдачи экзамена машинист заступает на работу в депо. И мы уверены, что женщины справятся с этой работой. Московский метрополитен сегодня первый в России по количеству обучаемых машинистов метропоездов», — рассказал заместитель Мэра Москвы.

А что в Петербурге?

А в Петербургском метро решили избрать дискриминационную тактику. В пресс-службе городской подземки объяснили, что работа машиниста связана со стрессом и нахождением «в темноте и под землей, а представительницы слабого пола могут с этим не справиться».

Представитель метрополитена отметил, что работа машиниста заключается не только в нажимании кнопок и сидении за контроллером.

«Есть такое понятие, как монотонность. Человек катается по кругу, практически в полной темноте. Тут вопрос физического состояния. Надо подумать о женщинах – зачем им это?» – цитирует «Форпост» представителя пресс-службы метро.

О том, что в Москве иной подход, в Петербурге знают, однако не поддерживают решение коллег из столицы.

Кстати, пресс-секретарь петербургской подземки – женщина. И любит фотографироваться в кабине поезда метро, пусть и музейной.

Источник

Почему женщины не работают машинистами в метро

Каждый день миллионы людей спускаются под землю. Там, на большой глубине, течет своя, довольно активная жизнь. По многокилометровым туннелям метрополитена мчат поезда, перевозящие спешащих по своим делам пассажиров с одного конца огромного города на другой.

В кабине поезда метро довольно проблематично увидеть машиниста женского пола. Как правило, все они – мужчины.

Почему женщинам не доверяют управление составом подземки? Борцы за равноправие женщин, не спешите поднимать шум. Возможно, после прочтения материала вы сами поймете, что это не так уж и плохо, как кажется.

Женщинам вход воспрещен

В 2000 году постановление Правительства «Об утверждении перечня тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, выполнение которых исключает труд женщин» определило список профессий, в котором не нашлось места для женщин.

Среди должностей, занимать которые суждено лишь мужчинам, оказалась и работа машинистом поезда метро. Это не прихоть того или иного чиновника, а банальная забота о женском здоровье, как физическом так и психологическом.

Действительно тяжелая работа машиниста метро связана со многими опасными для здоровья факторами. Во-первых, это работа, в большинстве случаев, под землей, в шуме, без солнечного света и свежего воздуха. Согласитесь, не каждая девушка выдержит на такой работе долгое время.

Во-вторых, от машиниста поезда метро требуется не только отработать смену под землей, но и оперативно принимать решения в экстренных ситуациях и решать возникшие проблемы в срочном порядке. Психологи выяснили, что мужчины, все-таки, справляются с неординарными ситуациями быстрее и с меньшими потерями для собственного здоровья.

Действительно тяжелый. И не всегда приятный. Одной из обязанностей машиниста является также и оперативное устранение последствий… наезда на людей.

Да, случается и такое. К сожалению, иногда перед машинистом метро становится задача вовремя остановить поезд перед упавшим на рельсы человеком. К сожалению, такая ситуация пока еще вполне реальна.

В случае, если остановить поезд не удалось, машинисту предстоит выполнить не самую приятную работу – пострадавшего необходимо срочно извлечь из-под состава и передать его, живого или погибшего, соответствующим службам. Согласитесь, работа не для женщин.

Кроме того, медики установили, что работа машинистом метро отрицательно сказывается на репродуктивной функции женщин и их общем физическом состоянии.

Впрочем, история знает случаи, когда женщины работали машинистами метро. В 1955 году в ленинградском метро трудилась бригада, состоявшая из четырех женщин. До наших дней дожила лишь одна и по ее словам – это очень тяжелая работа.

Источник

Почему женщины не водят поезда и автобусы

Многие, наверное, обращали внимание, что за рулем троллейбуса и в кабине трамвая можно увидеть женщин; среди водителей автобуса женщины если и встречаются, то очень редко; а машинистов поездов среди них нет совсем. Разберемся в причинах.

Начнем с того, что в советское время женщины-машинисты были. И речь идет не только о военном времени. Женщины водили поезда в метро Москвы и Петербурга. Позже были исследования, ученые выясняли влияние профессии на здоровье, и решили, что женщинам в кабину поезда и за руль автобуса лучше не надо.

В советском обществе представления о гендерном равенстве были развиты довольно сильно. Вспомним шпалоукладчиц, сталелитейщиц и т.д. Было решено, чтобы женщин не обижать недопуском на поезда и в автобусы, широко внедрить практику женской работы на трамваях и троллейбусах. Управлять ими проще.

Сейчас все иначе и есть закон. Несмотря на все попытки женской борьбы за равноправие в труде, в России существует законодательно закрепленный список почти из 500 профессий, куда нельзя брать женщин.

Документ называется «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» и утвержден правительством в 2000 году.

В 30-м разделе этого документа перечисляются порядка 30 железнодорожных профессий. Женщин не возьмут в машинисты, в ремонтники свинцовых аккумуляторов, кочегаром в паровозное депо, носильщиком, промывальщиком котлов паровозов и т.д.

В другом разделе этого же документа говорится, что женщины не могут водить автобусы, кроме городских маршрутов. То есть в междугороднем рейсе женщин-водителей быть также не может.

Выходит вот что. Городской маршрутный транспорт сегодня могут водить представители обоих полов, просто исторически сложилось так, что трамваи и троллейбусы считаются более женским делом. А вот в кабину машиниста поезда женщинам вход закрыт законодательно.

В отличие самолетов. Женщин – командиров корабля и вторых пилотов уже достаточно.

Кстати, в сентябре 2018 года глава Минтруда Максим Топилин заявил, что подпишет приказ о пересмотре перечня работ, на которых запрещается использование труда женщин. По его словам, за 20 лет многие технологические процессы автоматизированы, а на рабочих местах появилось современное оборудование.

«В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники», – сообщил министр.

Идею разрешить женщинам быть машинистами поддержали и в РЖД.

А на фото Юлия Юрова. Она мечтала быть машинистом и несколько лет назад ей удалось добиться трудоустройства в «Аэроэкспресс».

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот такой вопрос поднялся у нас в чате, где присутствует известный сотрудник московского метрополитена rublev.blog . Ведь действительно, водителями трамваев женщины работают, водителями троллейбусов работают — а почему машинистами метро не работают?

Вот что он ответил.

Есть постановление правительства РФ от 25 февраля 2000 года № 162 „Об утверждении перечня тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин“». Под номером 374 в этом постановлении «машинист электропоезда и его помощник».

Как пишет пресс-секретарь петербургского метрополитена ЮЛИЯ ШАВЕЛЬ единственная женская бригада машинистов в ленинградском метро была сформирована в 1955 году. Машинистов было четверо. Одна из тех женщин, Наталья Донская. По её рассказам, это был очень сложный труд.

Работа машинистом, помимо огромной физической нагрузки, подразумевает и психологическую. Возьмём современный подвижной состав: в критической ситуации решение должен принимать машинист. Бывают тяжёлые случаи: человек попал под состав — машинист сообщает диспетчеру и затем сам в экстренном порядке начинает вытаскивать человека из-под поезда. Сложно представить, чтобы женщина — и физически, и психологически — могла выполнить такую работу. Ещё один момент: долгое пребывание под землёй негативно отражается на физическом состоянии женщины, в частности её репродуктивной функции.

Как сказал rublev.blog , периодически поднимается вопрос приема женщин в машинисты метро и если через несколько лет подвижной состав метрополитенов будет полностью современный и будет исключать повышенные вибрации, шум, инфразвук, магнитные поля и всякие другие негативные факторы, то возможно эту профессию уберут из списка и женщины смогут работать.

Источник

Оцените статью