Почему женщины не могут работать машинистами

Почему женщин не берут в машинисты метро? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

Среди сотрудников метро много женщин: они дежурят в будках у эскалатора, продают жетоны, моют полы на станциях, но высокооплачиваемыми машинистами стать не могут. О причинах такой дискриминации The Village спросил пресс-секретаря петербургского метрополитена и девушку, которая через суд пыталась добиться права работать машинистом.

Юлия Шавель

пресс-секретарь петербургского метрополитена

Есть постановление правительства РФ от 25 февраля 2000 года № 162 „Об утверждении перечня тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин“». Под номером 374 в этом постановлении «машинист электропоезда и его помощник». То есть правило писало не метро: его приняли на федеральном уровне.

Единственная женская бригада машинистов в ленинградском метро была сформирована в 1955 году. Машинистов было четверо. Одна из тех женщин, Наталья Донская, жива. По её рассказам, это был очень сложный труд.

Работа машинистом, помимо огромной физической нагрузки, подразумевает и психологическую. Возьмём современный подвижной состав: в критической ситуации решение должен принимать машинист. Бывают тяжёлые случаи: человек попал под состав — машинист сообщает диспетчеру и затем сам в экстренном порядке начинает вытаскивать человека из-под поезда. Сложно представить, чтобы женщина — и физически, и психологически — могла выполнить такую работу. Ещё один момент: долгое пребывание под землёй негативно отражается на физическом состоянии женщины, в частности её репродуктивной функции.

Читайте также:  Кия сид круиз контроль как настроить

На эту работу и не каждого мужчину возьмут: главное требование —
крепкое здоровье

Лично мне постановление кажется справедливым. Я каждый день наблюдаю, насколько непростая работа у машинистов. Да, есть сильные женщины, которые и на стройках кранами управляют, и за рулём такси трудятся. Да, составы к выезду готовят не машинисты, а слесари и прочий обслуживающий персонал. Но внештатные ситуации в метро — одни из самых сложных в мире. А машинисты несут ответственность за всех людей — пассажиров — что позади них: это шесть-восемь вагонов.

На эту работу и не каждого мужчину возьмут: главное требование здесь — крепкое здоровье. К сожалению, у современной молодёжи много проблем. Так что если к нам придёт здоровый 50-летний мужчина, мы его возьмём. В метрополитене большая текучка среди машинистов: бывает, что у мужчин, проработавших 20 лет, выявляются проблемы со здоровьем — тогда их переводят на другую работу, например слесарную.

За последние годы никто из женщин, кроме петербурженки Анны Клевец, не обращался к нам за трудоустройством на позицию машиниста. Для женщин в метро есть другие вакансии.

Анна Клевец

Был конец 2008 года, я тогда училась на юридическом факультете. Мне понадобился дополнительный заработок. По специальности я не могла устроиться, поскольку везде требовался опыт работы. А в метро как раз постоянно звучало объявление о том, что требуются помощники машиниста — мужчины. Я, обладая юридическими знаниями, понимала, что это дискриминационное требование, поскольку по Конституции мужчины и женщины имеют равные права в сфере выбора профессии. Решила обратиться в Метрополитен, и там мне отказали в приёме на работу: устно пояснили, что берут только мужчин.

Я решила пойти в суд, потому что понимала: женщин дискриминируют по половому признаку. В итоге прошла все суды первой, второй инстанции — дошла до Верховного. У меня было параллельно два дела: первое — по отказу в приёме на работу, я пошла через районный суд Петербурга и дошла до Верховного. Второе — я обжаловала пункт постановления правительства, по которому женщинам запрещено работать в должности машиниста электропоезда. С этим заявлением сразу обратилась в Верховный суд. Потом было обращение в Конституционный суд, в Европейский суд по правам человека. Последнее обращение — в Комитет ООН по защите женщин от дискриминации. Пока ответа от них нет. Все остальные инстанции мне отказали и поддержали постановление правительства. Европейский суд по правам человека признал мою жалобу неприемлемой — написали, что нарушений Конвенции о защите прав человека не имеется.

Есть много вредных
профессий
, в которых
работают женщины

В случае со 162-м постановлением логика правительства следующая: это забота о репродуктивном здоровье женщин. Те вредные факторы, которые имеются в метрополитене, могут повлиять на здоровье женщины как будущей матери. Факторы — это вибрации, шум, плохая освещённость и другие.

Есть много вредных профессий, по которым работают женщины. Например, маляры, которые получают не такую высокую зарплату, как машинисты электропоезда, но при этом работают во вредных условиях. Есть возможность получать больше, и это выбор, который у женщины должен быть. Если она сама решит, что не хочет работать с такими вредными факторами, она не пойдёт в эту профессию. Есть женщины, которые уже родили, женщины, которые не планируют стать матерями, — они должны получить право быть машинистом и получать достойную зарплату.

Источник

Почему женщины не водят поезда и автобусы

Многие, наверное, обращали внимание, что за рулем троллейбуса и в кабине трамвая можно увидеть женщин; среди водителей автобуса женщины если и встречаются, то очень редко; а машинистов поездов среди них нет совсем. Разберемся в причинах.

Начнем с того, что в советское время женщины-машинисты были. И речь идет не только о военном времени. Женщины водили поезда в метро Москвы и Петербурга. Позже были исследования, ученые выясняли влияние профессии на здоровье, и решили, что женщинам в кабину поезда и за руль автобуса лучше не надо.

В советском обществе представления о гендерном равенстве были развиты довольно сильно. Вспомним шпалоукладчиц, сталелитейщиц и т.д. Было решено, чтобы женщин не обижать недопуском на поезда и в автобусы, широко внедрить практику женской работы на трамваях и троллейбусах. Управлять ими проще.

Сейчас все иначе и есть закон. Несмотря на все попытки женской борьбы за равноправие в труде, в России существует законодательно закрепленный список почти из 500 профессий, куда нельзя брать женщин.

Документ называется «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» и утвержден правительством в 2000 году.

В 30-м разделе этого документа перечисляются порядка 30 железнодорожных профессий. Женщин не возьмут в машинисты, в ремонтники свинцовых аккумуляторов, кочегаром в паровозное депо, носильщиком, промывальщиком котлов паровозов и т.д.

В другом разделе этого же документа говорится, что женщины не могут водить автобусы, кроме городских маршрутов. То есть в междугороднем рейсе женщин-водителей быть также не может.

Выходит вот что. Городской маршрутный транспорт сегодня могут водить представители обоих полов, просто исторически сложилось так, что трамваи и троллейбусы считаются более женским делом. А вот в кабину машиниста поезда женщинам вход закрыт законодательно.

В отличие самолетов. Женщин – командиров корабля и вторых пилотов уже достаточно.

Кстати, в сентябре 2018 года глава Минтруда Максим Топилин заявил, что подпишет приказ о пересмотре перечня работ, на которых запрещается использование труда женщин. По его словам, за 20 лет многие технологические процессы автоматизированы, а на рабочих местах появилось современное оборудование.

«В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники», – сообщил министр.

Идею разрешить женщинам быть машинистами поддержали и в РЖД.

А на фото Юлия Юрова. Она мечтала быть машинистом и несколько лет назад ей удалось добиться трудоустройства в «Аэроэкспресс».

Источник

Почему женщинам не нужно работать в качестве машинистов на железной дороге. Только факты.

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. Уверен, что эта тема вызовет множество споров в комментариях, но тем не менее. Я постараюсь обойтись только фактами, которые доказывают, что не место женщинам на железной дороге (на должностях машинистов уж точно).

К слову я не намекаю на то, что место им исключительно на кухне, как любят говорить некоторые. Есть огромное множество профессий, где женщины отлично себя показывают, включая различные руководящие должности.

Про локомотивную тягу

Начнём с пассажирского и грузового движения на локомотивной тяге. Часто слышу доводы, мол «ну, на пассажирских поездах женщины ещё могут работать, на грузовых точно нет». Знаете, в чем тут вся загвоздка?

Перед тем, как стать машинистом на пассажирском движении, обязательно нужно отработать в грузовом. То есть карьера любого машиниста локомотива начинается с помощника, опять же, на грузовом движении. После того, как человек отработает машинистом грузового локомотива, следует переучивание на класс и перевод в пассажирское движение.

Есть и другой путь, изначально можно стать помощником на пассажирском движении, но после перевода в класс машинистов, вновь будет необходимо работать какое-то время на грузовых поездах. Такая вот она система РЖД, ничего тут не поделаешь.

А на грузовом движении машинистам приходится очень даже несладко. В пример можно привести различные неисправности, которые возникают во время движении. Среди них обрывы автосцепки, открытие люка на полувагонах или неисправности с самим локомотивом.

Женщина чисто физически не справится с их устранением. Она может знать, что нужно делать, но зачастую требуется физическая сила. Да, всё возможно. Какая-нибудь женщина и сможет закрыть люк, пробежаться пару раз до конца состава и обратно, с тормозными башмаками в руках. Но это уже не работа, а героизм. Вот только нужен ли он? Ведь сказывается на здоровье женщины он очень сильно.

Разумеется для каких-то случаев существуют и специалисты, и слесари, и восстановительный поезд. Но к их помощи прибегают далеко не всегда, особенно если дело касается глухих перегонов.

Тут можно привести в пример тот факт, что большинство водителей трамваев — женщины, но на должностях водителей автобусов их единицы. Объяснить это можно тем, что в случае поломок водитель автобуса чаще всего устраняет их сам, что требует физической силы. Трамваи же ремонтируются исключительно специалистами.

Про электропоезда

На электропоездах ситуация немного другая. При работе на них не приходится так часто использовать физическую силу. Можно даже сказать, что женщины могут на них работать. Могу возразить здесь лишь только одно.

Если вы машинист, или просто знакомы с его работой, то вы знаете, что при наезде на человека со смертельным исходом (или в случае сильных травм вроде потери конечности и так далее), локомотивная бригада согласно регламенту действия локомотивных бригад в аварийных и нестандартных ситуациях, а точнее её пунктам 13.2.1 и 13.2.2, помощник машиниста должен убедиться, в каком состоянии находиться пострадавший, если жив, то оказать первую помощь.

Далее через ДНЦ (поездной диспетчер) или ДСП (дежурный по ж/д станции) вызывается скорая помощь, после чего пострадавший на локомотиве доставляется на станцию.

В случае смертельного исхода, пострадавшего нужно вынести на бровку полотна, очертить место вокруг него, доложиться ДСП или ДНЦ и следовать дальше. Как вы понимаете, выковыривать останки из под колёс — очень тяжелое для психики занятие.

Не хочу злорадствовать, но по моему мнению, тренд на женщин машинистов закончится с первыми смертельными наездами. А судя по печальной статистике, это может случиться в любой момент.

Метрополитен в этом плане куда безопаснее для женского психологического здоровья. Но при этом это всё равно тяжёлая работа для физического здоровья человека.

Источник

Почему женщин не берут в машинисты метро?

Машинист электропоезда метро считается достаточно престижной и высокооплачиваемой работой, к которой стремятся многие молодые люди. Те, кто пользуется метро, наверняка слышали объявления о наборе на обучение данной профессии. Обучение длится несколько месяцев и полностью бесплатное, а стипендия студентов составляет 45 тысяч рублей. Дальше — больше.

Неплохо, неправда, ли?

Но почему девушка не может стать машинистом в метро?

Работать в обслуживающем, административном персонале или любой другой должности может без каких-либо проблем, а водить электропоезд нет. Сейчас мы и разберемся в этом интересном вопросе.

Всему «виной» Постановление Правительства Российской Федерации № 162, которое определяет круг опасных и вредных работ для представителей прекрасного пола.

В соответствии с ним, машинист электропоезда является такой опасной и вредной работой.

Действительно, на первый взгляд кажущаяся простой и интересной работа таковой не является. Это огромная как психологическая, так и физическая нагрузка на организм человека и справиться с ней под силу бывает не всем взрослым и сильным мужчинам — так заявляют машинисты, работающие сейчас и работавшие раньше.

Конечно, женщины могут в теории справляться со сложными нагрузками наравне с мужчинами, но наше правительство считает, что ответственность и нагрузки могут оказать пагубное воздействие на здоровье будущей матери.

Машинисты регулярно проходят медицинские освидетельствования и в случае выявления проблем со здоровьем тут же переводятся на другую должность. Здоровье необходимо иметь очень крепкое, а также высокую психологически устойчивость, ведь именно на машинисте электропоезда лежит ответственность за всех пассажиров и за поезд во время следования от одной станции к другой. Это своего рода капитан, сродни капитану воздушного или морского судна.

Считаете ли вы запрет брать девушек на должность машиниста дискриминацией и что необходимо его отменить?

Источник

Женщинам разрешат водить поезда. Машинист объяснил, почему это плохо

Летел на днях из Москвы в Крым и самолетом управляла женщина-командир (свои впечатления я описал тут, на своем канале про самолеты ). И вспомнил я новость о том, что скоро женщинам и поезда водить разрешат. Здорово, думаю. Но знакомый машинист не разделил мой оптимизм.

Я уже писал , что женщин-машинистов почти нет. Женщины успешно водят трамваи и троллейбусы, автомобили и городские автобусы, вертолеты и самолеты (в «Аэрофлоте» насчитывается уже пара десятков женщин-пилотов). А поезда им водить запрещено.

Дело все в действующем законодательстве. Профессия машиниста поезда входит в документ под названием «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», утвержденный в 2000 году.

Мне известно два исключения. В «Аэроэкспрессе» помощником машиниста работает Юлия Юрова, а в Центральной пригородной пассажирской компании – Елена Лысенко (она сейчас учится на машиниста).

Неужели железнодорожные компании нарушили закон, приняв этих двух женщин на работу, справедливо спросите вы. Нет! Дело все в том, что в перечне есть примечание, в котором написано, что работодатель вправе принять на работу женщину, обеспечив при этом безопасные условия труда. А в современных электропоездах класс опасности довольно низкий.

Меж тем наш автор, машинист Алексей Алексеев, напоминает, что в войну женщины и паровозы водили, но сейчас, замечает он, время невоенное и увидеть женщину-машиниста в кабине тепловоза ему было бы неловко. По словам Алексея, в локомотиве нет даже туалета, а в комнатах, где ночуют машинисты, нет никакого разделения на мужскую и женскую часть. Кроме того, работа машиниста тепловоза, в отличие от машиниста электрички или вагоновожатого в трамвае, иногда предполагает применение тяжелого физического труда.

«Если в сталинские военные и послевоенные времена труд женщин на паровозе был обыденным явлением, поскольку мужики гибли на фронте и их катастрофически не хватало, то в наши дни переход женщин на локомотив – это будет сигнал о нашем крайне низком социальном уровне нашей жизни. Показателем, так сказать, обнищания населения. В мирное время отправить женщин, по сути, наш генофонд страны, на локомотив. Работу, связанную со многими вредными и опасными факторами», – говорит Алексей Алексеев.

Он также напомнил, что часто работа на локомотивах может быть связана с травмами, поэтому, по мнению действующего машиниста тепловоза, брать женщин на такую работу негуманно.

После нашей предыдущей публикации о женщинах-машинистах в комментариях развернулась бурная дискуссия. Преобладали два мнения. Одно – что женщинам не место в кабине локомотива, потому что это вредно, опасно и некомфортно для мужчин. Другое – что женщинам нужно дать равные права, а затем уже судить по результату. Если конкретная женщина-машинист не будет справляться – уволить, если все хорошо, то пусть работает.

Минтруд обещал принять новый перечень запрещенных для женщин профессий уже этой весной. В ведомстве говорят, что он будет формироваться принципиально иным способом. Список будет включать в себя вещества, которые негативно влияют на репродуктивную способность женщин, и с которыми женщинам будет запрещено контактировать на производстве. Исходя из этого списка работодатель сможет принимать решение и ограничивать прием женщин на работу.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д» , чтобы не пропускать новые публикации. Также подписывайтесь на нас в соцсетях: Вконтакте , Фейсбуке и Телеграме.

Источник

Оцените статью