Ты же компьютерщик.
Дубликаты не найдены
что, все так просто?!
Там-то батареек нет, черт возьми.
настрой цветность на черно-белом телике
Оптимизация расходов
Год назад, до всяких там карантина, ездил с инспекцией в одну организацию. Был у них сисадмином некий Дима, тихушный пацан, сидевший у себя в каморке безвылазно с неизменной кружкой кофе.
Его мало кто видел, только во время проблем он тихо появлялся, быстро решал задачу и так же тихо исчезал. В серверной, в стойках, в кабель-каналах все было подписано, уложено ниточка к ниточке, стянуто стяжками, на разные этажи свой цвет кабеля шел, бирочки везде. Мечта перфекциониста прям.
Пришла ковидла, парня сократили. Все равно ничего не делал, знай себе, в интернете лазил, да кофе пил. А платить ему надо, а вроде как не за что.
Пришла осень, опять понадобился компьютерщик. Дима уже в другом месте работает, нашли другого.
Захожу сегодня в серверную, и замираю на пороге. Вместо идеально уложенных кабелей — паутина-херпойми-что-где. Подвесной потолок полуразобран, под ним такая же хрень. Стяжки порезаны, провода из коробов вываливаются, куча новых серых просто на каркасе потолка валятся.
Сам «компьютерщик» с утра до вечера бегает по этажам, что-то где-то без конца исправляя. У многих работа простаивает — там тонера в принтере нету, тут комп висит вторые сутки, или сетка отваливается. Персонал матерится не переставая, слово «сисадмин» стало ругательным. Откровенно скучают по Диме.
А начальство довольно. Сотрудник не бездельничает.
Ростелеком. Как победить? Прошу совета
Всем привет! Пикабушники, нужна помощь! Есть тут кто знакомый с антимонопольщиками или, может наоборот, сотрудник Ростелекома. У меня проблема с этой конторой. Больше года назад они выкупили провайдера, который меня обслуживал. Тариф для Юр.лиц. В месяц за 30 Мб. около 5000 руб. Короче. Уже пять дней нет интернета. Никакой информации по горячей линии не дают. Фактически посылают н@хер. Говорят так: «Вы были у другого провайдера. У него плохое оборудование. Когда починим — не знаем. А что Вы хотели? Надо было сразу подключаться к нам.». Хотя у них мы уже полтора года. Я не знаю что делать. У меня проблемы с клиентами. Фирма не работает уже фактически неделю. Купив нашего провайдера (ОСК) Ростелеком стал монополистом. Им вообще теперь плевать. Можно ли это победить? Был ли у кого такой опыт?
«Мы как низкосортные безземельные дворяне». Сисадмины рассказывают байки о работе и развеивают мифы о бухгалтерии
Сисадмин испокон цифрового века являлся постоянным героем интернет-баек, чему в немалой степени поспособствовал «башорг». Этот сайт давным-давно уже не тот, однако продолжает коллекционировать шутки про сисадмина. Персонаж этот стал неотъемлемой частью интернет-фольклора. Onliner.by пообщался с такими специалистами и узнал, сколько правды во всех этих байках.
Админ обязательно должен работать в темной каморке среди железяк, кабелей и ламповых мониторов, покрывшихся толстым слоем пыли, который так же приятно согревает и самого админа. Борода в пупок должна распространять по офису ауру пельменей с примесью пива, отпугивая назойливых пользователей. И только естественный природный враг админа в лице бухгалтерии может доставить ему проблем.
— Не сказал бы, что в массе админы надменно относятся к пользователям. Чаще всего вызывает негодование полная их компьютерная безграмотность, — рассказывает Алексей, сисадмин со стажем, а нынче руководитель департамента IT Infrastructure в крупной белорусской компании.
К админской карьере Алексей шел с 7-го класса, когда записался на кружок по информатике. Позже студентом БГУИРа собрал свой первый компьютер, а гуляя в парке Горького, как-то случайно познакомился с «сисопкой» — одним из первых комьюнити системных операторов/администраторов.
— В моей практике был случай, когда новая руководительница одного из направлений в крупной компании три дня жаловалась гендиректору, что я установил ей неработающий компьютер. Я был вызван «на ковер», после чего вся делегация направилась к злосчастному рабочему месту. Апогеем истории стала демонстрация попытки запустить ПК нажимая на кнопку включения монитора, за что героиня истории и была с треском уволена.
Еще одна яркая история связана с диагностикой самопроизвольной перезагрузки компьютера в одном из банков. К оборудованию претензий не было — это были фирменные Compaq до последнего винтика, включая клавиатуры, мыши и ЖКИ-мониторы, которые только появились в то время. Банк закупил большую партию таких моделей, а перезагружался ПК только у одной девушки. Девушка тоже была колоритная, с бюстом 6-го размера. Как оказалось, из-за плохого зрения она наклонялась к монитору так низко, что грудь плотно накрывала клавиатуру. Это и приводило к перезагрузкам.
Алексей отмечает, что бухгалтеров не стоит называть какими-то мифическими врагами сисадмина. В их работе хватает сложных законодательных нюансов и стресса. Например, посылая сотрудника в командировку в Amazon, бухгалтер и предположить не может, что нигде в этой компании, даже в головном офисе в Сиэтле, не найдется печати для штампа на командировочном документе белоруса.
Нашему второму собеседнику — Александру — с бухгалтерами и экономистами повезло. Говорит, что конфликтов с ними не возникает.
— Как с детьми малыми — придешь, настроишь и молча уйдешь. Ни упреков, ни нравоучений нет ни с чьей стороны. Кто-то хорошо разбирается в компьютерах, кто-то — в бухгалтерии. И последним совсем необязательно знать, как настроить принтер. Многим достаточно показать алгоритм действий, и они запомнят.
Несколько лет Александр отработал в кол-центре и техподдержке интернет-провайдера. Там получил достаточно знаний по сетям, а с багажом опыта из студенческого общежития (провести сеть, почистить компьютер, поставить программы) перераспределился в минскую поликлинику, где парня приняли с распростертыми объятиями: у них накануне со скандалом ушел предыдущий сисадмин. А потому после себя он не оставил никаких документов.
— В итоге самому приходилось разбираться, куда и как идет сеть, какие машины есть и какие программы на них стоят. Бывало, заходил в кабинет к врачу, а он жаловался мне на нерабочую программу. «А, у вас и такая программа есть. Давайте разбираться». На складах при прошлом админе два года пылилось новое оборудование, которое он почему-то не вводил в строй. Заниматься этим пришлось мне. Что-то перенастраивал, переносил. Сильно помогли коллеги из других больниц, которые делятся знаниями и дают советы в специальном чате.
Чем же занимается системный администратор сегодня? Круг его обязанностей может быть как широким, так и крайне узким — вплоть до поддержки единственного скрипта. Зависит это от размеров компании, подчеркивает Алексей.
— Как раньше, так и сейчас в обязанности входит обеспечение бесперебойного функционирования техники и различных подсистем. В зависимости от компании круг сопровождаемых подсистем может сильно отличаться.
В малых организациях на сисадмина могут повесить все: начиная от мелкой доработки 1С и заканчивая пожарной системой, АТС и закупкой бумаги для принтера. На заре карьеры в одном из банков мне лично довелось автоматизировать намотку ленточек в картриджах матричных принтеров на базе двигателя от старого магнитофона.
В крупных компаниях, наоборот, есть жесткая специализация: сетевые админы, админы баз данных, админы систем хранения. Беседовал как-то с админом/DevOp World of Tanks — в его обязанности входит поддержание работы единственного скрипта.
Алексей рассказывает, что и «убежище» сисадмина уже давным-давно не выглядит как логово сказочного злодея из баек нулевых. Раньше админы обитали либо в серверной, либо в комнатках неподалеку. Но «облачные» технологии вытесняют такой подход.
— В полуподвальном помещении мне довелось сидеть только в одной из фирм. Куда чаще это обычный офисный кабинет, и отличается он лишь обилием оргтехники. Откровенные неряхи с трехдневным запасом еды в клавиатуре тоже попадаются, но редко. Среди бывших коллег я могу вспомнить только двоих таких.
— Сами по себе сисадмины стали опрятнее, аккуратнее. Мы уже не ходим в вязаных свитерах. Нас никто не заставляет сидеть в серверной, а в хороших конторах туда и доступ запрещен, — поддерживает Александр, в чьем ведении находятся отдельно серверная и админская: там стоят компьютеры, два тестовых стенда (со старым и новым «железом» для проверки сбоящих компонентов системы) и стол, на котором можно разобрать и почистить компьютер. — В некоторых поликлиниках сервер может стоять в регистратуре у ног персонала. И с обслуживанием его крутись как хочешь.
Беда для сисадмина — если его работодатель пытается активно экономить на IT. В таком случае в любой момент можно ожидать условного пожара, на который сисадмину придется экстренно выдвигаться. Совсем как спасателю.
— Мой персональный рекорд — 27 часов в серверной. Восстанавливал основную базу данных крупнейшей в своем сегменте компании со штатом более 1500 сотрудников, — вспоминает Алексей. — Руководство никак не могло изыскать средства на новый сервер, и перегруженный RAID развалился. Убытки компании за два дня простоя в десятки раз превысили стоимость необходимого оборудования, да и сервер в итоге покупали за четыре часа в экстренном порядке.
О необходимости хорошенько потрудиться в первые пару месяцев своей работы на новом месте говорит и Александр. После них себе уже можно позволить относительно вольготный режим.
— Хороший админ — ленивый админ. Надо в первые два месяца подсуетиться, устранить все проблемы, чтобы потом спокойно пить чай, копаясь в железках и виртуальных машинах. Мне было удобно за две недели пройтись и везде настроить удаленку, чтобы по звонку не бежать со второго на седьмой этаж, а помогать прямо с рабочего места. Конечно, начальство это не всегда понимает.
Все настроив, уже можно разбираться с текучкой, отвлекаясь лишь тогда, когда приходит новое оборудование, затевается модернизация сети или поступает приказ о внедрении новой программы. Все-таки 21-й век на дворе: автоматизации сейчас столько, что я уже и забыл, когда в последний раз вручную делал бэкап. Проблем пока ни разу не было, «железо» не подводит.
Оба наших собеседника поддерживают нас в мысли, что День сисадмина как праздник имеет право на жизнь. Кстати, отмечается он в последнюю пятницу июля и в американском варианте называется Днем благодарности системному администратору.
— День сисадмина — хороший повод собраться с коллегами, выпить пива, поделиться админскими байками. Мы ведь такие же люди, как и все. Доводилось мне наблюдать и случаи сна коллег в серверной после бурных выходных. Но это было пару раз за почти 20 лет стажа.
Александр в качестве наилучшего подарка на профессиональный праздник видит бубен.
— Думаю, что он все-таки помогает. Как символ, как способ отвлечься и привлечь новую мысль. Но, конечно, чаще всего помогает «гугление»: «При наличии Google — богоподобен». Информации море, главное — знать, как ее искать, и не лениться.
В ценности поиска полезной информации в интернете не сомневается и Алексей. По его словам, у правильного админа должна быть светлая карма на «Хабре», тогда как неправильный админ будет зарабатывать свою карму на «Пикабу» «фишках».
Завершая беседу, интересуемся, насколько престижной можно считать работу сисадмина? И в обсуждении приходим к неожиданному сравнению этой профессии с французским дворянством.
— Рассуждали в кругу друзей на эту тему и пришли к выводу, что сисадмины — это средневековые шевалье. Низкосортные безземельные дворяне, — смеется Александр. — Мы вроде как и не уборщицы, но из обслуживающего персонала.
* «Главный враг Админа — уборщица. »
* «Ко мне пришли из бухгалтерии с задачей: почините стол, клавиатура падает со стола.
Я отвечаю, что не столяр, пусть столяр или плотник ремонтирует стол. Почему именно я должен его делать?
Получаю ответ: но он же компьютерный!»
Когда руководство недальновидное 2
В одном достаточно большом производственном предприятии руководство пришло к мнение что нужно автоматизировать и оптимизировать как производственые процессы, так и бизнес процессы. Наняли по отдельности ребят, двух системных администраторов и одного программиста. Поставили им задачи, как они(руководство) это видет, и так же обозначили ребятам что необходимо сделать. А так же директор обозначил что понимает что такого рода работа выходит далеко за рамки обычной работы системных администраторов и программистов, и оговорили сумму ежемесячной заработной платы, где то в 2-2.5 раза чем было в среднем по области. Скажем на то время средняя зарплата системного администратора была около 60-75 тысяч тенге(12-15 тысяч рублей) и программиста около 100 тысяч тенге(20 тыс рублей), то двум админам платили каждому по 150-175(30-35тыс руб), и программеру 200-250(40-50тыс руб) каждый месяц. Что было оооооочень даже неплохо для нашего города.
Ребята попались очень грамотные, и свои зарплаты отрабатывали на 200%. И уже спустя полгода работы, предприятие имело практически полностью автоматизированные производственные процессы, где-то даже пришлось сократить или перевести на другие должности некоторых сотрудников, из-за их ненадобности. Так и бизнес процессы. Вся бумажная волокита в таких отделах как: дирекция, бухгалтерия, производственно технические отделы, и т.д. Была переведена на электронный документо оборот. И не нужно было бегать по отделам или искать какого-то нужного человека, все делалось не отходя от рабочего места. Ребята же, сделав огромнейший объем работы где-то даже без выходных и оставаясь в ночные смены, оставались работать в качестве технической поддержке всей это махины.
Прошло еще полгода, и ребята стали замечать разного рода «звоночки». То бухгалтерия в упрек скажет кому-то, что: вы итак ничего не делаете. То еще какие-то сотрудники ляпнут: Да все и так работает, без проблем, зачем вы нужны. И наступил час. Вызывает их к себе директор, и начинает разговор: Ребята, сейчас у фирмы не лучшие времена, продаж нет, учредители требуют, урезают финансирование, и поэтому я принял решения, давайте как мы вам зп немножко чикнем, вы ведь сопровождаете всю автоматизацию, и большого объема работы у вас нет. Ребята подумали, и решили что справедливо, если чутка чикнут, раз у фирмы так все плохо. Вообщем отнеслись с понимаем, но все равно каждому было очень непрятно. Зп чикнули, процентов на 15. Но они понимали что этим все не закончиться.
И буквально через пару месяцев, одного из системных администраторов вызывает бухгалтерия, и говорят: что одну должность системного администратора сократили. И мы уволняем тебя. Чувак в шоке. Возвращается к своим, рассказывает. И они решают, что дальше будет только хуже и такая участь ждет каждого из них. И все втроем пишут заявление на увольнение. Отдел кадров с бухгалтерия в восторге, так как по каким-то своим причинам не долюбливали всех троих. Всем выдают расчет и отпускают на все 4 стороны. Директор видимо был рад такому стечению обстоятельств, так как после их увольнения, никому не перезвонил, не извинился, ничего.
А проблемы не заставили себя ждать. Нужно отдать должное, ребята действительно настроили все практически идеально, и 4-5 месяцев, не возникало вообще никаких проблем и все работало как часы. Но как это обычно и бывает, возникают ситуации которые не возможно учесть, а именно человеческий фактор и тупость некоторых сотрудников. Кто-то тыкнул не туда, кто-то нажал не то. До этого админы как черные кардиналы невидимыми руками все исправляли и затыкали эти дыры в автоматизации. Но тут этого было сделать не кому, и все проблемы огромным большим комом вытекли в то что система перестала работать корректно. Плюс к этому вышел из строя сервер где было все это установленно. Что делать? Директор позвонил одному из админов которых уволили. На что сразу же получил уже готовый ответ(ребята видимо просчитали, что рано или поздно возникнет такая ситуация, но надеялись, что она возникнет раньше): Мы так же втроем приезжаем, разово все исправляем, и вы каждому из нас платите 2х месячную зарплату. Директор посчитал в уме что это будет порядком 1 миллиона, и сказал админу: да пошел ты нахуль.
Начал звонить другим админам по знакомым, по объявлениям, искать конторки которые работают в сфере IT. Некоторые приходили смотрели на это все, и уходили. Так как исправлять за другими порой сложнее чем создать все заного. Директор снова звонит админу: и просит прийти всем троим и исправить все поломки и устранить ошибки и он готов заплатить х2 от зп каждому. Админ снова согласен: но, так как в прошлый телефонный звонок его оскорбили и послали нахуль, то теперь не х2, а х3 каждому.
Подводя итог, ребята все исправили, им заплатили х3 как и договаривались. И их взяли на аутсорс поддержку данной системы. То есть при возникновении ошибок и проблем они решают их удаленно.
Источник