Подруги не хотят работать. Стоит ли переубеждать?
Большинство моих подруг вообще не хотят работать, не рассчитывают на себя, себя не обеспечивают и не собираются. Сначала висят на шее у родителей, они их кормят, одевают, обувают, дают образование, покупают машину, отдельное жилья. А потом либо продолжают жить за счет подачек от родителей, либо встречаются с парнями и ждут, что те за них везде и все будут платить, либо ждут, когда выйдут замуж.
При этом требования самые завышенные. Абы куда, значит, работать идти не хотят, не устраивает уровень зарплаты, хотя опыта — ноль. И парень к ним всякий не подходи, только олигархов ждут, щедрых, умных и спортивных, которые их сразу на Багамы отвезут и домик там купят.
Бесит уже! Одна моя подруга заявляет: «Зачем мне работать? Еду мама покупает, на шмотки деньги дает. Больше мне ничего и не надо! Потом замуж выйду — будет муж обеспечивать!» И это при том, что девушке, извините, на минутку, 27 лет! Другая замуж вышла, у мужа зарплата низкая, работает по специальности, неглупый, просто профессия низкооплачиваемая. Он старается, а она его за низкую зп понукает, но сама при этом идти работать не собирается! Хотя им денег только на еду и квартплату хватает. Говорит: «Он мужчина, пусть он и заработает». Но сама целыми днями дома сидит, ничего не делает. Зачем тогда образование получала?!
Я сама подрабатываю с 14 лет, к 18 уже имела более менее нормальную работу. Муж есть, уровень дохода средний, деньги у нас в семье общие, но я всегда старалась работать. Потому что так привыкла, да и мало ли что, вдруг он работу потеряет, на что тогда жить будем?
Может, я не права? Может, я какая-то неправильная или неумная? Пытаюсь переубеждать подруг, но иногда мне уже начинает казаться, что это я не права…
Источник
Подруга не работает уже более 10 лет. В чем причины?
Есть у меня подруга молодости. Познакомились во время учебы в универе. Обычная девушка из обычной семьи. Во время учебы дружили, после окончания универа я переехала в другой город, а она так и осталась в нашем родном городе. Сейчас поддерживаем общение, поэтому знаю, что в ее жизни происходит.
После окончания универа она достаточно легко нашла работу. Взяли ее на гос. предприятие. Работа по специальности (метролог). Причем все вообще отлично складывалось, предприятие это в двух остановках общественного транспорта от дома, если дворами прогуляться, то и того ближе. Зарплата, правда, ниже средней по городу. Но у гос. предприятий другие фишки — отсутствие переработок, соблюдение ТК, у этого предприятия была даже собственная клиника, санаторий, дом отдыха и т.п. В общем, хорошее место (на мой взгляд) для молодого специалиста. Но через несколько месяцев с удивлением узнаю, что она уволилась. Причины увольнения — начальник заставлял работать, она-то рассчитывала, что за такие деньги она будет сидеть на попе ровно.
После этого она решила, что будет искать работу не по специальности, а любую другую, но чтоб сидеть в офисе и максимально ничего не делать. Устроилась в колл-центр сети ювелирных магазинов. График 2/2. Зарплата повыше, чем на первом месте работы. Первый месяц прошел нормально, она была довольна. Но потом ей захотелось в рабочее время посещать косметолога (правильно, только дурачки тратят на это выходные дни), а работодатель из-за этого начал платить ей по фактической отработке. Она была этим очень недовольна и уволилась.
Третьим местом работы, где ей довелось поработать, была типография. Туда ее тоже взяли работать по специальности. Зарплата чуть выше средней по городу. И все было нормально до тех пор, пока на типографию не поступил большой и срочный заказ, и типография стала работать в несколько смен. Моя подруга, соответственно, тоже. И через месяц она уволилась в третий раз.
После этого она решила, что просто училась не на той специальности. Инженеры нынче не в почете, зарабатывают мало, работы много. Надо отучиться на экономиста и тогда обязательно будет счастье: высокооплачиваемая работа в каком-нибудь банке и делать ничего не надо.
Родители дали денег на обучение на втором высшем. Отучилась. Но оказалось, что и тут не все так легко. После ВУЗа в любом банке (если не по знакомству) тебя возьмут операционистом, а это постоянное общение с клиентами (не всегда адекватными), а так же целая система KPI, поэтому заработать много денег не получится в принципе. В общем, проработала она в банке пару месяцев и ушла.
На этот раз она решила, что только в собственном бизнесе ее ждет счастье и мешок денег. Она же хозяйкой будет. Но какой бизнес выбрать? Решила открыть цветочный магазинчик. Отучилась на курсах флористов (опять же родители оплатили), там познакомилась еще с одной барышней и решили они открыть совместный бизнес, потому что только первоначальные затраты в районе 1 млн. никому из них в одиночку было не осилить. В результате бизнес закрыли через полгода. При этом ничего не заработали. Чаще всего месяц выходил в ноль, но бывали случаи и небольшого минуса. И это с учетом, что работала подруга и ее знакомая вдвоем, без привлечения наемных флористов.
После этого подруга даже не пыталась устроиться на какую-либо другую работу. Точнее она хотела такую работу, чтоб работать не надо было, а денег платили много. Но такую работу ей никто не предлагал.
Живет она до сих пор с родителями. Вышла замуж, муж — такой же, как она, но только без высшего образования. Не работает. В общем, живут на деньги его и ее родителей. Причем даже по дому она ничего не делает. Готовит и убирается в квартире бабушка. Все, что они с мужем делают — это сидят в интернете, играют в компьютерные игры, летом помогают родителям на даче.
Источник