Поэзия вокруг яндекс не работает

Разработчики компании расширили функциональность фирменного мобильного приложения. Новый алгоритм умной камеры «Яндекса» получил возможность ассоциативного поиска стихов по изображению. Подходящие строчки к предмету или человеку в кадре ИИ выбирает из работ как классиков, так и современных поэтов.

Обновление приурочено ко Дню русского языка. С помощью камеры в приложении «Яндекс» можно найти поэтические описания предметов, животных или людей. Стоит навести на них объектив, как смартфон найдёт строки с их упоминанием. Чтобы «увидеть поэзию вокруг», достаточно включить соответствующий режим в приложении. При этом гаджет будет оперировать творчеством поэтов разных эпох и направлений, от Жуковского и Фета до Гребенщикова и Дельфина. Понравившейся цитатой можно поделиться — или перейти к полной версии произведения.

Для распознавания окружающих объектов камера использует компьютерное зрение. Фирменный алгоритм ищет подходящие стихи в поиске «Яндекса», задействуя нейронные сети. Специально обученный искусственный интеллект умеет определять смысловую близость картинки и текста. Умная камера «Яндекса» помогает и в бытовых делах. Она способна сканировать документы, переводить текст и распознавать предметы — например, подсказывать названия незнакомых растений или магазинов, где можно купить понравившийся рюкзак.

Обновлённая умная камера уже доступна в новой версии приложения «Яндекс» для iOS и Android.

Источник

Умная камера Яндекса научилась цитировать поэзию

Нейросеть найдёт стихотворение к любому изображению.

Ко Дню русского языка Яндекс запустил в мобильном приложении функцию, позволяющую автоматически подбирать стихи к фотографиям. Пользователи наводят камеру смартфона на любой предмет, а нейросеть находит стихотворения, в которых упомянут изображённый объект.

База не ограничивается классической поэзией: приложение выдаёт не только Пушкина и Есенина, но и тексты Гребенщикова и Дельфина. Как объясняют разработчики, распознавание объекта и подбор стихов происходят при помощи компьютерного зрения и нейросетевого алгоритма. Чтобы включить функцию, нужно нажать на иконку камеры в строке поиска, а затем выбрать раздел «Поэзия».

Умная камера появилась в апреле 2021 года. Она доступна в приложении «Яндекс» для iOS и Android.

Журналистка. Пишет про дизайн во всех его проявлениях. В свободное от работы время ведёт Telegram-канал о кино «Нарушевич смотрит».

ОБЛОЖКА: Ilya Platonov / Shutterstock

Источник

Поэзия вокруг

Обнаружил интересную функцию в приложении Яндекса — подбирает стихи по картинке: наводите камеру на предмет и получаете отрывок произведения, где этот предмет упоминается. Только вот про калькулятор стихов не нашёл Яндекс.

Найдены возможные дубликаты

Служил Гаврила хлебопёком,

Гаврила булку выпекал.

Гаврила шел кудрявым лесом,

Бамбук Гаврила порубал.

«среди говна вы все поэты

среди поэтов вы — говно»

(с) школьная настенная роспись, ну или еще где, я это впервые в школьном туалете увидел.

Стихи

Компьютерный мастер. Часть 161. Посмотрим как умная камера распознаёт людей на 40 метрах

Ну вот и потестил я исcкуственный интеллект на камерах HikVision

Большой минус оборудования это цена, она настолько высокая что IP видеорегистраторы с технологией AcuSense нельзя купить просто так, ибо это проектное оборудование, но можно купить отдельно IP камеры с AcuSense, поставить внутрь карту памяти micro SD 256GB и оценить четкость работы:

Вот такой комплект взяли, честно скажу это не бюджетное решение 4шт 4мп smart IP камеры+ poe switch(на 9 портов)+ карты памяти256+уличная витая + монтаж=100т.р.

Сразу скажу про POE, на кабеле средней ценовой категории PROCONNECT(алюминевая омедненка всепогодная) POE(питание по витой паре) без проблем поднялся на 90 метров. а ещё есть режим POE MAX, на нем обещают 250метров, правда только на двух портах из 8poe.

Но сначала я решил эти камеры отnестить у себя в квартире, благо у меня 12 этаж, и есть диагонали до пешеходных дорожек по 40 метров, чтобы просто понять как камера будет ловить там людей:

и ловит она их даже на краю, качество не айс ибо писал с экрана телефона.

Также важное отличие от DAHUA. Hikvision умеет посылать уведомления об обнаружение людей прямо в мобильное приложение EZVIZ, и там по клику можно все отсмотреть, а DAHUA шлёт письмо со временем и скрином на почту, и тебе надо вручную искать этот момент.

Большой плюс HIK, что поставить на охрану или снять с охраны(чтобы приходили уведомления) ты можешь прямо с мобильного приложения. а на Dahua надо мышкой нажимать на мониторе регистратора, т.е. уехал и забыл поставить на охрану, сам себе злобный буратино.

можете также оценить качество и дальность ИК подсветки, по моему честные 40 метров

а вот тоже место днем.

Пока за полдня ложных сработок не было, но надо наблюдать на большем интервале.

Я прекрасна

Если день с утра паршивый,

И холодный, и дождливый,

И не хочется ни пива, ни партейки в домино,

Чтоб на сердце стало ясно,

Повторяй припев потрясный:

День говно, а я прекрасна,

Я прекрасна, день — говно!

Если завтра не суббота,

Если завтра ждёт работа,

Если мучает икота, зуб болит уже давно,

Чтобы жизнь не стала пресной,

Повторяй припев чудесный:

Жизнь говно, а я прелестна,

Я прелестна, жизнь — говно!

Если мир вокруг ужасный,

Мир опасный, мир несчастный,

Мир зубастый и блохастый,

Словно бешеный енот,

Победить его несложно,

Подпевай, насколько можно:

Мир говно, а я роскошна,

Я роскошна, мир — говно!

Если на исходе силы,

Если отовсюду вилы,

Если хочется текилы и французского кино,

Устранит все неполадки

Наша песенка на святки:

Всё говно, а я в порядке,

Я в порядке, всё — говно!

Компьютерный мастер. Часть 160. Неделя с регистратором DAHUA. Распознавание людей, ложные сработки

Я писал в прошлом посте, про установку камер с интеллектуальным распознаванием автомобилей и лиц в кадре, на видеорегистраторе DAHUA.

И вот восторг сменился небольшим разочарованием, ложные сработки по пару раз в сутки, клиент, которому поставили оборудование несильно, но жалуется.

Вот например птичку посчитала человеком.

А вот паучка приняла за гуманоида)))

А тут она в бревнах видит живое)))

Короче пока не идеально, каждый вечер удаленно подкручиваю чувствительность датчиков, меняю маски камер.

Но людей и автомобили камера определяет исправно, ни одного пропущенного человека.

На неделе буду тестировать распознавание, от ещё одного крупного производителя HIK-VISION, уже непосредственно в IP камерах, а не на гибридном регистраторе. И там уверен, всё будет точнее реализовано.

Литературные мистификации. Как Брюсов придумал двух поэтесс

В истории отечественной литературы Серебряного века есть много любопытных эпизодов, которые не вошли в школьные учебники. Всего ведь не расскажешь — надо многотомные сочинения писать, чтобы все эти факты и фактики уместить.

Иногда случайно обнаруживаешь какой-нибудь малоизвестный эпизод в биографии великих и очень хочется поделиться с читателями. Например, знали ли вы, что знаменитый русский поэт-символист Валерий Брюсов однажды решил притвориться сразу двумя поэтессами?

В общем, на рубеже 1910-х годов ему захотелось поиграть. Провести этакий литературный эксперимент по мотивам недавно прогремевшей на всю литературную Россию истории с выдуманной поэтессой Черубиной де Габриак.

Брюсов решил взять количеством. Вместо одной загадочной и талантливой незнакомки у него будет сразу две. Каждой он придумал звучное имя — Мария Райская и Ира Ялтинская. Осталось написать за них стихи, сочинить им биографию и ввести в отечественную литературу.

Особенно драматичным получился образ Марии Райской. Якобы Брюсов встретил в 1899 году 21-летнюю девушку, прочел ее стихи и сразу понял, что перед ним одаренная поэтесса. Однако в 1907 году Райская умерла в одесской больнице, и вот теперь Брюсов наконец решился воздать ей должное — опубликовать ее стихи. Трогательно?

Биографию Иры Ялтинской он не продумывал так серьезно. Зато у ее сборника уже даже появилось название: «Крестный Путь. Стихи за двадцать лет. 1893–1913 г.». Книга стихов должна была сопровождаться автобиографией.

Но обе девушки так и остались только проектом. В конце концов, Брюсов решил слепить из них одну, убрав все фамилии и биографические сведения. Осталось только имя — Нелли.

В 1913 году сборник «Стихи Нелли», подготовленный Брюсовым, увидел свет в издательстве «Скорпион» и поверг отечественных поэтов в недоумение. Подписи у них не было. Зато сборнику предшествовал сонет Брюсова в формате посвящения. В книге было 28 стихотворений — предельно изысканных и куртуазных:

Скинув тонкое боа,

Из-под шляпы чёрно-бархатной,

Я в бокале ирруа

Вижу перлы, вижу яхонты.

Многие купились. Владислав Ходасевич написал рецензию на сборник:

«Имя Нелли и то, что стихи написаны от женского лица, позволяют нам считать неизвестного автора женщиной. Тем более удивительна в творчестве совершенно мужская законченность формы и, мы бы сказали, — твердость, устойчивость образов. Ведь читатель, конечно, согласится с нами, что стихи женщин, обладая порою совершенно особенной, им только свойственной прелестью, в то же время неизменно уступают стихам мужским в строгости формы и силе выражения».

Но вот Сергей Городецкий, например, не обманулся и напечатал статью, в которой недвусмысленно заявил, что автор этих строк — сам Брюсов. В ответ на это лидер русского символизма прислал в редакцию письмо с опровержением:

«Считаю совершенно необходимым заявить, что псевдоним Нелли принадлежит не мне, но лицу, не желающему пока называть свое имя в печати».

Очевидно, поэт планировал вести игру и дальше. Но развития эта литературная мистификация не получила по весьма трагичной причине. Как раз в это время покончила самоубийством поэтесса Надежда Львова, с которой у Брюсова был роман. Именно с нее Брюсов во многом и списывал образ своей мифической Нелли.

Правда ли, что Пушкин – автор стихотворения «Лакеи вечные Европы…»?

В последние годы по соцсетям гуляет стихотворение, в котором критикуется низкопоклонство перед Западом. Его автором часто называют Александра Сергеевича Пушкина. Мы проверили, правда ли это.

Контекст. Особую популярность эти стихи со ссылкой на Пушкина получили в 2014 году после событий в Украине — тогда многие адресовали их участникам Евромайдана. К примеру, одна из публикаций произведения в Facebook породила почти 800 репостов. Ходило стихотворение и в «Живом журнале». В августе того же года в своей статье для РИА «Новости» эти строчки приписал Пушкину политолог Юрий Городненко. В 2021 году текст стихотворения с подписью «А. С. Пушкин» появился на ограде возле Дома профсоюзов в Одессе.

Найти подобные строчки у Пушкина не получится — ни в канонических произведениях, ни в черновиках, ни в письмах. Одно из самых ранних сохранившихся упоминаний стихотворения в Рунете встречается в одном из блогов на портале газеты «Завтра» от 4 октября 2005 года, где произведение приписано некоей Елене Лаврентьевой из города Донецка. У Лаврентьевой есть своя страничка на сайте «Стихи.ру», из которой можно узнать, что она — член Союза писателей СССР с 1971 года. Искомое стихотворение, если верить поэтессе, написано 23 октября 2003 года и вошло в её печатный сборник 2006 года. В ряде публикаций уточняется, что произведение (посвящённое, как указано, «галицкой элите») было написано к первому Майдану, но тогда выходит, что некорректно указана дата его создания, ведь «оранжевая революция» произошла в 2004 году.

Таким образом, приписываемое Пушкину стихотворение о «лакеях Европы» на деле принадлежит поэтессе из Донецка и появилось в первой половине нулевых. Это далеко не первый случай, когда наследие великого поэта пытаются «обогатить» подобным способом. Так, в 2020 году Рунет облетело его фейковое стихотворение про карантин.

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.

Источник

Читайте также:  Как отремонтировать водительское сиденье самому
Оцените статью