Лечение неправильно сросшегося перелома пальца
Переломы фаланг пальцев – нередкая травма. В случае несмещенных «простых» переломов неплохо работает консервативное лечение – иммобилизация в гипсе или индивидуальном ортезе на 4 недели недели и пациент здоров.
Гораздо сложнее обстоит дело в случае с повреждением суставной поверхности, сочетанием переломов с вывихами, а так же при значимом смещении отломков. Трудность в лечении переломов фаланг в том, что концентрация значимых анатомических образований (сосуды, нервы, сухожилья, связки, кости, хрящ) очень велика на единицу объема. Любой неточный или чрезмерный разрез приводит к формированию рубцовой ткани, которая не позволит в последствие двигать полноценно пальцем. А даже небольшое смещение отломков может существенно осложнять функцию пальца.
Я хочу рассказать об интересном случае лечения неправильно сросшегося перелома основания средней фаланги пальца.
С пациенткой предварительно мы общались по электронной почте, поэтому для описания ситуации я воспользуюсь цитатой из переписки:
Травма произошла в ноябре 2016 года (при резком рывке пальца влево зацепившимся поводком), приложили холод и — в травмпункт, где сделали снимок
Наложили гипс (три пальца вместе, сломанный в середине), рекомендовали сделать контрольный рентген на седьмые сутки и направили к хирургу. Хирург был обеспокоен, если можно так выразиться, внешним видом сустава пальца, назначил гель нимулид и направил к ортопеду в областную больницу.
Нимулид я применила всего несколько раз, так как сразу слезала шкурка (может после гипса) и, как оказалось, были противопоказания. Пока ждала наступления даты приема у ортопеда раздутость пальца в области сустава уменьшилась (я только светила биоптроном). Ортопед взглянул, выслушал и сказал: «А чего вы хотели, теперь так и будет. Если туда лезть можно ещё хуже сделать. Разрабатывайте, но не переусердствуйте.»
Чтобы хуже было, понятное дело, никому не хочется. Я и разрабатывала, убеждая себя, что эстетика, в данном случае, не самое главное, но поскольку некоторые моменты в состоянии моего пальца меня беспокоили, я просматривала информацию по теме в интернете, где и нашла handclinic.pro.
А беспокоит меня вот что:
Конечно, палец не сгибается в кулак, но, как я поняла доктора, потому и нужно разрабатывать палец, а некоторая боль при разрабатывании после перелома дело естественное, но:
-очень явно изменена ось направления пальца
-при сгибании внутри пальца часто ощущается легкий щелчок
-палец болит в состоянии покоя (терпимо, но постоянно);
-палец болит сильно, если несла что-нибудь весомое в руке и отпустила, или если поработала руками (держала или тянула, взявшись рукой);
-бывает больно сжать пальцами другой руки сверху и снизу сустав травмированного пальца (при растирании)
-больно при резком, но легком задевании пальца, встряхивании (даже хлопке по левой ладони)
На первичном снимке виден перелом средней фаланги 4 пальца с несколькими фрагментами, смещенными друг относительно друга. Главный момент: нарушена целостность суставной поверхности, а это значит, что ожидать безболезненных движений в суставе не приходится при таком положении вещей. Такой перелом без операции не имел шансов на хорошую функцию после сращения.
Более подробные жалобы через полгода после перелома по завершении курса реабилитации:
Если рука в покое, в пальце тянущее ощущение где-то от середины ладони, он будто тяжелее остальных, или как-будто затёкший, это не беспокоит, просто заметно.
При вибрации, встряхивании пальца больно от слегка до очень, например, если задеть рукой что-нибудь (не стукнуться, а легко) — за одежду зацепиться, рукой об руку, мебель — это уже больно, морщусь, но терпимо.
Муж неожиданно за руку взял — аж вскрикнула, резкая боль.
Держать в руке весомый (салатница, книга) предмет (4 пальца внизу большой сверху) больно, сразу перехватываю другой рукой.
Разжимаю кулак после того как пакет из магазина принесу и пару минут перетерпеть надо пока боль утихнет — хотя нагрузка вроде больше на другие пальцы, и нести было не больно.
При этом сгибать-разгибать палец больно, только если стараться сделать это с усилием, дальше, чем у него самого получается.
Да, и при сгибании в кулак в суставе ощущается легкий щелчок (вроде в суставе средней фаланги, но отдаёт и в пястно-фаланговый).
А еще один момент вызывает вопрос — палец в районе сустава первой фаланги стал тоньше, чем до травмы, будто палец сплюснут, и в этом суставе палец самостоятельно недоразгибается (с помощью можно доразогнуть, а сам будто не управляется).
Много можно разных ситуаций описать, когда боль напоминает о том, что палец травмирован и не все может, что раньше мог, но боль не «до слез» или кратковременная, и приспособиться к неполноценности левой руки, наверняка, возможно. Только мне нужно знать и понимать ситуацию, вдруг что-то можно или даже нужно сделать. На данный момент я даже не совсем понимаю что именно болит в пальце — то травмированный сустав, то первый, то вся фаланга… если стукнуться именно этим пальцем, то вообще в глазах темнеет от ощущений.
Вот так выглядел палец на рентгене на сроке в полгода после травмы. Мы видим сращение отломков, прямую ровную ось фаланги, но сохраняется нарушение суставной поверхности.
Моим выбором для восстановления этого повреждения стала пластика костно-хрящевым блоком из крючковидной кости.
В англоязычной литературе эта методика называется hemihamate arthroplasty. Впервые я увидел эту операцию в Балтиморе в Curtis National Hand Center. Подробно схема операции доступна ЗДЕСЬ
Признаюсь честно, первый мой опыт выполнения данной манипуляции был неудачным, в последующем удалось учесть все недочеты и получить хороший результат.
Суть операции заключается в заборе блока кости с хрящом на запястье и установке его в специально подготовленное ложе в основании средней фаланги.
Основные трудности следующие:
- Надо точно локализовать место забора блока и взять фрагмент несколько больше, чем он может понадобиться. Для забора необходимо использовать специальную миниосциллирующую пилу с самым узким и тонким лезвием.
- Доступ к суставу выглядит весьма травматичным и непростым, но на самом деле выполняется без особенных трудностей, местная анестезия вполне неплохо обеспечивает обезболивание для данной манипуляции. На рисунке раскрытие сустава сравнивается с перезарядкой ружья (shotgun approach).
- На суставной поверхности необходимо той же узкой и тонкой пилой очень аккуратно подготовить ложе в форме кресла для костно-хрящевого трансплантата.
- Для фиксации блока необходимы винты 1-1,2 мм в диаметре, найти такие оказалось непросто. Ходовые винты 1,5 мм толстоваты для данной операции. Спицы однозначно не годятся, т.к. необходимы полноценные активные движения сразу после операции.
На фото видна размозженная суставная поверхность средней фаланги, а затем установленный костный блок, фиксированный двумя винтами. Это костный блок идеально подходит для основания средней фаланги, на нем по середине есть возвышение, которое отлично ложится в вырезку между мыщелками проксимальной фаланги.
Вот так выглядят послеоперационные снимки. Обязательно проведение винтов на всю ширину кости, но без выхода за тыльный кортикальный слой. Направление следует держать близко к параллели к суставной поверхности.
После операции никакой иммобилизации выполнять нельзя. Требуется активное сгибание и разгибание, чтобы не возникло проблем со скольжением глубокого сгибателя. Швы сняты через 14 дней.
А вот отзыв через 3 месяца после операции:
Жалко себя и палец свой до жути, хоть и понимала, что как новенький он уже не будет, но понимать одно, а пережить, оказалось, другое. Во всяком случае, для меня (в части внутренней плаксы). Думала я, что лучше справлюсь, не хотела письмо-панику Вам отправлять, но даже на сегодня ещё по-существу отчитаться плохо получается, похоже надо глицинчику попринимать )))
Все действия, которые не могла делать рукой до операции из-за боли в пальце, выполняю без проблем, слегка болезненные ощущения только когда пытаюсь до конца согнуть его и сразу до конца разгибаю и наоборот, но боль не резкая и сразу проходит.
Комплекс реабилитационных упражнений, который мне показала доктор в handclinic, начинала потихоньку — теперь намного активнее выполняю, сила в пальце практически наравне с остальными, плюс руль (хороший тренажёр на сжатие), плюс сумки-портфели — рукой действую активно, даже мышца предплечья левого уже выровнялась с правой, а то я их в августе сравнила нечаянно, весьма удивилась, насколько за полгода после перелома левая рука ослабла ).
А мораль всей этой истории такова: даже если после первичного лечения результат вас не устраивает, это не значит, что ситуация непоправима.
Источник
После снятия гипса пальцы не работают
«Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся, гипс», — утверждает главный герой популярной комедии «Бриллиантовая рука». На самом деле самочувствие человека после падения на вытянутую руку и перелома совсем неважное. Перелом кости в любой части руки полностью лишает ее функциональности и отдает резкой болью при любой попытке двигать ею. Стихает боль только после наложения гипса, которую носить придется от 3-х до 8-ми недель в зависимости от места локализации травмы.
В 1-2 дни после получения травмы наблюдается отек кисти руки, посинение пальцев и их похолодание, что свидетельствует о сдавливании гипсовой повязки и нарушении кровообращения. Продолжающиеся боли после наложения гипсовой повязки — плохой симптом, для выяснения причины этого необходимо обратится к травматологу, который после проверки и подтверждения, что сдавливания гипсовой лонгеты нет, должен назначить вам обезболивающие препараты.
Обычно прием обезболивающих требуется при переломе рук взрослыми, которые часто ломают руку из-за возрастного остеопороза костных тканей и не могут уснуть в непривычном для них положении руки. Отек руки после перелома обычно сходит на 8-10 сутки, в результате чего гипс становится свободным. Для исключения вторичных смещений в этот срок рекомендуют делать повторную перевязку.
Не спешите радоваться, если вы мужественно перенесли все трудности жизни с подвешенной на предплечье косынкой рукой и наступил долгожданный день снятия гипса. Для того чтобы сломанная рука вновь полноценно работала надо восстановить ее подвижность или разработать ее. В первые двое суток после снятия гипса ощущения самые неприятные, все движения рукой вызывают боль и дискомфорт.
Рука словно не своя! Писать, держать ложку, поправлять волосы, открывать двери, ковырять в носу и застегивать пуговицы вы им не сможете. Потребуется ни одна неделя, чтобы восстановить все эти функции. Теперь боль в руке станет для вас обычным явлением, так как любое усилие на руку сразу напрягает давно переставшие работать мышцы и вызывает боль.
Сколько времени будет болеть рука после гипса, зависит от скорости восстановления мышц. У взрослых оно может растянуться на несколько недель, а у детей нормально начинает работать рука через 3-5 дней после снятия гипса. Люди пожилого возраста жалуются на ноющиеся боли на месте сросшегося перелома при перемене погоды долгие годы.
Если случился открытый перелом костей руки или переломы костей плеча, локтевого сустава, то восстановление мышц и реабилитация должны включать лечебную физкультуру, УВЧ, электростимуляцию, массаж и физиопроцедуры. В тех случаях, когда перелом лечился только в мягкой косыночной повязке, восстановить функцию руки после снятия гипса можно разрабатывая руку с помощью специальных несложных упражнений. Эти упражнения поначалу могут причинять боль, поэтому заниматься ими надо осторожно, постепенно увеличивая нагрузку.
Боль должна стать ограничением к выполнению упражнений, ведь она является сигналом вашего организма не продолжать нагрузку на мышцы и связки. В кабинетах ЛФК при поликлиниках имеются специальные тренажеры для разработки суставов и мышц после травмы, в домашних условиях придется довольствоваться теннисным мячом, губкой и резиновым кистевым эспандером.
Начинайте упражнения с разминки руки. Сначала протирайте кисти так, чтобы они стали теплыми. Затем начинайте шевелить кистями в разные стороны до тех пор, пока не почувствуете небольшую боль. Дайте руке отдохнуть несколько минут и приступайте делать разжимания и сжимания различных предметов. Начинайте с резиновой губки, затем переходите на теннисный мячик и когда почувствуете, что кисть стала работать лучше, можно переходить на кистевой эспандер. Делайте сжимания-разжимания до тех пор, пока не почувствуете, что кисть устала.
Если после снятия гипса вам удалось быстро разработать пальцы и локоть, а вот управлять запястьем трудно, то выполняйте следующее упражнение: прижмите руки ладонями друг к другу перед собой и не размыкая их, наклоняйте кисти рук то в одну, то в другую сторону.
К запястью травмированной руки ладони опускайте очень осторожно. Если при этом почувствуете резкую боль, то прекратите занятия упражнениями. Через две недели регулярной разминки запястья усложняйте упражнение. Возьмите на руку гантель не более 2 кг весом и медленно разгибайте кисть под этой небольшой тяжестью. Чем чаще вы будете делать эти упражнения, тем быстрее сустав вернется в норму. Ведь именно движения формируют работу суставов.
Упражнения для разработки кисти рук лучше всего совмещать с тепловыми процедурами, чтобы ускорить процесс заживления тканей. Например, в тазике с теплой водой, а еще лучше добавить в эту воду морскую соль. Для устранения застойных явлений и улучшения кровообращения делайте под водой массаж руки. Разминание и поглаживания атрофированных мышц в теплой воде приводит к улучшению их питания и повышению их тонуса. Быстрому выздоровлению поврежденных тканей способствуют и прогревания парафином и озокеритом, а также растирания согревающими мазями.
Источник