Позитивный настрой для подростков

Как помочь детям сохранять позитивный настрой

Влияние негативных эмоций на детей и советы родителям о развитии позитивного мышления ребенка

Вряд ли для вас станет сюрпризом тот факт, что у всех нас есть «внутренний голос», с которым мы ведем приватные беседы. Исследователи в области нейронаук обнаружили, что наши «голоса» (а, по сути, наши мысли и размышления) по природе своей обладают некоторой склонностью к негативу и в значительно меньшей степени к позитиву. К сожалению, внутренние голоса детей особенно негативны и, как правило, движимы сомнениями, страхами и стыдом.

Например, один ребенок может задуматься: «Нравлюсь ли я Диме? Конечно, нет. Я не такой умный, как он». Другой ребенок может подумать: «Я хотел бы поиграть с этими ребятами. Но они никогда не принимают меня в компанию. Я люблю рэп, а они слушают рок». Эти виды негативных мыслей повторяются снова и снова… каждый день.

Подумайте о том, сколько раз дети и подростки слышат слово «нет» или переживают негатив в семьях или в классе. А ведь воздействие негативных эмоций сходно с пассивным курением. Ученые считают, что негатив вызывают определенные стрессовые химические вещества, синтезирующиеся в головном мозге. В сочетании с природным негативным внутренним голосом ребенка они могут привести к ухудшению его психического здоровья.

Хотя негатив является естественной составляющей природы детского организма, хорошее заключается в том, что родители, наставники, тренеры и учителя могут помочь ребенку изменить его фоновое эмоциональное состояние в сторону позитива. Обращая внимание на то, как мы общаемся, и понимая то, как необходимо развивать позитивное мышление, мы способны улучшить эмоциональный баланс наших детей.

Читайте также:  Нексия не работает переключатель положения обдува печки

Не забывайте мыслить позитивно, говорите «да» вместо «нет». Человек становится гораздо более счастливым в жизни, если неустанно повторяет «Да!».

Специалисты обнаружили, что негативные мысли связаны с усилением стресса и восприятия себя как несчастного человека, а позитивные слова и мысли – наоборот! Позитивные слова превращаются в оптимизм, веру в себя и надежду на будущее.

Что наука говорит о негативе

Ведущие ученые мира доказали, что негативные мысли, чувства и стресс связаны между собой. Например, каждый раз, когда мы произносим слово «нет», наш мозг высвобождает гормоны стресса и соответствующие нейромедиаторы, которые привносят хаос в наше нормальное функционирование.

Т. е. когда мы озвучиваем негативные мысли о болезни, страхах, беспокойстве, неодобрении или просто говорим «нет», высвобождаются дополнительные стрессовые химические соединения. И этот процесс не ограничивается только нами. Аналогичным образом реагирует и мозг людей, которые слышат наши слова, порождающие беспокойство и раздражительность у наших слушателей. В результате доверие и сотрудничество между людьми подрывается. И если ситуацию не исправить, негатив может разрушить семейные отношения и нанести эмоциональную травму.

Сила позитива

Ведущие специалисты-психологи, обнаружили, как именно положительные мысли влияют на мозг. Они показали, как преодолеть наш крен в сторону негатива, добиваясь соотношения позитивных и негативных мыслей 3:1. Более того, они утверждают, что когда мы достигаем улучшения баланса, наши личные взаимоотношения становятся более теплыми и наполненными заботой, а мы сами – более производительными в работе. Воспитывая желание стремиться к такому балансу у наших детей, мы формируем их жизнестойкость – мощный навык для успешной жизни.

Так как же мы можем помочь детям достичь оптимального баланса между негативными и позитивными мыслями? Как мы можем помочь им развить позитивное мышление?

Практики, которые помогают детям мыслить позитивно

Психологи советуют три способа развития позитивного мышления у детей:

  • Учите детей прекрасно проводить время. Когда человек проводит время с семьей и друзьями и делает то, что любит, это помогает ему углублять взаимоотношения. Учите детей планировать свой день так, чтобы они имели возможность проводить время с вами или кем-то близким для них, чтобы в итоге сделать счастливыми и себя, и дорогих людей. В конце дня позвольте им насладиться позитивными впечатлениями, размышляя о том, что им за день понравилось больше всего.
  • Убеждайте детей, что они прекрасны. Когда дети осознают, что они самые лучшие для своих любимых родителей, их уверенность в себе возрастает. Мы помогаем детям достичь этого, демонстрируя неподдельный интерес к ним и к тому, какими людьми они хотят стать в будущем. Особо помогайте им вернуть позитивные мысли и чувства в те моменты, когда дети гордятся собой и проникаются к себе обоснованным уважением. Расскажите им о том, что, на ваш взгляд, достойно такого уважения и что, соответственно, присутствует в них и дарит вам радость быть родителями таких детей. Еще один аспект развития – это становление детского самосознания. Самосознание позволяет детям видеть себя уникально непохожими на других людей. Постепенно дети приходят к осознанию собственных мыслей, чувств, взглядов и ощущений, что приводит к крепкому эмоциональному здоровью и позитивному мироощущению.
  • Развивайте чувство благодарности. Когда дети учатся распознавать и ценить хорошие моменты, они получают удовлетворение и радость от жизни и развивают свой оптимизм. Существует несколько способов научить детей признательности дома и в школе. Один из них – это помочь им сосредоточиться на настоящем моменте и поощрять их воображение. В тот момент когда к детям приходит вдохновение высказать свою благодарность вслух, признательность становится еще более мощным и преобразующим инструментом позитивного мировоззрения.

​Основные принципы общения, которые питают позитив

  • Сделайте паузу, успокойтесь.Взрослые играют большую роль в том, как дети воспринимают и реагируют на негатив. Исследование показывает, что если при общении с детьми вы замедляете свою речь, вы тем самым способствуете восстановлению их спокойствия, особенно в тех случаях, когда дети чувствуют тревогу или гнев. Помимо этого неторопливая речь углубляет взаимосвязь с людьми, позволяя им лучше понимать друг друга.
  • Думайте о том, что и как вы говорите. Говорите «да», когда это только возможно. Если вы не можете сказать «да», перефразируйте свой ответ так, чтобы разговор проходил в позитивном ключе. Например, если Наташа просит разрешения погулять на улице до трех часов ночи, вы, вероятно, испытываете огромное желание ответить: «Конечно же, нет!». Но вместо скоропалительного (негативного) ответа попробуйте задать вопрос, который откроет диалог на эту тему. Вы можете спросить у Наташи: «Если бы ты была матерью, что могло бы убедить тебя разрешить своей дочери гулять так поздно?». Впоследствии вы можете изменить или не изменить свое мнение, но главное, что вы вовлечете ее в содержательный разговор, который поможет ей понять ваш процесс принятия решений. И вы освободите мозг Наташи и свой собственный от необходимости синтезирования гормонов стресса!
  • Используйте позитивные фразы и спокойный тон голоса. Крики и ссоры стимулируют выработку в головном мозге вредных химических веществ. Если вы чувствуете разочарование в вашем ребенке, сделайте глубокий вдох и постарайтесь расслабиться, прежде чем начнете разговор. Хороший зрительный контакт и теплый тон вашего голоса посылают позитивные сигналы в мозг ребенка. Помните о том, что, когда родители разговаривают в присутствии детей, одинаково важны как слова, так и форма их подачи.

​И, конечно, один из лучших способов развить у детей позитивное мышление – это собственный пример. Поэтому старайтесь «видеть стакан наполовину полным». Ищите яркие стороны жизни и используйте любые позитивные фразы, которые только можете придумать! Ваши дети будут делать то же самое.

Источник

Тренинг позитивного мироощущения (разработка занятия)
материал по психологии (8, 9, 10, 11 класс)

В жизни каждого человека, а тем более подростка, случаются события, которые влияют на мироощущение, кажется, что весь мир против тебя, и ничего хорошего уже быть не может. В таких случаях нужна помощь другого человека. Педагог, классный руководитель. воспитатель может воспользоваться моей разработкой, чтобы помочь тому, кто попал в трудную жизненную ситуацию, мыслить позитивно и не думать о плохом.

Скачать:

Вложение Размер
Тренинг позитивного мироощущения 260.69 КБ

Предварительный просмотр:

Тренинг позитивного мироощущения

Разработка О.А. Сухоребрик, учителя МОУ-СОШ с. Звонарёвка

  • Формирование жизнеутверждающих установок;
  • Формирование умения справляться с трудностями;
  • Формирование умения самостоятельно находить и использовать резервы положительных эмоций;
  • Научиться некоторым приёмам саморегуляции эмоциональных состояний

Учащиеся входят в кабинет, играет песня В. Шаинского «Улыбка». На доске или стене висят позитивные высказывания.

«Чудеса — там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.» Дени Дидро

«Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее.» Дейл Карнеги

В кабинете парты стоят в форме подковы открытой частью к доске. Как только ребята вошли в кабинет, учитель просит их встать в круг и выполнить упражнение «Путаница» (цель: повысить тонус группы и сплотить участников).

Ведущий: Дорогие ребята, прошу вас встать в круг.

Ход упражнения: Участники встают в круг и протягивают правую руку к центру. По сигналу ведущего каждый игрок находит себе «партнера по рукопожатию» (число игроков должно быть чётным, если нет, то ведущий встает тоже). Затем все вытягивают левую руку и также находят себе «партнера по рукопожатию» (очень важно, чтобы это не был тот же самый человек). И теперь задача участников состоит в том, чтобы распутаться, т.е. снова выстроиться по кругу, не разъединяя рук. Задачу можно усложнить, запретив всякое словесное общение.

После этого упражнения ведущий предлагает всем сесть за парты.

Ведущий: Теперь давайте познакомимся . На партах лежат листочки, на которых каждый участник напишет свое тренинговое имя, заключающее в себе какую-то положительную характеристику, например, «Счастливчик», «Везунчик» и т.п. и поставит его перед собой, чтобы теперь к нему так обращались.

Ведущий: Ребята, как часто мы говорим друг другу комплименты? Сейчас у нас появилась возможность это сделать. Каждый поочередно будет говорить своему соседу по парте комплименты, используя его тренинговое имя.

Ведущий: Как вы себя чувствовали, когда вам говорили комплименты и когда их говорили вы?

Упражнение «Неоконченное предложение»

Ведущий: Ребята, сейчас мы с вами попробуем позитивно закончить неоконченное предложение.

1 этап. Ведущий говорит фразу «Хочу поделиться своей радостью…», а каждый участник поочередно должен продолжить её.

2 этап. Листочки с 4-5 неоконченными предложениями раздаются каждому участнику, для того, чтобы они завершили эти фразы письменно (эти листочки остаются у участников тренинга).

Ведущий: сейчас попрошу вас всех встать и построиться в цепочку.

Упражнение, направленное на тренировку невербальной передачи эмоционально-положительной информации

Все строятся в колонну, в затылок друг другу. Ведущий показывает последнему написанное на листочке ласковое слово («зайка»), или фразу («Ты мне нравишься»). Тот поворачивает к себе стоящего перед ним и жестами и мимикой пытается передать смысл написанного. По цепочке невербальная информация передается до конца. Последний в цепочке должен произнести то, что до него донесли предыдущие игроки.

Упражнение «Неприятность эту мы переживём. »

Ведущий: когда с нами случается какая-то неприятная ситуация (например, разбилась ваза, пропали ключи, вы споткнулись), обычно в такой ситуации мы бессознательно употребляем не совсем нормативные высказывания, в лучшем случае чертыхаемся. В присутствии посторонних эти наши словечки могут нас очень подвести. Поэтому сейчас мы потренируемся реагировать на внезапные неприятности по-другому, используя позитивные словесные формулы.

Итак, у Вас разбился телефон.

Участники предлагают свои позитивные словесные формулировки (например, «Подумаешь, ерунда какая, главное со мной всё хорошо…», «Отлично, теперь буду больше общаться с друзьями и родителями вживую» и т.п.)

Ведущий: Ребята, вы молодцы, вы смогли найти хорошее в плохом. А сейчас я предлагаю вашему вниманию притчу (включает презентацию «Притча про лягушек»).

Вывод: на каждом жизненном этапе будут определенные трудности, и побеждает в жизни лишь тот, кто сумеет их преодолеть.

Упражнение «Необитаемый остров»

Ведущий: А теперь разберём такую фантастическую ситуацию: Вы попали на необитаемый остров. Кто будет больше всего ждать вашего возвращения домой? О ком сильнее всего будете беспокоиться вы? Какое дело, кроме вас, не сможет завершить никто? Представьте, что в вашем распоряжении оказались обученные почтовые голуби. Кому из участников тренинга вы написали бы письмо с призывом о помощи? Почему?

Ведущий: Я прочитаю вам рассказ Сергея Силин а «Везунчик», а вы внимательно слушайте и делайте выводы

Антошка бежал по улице, засунув руки в карманы куртки, споткнулся и, падая, успел подумать: «Нос разобью!» Но вытащить руки из карманов не успел.
И вдруг прямо перед ним неизвестно оттуда возник маленький крепкий мужичок величиной с кота.
Мужичок вытянул руки и принял на них Антошку, смягчая удар.
Антошка перекатился на бок, привстал на одно колено и удивлённо посмотрел на мужичка:
– Вы кто?
– Везунчик.
– Кто-кто?
– Везунчик. Я буду заботиться о том, чтобы тебе везло.
– Везунчик у каждого человека есть? – поинтересовался Антошка.
– Нет, нас не так много, – ответил мужичок. – Мы просто переходим от одного к другому. С сегодняшнего дня я буду с тобой.
– Мне начинает везти! – обрадовался Антошка.
– Точно! – кивнул Везунчик.
– А когда вы уйдёте от меня к другому?
– Когда потребуется. Одному купцу я, помнится, несколько лет служил. А одному пешеходу помогал всего две секунды.
– Ага! – задумался Антошка. – Значит, мне надо
что-нибудь пожелать?
– Нет, нет! – протестующе поднял руки мужичок. – Я не исполнитель желаний! Я лишь немного помогаю сообразительным и трудолюбивым. Просто нахожусь рядом и делаю так, чтобы человеку везло. Куда это моя кепка-невидимка запропастилась?
Он пошарил руками вокруг себя, нащупал кепку-невидимку, надел её и исчез.
– Вы здесь? – на всякий случай спросил Антошка.
– Здесь, здесь – отозвался Везунчик. – Не обращай на
меня внимания. Антошка засунул руки в карманы и побежал домой. И надо же, повезло: успел к началу мультфильма минута в минуту!
Через час вернулась с работы мама.
– А я премию получила! – сказала она с улыбкой. –
Пройдусь-ка по магазинам!
И она ушла в кухню за пакетами.
– У мамы тоже Везунчик появился? – шёпотом спросил своего помощника Антошка.
– Нет. Ей везёт, потому что мы рядом.
– Мам, я с тобой! – крикнул Антошка.
Через два часа они вернулись домой с целой горой покупок.
– Просто полоса везения! – удивлялась мама, блестя глазами. – Всю жизнь о такой кофточке мечтала!
– А я о таком пирожном! – весело отозвался Антошка из ванной.
На следующий день в школе он получил три пятёрки, две четвёрки, нашёл два рубля и помирился с Васей Потеряшкиным.
А когда, насвистывая, вернулся домой, то обнаружил, что потерял ключи от квартиры.
– Везунчик, ты где? – позвал он.
Из-под лестницы выглянула крохотная неряшливая женщина. Волосы у неё были растрёпаны, нос грязный рукав порван, башмаки просили каши.
– А свистеть не надо было! – улыбнулась она и добавила: – Невезуха я! Что, расстроился, да.
Да ты не переживай, не переживай! Придёт время, меня от тебя отзовут!
– Ясно, – приуныл Антошка. – Начинается полоса невезения…
– Это точно! – радостно кивнула Невезуха и, шагнув в стену, исчезла.
Вечером Антошка получил нагоняй от папы за потерянный ключ, нечаянно разбил мамину любимую чашку, забыл, что задали по русскому языку, и не смог дочитать книгу сказок, потому что оставил её в школе.
А перед самым окном раздался телефонный звонок:
– Антошка, это ты? Это я, Везунчик!
– Привет, предатель! – буркнул Антошка. – И кому же ты сейчас помогаешь?
Но Везунчик на «предателя» ни капельки не обиделся.
– Одной старушке. Представляешь, ей всю жизнь не везло! Вот мой начальник меня к ней и направил.
Завра я помогу ей выиграть миллион рублей в лотерею, и вернусь к тебе!
– Правда? – обрадовался Антошка.
– Правда, правда, – ответил Везунчик и повесил трубку.
Ночью Антошке приснился сон. Будто они с Везунчиком тащат из магазина четыре авоськи любимых Антошкиных мандаринов, а из окна дома напротив им улыбается одинокая старушка, которой повезло первый раз в жизни.

Рефлексия. Постоянно расширяйте пространственные границы того мира, в котором вы живете и ощущаете себя. Живите не в квартире или на рабочем месте, а в Солнечной системе. В ее масштабах все наши проблемы вызывают не стресс, а любопытство.

Вывод: Жизнь — это высшая ценность, пока мы живы, всё можно исправить и преодолеть

Ведущий: Дорогие ребята, хочется закончить наш тренинг замечательной песней. Всем участникам тренинга раздаются палочки со смайликами и листочки с текстом песни Айова «Улыбайся», включается клип, и все поют эту песню.

Источник

Оцените статью