Православие жена не работает

Вопросы и ответы. Православие в деталях

Здесь можно найти ответы на интересующие вас вопросы, касающиеся православия. Делитесь так же своим опытом и знаниями.

Также вы можете задать свой вопрос священнослужителю в специальном проекте сети «Елицы» – «Вопросы батюшке»: https://dialog.elitsy.ru

Если женщина не работает, а занимается только домашними делами – это тунеядство?

Вопрос: «В семье муж и жена. Детей нет – так сложилось, что муж не захотел. Если женщина не работает – это считается тунеядством? Муж против того, чтобы я работала. Муж хочет, чтобы я занималась только семьей и семейными делами. И я фактически зависима от общества и меня это тяготит. И тут получается ситуация такая: или работать идти, или в семье конфликт появится. И вообще, если женщина фактически всю жизнь не работает, а занимается только семейными делами – это тунеядство или как?»

Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов:
– Вы хотите мое мнение… Я считаю, что если женщина вышла замуж, то она уже работать не должна. Только когда у нее дети уже выросли, и сами создали семьи, и у нее есть какое-то время, и у нее есть желание что-то такое сделать, и если муж не против – то она может поработать, но не на полный рабочий день, а где-нибудь на полставочки. Потому что женщина – это не рабочая лошадь. Рабочей лошадью в семье должен быть муж. В тех случаях, когда муж стал инвалидом и не может работать, а живет только на пенсию – здесь жена должна брать на себя какую-то часть.

Читайте также:  Сломалась плата от пульта что делать

А то, как это так? Женщина – и работает! В этом должна быть какая-то серьезная необходимость.

Протоиерей Александр Березовский:
– Ну, например, батюшка, муж полгода или больше не может найти работу.

Протоиерей Димитрий Смирнов:
– Но так не бывает! Я не могу в это поверить, потому что 10 млн. таджиков находят у нас работу! Почему этот муж не может найти работу? Я просто не понимаю.

Протоиерей Александр Березовский:
– Но видно такие требования к работе…

Протоиерей Димитрий Смирнов:
– Но это же несправедливо! Когда жена работает, а муж – нет! Ну, это я уже не знаю… Не хочу в эфире выражаться, но у меня к этому вполне определенное отношение.

Муж – кормилец! Он должен питать и греть жену! Что это значит? Одевать. А если хорошо зарабатывает, еще и деньги ей давать на театр, на украшения… Кстати! На контакты с обществом!

Ну что Вы пойдете на работу? Один и тот же коллектив. А так, пока муж на работе, Вы можете и к подругам сходить в гости, с чьим-то ребеночком посидеть или родственников навестить. Да масса вообще дел!

Обязательно куда-то наниматься на работу, когда дома дел полно? Лучше дома пусть будет полный порядок – так и муж будет радоваться, и всё у вас будет прекрасно.

Есть и другие мнения. Например такое.

Православный муж говорит жене: я тебе запрещаю работать, ты меня должна слушаться. Расти детей, вари борщ и поменьше высказывай свое мнение, особенно в Церкви. Это по-церковному?
– Муж не имеет права ничего подобного своей жене сказать, если он настоящий пра.

Есть и другие мнения. Например такое.

Православный муж говорит жене: я тебе запрещаю работать, ты меня должна слушаться. Расти детей, вари борщ и поменьше высказывай свое мнение, особенно в Церкви. Это по-церковному?
– Муж не имеет права ничего подобного своей жене сказать, если он настоящий православный мужественный мужчина. В отличие от того же ислама, в Православии мужчина не имеет права от женщины требовать послушания. Если мы внимательно вчитаемся в слова апостола Павла, которыми обосновывается такое отношение, то там вовсе не мужу, а жене сказано, что она должна слушаться мужа. Мужья этих слов вообще не должны слышать. Мужу сказано возлюбить свою жену, как Христос возлюбил Церковь и Себя предал за Нее.

А у нас все происходит наоборот. Мужчины пытаются требовать от женщин послушания, а женщины требуют от мужчин любви. Должно быть не так. Мужчина от себя должен требовать любви, а женщина – от себя требовать послушания. Любая нормальная православная женщина сама решает слушаться мужа или нет. А муж не имеет права заставлять жену слушаться. У него другая задача — умереть на кресте, если у него жена будет непослушная.

У Клайва Льюиса на эту тему есть прекрасный афоризм. Он говорит, что никто не может отнять у него право быть сораспятым со Христом собственной женой. И непослушная жена не может это право отнять, а лишь утверждает мое уподобление Христу в Его страданиях от непослушания людей. Поэтому правильное христианское отношение в семьях вовсе не подразумевает деспотизма со стороны мужа и попыток загнать жену на кухню.

Правильное отношение подразумевает любовь, когда мужчина и женщина совместно определяют, кто из них и как будет зарабатывать деньги, кто будет готовить ужин и так далее. Ни в Священном Писании, ни в предании Церкви я не встречал ни слова о том, что жена должна готовить ужин, а муж, придя с работы, должен сесть, например, с газетой у телевизора. Я знаю множество православных семей, где муж предпочитает готовить и мыть посуду, а жена зарабатывать деньги.

Источник

Немужская профессия?

Беседа со священником Павлом Гумеровым

В наше нестабильное время ситуация на рынке труда нередко складывается так, что для благополучного существования семьи ее членам приходится примерять на себя несвойственные роли: жене становиться добытчицей, а мужу заниматься детьми и хозяйством. Не подрывает ли это традиционные основы семьи? Ответить на этот и другие вопросы, связанные со сменой социальных ролей женщинами и мужчинами, мы попросили протоиерея Павла Гумерова.

– Отец Павел, в фильме «Москва слезам не верит» главный герой высказывает такую мысль: если женщина в семье зарабатывает больше мужчины или стоит выше него по положению – то это уже и не семья вовсе! Согласны ли вы с таким утверждением?

– Не скажу, что это вовсе не семья, но такой паре придется столкнуться с определенными и духовными, и психологическими проблемами. Со времен сотворения мира мужчине и женщине Богом предопределены определенные социальные роли: мужчина должен быть кормильцем семьи, тогда как женщина должна рожать и воспитывать детей и быть хранительницей домашнего очага, помогать мужу. Если мы верующие люди, то не можем игнорировать заповеди и законы, данные нам в Священном Писании. Один из первых законов семейной жизни, установленный Богом, говорит нам о том, что муж должен «в поте лица своего» добывать насущный хлеб (Быт. 3: 19).

Если мы меняем местами роли супругов, страдает и мужественность, и женственность

Также нам дана и другая заповедь, где сказано, что мужчина – глава жене, а не наоборот: «и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3: 16). Или, как говорит апостол Павел: «Всякому мужу глава Христос; жене – муж» (1 Кор. 11: 3). А какой же он глава, если зарабатывает меньше, не может обеспечить семью?! Даже в самого слабого мужчину Господом вложены определенные качества в силу его гендерной принадлежности, в том числе способность принимать решения, брать на себя ответственность. Женщине же отведена роль помощницы мужа, того, кто будет вдохновлять и поддерживать мужчину. Отведенные каждому из супругов роли очень важны, и если мы их меняем местами, от этого страдает и мужественность, и женственность. Мужчина становится слабым, инфантильным. Так же и женщина, когда берет на себя не свойственные ее природе функции, нарушает заповеданную Богом гармонию, из-за чего и происходят в семье конфликты, ссоры.

– Тем не менее, ведь нередко обстоятельства жизни складываются так, что мужу с женой поменяться ролями необходимо.

– Как временное состояние смена ролей вполне возможна. Все мы ходим под Богом, можем и заболеть, и в аварию попасть, и потерять работу. В такой ситуации жена должна мужа поддержать, не укорять тем, что он не обеспечивает семью. Нужно человеку дать возможность прийти в себя, возможно, какое-то время не работать вообще, и, скорее всего, через некоторое время все вернется на круги своя. В нормальном состоянии мужчина должен обеспечивать свою семью; по большому счету – это один из смыслов жизни мужчины: служить Богу и своей семье, работать не просто для того, чтобы купить очередную красивую машину, а для своей семьи, где ему рады, его ждут. Если за него это делает его жена или его родители, мужская самооценка неизбежно будет страдать. Другое дело, когда мужчина вообще никогда толком не работал и не хочет искать путей, чтобы прокормить семью, – вот это поощрять нельзя.

– Уместна ли в отношениях между мужем и женой конкуренция, кто больше заработает?

– Разумная женщина не станет конкурировать с мужем. Мы говорим о том, что жена должна быть помощницей своему супругу, должна поддерживать его начинания. Если она хочет, чтобы муж зарабатывал больше, она должна зарабатывать меньше. Когда мужчина почувствует, что денег не хватает, он начнет искать какой-то дополнительный заработок. Со стороны мужчины нормально, если он зарабатывает больше женщины, но если женщина начинает с ним соревноваться, то мужчина, как правило, такой борьбы не выдерживает или начинает раздражаться. Когда жена стремится много зарабатывать для того, чтобы у их детей все было, она тем самым лишает мужчину стимула это делать вместо нее. В результате супруга больше устает и физически, и морально: когда делаешь не свое дело, это вместо радости приносит одно раздражение. И, несмотря на достигнутую победу, женщине на самом деле в большей степени хочется видеть рядом с собой сильного мужчину.

Даже если у женщины и получается хорошо зарабатывать, ей не стоит лишний раз это подчеркивать. Прежде, чем предъявлять супругу претензии в том, что он не обеспечивает семью должным образом, она должна определиться сама, что для нее важнее: семья, муж, дети или карьерные устремления; хочет ли она материального достатка или того, чтобы ее муж был главой, кормильцем семьи. Может быть, лучше какое-то время пожить без повышенной зарплаты, ведь в крайне тяжелых условиях выросло не одно поколение людей, и это никак не сказалось на их здоровье, бояться этого не надо. Зато через какое-то время муж поймет, что денег не хватает. А если весь семейный воз тянет жена, то он через некоторое время почувствует себя неудачником и у него опустятся руки. Или положение иждивенца начнет его устраивать.

Если женщина работает на высокооплачиваемой работе, которая обесценивает возможности мужа заработать, ей нужно под любым предлогом перейти на работу с более низким заработком (тяжело, здоровье не позволяет, врачи запретили). Хорошо бы вообще уйти на полставки. При этом важно не унижать и не высказывать своего недовольства мужу, а проявить себя как настоящая его помощница: продолжать обустраивать дом, готовить еду, хорошо вести домашнее хозяйство, заниматься детьми. Важно только при этом не брать на себя никаких мужских функций, не принимать за него никаких решений. Он должен сам почувствовать всю сложность ситуации. Когда он увидит, что порции уменьшились и у него не будет денег, чтобы заплатить за Интернет, мобильный телефон, за проезд, тогда он сходит в магазин и поймет, что булки не растут на деревьях.

– Обращаются ли к вам мужчины с просьбами о помощи в ситуации, когда излишняя деловая активность супруги мешает им проявить свое мужское начало? Что вы в таком случае советуете?

В женщине беспокойство за семью, за детей выше, чем у мужчины

– Как правило, главенствовать, искать какие-то работы жена начинает не от хорошей жизни. В женщине беспокойство за семью, за детей выше, чем у мужчины. Ради того, чтобы у ее детей было «все как у людей», мать семейства готова идти на очень большие жертвы, в том числе и примерять на себя не свойственные женской природе роли. Любопытно, что такое вот «директивное поведение женщины», как утверждают психологи, вызвано, как правило, ее незащищенностью. Если женщина не чувствует, что мужчина рядом с ней может ее защитить, обеспечить, принимать решения, тогда она начинает командовать, разводить бурную деятельность. В этой ситуации женщину надо успокоить, проявить к ней больше внимания, ласки. Одновременно стоит задуматься и о том, чтобы больше зарабатывать.

Семья – это единый организм, как сказано в Библии: «да будут двое единая плоть». Так что поведение одного человека полностью зависит от другого. Оба члена этой ячейки должны понимать свои роли. Если женщина хочет, чтобы муж вел себя более мужественно, ей надо вести себя более женственно. Если мужчина хочет, чтобы жена вела себя более женственно, соответственно, он должен вести себя как настоящий мужик.

– Во многих европейских семьях мужчины спокойно относятся к тому, что женщина работает, а мужчина занимается детьми и хозяйством, если это более выгодно. Может быть, действительно, в этом нет никакого криминала?

– Если все-таки мы говорим о том, что это не на постоянной основе, а как временный, краткосрочный вариант: пока я не найду подходящую работу, которая обеспечит мою семью, – то это вполне возможно. Со своей стороны я также выслушивал мужчин, которым приходилось сидеть с детьми на время отсутствия жены, и все они утверждали в один голос, что ничего сложнее они не делали в своей жизни! Ни один не захотел поменяться местами с супругой, зато это помогло им оценить ее ежедневные усилия.

Семейная модель, построенная по принципу партнерства, где нет иерархии, проверки временем не выдерживает

Но как бы ни было экономически выгодно мужчине сидеть дома, все же существует определенная иерархия, о которой нам говорит Священное Писание: за мужчиной и женщиной закреплены определенные социальные роли: для женщины – это рождение и воспитание детей, а мужчина – это добытчик, кормилец семьи. И если мы будем стремиться уйти от этих устоев, мы получим только одно: семейные отношения начнут разрушаться. Именно это как раз мы и наблюдаем и в Европе, и в Америке. Семейная модель, построенная по принципу партнерства, где нет иерархии, нет главного, проверки временем не выдерживает.

Даже в популярных книгах по семейной психологии отмечается, что из трех моделей взаимоотношений супругов, когда муж и жена относятся друг к другу, соответственно, как отец и дочь, сын и мать, супруги-партнеры, наиболее устойчивыми являются взаимоотношения «отец – дочь», когда «дочь» уважает и слушается «отца», главу – мужа. Исключений может быть много, но если мы говорим о правилах, то я считаю, что мужчина может быть «домохозяином» исключительно временно (всякое в жизни бывает).

В целом же это тема очень непростая и скорее индивидуальная, чем общая. Нередко об этом мне приходится беседовать с женщинами по нескольку часов потому, что в каждом случае есть свои особенности, нюансы, которые невозможно рассмотреть в рамках одной статьи. Конкретная ситуация всегда намного сложнее, и для нее подобрать «готовый рецепт», о которых мы говорили выше, довольно непросто. Поэтому, прежде чем принимать решение, кому из супругов идти на работу, а кому оставаться дома с детьми, хорошо бы все это еще раз обсудить со своим духовником.

Журнал для родителей «Виноград». 2016. № 2/70 (март-апрель)

Источник

Оцените статью