- «Мама дорогая!» Как мы платили смартфоном в минских магазинах
- Что такое HCE
- С чего начать
- Регистрируем карту
- «Полевые испытания»
- Так что в итоге?
- Prior pay не работает отпечаток пальца
- Смартфон вместо кошелька. Как Минск осваивает оплату покупок телефоном
- Как работает Prior Pay и как обойти «подводные камни»
«Мама дорогая!» Как мы платили смартфоном в минских магазинах
Технология бесконтактных платежей с помощью пластиковой карточки уже давно успешно используется в торговых точках Минска. А не так давно Приорбанк вывел на рынок специальный сервис, который позволяет расплачиваться за товары и услуги, не доставая пластиковую карточку, а просто приложив к терминалу мобильный телефон. Как работает эта технология, насколько удобно ею пользоваться и готовы ли столичные точки продаж к таким инновациям, мы выясняли на собственном опыте.
Что такое HCE
Технология, разработанная для совершения бесконтактных платежей с помощью мобильного телефона без использования пластиковой карточки, называется HCE (host card emulation). Она позволяет создать на мобильном устройстве имитацию карточки, используя специальное программное обеспечение. В качестве исходников могут выступать банковские, транспортные и иные карты. Упрощенно говоря, данные карточки вносятся в специальное мобильное приложение, которое в дальнейшем и будет как бы выполнять роль пластиковой карты.
Мы будем тестировать технологию бесконтактных платежей HCE с использованием карточки Приорбанка и мобильного приложения PriorPay. Следовательно, нам понадобится Android-смартфон, карточка банка и само приложение.
С чего начать
Во-первых, необходимо убедиться, что ваш смартфон поддерживает технологию NFC (Near Field Communication, или «коммуникации ближнего поля»). Это особый вид радиосвязи, с помощью которой устройства могут обмениваться данными на малых расстояниях – не более 10 см. В нашем случае этими устройствами являются смартфон и платежный терминал. Проверить наличие такой функции можно в настройках телефона, в разделе «Беспроводные сети». Если ее нет, а пользоваться продвинутой технологией очень хочется, то выход один: приобретать телефон с NFC-модулем. Смартфон должен управляться операционной системой Android KitKat версии 4.4 и выше.
Во-вторых, для расчетов понадобится дебетовая платежная карточка Приорбанка Visa Classic, Visa Gold или Visa Platinum. Выпустить ее можно в любом отделении банка за считанные минуты. Правда, в таком случае она будет неименной. На изготовление именной уйдет несколько дней. Поскольку наличие имени и фамилии на «пластике» для меня было необязательно, мне выпустили «безымянную» карту Visa Classic на четыре года.
Следующий шаг – на смартфон необходимо установить мобильное приложение Prior Pay. Это программа, которую банк разработал совместно с партнером именно для предоставления сервиса бесконтактных платежей. Скачать приложение можно по ссылке priorbank.by/prior-pay. Файл называется app-priorbank-release.apk, он очень «легковесный»: чуть больше 2 Мб. Сразу после скачивания будет предложено установить приложение – это займет несколько секунд.
Регистрируем карту
Приложение установлено. Кстати, в меню телефона его иконка называется не Prior Pay, а «Приорбанк».
Теперь необходимо зарегистрировать в нем платежную карту. Сделать это будет предложено сразу же при первом запуске приложения.
В поле «Номер телефона» указываем тот контактный номер мобильного телефона, который предоставили банку при выпуске карточки.
Далее вводим номер и срок действия карты, а также код CVC2.
Первый этап завершен. На указанный номер телефона приходит одноразовый код подтверждения – его вводим в соответствующее поле. Также программа предлагает установить первоначальный пароль для последующих входов в приложение. Для создания пароля используется только цифровая клавиатура.
После успешной привязки образ карточки появится на главной странице приложения.
Изучаем интерфейс программы. На главной странице с картинкой карточки вверху справа есть значок для перехода на страницу настроек.
В настройках в разделе «Транзакции» три пункта: «Обновить», «Доступно транзакций» и «Время до обновления». Что это такое? Суть в том, что по причинам безопасности смартфон время от времени «связывается» с банком. Происходит это либо после каждых пяти совершенных с его помощью транзакций, либо каждые два дня. Сейчас напротив «Доступно транзакций» мы видим цифру «5»: никаких оплат с помощью телефона еще не совершалось. Кнопкой «Обновить» можно принудительно заставить телефон связаться с банком.
Следующий раздел в настройках – «Оплата», где можно активировать опцию фонового режима. Если в смартфоне установлена блокировка экрана с подтверждением входа графическим ключом, отпечатком пальца или паролем, а в настройках приложения выбрана опция «Фоновый режим», то вход в приложение не нужно подтверждать вводом пароля. Если же блокировка экрана в смартфоне отключена, то опция «Фоновый режим» работать не будет. Соответственно, при каждом вызове приложения Prior Pa вход в него придется подтверждать паролем.
Последний раздел – «Приложение». Здесь можно найти контактную информацию для связи с банком, сменить пароль и удалить свои данные.
Возвращаемся на главную страницу. В левом верхнем углу есть значок «+», с помощью которого в приложении можно привязать другие карточки. Выбор нужной осуществляется путем «пролистывания» карточек на экране.
«Полевые испытания»
У меня к смартфону привязана только одна карта – что ж, тем проще будет управляться с пока незнакомым сервисом. Кстати, для создания цифровой копии карты нужно хотя бы раз воспользоваться пластиковым аналогом. Например, зарегистрировать его в онлайн-банкинге или просто проверить баланс счета в банкомате. После этого можно свободно создавать цифровые копии.
Важно: в момент совершения оплаты телефон должен находиться в режиме передачи данных.
Итак, мобильный интернет включен, приложение Prior Pay запущено, модуль NFC активирован. На желтом экране телефона – картинка черной карточки Приорбанка. В этом состоянии смартфон находится в «боевом» режиме и готов к оплате бесконтактным способом. Осталось найти терминал с бесконтактной возможностью совершения платежей Visa payWave.
Первая торговая точка – небольшой Гиппо-маркет. Очередь в кассу за мной нельзя назвать длинной, но если с оплатой через смартфон что-то пойдет не так, буду чувствовать себя неуютно.
– У вас работают бесконтактные платежи? – кручу в руках смартфон.
– Да, пробуйте, – кассир без всякого удивления пододвигает терминал ближе ко мне. – Прикладывайте.
Со второй попытки система срабатывает, о чем свидетельствует негромкий звуковой сигнал. На экране смартфона отображается списанная сумма (справедливости ради стоит сказать, что фактически она пока не списана, а только заблокирована). Пытаюсь сделать скриншот для иллюстрации, но приложение не позволяет: наверно, из соображений безопасности.
Если нажать на образ карточки на экране, откроется страница операций по карте, на которой уже отобразился мой первый бесконтактный платеж, совершенный с помощью смартфона.
Захожу в соседнюю с магазином частную аптеку. На стойке кассира наклейка: «Бесконтактные платежи Visa payWave». Повезло. Достаю смартфон.
– Нет, что вы, так нельзя. Давайте карточку, буду вставлять чипом, – обескураживает меня провизор.
Почему-то я уверена, что бесконтактные платежи здесь вполне функционируют, просто продавец – дама старой закалки, которая не очень настроена на освоение новых технологий.
В аптеке государственной ситуация обратная: фармацевт готова попробовать принять оплату при помощи смартфона, но я вижу, что их терминал не предназначен для бесконтактных платежей.
Без удивления восприняли смартфон как аналог банковской карточки и в одной ведомственной столовой. Расплатилась без проблем.
Дальше пытаюсь воспользоваться смартфоном в павильоне садово-огородных товаров ТД «На Немиге». На этот раз оплата проходит с первого раза: я уже приноровилась быстро и точно подносить смартфон к терминалу. Момент – и пара резиновых перчаток оплачена.
В киоске Белсоюзпечати возле торгового центра бесконтактные платежи не работают. Зато в таком же киоске через дорогу мне продают талончик на проезд «по смартфону». Правда, одна из продавцов, судя по всему, такого дива еще не видела.
– Что это она делает? – шептала она, пока я прикладывала смартфон.
— Вроде бы «визой» так можно расплачиваться – поясняла вторая.
Бодрее всего процесс идет в ЦУМе, куда мы пришли с подругой. Здесь повсюду терминалы с пиктограммой радиосвязи – бесконтактные платежи принимаются.
– Смотри, сейчас фокус покажу, – несу на кассу терку. – Следи за руками.
На терминале высветилась цена, прикладываю смартфон, звуковой сигнал, сумма платежа на экране – все, операция завершена.
– Пойдем! – не дожидаясь чека, беру подругу под руку.
– Нет уж, подождите, – говорит кассир. Ей, пока не вышел чек, непонятно, что покупка оплачена, а не просто так перекочевала ко мне в сумку.
Так что в итоге?
Расплачиваться смартфоном мне понравилось. Приложить смартфон к терминалу гораздо удобнее, чем, например, вставить в слот чиповую карточку. При этом не нужно набирать пин-код или расписываться на чеке, что экономит время. Конечно, утомляет задавать вопрос «У вас работают бесконтактные платежи?» Но спрашивала я только на первых порах, как и держала наготове кошелек с картой на случай, если смартфон «не пройдет». Продавцы, знакомые с бесконтактными платежами, воспринимают смартфон абсолютно спокойно.
Источник
Prior pay не работает отпечаток пальца
Не работает Google Pay
В теме нет куратора. По вопросам наполнения шапки обращайтесь к модераторам раздела через кнопку «Жалоба» под сообщениями, на которые необходимо добавить ссылки.
Сообщение отредактировал ahmetov-82 — 08.10.21, 13:49
В меню есть пункт Magisk Hide открываем его и выбираем «Сбербанк»е или что нужно, его он тоже легко обманывает!
Работает безупречно на аппаратах с чистым Android, если у вас не работает то нужно пробовать устанавливать Модуль «Universal SafetyNet Fix«, как ставить ищите в теме Magisk.
Проверил на аппаратах Nexus 5 и Nexus 6, все работает!
Сообщение отредактировал dimon153 — 16.12.17, 16:21
Итак, у меня работает на крайней еженедельной 7.5.19 (поставил сегодня)
Изначально весь софт ниже ставил для скрытия рута от maas360, и все это пригодилось для andoid pay.
Что стоит и используется:
ZCX TWRP 3.0.2 ищите в этой теме
SuperSUv2.79(® SuperSU)
+suhide0.55 (®suhide )
+magiskv12″ (®Magisk — The Universal Systemless Interface
+safetynet fix v1.8 https://forum.xda-deve…safetynet-fix-t3600431
+ приложение suhide gui из Google play https://play.google.co….loserskater.suhidegui
Xposed 87 miui edition by solarwares (не обязательно), есть в самом xposed installer или в ® Xposed
ВСЕ ДЕЙСТВИЯ НА ВАШ СТРАХ И РИСК, у меня работает.
Последовательно действий, если у вас есть рут (не обязательно) и разблокирован загрузчик:
Ставьте zcx twrp ( путей установки несколько — читаем шапку в части установки рекавери), и делаем полный бэкап всех разделов.
Обновляете прошивку через штатное обновление (три точки и выбираете предварительно скачанный файл оф прошивки, ссылка в шапке). Все приложения и данные сохраняются, включая xposed приложения и модули. Пропадет только рут и системный xposed.
Загружаетесь в систему
Выключаете телефон и через +&power грузитесь в twrp.
Дальше ставите в такой последовательности:
SuperSUv2.79+suhide0.55+magiskv12 +xposed(опционально)
Грузитесь в систему
Теперь у вас стоит magisk с supersu.
В Google play ставите suhide, где потом будем выставлять от чего спрятать рут
Качаем с xda Xiaomi safynet fix v 1.8
В настройках magisk выбираем скачанный safynet fix, перезагружаемся
Начинаем настройку android pay- идем настройки-google-android pay и вносим данные карты. Будет предложено скачать приложение из play, качаем, но НЕ открываем.
Идем в приложение suhide, находим там android pay, ставим галку. Если нужно, и на ваш онлайн банк.
Можно для теста поставить еще на titanium / lucky patcher или любое другое приложение, которое работает с рутом.
Перезагрузка
Проверяем на тестовом приложении, что оно НЕ видит рут.
Запускаем приложение android pay и донастраиваем его.
Снимаем галку с тестового приложения и перезагрузка.
В безопасности — разрешения, ставим постоянный доступ к nfc
В настройки — беспроводные сети — дополнительно — расположение элемента безопасности выбираем HCE wallet, без этого велика вероятность, что оплаты проходит не будут.
У вас рабочая система
Если лень в android pay вносить информацию по карте и у вас уже стоит онлайн банк, то из него (у меня работает и в сбере, и в райфе) можно привязать карту к android pay. Описывать не буду, так есть подсказки.
Источник
Смартфон вместо кошелька. Как Минск осваивает оплату покупок телефоном
В Беларуси стали активно расплачиваться бесконтактным способом, не доставая кошелек. Такую возможность запустил Приорбанк для владельцев карточек Visa.
С помощью специального мобильного приложения карту можно привязать к смартфону и выполнять расчеты, приложив устройство к платежному терминалу. Насколько это удобно и как реагируют на новинку столичные точки продаж — в нашем материале.
Технология, по которой работают такие платежи, называется HCE (Host Card Emulation). С ее помощью в мобильном телефоне можно создать цифровую версию физического «пластика», установив специальное мобильное приложение.
Обязательное условие для выполнения платежей по этой технологии — наличие в мобильном телефоне модуля NFC (Near Field Communication — «коммуникации ближнего поля»). Расчет смартфоном будет происходить точно так же, как и бесконтактной картой — его просто нужно приложить к терминалу. Важно: телефон должен управляться системой Android KitKat версии не ниже 4.4.
Итак, еще раз: чтобы расплачиваться в магазинах с помощью смартфона, нужны три вещи:
- с поддержкой функции NFC;
- карта Visa Приорбанка;
- мобильное приложение Prior Pay, которое можно скачать в Google Play.
Когда все три компонента на месте, можно смело идти в точки продаж и услуг. Только убедиться, что в смартфоне включена передача данных (поскольку устройство раз в два дня обменивается информацией с банком по интернету) и функция NFC, а приложение Prior Pay активно.
Что интересно, при оплате активное не требуется. Совершать операции в можно: до пяти раз в течение двух дней. Превысить порог не страшно: смартфон всего лишь свяжется с банком для обновления ключей безопасности, после чего начнет отсчет указанных лимитов с начала. Связь с банком осуществляется либо автоматически в момент запуска Prior Pay, либо вручную — это можно сделать в меню настроек приложения.
По сути, можно легко платить смартфоном за рубежом и при этом избегать расходов на роуминг. Надо лишь раз в два дня обновить значения лимитов в местах с бесплатных (по сути, в любом кафе, отеле или вокзале) и продолжать совершать покупки с помощью телефона.
Крупные торговые центры и многие мелкие магазины сегодня оборудованы платежными терминалами, которые поддерживают бесконтактные платежи Visa payWave. Часто у касс есть специальные наклейки, об этом информирующие.
Первую попытку расплатиться смартфоном предпринимаю в офисе государственной страховой компании: пора продлить страховку на машину. Увы, бесконтактные платежи здесь не принимают.
Зато в крошечном продуктовом по соседству без проблем рассчитываюсь, не доставая карту. Прикладываю телефон к терминалу, почти сразу раздается звуковой сигнал, и на экране отображается сумма операции. Кассир даже бровью не повела — возможно, у нас уже много держателей карточек, которые привыкли расплачиваться телефоном.
Далее заезжаю на АЗС. В кассовой зоне наклеек о бесконтактных платежах нет. Равно как нет и пиктограммы радиосвязи на платежном терминале.
— … Здесь не получится провести бесконтактный платеж, — разочарованно сообщаю своему спутнику.
— ! Сейчас высветится «Предъявите карту» — и прикладывайте свой смартфон, — говорит оператор.
Действительно, система работает. Секунда — и за топливо я расплатилась.
Следующий пункт назначения — строительный гипермаркет. Здесь предсказуемо покупатель со смартфоном вместо карты никого не удивляет.
— Телефоном так телефоном, главное, чтобы деньги списались. Ой, всё работает. Просто фантастика! — признается кассир, ожидая чек в подтверждение оплаты.
Платеж прошел, и банку морилки для дерева несу с собой в машину.
Как и следовало ожидать, в госучреждениях к бесконтактным платежам относятся скептически, если не сказать больше.
— Здравствуйте! Бесконтактной картой можно расплатиться? — это я говорю в окошко кассы «водительской» поликлиники, где мне нужно заплатить за новую медсправку.
— А вы что, не знаете? — интонацию кассира сложно назвать дружелюбной.
— Знаю, но меня интересует именно бесконтактный платеж.
— Нет! Вставляйте чипом, набирайте код.
И это я даже не достала из сумки смартфон, чтобы не пугать сотрудников вот так сразу.
Мы пробовали расплачиваться таким способом в других больших и маленьких магазинах, аптеках, кафе, киосках Белсоюзпечати, ведомственных столовых и точках продаж проездных билетов. Во многих местах это можно сделать без всяких проблем.
Да, есть люди, которые удивленно или недоверчиво косятся на смартфон с картинкой карты Приорбанка на экране, который покупатель использует вместо самой карты. Но таких единицы. А в целом все реагируют на продвинутую технологию спокойно.
Расплачиваться телефоном оказалось удобно. Чтобы извлечь его из кармана или сумки, нужно совершить меньше движений, чем если достать карточку из кошелька. Сам принцип бесконтактных платежей, когда нет необходимости вводить или расписываться на чеке, здорово экономит время. К тому же, смартфон сложнее потерять, чем пластиковую карточку, и уж точно его не забудешь в банкомате.
Как работает Prior Pay и как обойти «подводные камни»
Скачать приложение можно в Google Play, его объем ненамного превышает 2 Мб. Сразу после скачивания будет предложено установить приложение — это займет несколько секунд.
Теперь необходимо зарегистрировать платежную карту. Сделать это будет предложено при первом запуске приложения.
В поле «Номер телефона» указываем тот контактный номер мобильного телефона, который предоставили банку при выпуске карточки.
Далее вводим номер и срок действия карты, а также код CVV2 (для карточек Visa).
На указанный номер телефона приходит одноразовый код подтверждения — его вводим в соответствующее поле. Также программа предлагает установить пароль для последующих входов в приложение. Для создания пароля используется только цифровая клавиатура.
После успешной привязки образ карточки появится на главной странице приложения.
Изучаем интерфейс программы. На главной странице с картинкой карточки вверху справа есть значок для перехода на страницу настроек.
В настройках в разделе «Транзакции» три пункта: «Обновить», «Доступно транзакций» и «Время до обновления». Что это такое? Суть в том, что по причинам безопасности смартфон время от времени «связывается» с банком. Происходит это либо после каждых пяти совершенных с его помощью транзакций, либо каждые два дня. Кнопкой «Обновить» можно принудительно заставить телефон связаться с банком.
Следующий раздел в настройках — «Оплата», где можно активировать опцию фонового режима. Если в смартфоне установлена блокировка экрана с подтверждением входа графическим ключом, отпечатком пальца или паролем, а в настройках приложения выбрана опция «Фоновый режим», то совершить оплату можно, не вызывая приложение из памяти смартфона. Если же блокировка экрана в смартфоне отключена, то опция «Фоновый режим» работать не будет. Соответственно, при каждом вызове приложения Prior Pay вход в него придется подтверждать паролем.
Последний раздел — «Приложение». Здесь можно найти контактную информацию для связи с банком, сменить пароль и удалить свои данные.
Возвращаемся на главную страницу. В левом верхнем углу есть значок «+», с помощью которого в приложении можно привязать другие карточки. Выбор нужной осуществляется путем «пролистывания» карточек на экране.
Источник