- В России заблокирован ProtonMail и ProtonVPN. Как получить доступ к сервисам
- Реакция Proton Technologies
- Почему заблокировали ProtonMail и как это поможет в борьбе с «террористами»
- Минутка заботы от НЛО
- Протонмаил заблокирован в Турции. Вот как обойти онлайн-цензуру Турции.
- Мы подтвердили, что интернет-провайдеры в Турции блокировали ProtonMail на этой неделе. Вот что мы знаем до сих пор, и некоторые способы обойти блокировку.
- В обход государственной цензуры ProtonMail
- Используйте службу VPN, такую как ProtonVPN
- Переключение DNS-серверов
- Использовать Tor
- Последние мысли
В России заблокирован ProtonMail и ProtonVPN. Как получить доступ к сервисам
В пресс-релизе российского регулятора сообщается:
29 января на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Роскомнадзор осуществит ограничение доступа к почтовому сервису Protonmail.com (Швейцария).
Данный почтовый сервис использовался злоумышленниками как в 2019 году, так и, особенно активно, в январе 2020 года для рассылки под видом достоверных сведений ложных сообщений о массовом минировании объектов на территории Российской Федерации.
Блокировка последовала после того, как компания Proton Technologies отказалась предоставить необходимые сведения для включения в реестр организаторов распространения информации в сети «Интернет». Данное требование распространяется на все VPN-сервисы, которые хотят работать на российском рынке. Согласно законодательству РФ, сервисы должны предоставлять информацию об администраторах почтовых ящиков, используемых для рассылки угроз.
В соответствии с процедурой, закрепленной в законодательстве, Роскомнадзор последовательно проводит ограничение доступа к ресурсам, используемым преступниками для дестабилизации ситуации в стране и нагнетания напряженности, и рассчитывает на эффективное взаимодействие со всеми вовлеченными сторонами.
Реакция Proton Technologies
Швейцарская компания-разработчик сервисов ProtonMail и ProtonVPN опубликовала информационную страницу с перечислением ограничений, введенных в отношении ее продуктов и вариантами для их обхода.
Мы получили информацию о том, что Proton заблокирован в Российской Федерации. Мы обратились в соответствующие органы, чтобы снять блокировку как можно скорее.
Блокировка затронула пользователей ProtonMail и ProtonVPN, которые не были авторизованы до момента внедрения ограничений. На данный момент для доступа к нашим сервисам мы рекомендуем использовать сеть TOR (через Tor Browser).
Агентству «Рейтер» ProtonMail сообщил, что считает «данную блокировку ошибочной мерой, которая вредит только простым людям».
(1/2) The Russian government has blocked ProtonMail and ProtonVPN within Russia. We are reaching out to the appropriate authorities to get the block lifted as soon as possible. https://t.co/luTY27FQK4
Хотя доступ к обоим сервисам заблокирован для пользователей из РФ, Proton Technologies рекомендует использовать альтернативные решения для обхода блокировки.
Пользователям ProtonMail и ProtonVPN предлагается воспользоваться сервисами Tor, которые как раз предназначены для обхода цензуры.
Чтобы получить доступ к сервисам Tor с помощью Tor Browser, выполните следующие шаги:
- Скачайте Tor Browser с нашего сайта.
- Установите браузер.
- После установки браузера, запустите его, вы получите доступ к сайтам Proton.
Пользователям ProtonVPN, которые не могут войти в приложение, придется настроить соединение OpenVPN и использовать его до тех пор, как блокировка не будет снята.
Источник
Почему заблокировали ProtonMail и как это поможет в борьбе с «террористами»
Как известно, сегодня Роскомнадзор ограничил доступ к почтовому сервису Protonmail.com (Швейцария).
Заблокированы домены www.protonmail.com и protonmail.com , а также 33 IP-адреса из подсети 185.70.40.0/24 (подсеть содержит 256 адресов) и отдельно вся эта подсеть целиком. Также заблокированы IP-адреса 37.35.106.36 и 37.35.106.40 из записи SPF (записаны как доверенные адреса для отправки почты), причём 37.35.106.40 заблокирован дважды.
ФСБ давно и безуспешно пытается найти авторов массовых рассылок о минировании административных зданий в городах РФ. Несмотря на все усилия, расследование ни к чему не привело. Единственное, чего добились спецслужбы — блокировки на территории России двух «анонимных» почтовых сервисов.
В информационном сообщении по поводу блокировки Роскомнадзор сообщает, что данный почтовый сервис «использовался злоумышленниками как в 2019 году, так и, особенно активно, в январе 2020 года для рассылки под видом достоверных сведений ложных сообщений о массовом минировании объектов на территории Российской Федерации».
Неделю назад «Новая газета» опубликовала открытое письмо к ФСБ с призывом расследовать многочисленные случаи «телефонного террора»: «Ни одно из сотен сообщений о минировании не подтвердилось. Выбор объектов атаки и времени совершенно очевидно свидетельствуют, что мы имеем дело с единым замыслом неизвестных злоумышленников. Массовые эвакуации стали следствием не простого хулиганства, а спланированной акции, направленной на дестабилизацию жизни в нашей стране и частично уже достигшей своей цели. Борьба с такими преступлениями — прямая функция вашего ведомства», — говорится в письме.
На сайте ProtonMail опубликовано подтверждение о частичной блокировке почты и сервиса ProtonVPN на территории РФ. Для доступа рекомендуется использовать браузер Tor.
Роскомнадзор пишет, что «неоднократно требовал от ProtonMail предоставить сведения для включения в реестр организаторов распространения информации, но компания реагировала категорическим отказом».
По мнению Филиппа Кулина, данное заявление Роскомнадзора не имеет никакого отношения к блокировке: «Я бы сказал, что это жонглирование фактами и даже фейк-ньюз. И это проблема, потому что Роскомнадзор обоснованно рассчитывает, что СМИ перепечатают фразировки с официального сайта, немного додумав не сказанное».
«В соответствии с процедурой, закреплённой в законодательстве, Роскомнадзор последовательно проводит ограничение доступа к ресурсам, используемым преступниками для дестабилизации ситуации в стране и нагнетания напряженности, и рассчитывает на эффективное взаимодействие со всеми вовлечёнными сторонами», — говорится на сайте регулятора.
24 января 2020 года по этой же причине был заблокирован другой почтовый сервис — Startmail.com (Нидерланды). StartMail уже готовится оспорить блокировку в суде.
«Была проделана кропотливая работа по выявлению всех поддоменов startmail.com. Даже PTR записи служебные выявили. 83 домена в итоге. И 24 IP-адреса. А вот взглянуть в SPF и выявить все почтовые сервера отправки — тут уже компетенция подкачала», — пишет Филипп Кулин.
В то же время российские почтовые провайдеры «вручную» заблокировали у себя приём писем с адресов StartMail (специалисты говорят, что такая процедура не предусмотрена законом).
В марте 2019 года сообщалось, что крупнейшие российские операторы связи МТС и Ростелеком внереестрово блокируют трафик на SMTP-сервера сервиса защищённой электронной почты Protonmail по письму из ФСБ.
Почтовый сервис ProtonMail разработан в 2013 году сотрудниками Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) с участием коллег из Гарвардского университета и Массачусетского технологического университета. Он находится в Швейцарии. По мнению разработчиков, сервис защищён от действия американских и европейских законов, в первую очередь, от контроля АНБ. Главная цель — обеспечить безопасность и уважение к частной жизни пользователей. Швейцарская компания Proton Technologies AG не попадает под действие американского и российского законодательства.
Минутка заботы от НЛО
Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:
- Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
- Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
- Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.
Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
Источник
Протонмаил заблокирован в Турции. Вот как обойти онлайн-цензуру Турции.
Мы подтвердили, что интернет-провайдеры в Турции блокировали ProtonMail на этой неделе. Вот что мы знаем до сих пор, и некоторые способы обойти блокировку.
Наша служба поддержки впервые узнала о проблемах с подключением для турецких пользователей ProtonMail, начиная со вторника. После дальнейшего расследования мы определили, что protonmail.com недоступен для мобильных и фиксированных пользователей Vodafone Turkey. С тех пор мы также получили некоторые спорадические отчеты от пользователей других турецких интернет-провайдеров. В какой-то момент проблема была распространена в каждом крупном городе Турции. Изучив проблему вместе с членами сообщества ProtonMail в Турции, мы подтвердили, что это блок, заказанный правительством, а не технический сбой. Интернет-цензура в Турции имеет тенденцию быть текучей, поэтому ситуация постоянно развивается. Иногда ProtonMail доступен, а иногда недоступен. Впервые мы все же подтвердили, что ProtonMail подвергается блоку и может столкнуться с дальнейшими проблемами в будущем.
То, что увидели пользователи Vodafone Turkey, когда они пытались получить доступ к ProtonMail в среду, 14 марта 2018 года.
С помощью пользователей ProtonMail в Турции мы смогли сделать более глубокий технический анализ проблемы изнутри Турции. Во-первых, мы обнаружили, что протонные IP-адреса на самом деле все еще доступны, а трассировки преуспевают. Вместо этого, похоже, что DNS-серверы ISP просто перестали разрешать protonmail.com или в других случаях возвращали неверные результаты.
Трассировки из Турции на наши IP-адреса преуспели, но protonmail.com не может быть разрешен DNS-серверами-перевозчиками.
Это согласуется с тем, как интернет-цензура обычно проводится в Турции. В рамках усилий по борьбе с цензурой ProtonMail (и в рамках нашей работы в ProtonVPN, нашей бесплатной услуге VPN) мы активно проводим исследования методов цензуры, используемых разными режимами. В Турции блокирование DNS является преобладающим методом блокировки. Турецкие интернет-провайдеры даже дошли до локального отравления DNS и перехватили запросы на известные DNS-серверы, такие как публичный DNS-сервер Google. Тип блокировки DNS, который был выполнен против ProtonMail, очень подходит для modus operandi усилий турецкой администрации по онлайн-цензуре.
Мы связались как с Vodafone Group (британской материнской компанией), так и с Vodafone Turkey, но пока никто не прокомментировал этот инцидент. Тем не менее, пользователи ProtonMail повсюду в Турции — некоторые даже работают для Vodafone Turkey или турецкого правительства — и мы работаем над тем, чтобы эскалатировать это за кулисами, чтобы получить разрешение на разблокировку ProtonMail. Эти же источники также смогли раскрыть, что ProtonMail был замечен в согласованных действиях, начатых 12 марта 2018 года в отношении ряда услуг, а не только ProtonMail.
Если это действительно случай цензуры, заказанной правительством, это было бы не в первый раз, когда это произошло в Турции. В последние годы турецкое правительство приказало интернет-провайдерам заблокировать десятки тысяч сайтов, от новостных изданий до атеистических сайтов и даже Wikipedia, за контент, который противоречит правительственной пропаганде. Иногда эти блоки являются временными, такими как дросселирование Facebook и Twitter, в то время как другие являются долговечными.
Это стало частью более широкого государственного вмешательства политиков, журналистов и правозащитников. Больше журналистов заключено в тюрьму в Турции, чем любая другая страна, в том числе гораздо больший Китай. Средства массовой информации были закрыты и вновь открыты под контролем правительства. В одном примечательном случае директор «Международной амнистии» Турция был арестован прошлым летом вместе с другими активистами и по-прежнему содержится в предварительном заключении.
ProtonMail, конечно, широко известен как препятствие для правительств, которые хотят нарушить права на неприкосновенность частной жизни своих граждан. Будучи крупнейшим в мире зашифрованным поставщиком электронной почты, миссия ProtonMail заключается в защите универсального права на неприкосновенность частной жизни, которое имеют все граждане. Таким образом, мы также защищаем свободу слова, которая необходима для того, чтобы демократия могла выжить и процветать. Одним из наиболее эффективных способов подавления свободы является удаление доступа к таким сервисам, как ProtonMail.
Сегодня Vodafone Turkey контролирует 31,2% рынка мобильного интернета в Турции и является ведущим провайдером фиксированной связи, работающим в 81 городе. Компания принадлежит Vodafone Group, британской транснациональной корпорации, предоставляющей телекоммуникационные услуги в странах по всему миру. К сожалению, Vodafone имеет историю, отвечающую требованиям авторитарных правительств, чтобы закрыть или заблокировать доступ в Интернет. Хотя для Vodafone это просто бизнес-решение, последствия далеко идущие. В этом случае он лишает миллионы людей права на неприкосновенность частной жизни в Интернете и помогает увековечить ту же систему, которая сделала это возможным в первую очередь.
В обход государственной цензуры ProtonMail
Благодаря уникальной миссии ProtonMail по защите свободы онлайн и обеспечению свободы слова в эпоху цифровых технологий, мы давно ожидаем, что некоторые правительства, действующие вопреки этим ценностям, будут заинтересованы в отказе в доступе к ProtonMail и ProtonVPN. Мы рассматриваем это как серьезную угрозу, и мы фокусируем много усилий на разработке технологий, чтобы обойти такие блоки. Ниже приведен список методов, позволяющих обойти онлайн-цензуру, если ProtonMail заблокирован. Поскольку ситуация постоянно меняется, некоторые из этих рекомендаций могут перестать работать в любое время.
Используйте службу VPN, такую как ProtonVPN
VPN — один из лучших способов обойти цензуру, и ProtonMail бесплатно предоставляет ProtonVPN, чтобы люди во всем мире могли иметь доступ к Интернету без цензуры. Когда вы используете VPN, весь ваш интернет-трафик, включая DNS-запросы, маршрутизируется через зашифрованный туннель на VPN-сервер, что означает, что ISP IP и блоки DNS могут быть обойдены. Вы можете получить ProtonVPN бесплатно здесь.
Однако VPN не всегда эффективны и могут быть заблокированы. Если ProtonVPN блокируется, мы предлагаем попробовать публичные серверы в VPNGate. Однако возможно заблокировать все услуги VPN (и Турция в настоящее время пытается запретить все услуги VPN), и в этом случае существует несколько других методов обхода.
Переключение DNS-серверов
В настоящее время ProtonMail блокируется на уровне DNS, что означает, что блок можно обойти, используя разные DNS-серверы, а не те, которые были предоставлены Vodafone по умолчанию. Список бесплатных альтернативных серверов DNS можно найти на сайте здесь.
Использование любого из них должно позволить обходить DNS-блок. Инструкции по настройке настраиваемого DNS для вашей операционной системы можно найти ниже:
Использовать Tor
Tor — бесценный инструмент для обхода онлайн-цензуры и оставления анонимного онлайн. Турецкое правительство также пытается запретить Tor, но использование Tor Bridges до сих пор было эффективным методом обхода цензуры в Интернете. Руководства по использованию Tor Bridge можно найти здесь и здесь.
ProtonMail уже давно является сторонником проекта Tor, и мы являемся одной из единственных сервисов электронной почты Tor в мире, с полностью функционирующей скрытой службой Tor в protonirockerxow.onion . Более подробную информацию о том, как подключиться к нашей скрытой службе Tor, можно найти здесь.
Последние мысли
ProtonMail продолжит борьбу с цензурой на всех фронтах, и наша приверженность этой причине является причиной того, что мы используем ProtonVPN, единственную полностью бесплатную услугу VPN, которая не имеет ограничений по пропускной способности и не продает и не использует пользовательские данные. Несмотря на затраты, мы твердо верим, что предоставление услуг, таких как ProtonMail и ProtonVPN бесплатно, важно для построения лучшего будущего .
Мы, как отдельные лица, также не бессильны против сил, которые могут стремиться ограничить свободу и демократию. Благодаря нашему выбору (и нашим кошелькам) мы можем проводить такие компании, как Vodafone, и даже правительства, подотчетные за то, что они действуют в наилучших интересах людей, которым они служат. Медленно, но верно, глобальное сообщество пользователей Proton уже делает это, и, хотя проблемы, подобные этому, неизбежно возникают, тот факт, что мы нацелены, также означает, что мы на правильном пути. Для наших пользователей в Турции, спасибо за вашу постоянную поддержку и понимание, поскольку мы работаем над тем, чтобы снять блок.
С наилучшими пожеланиями,
команда ProtonMail
Не нашли ответ на свой вопрос? Возможно, вы найдете решение проблемы на нашем канале в Youtube! Здесь мы собрали небольшие, но эффективные инструкции. Смотрите и подписывайтесь на наш youtube-канал!
Источник