- Положительный психологический настрой
- Как создать правильный психологический настрой?
- «Когда какая-то вещь, даже очень хорошая, становится односторонней и исключает другую сторону, в нее вселяется дьявол» ©Джеймс Холлис
- Как обрести положительный психологический настрой?
- Вначале измените свои мысли
- «Человек — это продукт своих собственных мыслей. О чем он думает, тем он и становится» — ©Махатма Ганди
- Следите за своими словами
- Измените свои Привычки
- Держитесь подальше от жалующихся на жизнь, пессимистичных людей – их настроение может быть заразным
- Ваше времяпрепровождение
- Наметьте план действий
- Секреты психологов по формированию положительного психологического настроя
- Психический настрой или психологический настрой
Положительный психологический настрой
Как создать правильный психологический настрой?
Не стоит сохранять плохое настроение, по какой бы причине оно не посетило вас. Для начала оглянитесь вокруг – сколько людей, которым в разы, в десятки раз тяжелее, чем вам!
Есть такая небольшая притча: «Упал человек на самое дно, лежит, плачет — и вдруг снизу кто — то постучал!» Посмотрите на свои трудности или проблемы объективно — не надуманы ли они, не «накрутили» ли вы себя — особенно, если вы склонны к пессимистическому настрою.
Наш психологический настрой неотделим от того, что происходит с нами в жизни. Мы привыкли воспринимать успех как стечение удачных обстоятельств, следствие долгого и упорного труда, наличие нужных связей и многого другого. Да, все это так. Но еще успех – это следствие глубокой веры в благоприятный исход своих замыслов. Установка на успех
Воспитание в себе правильного психологического настроя на успех — это одна из задач нашего саморазвития. Мы должны четко осознать, что настроение — сравнительно продолжительное и устойчивое психическое состояние человека.
В той мере, в которой для нас нормальны соответствующие биоритмам ощущения ежедневных колебаний внутренней энергии, приток и отток гормонов и даже огромный энергетический спад, который мы называем сном,- мы вправе считать нормальными периодические перемены в настроении.
Как мы могли бы представить себе сущность наслаждения, если бы не имели возможности сопоставить его с противоположным ощущением. Или, как бы мы знали, что были счастливы, если бы не были когда — либо несчастны. Что может улучшить наше настроение?
Вместе с тем наше одержимое стремление обрести безграничное счастье, присущее всей современной культуре, исказило реальную жизнь. Такое стремление к счастью может привести прямо в ад.
«Когда какая-то вещь, даже очень хорошая, становится односторонней и исключает другую сторону, в нее вселяется дьявол» ©Джеймс Холлис
В жизни любого человека могут быть и «обычные» невзгоды или колебания настроения. Здесь необходимо научиться их преодолевать, с помощью формирования в себе положительного психологического настроя.
Как обрести положительный психологический настрой?
Положительный психологический настрой достигается в два шага:
Шаг первый – вывести себя из негативного настроения по крайней мере на время.
Шаг второй – начать работать над проблемой, составив план по ее решению.
Вначале измените свои мысли
Совершенно очевидно, что позитивно направленные мысли, такие как «У меня все получится!», «Судьба мне улыбнется!» и т.д. помогут вам гораздо больше, чем мысли типа: «Вряд ли мне это по зубам», «Мне не хватает денег, связей, умения» и т.д.
«Человек — это продукт своих собственных мыслей. О чем он думает, тем он и становится» — ©Махатма Ганди
Следите за своими словами
Сравните привычные выражения: «Жизнь – прекрасна и удивительна!», «У меня много творческих планов!», «Прорвемся» и выражения: «Жизнь – тоска», «Некоторым не везет по жизни», грубую брань. Как думаете, какой человек раньше достигнет цели? Органическая речь и слова — разрушители
Измените свои Привычки
Здоровый образ жизни – это привычка, тщательное планирование – это привычка, а также упорная работа, саморазвитие, целеустремленность и многие другие качества тоже являются правильно развитыми привычками.
Но есть и другие привычки, например, спать до обеда, нерационально тратить время за просмотром телевизора, часами говорить по телефону, некачественно делать свою работу и т.д. На будущее: стоит развить в себе привычку всегда мыслить позитивно и не терять благостного расположения духа.
Держитесь подальше от жалующихся на жизнь, пессимистичных людей – их настроение может быть заразным
Помните о «правиле пяти»: вы являетесь средним арифметическим пяти людей, с которыми вы больше всего общаетесь. Люди, которых лучше избегать
Общайтесь с радостными и позитивными людьми, с теми, кто разделяет ваши устремления, интересы и мечты. И наоборот, избегайте негативного влияния пессимистов, разуверившихся в жизни.
Ваше времяпрепровождение
Что вы делаете в свободное время? Какие фильмы вы смотрите? Какие книги читаете? Где вы бываете? Какое настроение вы привносите в свою жизнь? Все, что мы делаем, смотрим, читаем, слушаем – все становится частью нас и нашей реальности. Поэтому относитесь избирательно к тому, чем вы заполняете свою жизнь. Прекрасное делает нашу жизнь еще прекраснее и наоборот.
Наметьте план действий
Начать разработку плана по устранению причин, которые тревожат вас в данный момент. Составьте пошаговый алгоритм выхода из негативной ситуации и распишите все как можно более подробно: от чего вы хотите избавиться в первую очередь, во вторую и так далее.
Секреты психологов по формированию положительного психологического настроя
Первый секрет заключается в следующем: Вызовите улыбку чисто механически. Пробудьте в состоянии улыбки, пока не почувствуете, что она перестает быть механической и начинает быть самой настоящей.
Оказывается что не только мозг управляет мышцами, но и мышцы мозгом – они подают сигналы хорошего настроения.
Второй секрет психологов как обрести положительный психологический настрой? Вам необходимо вспомнить какой-либо хороший момент в вашей жизни, когда вы чувствовали себя по-настоящему радостным, счастливым, успешным. Вспомните свое состояние в тот момент и не отпускайте его, проникнитесь им, войдите в него и переживите снова. Учимся мыслить позитивно
Положительные воспоминания заставят плохому настроению дать трещину.
У психологов есть еще один классный прием психологического настроя – делать из слона муху, а из мухи – слона. То есть, все хорошее, каким бы оно незначительным не было, нужно раздувать до неимоверных масштабов, а все плохое, напротив, уменьшать.
Например,
«Я отжался 5 раз! Какой же молодец, вот это да!».
«Разбитое в хлам авто такая мелочь! Главное ведь, что я живой и счастливый!».
Напоследок хочется заметить, что у человека с обозначенной целью, к которой он стремится, плохое настроение не задерживается. Разве что, минутные недоразумения, которые лишь помогают утвердиться в выбранной цели и откорректировать путь ее достижения. Обычно депрессиям, плохому настроению подвержены те, кому нечем заняться, кто не имеет стремления и мечты.
Если у вас есть четкая цель, к которой вы стремитесь, скучать или грустить просто не будет времени. Всегда помните о том, к чему идете, совершайте мелкие и крупные шаги по направлению к цели и помните, что за все ваши старания вы будете награждены в многократном размере.
И со временем, ваш психологический настрой станет стабильно позитивным и благоприятствующим выполнению задуманного, а сами вы невероятно изменитесь в лучшую сторону, равно как и ваша жизнь!
Источник
Психический настрой или психологический настрой
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ НАСТРОЙКА
Что такое психологическая настройка, психологический настрой?
Опять же, позволю себе дать определение из психофилософии:
Психологическая настройка – это внутренняя сила, направленная на осознанное создание определенной реальности.
Увы, мы не всегда отдаем себе отчет в том, что сила эта столь мощная, что играет в нашей жизни определяющую, и даже — решающую роль.
Мы слишком часто забываем о психологическом настрое. А он, между тем, настолько же важен для нас, как… не знаю… заправка бензином для автомобиля. Ведь, если не будет бензина или если он окажется некачественным – автомобиль не сможет сдвинуться с места.
Вот какой опыт описывает выдающейся отечественный психиатр, доктор медицинских наук Леонид Гримак: «К руке человека, находящегося в глубоком гипнотическом состоянии, прикладывают пинцет, вынутый из холодного дезинфицирующего раствора, и внушают, что пинцет раскален на спиртовке. Через несколько минут на месте прикосновения пинцета возникает покраснение кожи, а в некоторых случаях может образоваться и настоящий пузырь от «ожога».
Аналогичным образом, свернутым в трубку листом бумаги, экспериментатор ударяет испытуемого по руке, внушая, что удар нанесен твердым предметом, и через некоторое время в месте «удара» развивается типичный синяк».
Понимаете, чего происходит? На внушение организм реагирует не морально, а физически: он верит не холодному пинцету, а тому, что ему внушают: пинцет горячий!
Реальный, конкретный синяк вскакивает на руке от прикосновения легкого листочка бумаги, если человек уверен, что предмет твердый.
Организм верит не тому, что есть, на самом деле, а тому, что ему кажется.
— Но ведь это все под гипнозом!
Справедливо. Однако, всегда ли мы отдаем себе отчет в том, до какой степени способны загипнотизировать себя сами? Если наша рука способна поверить в то, что холодное – это горячее, то в какие «невероятности» и «немыслимости» можем поверить мы сами, может поверить наша душа?
В книге Гримака я прочел и об одном удивительном артисте, который выступал под псевдонимом То-Рама.
То-Рама сумел внушить себе, что он абсолютно не чувствует боли.
В юности он воевал, получил серьезные, страшно болезненные ранения. И вот однажды То-Рама понял, что терпеть боль – невозможно. Но поскольку боль никуда не девалась, То-Рама нашел невероятный выход из ситуации. Он решил внушить себе, что боли вообще не существует!
Желание То-Рама было столь велико, что он невероятно, просто-таки фантастически преуспел в своем самовнушении. Излечившись от ран, актер начал выступать в цирке с таким номером: прокалывая свои плечи, ладонь и шею толстой и длинной иголкой, — радостно улыбался! То-Рама на самом деле не чувствовал боли!
Безусловно, случай с То-Рама уникален. Но, с другой стороны, он доказывает, что человек, при желании, может внушить себе, что угодно.
нет ничего такого, что мы не могли бы сами себе внушить, и превратить это в реальность собственной жизни.
Если от прикосновения холодного пинцета на руке вскакивает волдырь, а от касания бумаги – синяк, — стоит ли удивляться, что от самого легкого, самого невинного прикосновения к душе на ней появятся кровавые раны, что определяет жизнь человека на много лет вперед?
Нам кажется, что самовнушение – это нечто сложное, трудное, простому человеку неподвластное.
самовнушение – это то, чем – осознанно или нет — занимается каждый из нас.
Доказывающий, живущий в нашей голове, постоянно подбрасывает нам аргументы в пользу того, что мы – осознанно или подсознательно – сами себе хотим внушить.
Мы так или иначе, осознанно, а чаще – подсознательно — все время себе что-нибудь внушаем: что этот человек хороший, а этот – плохой; что жизнь прекрасна или ужасна; что вокруг нас добрые люди или злые; что мы влюблены или нас разлюбили… И так далее – до бесконечности.
Если мы не настраиваемся осознанно, настройка все равно происходит подсознательно.
Как это работает, показал грандиозный опыт, проведённый психологом Джоном Баргом в Нью-Йоркском университете.
Барг пригласил в аудиторию студентов и разделил их на две группы. Тем, кто попал в первую группу, он предложил составить предложение из нейтральных слов: «красный», «видеть», «дом», студент», «человек». А, попавшим во вторую, придумать фразу, состоящую из слов, характеризующих старость: «морщины», «усталость», «скука», «забывчивость» и так далее.
Затем студентов пригласили в другую аудиторию.
Суть эксперимента заключалась именно в этом переходе из одного помещения в другое.
Невероятно, но те, кто писал про старость, то есть, те, кто задумался над ней – двигались по коридору значительно медленней!
Понятно, что неосознанно, но они внушили себе мысль о старости и «кратковременно постарели».
При возникновении любой проблемы первым делом стоит подумать: а что не так у меня самого? Все ли я сделал с самим собой, все ли психологические настройки испробовал, чтобы эта проблема исчезла?
Реальность – это то, что создаем мы.
Каков наш внутренний мир (другими словами – каковая наша настройка) – такова и реальность, в которой мы живем.
Согласитесь: исправить окружающее сложней, чем изменить себя. Во взаимоотношениях с миром задействовано множество разных людей и всевозможных обстоятельств.
С самим собой Вы знакомы всю жизнь и можете помочь себе настроиться правильно.
принять решение об осознанной настройке на позитивный лад.
То есть, стараться видеть в будущем не негативные, а позитивные перспективы, которые есть всегда.
Есть множество практик, которые рассказывают о том, как этого добиться.
Психофилософия рекомендует очень простую и надежную:
разговор с самим собой вслух.
Почему именно вслух? Разве не достаточно просто думать?
Человек думает со скоростью примерно 800 слов в минуту. А говорит – со скоростью 140-150 слов. Поэтому, когда нам кажется, будто мы о чем-то думаем, на самом деле, в наших головах варится эдакая словесная каша.
Что же мешает нам говорить вслух? Тем более, каждый из нас знает, что слово – это серьезное оружие. Отчего бы его не использовать в беседах с самим собой?
Врать самому себе не эффективно.
Поэтому именно, разговаривая с самим собой, можно честно понять, что нас пугает в будущем и настроить себя на позитивный лад.
Смысл разговора с самим собой вслух в том, чтобы успокоить себя и в конкретной ситуации увидеть тот горизонт, который, как мы говорили, есть в жизни всегда.
Словосочетание «психологическая настройка» кажется сложным, едва ли не научным.
Но есть более простое – настроение.
Иногда нам кажется, что настроение – это реакция на происходящие события.
Но это только отчасти так: разумеется, есть события, которые нас радуют, но есть и те, что нас огорчают.
Интересный вопрос: кто кем командует – мы настроением или настроение нами?
Если Вы хотите быть хозяином своего настроения, значит настроение – это результат психологической настройки.
Разумеется, есть случаи, когда никакая настройка помочь не может.
Но эти случаи – исключение.
Правильная психологическая установка всегда успокаивает.
Источник