Пылесос Tinton Life : опыт неудачной покупки
Все началось с того, что мне нужен был пылесос 🙂 Учитывая, что ковров в доме нет, как и лишнего места, хотела взять что-то компактное. Конкретно на этот пылесос посматривала давно, читала внимательно отзывы о нем, даже списывалась с теми, кто его брал, расспрашивала. И меня уверяли, что он отличный, даже с коврами справляется.
Ну вот, на распродажу мартовскую я его и взяла. Не в этом году, год назад, т.е. уже 1,5 выходит. Тогда какие-то купончики поднабрались, и от самого магазина, и от али. Обошелся он мне около 1100р.
Принес его курьер на дом, это порадовало. Коробка хорошо упакована, в ней скрывалось это чудо-юдо. Коробку, уж простите, не сохранила. Была там и инструкция на паре-тройке листочков.
Сразу собрала пылесос и бегом его пробовать на деле. Ух, как он присосался к линолеуму, двигался с трудом, всасывал все, что видел на своем пути. И я возрадовалась. Ровно до конца первой уборки.
Во вторую уборку всасывал он уже похуже. Списала на допустимое падение мощности. ну а дальше было только хуже. Но давайте обо всем по порядку. Кстати, отзыв пишу спустя 1,5 года обладания этим пылесосом. надеюсь, он убережет кого-то от повторения моей ошибки — его покупки 🙂
Мощность невысока — всего 600Вт. Но начинал он с ними неплохо.
У пылесоса нет автоматического сматывания шнура, да у куда ему мотать 🙂 Зато есть пара пластиковых крючков, на которые шнур наматывается вручную и не разматывается.
Длинная ручка может отстегиваться, превращая почти полноценный пылесос в автомобильную компактную версию.
Вот таким он становится после того, как убираешь ручку. Ах да, в носик еще можно вставить щетку или длинный носик, типа щелевой насадки.
Вся система управления сводится к одной кнопке: вкл и выкл.
Контейнер для мусора держится на защелке. Нажал и он готов пасть к тебе в руки.
Внутри скрывается фильтр. Фильтры, к слову, отдельный разговор. Сменные есть, но стоит он 300-400о в зависимости от магазина и найти еще не так просто. В какую-то распродажу находила за 450р за 2, там купон магазина применялся.
Вот эта гармошка схожа с привычными фильтрами пылесоса. Ее я добросовестно чистила зубной щеткой после каждой уборки (а то и в процессе несколько раз). Начитавшись отзывов, пробовала даже мыть его. Но результата сие действо не дало. В смысле, мощность всасывания после этих манипуляций так и не вернулась.
Еще и чистить не очень удобно из-за этого пластикового выступа.
Кстати, на фильтр периодически наматываются волосы и тогда он — пылесос — вообще перестает всасывать и даже делать вид, что пытается это делать. Тогда разбираем, снимаем все, что на него намоталось (а от меня, и кошки волос много, благо хоть у детей они не выпадают))
Пластик у контейнера — ну так себе. И из-за смены насадок успел потрескаться, хотя делать я это стараюсь аккуратно.
Последнее время, чтобы меньше вставлять и вытаскивать, надела на пылесос щелевую насадку, а на нее уже щетку. Тоже не ахти выход, но хоть что-то.
У пылесоса заявлено удобное опорожнение контейнера. Типа, не надо пачкать руки, вынимая фильтр (ну если только закрыть глаза на вынужденную чистку в процессе уборки), просто нажми кнопку, откроется крышечка и мусор весь вытряхиваем.
Вот только досада: когда вы пылесосите под чем-то, например, под детской кроваткой, то можно легко эту кнопку зацепить и высыпать все то, что пылесос собрал под эту самую кроватку.
Это щетка. Привычную вставку для пола (такую частую щеточки из щетины) тут заменяет резиновая вставка.
По оба конца есть пластиковые колесики, на которые чудесно наматываются волосы 🙂 И потом их надо выколупывать и очищать.
В месте соединения щетки с пылесосом есть пара колес. Это удобно. Можно возить его, поднимать вертикально или опускать, чтобы пропылесосить под столом. Колеса пластиковые, бюджетные. Но и пылесос сам недорогой.
У пылесоса есть фильтры по бокам, прячутся за зелеными решеточками. Фильтры представляют собой поролоновые вставки. Можно вынимать и чистить.
Кстати, такой же фильтр на стыке контейнера для пыли и корпуса с мотором. Но него тоже перепадает немного пыли. И когда пылесос отказался нормально работать, я подумала, что может внутрь пыль попала. ну чем черт не шутит.
Разобрала, посмотрела. Мои познания во всех этих штучках внутри бытовой техники ничтожны, но пыли таки я там не нашла. И даже собрала обратно без лишних деталей.
Вот и получается, что весь восторг от обладания и использования этого пылесоса свелся к первой уборке. Подозреваю, что большинство восторженных отзывов на али (исключая те, что «Пришло, запаковано нормально, еще не включал») сделаны как раз после этой первой уборки. Имей возможность оставить отзыв сейчас, я бы влепила 1 в лучшем случае,
В общем, сейчас это не пылесос, а недоразумение, способное разве только вдоль плинтусов волосики кошачьи собрать, да крупу рассыпанную на кухне. И то, если есть на эту крупу прям поставить 🙂 Не знаю, то ли мне такой неудачный вариант попался, а всем хорошие потому так и радуются. То ли я что-то совсем не так с ним делаю. В итоге он практически безвылазно стоит в кладовке, ибо толку от него нет. И выкинуть жалко, и пользоваться никак. В общем, пылесос меня разочаровал.
Если у вас есть это чудо и оно работает, буду рада комментариям. Ну и если какой-то момент упустила, спрашивайте, отвечу
Источник
Ручной пылесос Tinton Life W1603. Маленький помощник в доме.
Понадобился мне недавно, маленький и лёгкий пылесос, который можно было бы при необходимости легко собрать, так же легко потом разобрать, чтобы не занимал много места и был по возможности не шумным. Конечно дома уже давно есть обычная мощная модель от Samsung на 1500Вт, но назвать ее бесшумной и компактной, язык как то не поворачивается. Поэтому ей в помощники был взят китайский ручной пылесос от TINTON LIFE, именуемый как — W1603. Стоит весьма недорого, имеет две насадки, длинный сетевой шнур и высокую заявленную мощность до 600Вт. Все это будет само собой проверено в рамках данного обзора, но начнем пожалуй, как всегда со знакомства с техническими особенностями.
Технические характеристики
Упаковка и внешний вид
Пылесос поставляется в небольшой, невзрачной картонной коробке. Вся информация на ней указана на непонятном для нас китайском языке, видимо продукт ориентирован исключительно для местного китайского рынка. При транспортировке практически не пострадала, замятых углов нет, как и видимых вмятин.
На одной из боковых сторон можно увидеть краткие технические особенности модели. Правда поверх них зачем то был наклеен штрихкод, который закрыл собой часть полезной информации.
Вскрываем коробку. Первым делом нас встречает бумажная инструкция и две трубки.
Распаковываем содержимое дальше и видим, что внутри все аккуратно и плотно уложено по отдельным пакетам.
В комплект поставки входит следующее:
- пылесос
- основная рабочая насадка
- тонкая насадка с выдвижной щеткой
- две алюминиевые трубки
- инструкция на китайском языке
- переходник на евророзетки.
Как по мне, это и есть необходимый минимум. В инструкции все расписано исключительно на непонятном для нас китайском языке. Это как мне кажется, еще одно подтверждение тому, что данная модель ориентирована для местного рынка Китая. Поленились даже продублировать текст на английском.
В коробке также я нашел относительно неплохой переходник на европейскую розетку. Часто продавцы кладут в посылку самые простые, которые разваливаются при первом же использовании, но в этот раз чуточку повезло. Похожие адаптеры, правда с медными контактами внутри, продаются у нас за 50-60 р (примерно 1$).
Взглянем теперь на сам пылесос. По своей конструкции это классический пример циклона. Мусор в нем под действием воздуха принудительно закручивается в вихрь по спирали. Таким образом он силой сжимается к стенкам емкости мусоросборника и в дальнейшем просто падает под собственным весом на дно емкости. Корпус пылесоса выполнен полностью из глянцевого пластика. Основной цвет при этом преобладает темно-серый, с оранжевыми вставками по бокам.
Обе стороны симметричные и ничем кардинальным не отличаются.
Пылесос можно назвать компактным и не тяжелым. Максимальная длина корпуса с учетом выпирающей трубки и задней части ручки, составляет — 320 мм. Высота корпуса так же с учетом ручки — 220 мм, а толщина в самом широком месте — 110 мм. Измеренный мною вес без насадки, шнура и с пустым пылесборником показал ровно — 1кг.
Рукоять находится на верхнем торце корпуса. Выполнена с плавным закруглением краев, широкая и ухватистая. Держать в руке на самом деле ее удобно, она в меру толстая и не пытается выскользнуть.
Тут же на ручке установлена кнопка запуска двигателя и кнопка снятия контейнера для мусора. Обе располагаются так, чтобы до них было легко достать большим пальцем руки. Нажимаются плавно без особых усилий. Данная модель пылесоса не имеет регулировки мощности, поэтому при запуске, будет работать в единственно возможном — максимальном режиме.
На нижнем торце, как видим ничего интересно нет.
Наклейка с технической информацией на заднем торце. По ней можно понять, что модель именуется как VC-S1603, а не W1603. Так же тут указана номинальная мощность пылесоса вперемешку с китайскими иероглифами.
Комплектуется устройство китайской вилкой с плоскими «усами». В коробку не зря был вложен под нее переходник, о котором я уже говорил выше. Но мне лично удобнее использовать не переходник, а нормальную европейскую вилку под наши розетки. Поэтому я сразу же ее заменил на такую, купленную в соседнем хозяйственном магазине за копейки. Благо сделать это не требует ни больших усилий, ни временных затрат.
Отдельно можно сказать пару слов и про сетевой шнур, тут он очень длинный — почти 5 метров. Этого с большим запасом хватит, чтобы добраться до любых, даже отдаленных углов в квартире. Маркировка на нем говорит, что внутри прячутся два провода сечением 0.75 кв мм.
И судя по всему так оно и есть. Провода не тонкие и без проблем должны выдерживать заявленную нагрузку в 600Вт при 220В.
Фото из области: было — стало.
Поподробнее остановимся на комплектации. Для удлинения и использования пылесоса во весь рост есть две алюминиевые трубки. Каждая из них имеет одинаковую длину, равную 380 мм. Диаметр же с одной стороны немного меньше чем с другой — 26 мм против 29 мм. Это сделано для того чтобы можно было вдеть одну трубу в другую, не используя других переходных элементов.
Толщина стенок — 0.5 мм. Трубки легкие, но в тоже время в меру жесткие и под нажимом не гнутся.
Насадок доступно всего две — щелевая с ворсистой в одном корпусе и уменьшенная копия классической основной насадки. И в том и другом случае материал корпуса — черный пластик. Щелевая насадка очень компактная, длиной всего 14 см предназначена для узких ниш, щелей, радиаторов отопления, внутреннего пространства аппаратуры при её обслуживании, углублений в мягкой мебели и других труднодоступных мест. Выдвижная щетка с ворсом (длиной 1.5 см), разворачивается и работает под углов в 90 градусов. Используется в основном для уборки мелкого мусора и пыли с неровных поверхностей и тканевой обивки мягкой мебели, также её можно применить для мягкого удаления пыли с пластика, она не оставляет царапин.
На самом пылесосе насадка выглядит так: Основная рабочая насадка имеет длину — 23.5 см и ширину — 9 см. Размеры несколько уменьшены по сравнению с обычными насадками и это не удивительно, ведь сам пылесос так же компактный. Работать она может под углами от 0 до 60 градусов относительно неподвижной трубки. Ее основное предназначение это чистка полов с ровной поверхностью. На мой взгляд она подойдет и для ковров, хотя отдельного переключателя, который можно встретить в подобных насадках тут нет. На задней поверхности установлено четыре пластиковых ролика и прорезиненная жесткая полоска для сбора мусора.
На пылесосе (без удлинительных трубок) выглядит так: Контейнер для мусора снимается одним нажатием на кнопку. Поначалу я даже пару раз ее случайно нажимал и ронял все содержимое с метровой высоты. Благо корпус оказался прочным и не пошел трещинами.
Решетчатая часть корпуса самого пылесоса, за которой прячется крыльчатка двигателя.
Контейнер как видим безмешковый и работает по принципу циклонной фильтрации воздуха. Внутри корпуса емкости создается воздушный вихрь, под воздействием которого весь собранный мусор остается внутри пылесборника. Двигатель образует воздушный поток, под действием которого мусор закручивается по спирали в пределах фильтрационной системы. Центробежная сила заставляет мусор прижиматься и оставаться на стенках. После обесточивания, затем она оседает на дно контейнера, где и остается, пока мы не закончим уборку и не вытряхнем содержимое.
Внутри прозрачного пластикового«стакана» мусоросборника установлен круглый фильтр и спиралевидная емкость.
Фильтр тонкой очистки круглой формы, диаметром — 7.8 см и толщиной — 2 см. Отдельно их почему то магазин не продает, хотя надо бы.
Для очистки контейнера от мусора, в нижней его части предусмотрена откидная крышка. Емкость моется легко, можно взять обычную влажную тряпочку и пройтись по внутренним стенкам.
В полностью собранном виде высота пылесоса составиляет 1 метр 12 см.
Разборка
Теперь посмотрим, что прячется внутри. Чтобы добраться до внутренностей, придется раскрутить все шесть винтов под крестовый шлиц, некоторые из которых посажены очень глубоко. Видимо таким образом производитель пытается огородить технику от несанкционированного доступа во внутрь. Но у меня инструментария подходящего много, поэтому эту «защиту» преодолел сразу же.
Корпус, после выкручивания винтов, разделяется на две половинки. Одна из которых пустая, а вторая содержит всю электронику.
Перед выходными отверстиями по обоим бокам есть два слоя поролона. Один жестко зафиксирован внутри, между оранжевыми решетками, а второй можно легко достать и пощупать в руках. На вид это самые обычные вставки поролона, нарезанные на прямоугольники. Их основное предназначение — удерживание той пыли, что смогла пройти сквозь основный фильтр.
Кнопка пуска подпружинена и выглядит очень просто, но контакты защищены термоусадкой.
Основной элемент пылесоса — его двигатель, который занимает почти все внутреннее пространство корпуса. Судя по маркировке рассчитан он на работу в сети с напряжением 220В при 50Гц и имеет максимальную мощность до 600Вт.
Верхний торец, через который хорошо просматривается металлическая крыльчатка турбины, закрыт массивным резиновым уплотнителем.
Обмотка и щетки двигателя.
Для сглаживания помех сети, на входе также установлен пленочный конденсатор класса X2.
В принципе компоновка и сборка элементов на должном уровне, претензий особых нет, разве что был в одном месте пережат провод. На фото выше это хорошо видно.
Опыт использования
Приступим пожалуй к самому главному, к реальным тестам и проверкам. Полы у меня дома все из глянцевого ламината, поэтому в качестве тестовых уборок будут выступать только они. Ковров и других похожих покрытий давным-давно уже нет.
У меня в комнате живут попугаи, которые любят разбрасывать где попало мелкие зерна своего корма и шелуху от них. Решил собрать в одну кучу весь этот мелкий мусор, чтобы проверить, как будет справляться с ним герой обзора. Ну как видим, эта задача не оказалась сложной, пылесос убирает все, не оставляя при этом за собой неубранные участки.
Шумит не сказал бы что очень сильно. По сравнению с основным самсунгом на 1500Вт, разница в меньшую сторону конечно ощутима. Но всегда хочется, чтобы было еще лучше.
| | |
Шелуху от семечек убирает также, как и мелкий птичий корм. Мусор в контейнере собирается и оседает на дне, как и должен в циклонном пылесосе.
| | |
Для уборки углов и других труднодоступных ниш, предусмотрена узкая насадка. Как по мне она слишком маленькая, отверстие у нее от большого количества мусора иногда может наглухо забиваться.
| |
Для имитации мелкий пыли использовал сухую почву, стертую почти в порошок. Это очень жесткий тест для такого небольшого пылесоса, но я все же решил его провести. Как и предполагалось после такого количества мелкой пыли, фильтр был забит по полной. Заодно и проверил как моется контейнер и фильтр после такого. С фильтром пришлось повозиться, чтобы избавиться от всей грязи. В принципе все моется обычной проточной водой, можно не бояться.
| |
Потребляет пылесос 433.8Вт при напряжении сети 224В. Мощность возрастает либо уменьшается в зависимости от текущего напряжения. Цифра варьируется в пределах 350-500Вт, больше я не фиксировал, поэтому заявленные 600Вт мне так и не удалось увидеть.
Заключение
Ну и в конце подведем итоги:
- Пылесос не предназначен для использования при уборке всей квартиры и не может полноценно заменять основной. Правда и брался он не в замен основному, а ему в помощники.
- При этом, благодаря своей компактности, он отлично подойдет в качестве второго для уборки локальных загрязнений, в труднодоступных местах, мебели,
- Основная насадка короче и ниже чем у основного пылесоса, это дает ей возможность проходить под низкой мебелью, т.е. туда куда обычно нет доступа,
- Реальная измеренная мною мощность оказалась чуть больше 400 Вт (вместо заявленных 600 Вт). Хотя на самом двигателе указана именно эта цифра.
- Контейнер циклонного типа и работает как и должен, легко чистится и моется, не требуют мешка для мусора,
- Фильтр быстро забивается пылью, но моется он легко обычной водой,
- За время пользования, довелось несколько раз уронить как весь пылесос в сборе, так и отдельно контейнер для мусора. Корпус выдержал и не пошел трещинами, значит в какой-то степени он крепкий, но насколько, я не могу сказать.
- Длина шнура 5 метров, это позволяет переносить пылесос во все углы в комнате.
Источник