Qualcomm atheros ar9285 wireless network adapter настроить

Разблокирование режима 802.11n на адаптерах Atheros

Общая информация о блокировке Wi-Fi адаптеров

Так уж сложилось, что в некоторых странах СНГ использование оборудования с поддержкой стандарта 802.11n было ограничено. По этой причине производители ноутбуков стали программно отключать поддержку стандарта 802.11n в своих продуктах. Буквально недавно ограничение сняли, но вот уже выпущенные ноутбуки все равно остались с отключенным режимом 802.11n.

Может возникнуть вопрос: «а какой толк от 802.11n«? На самом деле тут все просто. Это в первую очередь увеличение в несколько раз скорости работы беспроводной сети. Для ноутбуков с одной основной антенной и одной дополнительной это примерно 150 МБит/сек. На самом деле скорость гораздо ниже (как минимум в два раза), но все же она выше чем в случае с 802.11g с теоретической скоростью в 54Мбит/сек.

В данном руководстве пойдет речь о том как все же включить поддержку режима 802.11n только на беспроводных Wi-Fi адаптерах на чипах Atheros 9-той серии. К таковым в первую очередь относятся чипы AR9280, AR9281, AR9283, AR9285 и AR9287.

Важное замечание: выше были указаны названия чипов. Адаптеры на их основе могут называться немного по-другому: AR5B93, AR5B95, AR5B97.

Читайте также:  Не работает поддомен isp

В ноутбуках Acer, eMachines и Packard Bell чаще всего можно встретить беспроводные адаптеры на чипах AR9285 и AR9287. Для адаптеров на данных чипах значения VEN/DEV (более подробно что это за значения описано здесь: Поиск драйверов для Windows) равны PCI\VEN_168C&DEV_002B и PCI\VEN_168C&DEV_002E соответственно.

Разблокировать режим 802.11n можно двумя способами:

1) Установка модифицированного драйвера.

2) Обновление прошивки EEPROM беспроводного адаптера.

Наиболее безопасным является первый способ. Второй способ более эффективный.

Для разблокировки 802.11n вам понадобится набор утилит и драйверов. Их вы можете скачать по данным ссылкам: скачать или скачать

Когда архив скачан, можно начинать. Рассмотрим сначала первый способ.

Установка модифицированного драйвера для Wi-Fi адаптера

Первым делом распаковываем архив. В нем есть две папки с модифицированными драйверами для Wi-Fi адаптера Atheros: Driver 7.7.0.259 Windows XP и Driver 9.2.0.105 Windows Vista & 7. Как понятно из названия, там находятся драйвера для Windows XP, Windows Vista и Windows 7.

Если вы используете Windows 7 64-bit, то вам необходимо подписать драйвер. Если говорить более конкретно, то с помощью программы Driver Signature Enforcement Overrider (она есть в архиве по ссылкам выше) подпишите файл athrx.sys:

Вернемся к процессу модификации.

Откройте Диспетчер устройств, потом перейдите в раздел Сетевые адаптеры. В том разделе находите ваш Wi-Fi адаптер:

Далее щелкаете правой кнопкой по Wi-Fi адаптеру, выбираете в меню Свойства -> Драйвер -> Обновить -> Выполнить поиск драйверов на этом компьютере -> *указываете путь к модифицированному драйверу*.

После этого перезагружаете систему и начинаете работать в режиме 802.11n. Другие версии модифицированных драйверов доступны здесь .

Еще один нюанс. Для работы беспроводного адаптера в режиме 802.11n требуется выбрать WPA2-PSK+AES на вашем роутере. Также нужно установить режим работы Wi-Fi на роутере на Only 802.11n, у меня на Asus RT-N16 с прошивкой от энтузиастов все работает и на auto). Дело в том, что несмотря на то, что на ноутбуке включена поддержка 802.11n, к роутеру он может подключится в режиме 802.11g из-за настроек самого роутера. Чаще всего так происходит, когда к роутеру подключаются устройства, которые не поддерживают 802.11n и он работает в режиме совместимости.

Переходим ко второму способу.

Обновление прошивки EEPROM Wi-Fi адаптера

Wi-Fi адаптер являет собой довольно сложное устройство с собственной прошивкой. Ее мы и будем обновлять для активации 802.11n. Способ этот более опасный.

Если вы используете 64-битную версию Windows Vista или Windows 7, то вам нужно перезагрузить ноутбук и войти в меню, которое вызывается нажатием F8 во время загрузки Windows:

В меню вы выбираете пункт Отключение обязательной проверки подписи драйверов.

Перейдем теперь к прошивке. Для этого запускаем утилиту Atheros EEPROM Tool. Она доступна в соответствующей папке в архиве по ссылкам выше.

Выбираете пункт Read EEPROM и указываете под каким именем и где сохранить вашу старую прошивку. Лишним это точно не будет. Пускай это будет qwerty.rom:

Дальше нажимаете на кнопку Read. Сделайте копию полученной родной прошивки вашего адаптера (qwerty.rom). Скопируйте данный файл в другую папку.

Теперь переходим к прошивке вашего Wi-Fi адаптера. Для этого нажимаем на кнопку Write EEEPROM и указываете путь к созданному дампу (qwerty.rom):

Нажимаете на кнопку Modes and Channels и соглашаетесь с предупреждениями:

В разделе Modes поставьте галочки на 802.11n (20MHz) и 802.11n (40MHz) для 2.4GHz, если ваш адаптер поддерживает диапазон 5GHz, то поставьте галочки и на 802.11n (20MHz), 802.11n (40MHz) в соответствующей колонке:

В разделе Channels выберите 0x67 и нажмите Ok:

Теперь нужно поставить галочку возле Use custom modes and channels и нажать кнопку Write.

После этого перезагружаем Windows и начинаем работать на 802.11n. Замечания по работе те же, что и в первом пункте.

Заключение по разблокировке Wi-Fi адаптера

Если у вас возникнут вопросы по разблокировке Wi-Fi адаптеров, то вы можете обратиться за помощью в данную тему форума: Wi-Fi — Решение проблем с работой беспроводного оборудования.

Статью подготовил пользователь Atsuma, отредактировал FuzzyL.

Источник

Решение проблем с драйвером беспроводного Wi-Fi адаптера в Windows 10

Очень много пользователей, которые обновились, или просто установили Windows 10, столкнулись с проблемами в работе Wi-Fi. У кого-то ноутбук вообще не видит беспроводного адаптера, не отображаются доступные для подключения сети, возникают проблемы при подключении к Wi-Fi. А если все подключается, то может возникнуть проблема «Подключение ограничено», когда интерн просто не работает.

И практически во всех этих случаях, причина только одна: драйвер беспроводного Wi-Fi адаптера. Либо он не установлен вообще, либо установлен, но работает неправильно. Windows 10 как правило уже сама устанавливает драйвер на Wi-Fi адаптер, но этот драйвер не всегда работает так как нужно. А производители ноутбуков и Wireless адаптеров еще не все выпустили новые драйвера для своих моделей. Да и Windows 10 все время обновляется, а проблемы появляются обычно после этих обновлений ( судя по комментариям к статьям на этом сайте) .

Так вот, практически все проблемы и ошибки и-за драйвера. Драйвер дает команды системе как правильно «общаться» с железом. В нашем случае с беспроводным адаптером. И если сам адаптер и Windows 10 не очень понимают друг друга, то у нас на компьютере появляются проблемы в работе интернета при подключении по Wi-Fi. Поэтому, первым делом нужно проверять и экспериментировать с драйвером беспроводного адаптера.

Мы рассмотрим случаи, когда драйвер все же установлен (возможно, самой Windows 10), но появляются проблемы с Wi-Fi. Либо, не получается подключится к беспроводной сети по стандартной схеме, которая описана в этой статье.

Замена драйвера Wi-Fi адаптера в Windows 10

Как правило, при каких-то проблемах, переустановка (обновление) драйвера не помогает. В любом случае, вы можете попробовать скачать новый драйвер для вашей модели с официального сайта производителя ноутбука (адаптера) , и установить его. При возникновении каких-либо проблем, это нужно делать первым делом. Еще, есть возможно выбрать один из нескольких установленных в системе драйверов. Что мы сейчас и попробуем сделать.

Что бы открыть Диспетчер устройств, нажмите на кнопку поиска, и введите «диспетчер устройств». В результатах поиска нажимаем на сам диспетчер. Вот так:

Дальше, в самом диспетчере устройств находим вкладку «Сетевые адаптеры». Там должен быть ваш беспроводной адаптер. В его названии будут слова «Wi-Fi», или «Wireless». Если такого адаптера там нет, то значит он не установлен вообще. Нужно установить. У меня адаптер Qualcomm Atheros, поэтому и драйвер так называется. У вас же может быть другое название (Intel, Broadcom) .

Возле адаптера беспроводной сети, может быть желтый восклицательный знак. Нажмите на сам адаптер правой кнопкой мыши, и выберите Обновить драйверы.

Выберите пункт Выполнить поиск драйверов на этом компьютере.

Нажимаем на Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов.

Теперь внимание, в окне у вас должно быть несколько вариантов драйверов (у меня 2) . Выделяем тот, который на данный момент не установлен. Который отличается от того, который в диспетчере устройств. Получается, что мы пробуем другой вариант драйвера. Выделяем его, и нажимаем Далее.

Нужный драйвер будет установлен. Теперь, перезагружаем компьютер, и тестируем работу Wi-Fi. Если не помогло, и есть еще другие варианты драйверов, то делаем все еще раз, только в списке выбираем уже другой драйвер. Думаю, смысл этих действий понятен. Помню в Windows 8, этот способ помогла решить проблему с подключением без доступа к интернету (ограничено).

Удаляем драйвер беспроводного адаптера

В этом нет ничего страшного. Если способ описанный выше не помог решить вашу проблему, например с статусом «Подключение ограничено», то можно попробовать удалить драйвер Wireless в диспетчере устройств.

Зайдите в диспетчер устройств, как я показывал выше. Нажмите правой кнопкой мыши на наш беспроводной адаптер и выберите Удалить.

Появится предупреждение. Нажимаем Ok.

После его перезагружаем компьютер. Драйвер снова будет установлен автоматически.

Пробуем откатить драйвер беспроводного адаптера в Windows 10

Откатить драйвер – еще один способ заставить Wi-Fi работать стабильно, или хотя бы просто работать :). Никаких гарантий что поможет, но если уже ничего не помогает, то попробовать стоит. Все в том же диспетчере устройств нажимаем правой кнопкой мыши на все тот же Wi-Fi адаптер. И выбираем в меню Свойства.

Переходим на вкладку Драйвер, и нажимаем кнопку Откатить. Может быть такое, что кнопка откатить не активна. Здесь уже ничего не сделать, значит нет в системе более старого драйвера.

Появится сообщение о том, что откат к более старой версии драйвера может понизить функциональность, и все такое. Нажимаем Да.

Перезагружаем ноутбук, и проверяем как работает Wi-Fi.

Вот такие советы. Если узнаю что-то новое по этой теме, обязательно обновлю статью. Если у вас есть полезная информация по решению проблем с работой Wi-Fi в Windows 10, то можете поделится в комментариях.

Источник

Мой блог.

Блог маниакально-депрессивного робота-оптимизатора

Адаптер Wi-Fi Atheros AR9285 — подключение 802.11n

На днях подключил интернет у родителей. В процессе использования осознал, что скорость на смартфоне была в разы выше (30 мбит, что соответствует максимальной по тарифу), чем на ноутбуке (11 мбит) хотя он отнюдь не древний. Стал копаться и разбираться в этом вопросе, оказалось, что в ноутбуке (Sony Waio VPCEB4S1R) стоит адаптер на чипе 9-ого поколения Atheros, а именно AR9285, который искусственно ограничен стандартом 802.11g, несмотря на то, что физически способен на 802.11n.

В интернете множество инструкций, основанных на одном и том же мануале, по тому как это ограничение на 802.11g можно обойти, вот один из них — http://acerfans.ru/faq/1587-razblokirovanie-rezhima-80211n-na-adapterah-atheros.html

Но как бы я не бился на Windows 10 добиться результата у меня не получалось. Первый вариант (модифицированный драйвер) у меня не изменил ситуации никак вообще. А второй вариант — перепрошивка адаптера Wi-Fi, не удавалось выполнить. Программа Atheros EEPROM Tool не отрабатывала как надо и постоянно вылазило сообщение о том, что драйвер, который я пытаюсь установить не подписан, что «Can’t detect device memory range (disabled device?)», а также «Initialization failed. You’ll be able only to see dump info in Modes and Channels».

Помогла версия этой программы для Windows 8.1. Она отработала как надо. Брал ее отсюда:

Источник

Прокачиваем домашний Wi-Fi по максимуму!

Дубликаты не найдены

Спасибо за статью. Пошел по пути обновления драйверов для сетевухи ноута.
Для ленивых владельцев сетевых карт на базе чипов Atheros AR92xx перепечатал ссылку на форум и скопипастил инструкцию: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:51536

«В связи с отсутствием (в прошлом) сертификации стандарта 802.11n в России во многих ноутбуках с Wi-Fi на базе чипов Atheros AR92xx заблокирована поддержка n-стандарта.
Для его активации есть несколько способов:

Перепрошивка EEPROM (наиболее надежный метод, но есть небольшой риск испортить карту)
(для пользователей Windows Vista/7 x64) Отключите проверку цифровых подписей драйверов нажав F8 перед загрузкой системы и выбрав соответствующий пункт.
Скачайте и распакуйте EEPROM tool for Atheros 9k cards (Версия от 12.09.2010)
Запустите atheros_eeprom_tool.exe
Выберите «Read EEPROM».
Укажите путь для сохранения дампа (нажав на «Open»). Выберите каталог и введите имя файла (ex: my.rom, но не ath32.sys, ath64.sys и atheros_eeprom_tool.exe. ).
Нажмите на кнопку «READ».
Сохраните полученный дамп в надежном месте (на случай каких-либо ошибок).
Выберите «Write EEPROM».
Укажите путь к только что сохраненному дампу EEPROM (так же нажав на «Open»).
Нажмите на кнопку «Modes and Channels», внимательно прочитайте предупреждение и выберите «Yes».
В разделе «Modes» отметьте галочками пункты «802.11n (20MHz)» и «802.11n (40MHz)» для 2.4GHz и, если ваш адаптер поддеживает диапазон 5GHz, то отметьте эти же галочки и для него (если вы не знаете точных характеристик вашей карточки, то тоже можете отметить оба диапазона. Внимание! На картах с чипом AR9287 НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ПОДДЕРЖКУ 11n в диапазоне 5GHz ).
В разделе «Channels» выберите «0x67» и нажмите «OK».
Убедитесь, что галочка «Use custom modes and channels» установлена и нажмите «WRITE».
Перезагрузите систему.
cкрытый текстP.S. Прежде чем перепрошивать или устанавливать патченные драйвера проверьте — а требуется ли оно вам?
Для этого выполните п.1 — 10 Перепрошивка EEPROM и проверьте, заблокирован ли 802.11n?
Блокировка выражается в отсутствии меток на против соответствующих пунктов и/или значение RegDmn=8283
В противном случае 11n НЕ ЗАБЛОКИРОВАН!
* Немного о теминологии:
Оригинальные драйвера — драйвера предоставленные производителем (скаченные с сайта производителя ноута, atheros.cz, station-drivers.com). Цифровая подпись присутствует
Патченные драйвера — драйвера с измененным файлом .SYS. Доработанные lnv с целью разблокировки 802.11n. на любых поддерживаемых картах. INF файл оригинальный Цифровая подпись отсутствует
Модовские драйвера — драйвера с сайта laptopvideo2go.com. В них изменен файл настройки драйвера при установке (.INF файл). Ни как не связаны с разблокировкой 802.11n. Дают возможность более тонкой настройки параметров драйвера. SYS файл оригинальный. Цифровая подпись присутствует.

FAQ:
Q: После перепрошивки 802.11n так и не заработал, либо заработал на скорости 65Mbps(75Mbps).
A: Проверьте настройки Wi-Fi. Стандарт 802.11n требует использования WPA2-PSK+AES. Для максимальной скорости рекомендуется использовать ширину канала 40MHz и каналы с 1 по 9.
В некоторых случаях дополнительно может потребоваться обновление драйверов WiFi.

Q: После прошивки карточка вообще не заработала. В Device Manager она «висит» с восклицательным знаком.
A: Для восстановления работоспособности карточки можно попробовать воспользоваться прилагаемыми пропатченными драйверами (особенно если значение RegDmn в разделе «Modes and Channels» было установлено вручную) и после их установки прошить оригинальный дамп.

Q: Можно ли активировать поддержку диапазона 5GHz отметив соответствующие галочки в разделе «Modes and Channels»?
A: Нет. Если у вас изначально не отмечен режим 802.11a, то настоятельно не рекомендуется трогать настройки 5GHz диапазона (см. Поддержка 802.11n на картах с чипами Atheros AR9xxx (читаем первую страницу), #2264)

Q: После отключения проверки подписей драйверов система все равно ругается на неподписанный драйвер. Это значит, что EEPROM tool работать не будет?
A: Нет. Windows действительно ругается даже при выключенной проверке и не стоит обращать на это внимание. Если EEPROM tool при запуске не выдавал никаких ошибок и доступно переключение между режимами Read/Write EEPROM, значит драйвер запустился успешно.

Q: Перепрошил/установил пропатченный драйвер, но в настройках драйвера не появилось никаких новых пунктов связанных с 11n. Что делать?
A: Это нормально. Активация 11n не должна влиять на настройки драйвера.

При наличии проблем просьба сперва внимательно поискать ответ в теме (возможно кто-то уже сталкивался с чем-то подобным), попробовать отключить антивирус/фаерволл/проактивную защиту (бывали проблемы при использовании Касперского), а затем, если ничего не помогло, выкладывать дамп своего EEPROM, указывать идентификатор устройства (раздел Details->Hardware Ids в свойствах устройства в Device Manager) и полный текст ошибки

Работоспособность проверена на карточках со следующими чипами:
AR9280 (DevID = 0x2A) — dual-band (2.4/5 GHz), 2×2 MIMO
AR9281 (DevID = 0x2A) — single-band (2.4GHz), 1×2 MIMO
AR9283 (DevID = 0x2A) — single-band (2.4GHz), 2×2 MIMO
AR9285 (DevID = 0x2B) — single-band (2.4GHz), 1×1 MIMO
AR9287 (DevID = 0x2E) — single-band (2.4GHz), 2×2 MIMO
AR2427 (DevID = 0x2C) — 802.11b/g single-band (2.4GHz), 1×1 MIMO
AR93xx — НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ(?) (была надежда, что возможно поддерживаются в версии AET (от 25.12.2011) однако есть сообщения, что это не так
Эту версию случайно нашел у себя в архивах. Судя по названию — сделанна поддержка AR93xx. Пробуйте.
Vladislav_A
AR94xx — НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ

Atheros EEPROM Tool RW512 с возможностью правки SUBSYS от eugene_gff. Использовать с осторожностью.
Source code: http:// rghost .ru/44020303

P.S. огромное спасибо Vladislav_A за помощь в тестировании, модификации драйверов и написании руководств.
P.P.S. По многочисленным просьбам залил на RGhost коллекцию оригинальных драйверов от WiFi Atheros для Windows7.
Там же последние (на тот момент) модовские драйвера с forums.laptopvideo2go.com.
Add-ins
Карты на чипах Atheros сканируют WiFi на предмет поиска AP, даже при наличии подключения, что приводит к нестабильности подключения.
Для борьбы с этим рекомендуется добавить в реестр следующие ключи:

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\<4d36e972-e325-11ce-bfc1-08002be10318>\XXXX\Ndi\params\bkScanEnable]
«ParamDesc»=»BackgroundScan On/Off»
«Base»=»10»
«default»=»1»
«type»=»enum»
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\<4d36e972-e325-11ce-bfc1-08002be10318>\XXXX\Ndi\params\bkScanEnable\enum]
«1»=»On»
«0»=»Off»
где XXXX — сответствует вашему подключению (у меня 0011)
После этого зайти в настройки адаптера и установить bkScanEnable в положение off.
PS: значение в <> тоже может отличаться.
В драйверах с лаптопвидео2го эти параметры уже есть.

SoftAP on Atheros (с драйверами от v. 9.xx и выше не работает , 8.xx — не проверялись. Не работает на Windows XP 64bit))
И так, в результате все чаще возникающих вопросов:»Как поднять SoftAP на Atheros?» пришлось обратиться за помощью к Google
И вот что было обнаруженно:
With new version of ACU (8.0) you can turn your Atheros card into an Access Point again.
и
Скрытые возможности вашего WiFi чипа Atheros
В последней статье автор использовал материалы нашего топика, но поленился дать прямую ссылку.Правда честно указал, что пользовался материалами с iXBT
материал сюда не переписываю — много рисунков.»

Источник

Оцените статью