Работать не стыдно наоборот

Не работать для женщины — стыдно или может быть ценным? Личный опыт

Отрывок из статьи понравился, разделяю это мнение. Чуть ниже личный опыт.

Сейчас в обществе принято, что если женщина просто жена и мама, то, значит, иждивенка. Это непрестижно, глупо, стыдно (хотя в традиционных местах Индии, наоборот, позором для любого мужчины является именно работающая жена. ). У нас же многие женщины, которым хватает работы дома и простых женских хобби, не могут выдержать этот напор общества и идут работать. Туда, где им неинтересно, не нравится, не вдохновляет, где они только опустошаются и изматываются. Потому что они «обязаны приносить пользу». Только непонятно, кому и какая польза от этого?

Да, есть женщины, которые любят работать вне дома, занимаются любимым делом и счастливы этим. И это здорово! Только вот их меньшинство. К сожалению.

Большинство же работает, потому что:
— не работать стыдно
— а вдруг что случится
— надо приносить пользу
— муж попался не очень
— просить деньги у мужа унизительно
— зря что ли училась
— должно же быть какое-то разнообразие в жизни
— не работаешь, значит, курица
— муж работать заставляет
— родители стыдят за иждивение
— не работать непрестижно
— быть дома скучно
— быть дома невыносимо тяжело
И так далее.

Но решит ли работа все эти противоречия внутри? Может ли такая мотивация выхода на работу привести куда-то в светлое будущее?

И стоит ли пытаться стать полезной кому-то вовне? Может, для начала стоит попробовать быть полезной внутри собственной семьи. вместо того, чтобы решать во внешнем мире чьи-то задачи и продавать чьи-то товары… Как говорила мать Тереза: «Хотите изменить мир? Идите домой и любите свою семью!». И как же она права! Мы переоцениваем важность работы для женщины, но недооцениваем важность женщины в семейной жизни и воспитания нового поколения людей. Строить города, лечить людей, выращивать продукты — могут все. А кто может, например, конкретно вашего ребёнка напитать любовью по самое темечко, чтобы в своей взрослой жизни он мог быть взрослым и не бегал в поиске той самой любви? Вот где нас никто не заменит. Никогда.

Читайте также:  Не работает звук при видеосвязи

От себя немножко добавлю.
Это ни в коем случае не попытка в чём-то переубедить женщин, которые работают — вынужденно или просто действительно нашли своё призвание настолько, что готовы даже бесплатно там трудиться. Это просто повод переоценить свои приоритеты женщинам, которые ходят на работу по другим причинам (выше указаны). На мой взгляд, многие из этих причин вообще никак себя не оправдывают, если учесть, насколько тяжело работать против собственной воли. Непонятно для чего.

Я, конечно, рассуждаю исключительно со своей колокольни и из своего личного опыта. Сама я 3,5 года назад уволилась с нелюбимой работы, о чём до сих пор (!) ни капельки не жалею!) Потому что примерно с этого момента (увольнения) моя жизнь очень сильно изменилась в кардинально лучшую сторону. Я буквально стала другим человеком, настолько прояснилось сознание. Наконец-то, я смогла приостановиться в этом водовороте, вдохнуть полной грудью и увидеть, как прекрасен мир, на самом деле))))) У меня появилась возможность побыть, наконец, наедине с собой, переоценить и переосмыслить свои ценности и приоритеты в жизни. Я осознала иллюзорность и пустую природу многих своих желаний, побуждающих меня раньше ходить на работу. Работа не давала мне ничего, кроме денег и полного истощения — физического и эмоционального.

Мне всегда хочется спросить у женщин, которые говорят, что любят свою работу: ходили бы они на неё, если бы им не платили деньги? В моём понимании, если бы продолжали б ходить, значит, действительно любят. А если нет, то при чём же тут любовь? Тут нечто другое (деньги — это понятно, если кушать/одеть нечего, то вопрос даже не обсуждается). Почему-то большинство так страстно ждут конца рабочей недели, а из пятницы народ просто культ какой-то сделал))) столько шуток на эту тему — неделя только началась, а все уже с тоской ждут-не дождутся пятницу)) но работа-же «любимая»?)

И ещё развею парочку мифов про домохозяек личным примером.
Часто слышу «не работают только клуши и лентяйки»))) Вот не встречала в своей жизни (по крайней мере, у себя на работе) более одержимого трудоголика, чем я сама))) Я отработала 7 лет и всегда добровольно приходила на работу задолго до начала рабочего дня, а уходила часто чуть ли не заполночь — не могла успокоиться, пока всё не переделаю. Сама выходила в свой выходной. Да что там говорить, даже в отпуск свой выходила на работу))) на больничный выходила 2 раза за 7 лет и то по телефону без конца консультировала. Да, меня хвалили, ставили в пример, поощряли премиями… но ради какой высокой цели в жизни я так надрывалась, для меня до сих пор загадка))) я к тому, что я далеко не лентяйка, но тем не менее, я не работаю)

Ещё бытует риск стать дома «тупой клушей», но на мой взгляд, работой такая проблема не решается, это иллюзия — «раз дома не сижу, значит, развиваюсь». Мне до сих пор непонятно, что тут люди имеют в виду? В чём именно заключается такое развитие? Если это творческая работа, то это скорее отдушина, нежели развитие… Какие такие важные навыки там приобретаются? Лично для меня критерием развития является, приносит ли этот навык пользу, прежде всего, другим людям? Или это просто мои пустые амбиции? Лично у меня сложилось как раз, наоборот — я приобрела возможность по-настоящему развиваться именно дома. Это просто небо и земля. Но допускаю, что так не у всех, просто я очень люблю работать над собой, учиться, изучать и познавать новое, и не просто всё подряд, а на что отзывается сердце.

И сейчас, когда я уже не одна — у меня муж и ребёнок, я вообще не представляю, как можно при этом без ущерба для семейных отношений ходить ещё и на работу. В первую очередь, без ущерба именно для эмоциональной стороны отношений — ведь на работе, бывает, так устаёшь, что сил ни на что не остаётся, кроме как молча поесть и лечь спать. Какое там общение с мужем и ребёнком… Для меня это нереально. Мне важно радостно встретить мужа с работы, накормить свежепригототовленным с любовью ужином, поговорить с ним по душам о чём-то высоком и важном для нас, помочь ему расслабиться после трудового дня… а ребёнок — мне очень важно активно участвовать в его жизни, воспитании и развитии… с работой это несовместимо.

Кстати, я знаю женщин, которые виртуозно совмещают свою ЛЮБИМУЮ работу с полноценной заботой о муже и детях, и у них в семье действительно, вроде кажется на первый взгляд, всё ладно и гармонично… Всего 3 знакомых на ум пришли правда… у остальных с этим беда. Многие восхищаются тем, что мой муж меня бережёт и не гонит на работу… что уж там, я сама восхищаюсь)

Часто слышу от некоторых работающих женщин «Если я не буду работать, я буду не интересна мужу». Мой муж очень разносторонне развитый человек. Нет, наверно, ничего в мире, чем бы он не смог заниматься, и нет ни одной темы, которую он не смог бы обсудить))) я утрирую, но всё же. Так вот, хочу сказать, что тем для разговоров по душам у нас с ним в разы прибавилось как раз именно тогда, когда я стала домохозяйкой и начала активно изучать новое)) Я никогда до этого не испытывала такого насыщенного удовлетворения от общения с мужем, и теперь я всегда так наслаждаюсь этими беседами, которых у нас в принципе не было, пока я работала — потому что я не могла их поддержать))) в голове было пусто(( Одна работа и насущные проблемы какие-то… Кстати, общение с подругами и вообще с людьми для меня тоже вышло на другой уровень. Темы таких разговоров по большей части настолько стали глубокими и действительно наполненными смыслом (а не пустые сплетни с коллегами о работе, начальстве, клиентах или прочей ерунде), что я раньше и представить себе не могла, что так бывает.

А вы любите ходить на работу? Удовлетворены ли вы искренне, положа руку на сердце, отношениями с мужем? И вообще в целом удовлетворены атмосферой в вашей семье? Легко ли вам растить детей, тёплые ли у вас с ними взаимоотношения, достаточно ли взаимопонимания между вами? Какое развитие на работе вы для себя получаете? В чём вообще заключается для вас главная цель в жизни, в чём вы видите истинное своё развитие — в достижении каких-то материальных вещей и удовлетворении амбиций или в построении близких отношений с самыми родными людьми, в духовном развитии, в самоосознании, поиске глубокого понимания устройства этого мира?

Источник

«Стыдные» профессии

Желание человека развиваться, получать образование, занять высокую должность, получать хорошую заработную плату зачастую связано и вызвано социальной гонкой. Профессии и специализации путем построения стереотипов уже давно разделились на престижные и непрестижные по роду деятельности. Считается, что, мол, электрик — это обязательно алкоголик, а менеджер среднего звена – перспективный «белый воротничок». Данное позиционирование человеческой занятости мне категорически не понятно. При выборе профессии надо оглянуться вокруг себя, посмотреть, какие есть возможности, какие цели вы перед собой ставите.

Не всегда у человека есть возможность получить желаемое образование или же элементарно строить карьеру, начиная с самой низкой позиции, а соответственно и низкой заработной платы.

Положение, в котором пребывает человек — есть главный аргумент его социальных действий, в том числе и выбор работы. У меня есть знакомый, которому 20 лет и он работает водителем, параллельно получая образование, у него жена и ребенок, они снимают квартиру. О карьере он и мечтать сейчас не может, водителем он получает 30-35 тысяч рублей, а если сейчас пойдет в офис, то 15-20 будет его предел. Что делать в такой ситуации? Стыдиться занимаемой должности? Стыдиться того, что ты кормишь свою семью? Это, по меньшей мере, было бы глупо.

К сожалению, в мире в меньшей степени (а в нашей стране в большей) существует тенденция поиска работы либо попрестижнее, либо поденежнее. Но кризис предотвращает такой момент — он сметает всех незаинтересованных и оставляет преимущественно тех, кто обладает профессиональным интересом. В своем роде это — расплата за выбранную профессию.

Исключая возможности и ситуации, в которые порой загоняет нелегкая, есть так же понятие интереса и человеческой увлеченности. Можно привести немало примеров, как дальнобойщиками работают кандидаты наук, а продавцами люди с несколькими высшими образованиями. У всех причины абсолютно разные, но многие из них просто получают удовольствие от своей работы, именно на данном поприще они себя нашли.

Российским работникам давно пора абстрагироваться от стереотипов, связанных с престижной работой. Если элементарно не будет дворника или слесаря, что дальше-то? Топ-менеджер будет двор офиса мести и засоры чистить? Нет — будут искать человека, а человека нет, нет и нет. Далее либо зовем приезжего, либо улучшаем условия работы дворника. Улучшили условия, получается, что работа дворником чуть-чуть попрестижнее стала. Это возможно самые банальные рассуждения, но зато довольно четко дающие определенную картину.

Что касается рабочих специальностей, то они востребованы всегда. Причем, даже в условиях экономической нестабильности они довольно хорошо оплачиваемы. Тот же электрик и слесарь вполне могут зарабатывать неплохие деньги, кормить свою семью и вести не бедный образ жизни. Стыдиться им будет нечего — они честно зарабатывают свои деньги. К сожалению, здесь только один вопрос: «Насколько им интересно именно так зарабатывать?»

Очень важный момент заключается во вложении смысла в те или иные слова, ведь менеджер по продажам — это тот же продавец-консультант. Недавно увидел в газете вакансию «агент», а в должностных обязанностях прочитал: «доставка корреспонденции». Наверное, работодателям тоже за что-то стыдно, раз они не называют вещи своими именами. Возможно, пора призадуматься и начать это делать, дабы люди не думали потом, что шило мылом называют. Стыдных профессий нет, есть стыдные занятия, есть социальная бесполезность.

Опрос соискателей:

Наталья, 24 года

«Стыдные профессии» существуют, как мне кажется, только в сознании русских людей. Нигде в Европе ты не услышишь, что быть дворником «не престижно и стыдно». Не бывает профессий, за которые должно быть стыдно. Ведь каждая профессия привносит в наш мир то, чего не хватает, и без той или иной профессии все происходящее будет неполноценным.

Алла, 22 года

Стыдно не работать и ни к чему не стремиться. Очень раздражает, когда люди жалуются и оправдывают свои безделье и лень тем, что другим якобы больше повезло в жизни, а сами при этом не пытаются что-либо изменить. К тому же, в нашей стране вообще нельзя зарекаться: сегодня ты топ — менеджер, а завтра, может, придется в грузчики пойти. Стало модно произносить выражение «обслуживающий персонал» с пренебрежительным оттенком. Видимо люди не понимают или отказываются понимать, что абсолютно все мы, выполняя свою работу, друг друга «обслуживаем». Это закон муравейника.

Надежда, 26 лет

Такой термин как «стыдная профессия » или «непрестижная профессия/работа» используется в основном в тех слоях общества, которые затрагивают большие деньги, имеют большую власть. Это и понятно, так как такое общественное положение воспитывает в человеке отнюдь не положительные качества и абсолютно нелояльное отношение к обычным людям — среднему классу и ниже. А среди наших сверстников или родителей или же просто людей, которые трудятся каждый день просто за копейки, не услышишь такого. Но, увы, могу заметить, что понятие о «стыдной профессии» уже настолько распространилось российскими СМИ, что стало частью менталитета. Я не согласна с этим и это очень трудный вопрос, так как если не будет такой профессии, как, например, водитель снегоуборочной машины с зарплатой 10 000 руб., о которой все говорят, как о не престижной, то как наш глубоко уважаемый президент доедет из Кремля в аэропорт зимой?

Григорий, 31 год

Стыдно ли за свою профессию? Отвечу: и да, и нет. Нет, т.к. порой удается найти достойным людям достойную работу, или хотя бы оказать посильную помощь при трудоустройстве. Да, т.к. зарабатываю деньги из воздуха — ничего не создаю, а только языком чешу.

Мне кажется, все упирается в воспитание человека и в ту среду, где он обитает. Например, человек вырос в семье политика. Понятное дело, что ему будет стыдно пойти водителем троллейбуса. И наоборот. Человек-провинциал, ребенок из рабочей семьи, не станет брезговать и работой грузчика или кладовщика. Поэтому само это понятие достаточно размыто, и здесь нет четкого разграничения по каким-либо профессиям. Все сугубо индивидуально.

Ольга, 22 года

Хм. Лично для меня такого понятия нет…Оно как-то пропало после работы в Макдональдсе: там даже не профессия стыдная, а просто так давит нечеловеческая дисциплина и глупая униформа, что как-то себя чувствуешь униженно. Хотя видела там ребят, которые как электровеники носились и вроде комфортно себя ощущали. Момент истины — уборка в мужском туалете. Ничего стыдного, даже если ты скромная девушка и тебе 17, мужчинам ведь тоже приятнее в чистоте свои дела там делать.

Еще собственный пример — работа конюхом. Да, сама работала! Не стыдно абсолютно, с удовольствием об этом рассказываю, особенно приходя в соседний отдел, чтобы провести мастер-класс по 1С.

Юлия, 20 лет, Лондон

Стыдно не зарабатывать, когда либо есть возможность, либо когда тебе за 20. Однако я работаю продавцом 1 раз в неделю (здесь это зовется консультант) в одном из крупных спортивных магазинов. Когда меня спрашивают о работе, то я обычно отмахиваюсь. Мне неловко, что работаю не в особо престижном месте. Если бы работала в бутике типа ДГ, то смело бы говорила о месте работе. Более того, большинство работников в магазине — выходцы из бывшего Индопакистана, так что я, как белая ворона. Хорошо, что хоть манагер — англичанин. Стыдиться может и не стоит, но стоит стремиться к лучшему.

Андрей, 22 года

А я вот в детстве хотел стать космонавтом, но не стал. Зато работаю непосредственно на предприятии, занимающимся космическими спутниками. Пускай это гос. учреждение, и пускай мне платят 20 000 руб., зато там я развиваюсь как личность, получаю необходимые мне навыки и опыт, которые, уверен, пригодятся мне в дальнейшем, так как совмещаю в своей работе технику, экономику и юриспруденцию. Как говорится: «до 30 ты работаешь на имидж, после 30 имидж работает на тебя».

Откройте доступ к закрытой части «Клерка» с подпиской «Премиум». Получите сотни вебинаров и онлайн-курсов, безлимитные консультации и другой закрытый контент для бухгалтеров.

Успейте подписаться со скидкой 20% до 15.10.2021. Подробнее про «Премиум» тут.

Источник

Оцените статью