- хочу пойти работать поваром в ресторан, без опыта.
- Как я стала работать поваром без образования? Плюсы работы повара в кафе
- Не ходите учиться на повара!
- Хочу учиться на повара: взвешиваем за и против гастрообразования в России и за рубежом
- С тех пор как семь лет назад СМИ подхватили сравнение шеф-поваров с рок-звездами, отношение к профессии поменялось — все больше людей мечтают работать на кухне. Московские шеф-повара и рестораторы поделились с нами размышлениями о кулинарном образовании. Все они согласились, что знания и навыки ценны, но взгляды на то, как их получить, разошлись.
- Колледжи и высшие учебные заведения
- Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса
- В статье расскажем:
- Что делает повар? Обязанности поваров различного уровня на кухне
- Классификации поваров в России:
- Разряды поваров в России
- Кому подойдет профессия повара?
- Какими качествами должен обладать повар?
- Где получить опыт начинающему повару?
- Как стать поваром после школы
- Можно ли стать поваром после 9 класса?
- Можно ли стать поваром после 11 класса?
- Что вы получите, отучившись на повара в вузе?
- Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров
хочу пойти работать поваром в ресторан, без опыта.
судя по вакансиям 30ка
т.е. у Вас образования нет профильного?
Я закончила училище и техникум, повар 5 разряда. Техник технолог продуктов питания (вроде бы так. дипломы далеко, я уже за 10 лет забыла специальность) :gy: ) хотела в институт, да думаю ну его нафиг.
Сама бы поваром сейчас не пошла, сама не знаю почему.Хотя, знаю что умею готовить и люблю это делать. Мужа избаловала до нельзя. При первой жене ел суп, который был наварен на неделю, или макароны с тушенкой. Сейчас кривит моську, если приготовила что-то не слишком сложное.
Когда искала работу по профессии, после техникума, везде требовалось образование.
Может вам курсы закончить?
Либо я видела вакансии, для приготовления блюд для офисников, где вроде бы без образования, но что бы готовили с душой и вкусно.
Или Вам именно ресторан?
Не обижайтесь конечно, но
что значит где. открываете вакансии сети бельмесы, троекуров, джеймс и далее по списку,
вопрос был сколько платят, а не сколько платят начинающему
вот есть за 25, есть за 35 вакансии
ну извините, не выясняла, врут ли они, можете позвонить уточнить
http://rabota.e1.ru/vacancy/Povar_mangalshchik?id=51102921&utm_source=Indeed&utm_medium=organic&utm_campaign=Indeed
Заголовок: Где найти поваров.
Сообщение: РАБОТА В МОСКВЕ можно вахта
графики различные обсуждаются на собеседовании с Шеф- поваром!
Описание работодателя:
В связи с открытием новых ресторанов объявляется набор сотрудников на вакансию ПОВАР ( ПОМОЩНИК ПОВАРА) зп от 45 000руб !
Работа в ресторане, на территории аэропорта «Шереметьево».
Требования:
Желание работать.
Добросовестное выполнение своих обязанностей
Обязательное наличие мед. книжки с разрешением работы в общепите.
Обязанности:
-Приготовление блюд согласно технологическим картам;
-Строгое соблюдение санитарных норм;
Условия:
Работа в ресторанах на фудкорте на территории аэропорта Шереметьево терминал В
График работы обсуждается с шеф-поваром
Бесплатное питание
Бесплатная униформа.
Дружный коллектив.
Обучение на рабочем месте.
Официальное оформление
89260311531 Ольга
Открытие новых ресторанов
Срочно требуются мойщики посуды
Требования:
Желание работать.
Добросовестное выполнение своих обязанностей
Обязательное наличие мед. книжки с разрешением работы в общепите.
Условия:
Работа в ресторанах на фудкорте на территории аэропорта Шереметьево терминал В
Бесплатное питание
Бесплатная униформа.
Дружный коллектив.
Обучение на рабочем месте.
Обязанности:
мойка посуды, уборка
Условия:
Работа в ресторане, на территории аэропорта «Шереметьево».
Питание бесплатно
Различные графики работы
Обязательное наличие мед. книжки с разрешением работы в общепите.
Источник
Как я стала работать поваром без образования? Плюсы работы повара в кафе
Февраль месяц. Дома мне совершенно не сиделось. Моё «хочу» увеличивалось каждый день: новый купальник, одежда, разные Бьюти процедуры.. Запросов много, поэтому решила найти себе подработку.
Поискав в интернете, я наткнулась на вакансию «кухонный работник», в обязанности входить намыть, нарезать и начистить овощи/фрукты. Для подработки ЗП была более менее нормальной, поэтому я пошла и заполнила резюме. На собеседовании меня спросили люблю ли я готовить. Меня это немного насторожило, но я рассказала про свой опыт. Меня взяли.
На следующий день я пошла на свою стажировку, которая длилась 10 дней по 8 часов. Официально работать я стала с 22 марта. Оказалось, что ставка кухонный работник подразумевала под собой ставку повара!
Плюсы , которые я увидела в этой работе и которыми пользуюсь дома:
Во-первых, мне жутко нравится готовить! Это прям моё. Я очень сильно хотела узнать новые блюда, поэтому я не гоняла балду на стажировке, а действительно всем интересовалась. Чем, кстати, очень понравилась коллективу.
• Наконец-то я поняла, как готовятся блюда с морепродуктами.
• Каждый раз, приходя на смену, я начинаю с уборки холодильника. Многие прямо любят всё раскидать по разным полкам, из-за чего я тычусь как слепая мышка:) Поэтому для меня теперь уборка в холодильнике, как протереть пыль, легко и просто:)
Источник
Не ходите учиться на повара!
В этой статье я хочу предостеречь людей, которые хотят пойти учиться на поваров и рассказать о том, почему этого делать не стоит.
Для начала расскажу о том, что я сама сделала эту ошибку. Меня предостерегали. Меня предупреждали. Но я была 16-летним подростком, который думал, что вкусно готовить — это всё, что требуется от повара.
Расскажу о том, как проходило обучение. Всё, что я вынесла из колледжа — это то, как разделывать рыбу и резать. Кстати умение резать мне впоследствии пригодилось. Это одно из самых важных умений для повара. Училась я 4 года. Каждый год я думала о том, что в следующем году всё изменится. Что нас наконец-то научат каким-то классным приёмам в кулинарии. Но нет. Тому, что там изучали, мы вполне могли изучить дома.
Почему мы учились 4 года? Потому, что чем дольше учатся студенты, тем больше платят колледжу. Программу растягивали, как могли. Предметы слабо отличались друг от друга. В частности мы занимались тем, что постоянно переписывали один и тот же учебник. Несколько лет. В программу пихали всё, что хотели. Мы изучали и философию, и высшую математику, и биологию с химией. Нам даже дизайн в программу запихнули. И нет, совсем не в рамках нашей профессии и даже не в рамках программы 10-11 классов. К общеобразовательным предметам колледж относился серьёзно. Их мы изучали по вузовским учебникам.
Когда началась практика, я думала, что нас наконец научат чему-то нормальному. Началось всё вполне прилично. Меня поставили разделывать рыбу. 40 килограмм рыбы. Выглядит это не так страшно, как звучит, и я справилась относительно быстро. Так продлилась неделя.
На следующей неделе меня поставили жарить блины. Это был ад. Жарила я на 3-х сковородках. Безостановочно наливала тесто и переворачивала блинчики. От советской плиты шёл такой жар, что даже вытяжки не помогали. Спустя 4 часа такой работы мне стало плохо и меня переставили в холодный цех. Резать салатики оказалось намного проще и я осталась там ещё на неделю.
На 3-ю неделю меня перевели в кондитерский цех. Там мне понравилось больше всего. Мы делали выпечку и украшали пирожные. Тогда я решила, что точно буду кондитером.
Первая практика закончилась. Снова началось переписывание учебника вперемешку с общеобразовательными предметами.
На второй практике мне не так повезло, как на первой. Меня поставили стоять на раздаче (накладывать еду всем, кто приходил в столовую). Самое плохое начиналось когда раздача закрывалась. Мы мыли всю раздачу полностью. Все подносы, кастрюли и т.д. Вручную. Уходили мы поздно (через часа полтора после закрытия раздачи). И никого не волновало, что нам было по 17 лет и столько работать нам ещё нельзя.
Я не советую идти учиться на повара никому. Даже если вам очень нравится профессия. Если прям очень хотите поработать поваром, то идите туда, где берут без образования. На практике узнаете намного больше, чем в колледже.
Колледж я закончила с красным дипломом. И при трудоустройстве его спрашивают только в гос.учреждениях. В остальных местах спрашивают только об опыте. Эта учёба совершенно не стоила 4-х лет, которые я на неё потратила. Сейчас я планирую поступать в вуз, на совершенно другую профессию. Хорошо, что я начала работать ещё во время учёбы и нескольких лет мне хватило, чтобы «наиграться в повара». Это та самая профессия, где приходится делать выбор: семья или хорошая зарплата. Если захотите получать больше 20000 придётся работать до ночи. А в гос.учреждениях зарплата повара не превышает 15000.
И чтоб окончательно развеять все иллюзии об этой профессии расскажу о том, как вы там можете проявить себя. Никак. Всё нужно будет делать так, как принято в конкретном месте и по тех картам. Каждое действие доводится до автоматизма. Проявить себя можно в доведении блюда до вкуса, но так как вкусовые рецепторы у всех разные, то это тоже достижение сомнительное.
Да, есть места с высокой кухней, где проявить себя можно. Очередь на такие вакансии огромная. Для того, чтоб тебя взяли в такое место надо ездить на конкурсы и показывать там какой ты классный. Пока вы сможете готовить так, чтобы выделяться на фоне других пройдёт ещё много лет. Стоит оно того или нет решать вам
Источник
Хочу учиться на повара: взвешиваем за и против гастрообразования в России и за рубежом
С тех пор как семь лет назад СМИ подхватили сравнение шеф-поваров с рок-звездами, отношение к профессии поменялось — все больше людей мечтают работать на кухне. Московские шеф-повара и рестораторы поделились с нами размышлениями о кулинарном образовании. Все они согласились, что знания и навыки ценны, но взгляды на то, как их получить, разошлись.
Колледжи и высшие учебные заведения
В вузах можно получить высшее образование, связанное с поварской деятельностью, например по направлению «Технология пищевой продукции» или «Технология кондитерского производства». Программы длятся четыре года, за этот период в некоторых заведениях студентам предлагают практику на производствах «Вимм-Билль-Данн», «Красного Октября» и так далее — зависит от договоренностей вуза. Кроме того, на базе университетов можно получить не только высшее, но и среднее профессиональное образование.
Обучение в колледже или техникуме занимает от двух до пяти лет. Царицынский колледж, как и большинство других, выпускает специалистов по направлениям «Поварское и кондитерское дело» и «Организация обслуживания в общественном питании». На сайте колледжа заявляют, что студенты выезжают на трехмесячную летнюю стажировку в Италию, Германию и Францию. Об успешности этих стажировок нам не известно.
Шеф-повар ресторана Selfie Анатолий Казаков работает с одним из выпускников Царицынского колледжа. Студент трудится на кухне Selfie больше года — сначала четыре месяца работал бесплатно, после чего начал получать зарплату. «Сейчас парню 17 лет, — рассказывает Анатолий, — и через полгода он будет способен закрыть позицию повара. Он сам не понимает, что ему изучать в колледже оставшиеся годы…» По мнению шефа, преподаватели в российских колледжах делятся устаревшими знаниями, которые на деле невозможно применить . Шеф сам прошел через это двадцать лет назад, обучаясь в училище № 19: «По сборнику рецептур мы писали какую‑то ахинею — шашлык по-кавказски, шашлык по-карски…
Михаил Богачев, теперь шеф-повар ресторана Jobs, учился в итальянской школе ICIF и работал в ресторане Массимо Боттуры Osteria Francescana. Он родился в Омске, там же десять лет назад закончил колледж при Омском экономическом институте, три года учился на повара-технолога пятого разряда. По словам Михаила, учили по учебнику «Технология продуктов общественного питания» — щи и борщи по нему варила вся страна. Образование в колледже придало Михаилу уверенности: «Оно дало мне надежду, что я хотя бы что‑то знаю. Конечно, если человек хочет стать мишленовским шефом, образование повара-технолога ему ни к чему . Но, например, моя одногруппница сейчас отвечает за все обслуживание в аэропорту Шереметьево — ей специальность пригодилась», — рассуждает Михаил.
Источник
Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса
Как утверждал персонаж мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый!». И это не шутка, ведь если у вас есть желание приобщиться к высокому искусству кулинарии, все в ваших руках.
Даже если до этого момента вашим коронным блюдом был бутерброд, дорога в мир большой кухни еще не закрыта.
В статье расскажем:
- Обязанности поваров
- Классификации поваров
- Разряды поваров
- Какими качествами должен обладать повар?
- Где получить опыт начинающему повару?
- Как стать поваром после школы?
- Курсы повышения квалификации для поваров
Что делает повар? Обязанности поваров различного уровня на кухне
Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос «Что же делает повар?». Конечно, повар готовит. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
В мире существует три системы классификации поваров: американская, европейская и для стран СНГ. В России действует последняя.
Классификации поваров в России:
- Шеф-повар – высшее звено в профессии. Высокое звание означает большую ответственность, поэтому шеф не только готовит изысканные блюда. Он руководит кухней, следит за работой поваров и официантов. Шеф-повар создает технологии приготовления новых блюд, дорабатывает старые рецепты. Отвечает за закупку продуктов под каждое блюдо.
- Повар-кондитер. Этот человек специализируется исключительно на приготовлении кулинарных шедевров, для чего необходимы вкус, фантазия и изобретательность.
- Повар-технолог контролирует приготовление и качество получившихся кулинарных и кондитерских шедевров. В их обязанности входит создание новых рецептов и фирменных блюд, а также составление технологических карт для разных блюд.
- Повар-кулинар занимается непосредственно приготовлением и художественным оформлением блюд.
В Европе поварская «бригада» намного больше из-за более подробного разделения и включает (например):
- сушефа или помощника шеф-повара, который является его правой рукой
- соусье или сотэшеф, который отвечает за соусы
- рыбный повар, мясной повар, гриль-повар и овощной повар
- повар холодных закусок
- повар выпечки
Разряды поваров в России
В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.
Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.
Расскажем подробнее о каждом разряде повара:
- Самый высокий разряд – 6-й поварский разряд. Для шестого разряда повара нужно иметь высшее профессиональное образование. Такие повара работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. Они знают особенности кухонь разных стран и диетического питания.
- Повара 5-го разряда – специалисты высокой квалификации, которые, помимо приготовления сложных блюд, могут составлять меню.
- Повар 4-го разряда умеет готовить блюда, требующие сложной обработки. От салатов, горячего и до выпечки!
- Повар 3-го разряда готовит простые блюда: варит каши, жарит овощи, блины, готовит начинки.
- Повар 2-го разряда выполняет, в основном, вспомогательную работу: чистит овощи на заготовки, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает ингредиенты. Это – повар-новичок.
Кому подойдет профессия повара?
Кроме полезной информации о том, как стать поваром, в статье вы также найдете советы от экспертов. Мы взяли интервью у Владимира Инжуватова, шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи», и Павла Заварзина, бренд шеф-повара ресторана «Винокурня».
Многие считают, что быть поваром просто: смешал ингредиенты, положил в духовку и готово.
Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя.
Какими качествами должен обладать повар?
- физическая выносливость, ведь работать приходится по 10-12 часов в жарком помещении и на ногах;
- хорошая память, чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
- внимательность и хороший глазомер также необходимы, чтобы определить нужное количество ингредиентов, ровно шинковать продукты и тд.;
- аккуратность, чистоплотность и организованность здесь будут не только не лишними, но практически обязательными качествами;
- хороший повар должен обладать высокой чувствительностью к вкусам, запахам;
- иметь хорошее воображение, эстетический вкус и творческую жилку чтобы, глядя на рецепт, уже представлять будущее блюдо.
Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.
В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.
Где получить опыт начинающему повару?
Как считают наши эксперты — опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.
Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!
Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде. Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.
Как стать поваром после школы
Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.
Можно ли стать поваром после 9 класса?
Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.
Для поступления в кулинарный техникум после 9-го и 11-го класса потребуется сдать математику и русский язык.
Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.
Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.
Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.
Что вы получите, отучившись на повара в колледже?
После техникума вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда. Это означает, что вы уже будете способны на большее, нежели на чистку картошки для заготовки, сможете готовить полноценные блюда.
Можно ли стать поваром после 11 класса?
На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!
К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.
При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.
Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.
Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и даёт больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.
Что вы получите, отучившись на повара в вузе?
Окончив вуз, вы получаете диплом повара-специалиста. В зарубежных школах выпускники могут получить не только сертификат, но и даже ученую степень в кулинарии.
Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров
Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.
Вариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.
Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.
По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т.д.). Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел.
Кулинарные курсы хороши, в первую очередь, тем, что за короткое время вы получаете не только теоретические, но и практические знания. Преподают, конечно же, профессионалы своего дела – повара с большим опытом и хорошей репутацией.
В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!
По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.
Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное — делать свою работу вкусно и с душой.
Какое блюдо у вас получается лучше всего? Делитесь в комментариях! Сделайте репост статьи, чтобы обсудить её с друзьями!
Источник