Расценками мы не работаем

Заказчик хотел столкнуть лбами нашу фирму и конкурента, или «тендеры» в строительстве

Не секрет, что любой застройщик желает получить при минимальных затратах максимальную прибыль. Увы, таков закон бизнеса. И одним из способов удешевить себестоимость объекта как раз является тендер, как оптимальный механизм сочетания качества и цены.

Одним из направлений моей деятельности в нашей организации является поиск объёмов работ, подготовка документации и участие в заседаниях тендерных комиссий. Вынужден констатировать, что, к сожалению, в нашем городе и в нашей отрасли этот инструмент ещё нуждается в значительной отладке.

За всё время участия нашей организации в тендерах, состоялось одно единственное объективное заседание тендерного комитета. На этом заседании председатель комиссии в присутствии участников тендера вскрывал поочерёдно запечатанные конверты с посчитанными сметами. Механизм определения победителя был абсолютно прозрачным и объективным. Победителем стала организация, у которой стоимость предполагаемых работ оказалась минимальной.

Большинство тендеров проходит по одному и тому же сценарию: поочерёдно представители компаний, участвующих в тендере, заходят в комнату, где заседает тендерная комиссия. Там члены комиссии в основном интересуются возможным снижением цены договора и условиями оплаты. Результат таких тендеров практически до участников не доводят. Единственное, что ты наверняка знаешь, так это то, что твоя организация не победила. Иногда, в самый разгар работ раздаётся в офисе звонок, и представитель застройщика предлагает выйти на своих условиях на объект и завершить работы. Как оказывается, победитель, назвавший самую низкую цену не смог выполнить в срок все работы.

Читайте также:  Сын не работает сегодня

Однажды присутствовал на заседание тендерной комиссии, на котором предложения участников озвучивались при всех заинтересованных лицах, и дальше звучал вопрос: «Кто готов предложить стоимость проекта ниже?» Некоторые представители подрядчиков включались в эту провокационную игру и снижали свои расценки, а иногда даже на 20% падали.

Но, самым необычным оказался заочный тендер. Дело было так: позвонил представитель застройщика и предложил довольно приличные объёмы работ. Необходимо было посчитать стоимость работ, что мы и сделали, по-моему, сметная стоимость оказалась в порядке 10 000 000 рублей

Однако, в следующий раз позвонил сам директор и пояснил, что подрядчик, который долго с ним работал, дал более низкие расценки, нежели наша фирма.

— Ребята, там ваши коллеги подсуетились, предложили МОПы шпатлевать на один раз, — искренне радовался директор, — а я хотел бы с вами работать, посмотрите, может, сумеете уменьшить смету. А я вам скину их вариант.

Обрадованные таким искренним отношением заказчика, мы где-то на 10% снизили расценки и на работы и на материалы.

Но после очередного звонка с новыми вводными о «колллегах», стали закрадываться сомнения в объективности предложения, поскольку озвученные расценки так называемого соперника , оказались почти на уровне себестоимости. Больше с этим застройщиком мы не общались, только по слухам знаем, что отделка МОПов (мест общего пользования), так называют общий коридор, в этом доме была выполнена из совсем дешёвых материалов и ненадлежащего качества.

Следовательно, конкуренция между подрядчиками может быть, как и на благо будущего владельца квадратных метров, так и во вред.

В следующей статье мы подробно разберём:

Я тебе, как строитель строителю скажу, как оконфузился «маститый» инженер ПТО

Поэтому ставьте лайк, заглядывайте в нашу группу подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить новые статьи!

Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:

Источник

«Рабочие по таким расценкам работать не готовы»: на Красмаше зреет забастовка

На предприятии это называют обычным рабочим моментом

Три человека вчера обратились к руководству по поводу расценок

Фото: Артём Ленц / NGS24.RU

Красноярский депутат заявил о зреющей на Красмаше забастовке

Сотрудники Красноярского машиностроительного завода недовольны снижением расценок на их работу, об этом сообщил депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко. К нему обратился один из рабочих цеха и сообщил, что в прошлом месяце расценки снизили на 30%, а в этом — еще на 27%. Рабочие по таким расценкам работать не готовы. По словам красмашевцев, они ждали на разговор начальство, но никто не идет на диалог, поэтому « цех встал на забастовку», пишет депутат.

В распоряжении редакции есть телефон недовольного сотрудника цеха, но он отказался общаться с журналистами.

На заводе NGS24.RU подтвердили информацию о недовольных расценками сотрудниках, заявив, что их всего лишь трое и сегодня они уже обсуждают проблему с руководством завода. О забастовке речи не идет, заверили на предприятии.

— У нас есть информация, что у троих работников цеха возникли вопросы по расценкам и нормировке. Это обычные рабочие процессы. Они обратились к руководству предприятия. Администрация предприятия сейчас этот вопрос с ними решает. Что касается забастовок, как уже в СМИ есть информация, такого на предприятии, выпускающем гособоронзаказ, в принципе не может быть. Вчера обратились, сегодня вопрос решается, — рассказали на Красмаше.

Источник

Сдельная оплата труда расценки

ГДЕ можно узнать расценки оплаты труда на ОАО «Покровский хлеб»? У меня сдельная оплата труда и считаю, что бухгалтерия оплату производит (сильные подозрения) не по нормам, а нормы эти бухгалтерия предоставлять отказывается. Есть ли общие и нормативные расценки? Спасибо.

Я работаю на ОАО Ангарскцемент, оплата работы сдельная. Должен ли я знать расценки своей работы, что делать если работодатель отказывается предоставить данные об оплате труда?

У нас на работе сдельная оплата труда, работодатель в одностороннем порядки в уведомлении согласно ст 74 понижает расценки и указывает в уведомление перечень работ который мы и так выполняли при старой расценки. Разницу на которую он уменьшает расценку будет выплачиваться премия. Законно ли это и что можно сделать.

У нас на работе сдельная оплата труда, работодатель в одностороннем порядки в уведомлении согласно ст 74 понижает расценки и указывает в уведомление перечень работ который мы и так выполняли при старой расценки. Разницу на которую он уменьшает расценку будет выплачиваться премия. Законно ли это и что можно сделать.

Разъясните пожалуйста, в трудовом договоре прописано, что работнику устанавливается прямая сдельная система оплаты труда, в соответствии с которой сдельная расценка определяется МРОТ?

Если оплата труда в трудовом договоре сдельная, а работодатель в уведомление согласно ст 74 ТК пишет что она сдельная затем понижает расценки и на ту часть которую он по Кизел пишет что это будет премией за выполнения должностных инструкцией, разве оплата труда не изменилась и почему работодатель не прописал что оплата труда стала сдельно-премиальной. Имеет ли право работодатель так делать в уведомлении согласно ст 74 ТК.

В организации вводится сдельная система оплаты труда.

Возможно ли не утверждать локальным нормативным актом сдельные расценки, а утвердить часовые тарифные ставки и нормы времени, следовательно работники будут ознакомлены не со сдельными расценками, а с часовыми тарифными ставками и нормами времени, а в Положении о премировании описать порядок расчёта сдельных расценок.

В трудовом договоре будет следующая формулировка:

5.1. Работнику устанавливается сдельная форма оплаты труда, в соответствие с утвержденными:

— Положением о применяемых на формах, системах оплаты труда работников и применяемых доплат и надбавок,

— Таблицами часовых тарифных ставок.».

Форма оплаты труда — сдельная, расценка — тонна\километр (водитель). Вопрос: Производится ли доплата за переработку (рабочий день — более 8 часов), а также за работу в выходные (суббота, воскресение)? С уважением, Сергей. Спасибо.

А я думаю опять очередной обман. Если поднимут оклад то обязательно какой нибудь стимул уберут, и как всегда останемся при своих. А так как у меня сдельная оплата труда, мне вообще неначто рассчитывать, расценки не повысят. Работаю при медсанчасти как нам быть?

У меня на работе сдельная система оплаты труда. Работодатель посчитал что стали слишком много зарабатывать, и решил что нужно снизить расценки на 10%. Ни каких улучшений условий труда, или внедрения новой техники, технологии не происходило.

Текст приказа следующий: Приказ №. «Об изменении норм выработки и расценок»

В целях установления технически обоснованных норм выработки Приказываю: Ввести в действие новые нормы выработки и расценки. Насколько это законно, и каким способом противостоять этому в случае если действия работодателя противоречат ТК РФ?

Если в ТД прописано, что работнику устанавливается 5 дневная рабочая неделя продолжительностью 40 рабочих часов, а оплата устанавливается сдельная. Сдельные расценки за единицу выполненной работы определяется в соответствии с нормой труда. Тарифная ставка 167 руб. По факту работаем и праздничные и выходные дни, в месяц выходит 250 часов, а оплачивают 160 часов. Можно ли потребовать по этому ТД выплатить по факту за отработанные 250 часов.

Господа юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. На заводе 2 цеха (№ 1 и № 2). В первом цехе производят пластилин, во втором — краски, т.е. продукция аналогичная. На операции упаковки работают укладчики — упаковщики. Должностная инструкция укладчика — упаковщика — единая для обоих цехов. Оплата труда — сдельная. Расценки — на каждую операцию. При отсутствии работы в одном цехе, укладчиков-упаковщиков временно переводят в другой цех. Вопрос: это является переводом или перемещением?

Заранее благодарная за ответ.

С уважением, Татьяна.

Господа юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. На заводе 2 цеха (№ 1 и № 2). В первом цехе производят пластилин, во втором — краски, т.е. продукция аналогичная. На операции упаковки работают укладчики — упаковщики. Должностная инструкция укладчика — упаковщика — единая для обоих цехов. НО В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ УКАЗАН НОМЕР ЦЕХА. Оплата труда — сдельная. Расценки — на каждую операцию. При отсутствии работы в одном цехе, укладчиков-упаковщиков временно переводят в другой цех. Вопрос: это является переводом или перемещением?

Заранее благодарна за ответ.

С уважением, Татьяна.

Перевод или перемещение?

Я работаю швеей и у нас 8-часовой рабочий день, сдельная оплата труда. Расценки маленькие и так получается, что как я не стараюсь я не выполняю норму. Начальство мне предложило, чтобы я написала заявление — что буду работать 4 часа, хотя по факту буду работать также по 8 часов. Это аргументируется тем, что я не выполняю норму и мне не могут платить меньше прожиточного минимума. Я не стала ничего писать. По закону могут меня уволить? Или меня подталкивают к тому, чтобы я сама написала на расчет?

У нас на предтечи действует сдельно-премиальная система оплаты труда. Премия носит единовременный характер. Бухгалтерия говорит, что не правомочно производить удержания из сделки. Так ли это? Если у нас в положении прописано, что сдельная зарплата состоит на 50% из условно постоянной части (за объем выполненной продукции) и на 50 % из условно переменной (начисленной по результатам работы за отчетный период). И Во всех утвержденных расценках есть сноска, что в сдельную расценку включена премия? Удержания планировались производиться за факт выпущенного брака, с учетом затраченных материалов.

Я работаю на заводе испытателем. Оплата труда — сдельная + есть тариф (стоимость одного часа работы). Зарплата 2 раза в месяц. Во второй половине марта было мало работы (по вине работодателя) и начальство говорит, что оплата будет по сделанному объему работ, а это даже меньше тарифа. В связи с этим есть вопросы:

1) правомерна ли будет такая оплата? Если нет, то каковы мои дальнейшие действия?

2) расчет ЗП по тарифу за вторую половину марта зависит от ЗП за первую половину марта?

3) в дальнейшем будет много работы (нужно догонять план). В такой ситуации начальство устанавливает «потолок» по ЗП, который ни где не прописан, аргументируя тем, что если выплатят всю заработанную сумму, то срежут расценки. Что в данной ситуации делать что бы получить все заработанные деньги?

Спасибо за ответ.

Я работаю геофизиком на сейсморазведочных сезонных работах (с декабря по май) в партии, работа заключается в производстве физ. наблюдений за которые начисляется сдельная оплата труда. До начала, при подготовке к производству работ ведется табель почасовой оплаты. Начальник отряда отряда ведет табель учета рабочего времени. Всем до единого ставится по 10 часов, а рабочий день совершенно не нормированный, но меньше 12-14 часов в день мы не работаем. С табелем все ознакомляются, подписывается начальником партии и в конце месяца табель отсылается в Красноярск (в головную контору, а партия это подразделение), где проходит процедуру редактирования и в итоге обратно через месяц приходят расчетки, в которых у всех стоит по 4-6 часов макс. Пример-отработано с 7 по 31 января, по 10 часов, а начислено 94 часа.

Теперь следующее, на сдельную оплату труда нет расценок и директор наотрез отказался присылать, только в устной форме сказал что расценка будет определенное количество рублей. Но это совершенно не помешает им сделать при закрытии нарядов такую сумму, которую они только захотят. Ситуация осложняется тем что, партия находится за 2000 км от центрального офиса, и связь осуществляется только по телефону и интернету.

Печати у начальника нашего подразделения нет.

Вопрос: может ли табель и наряды, за подписью начальника партии являться доказательством при обращении в суд? И что вообще делать в данной ситуации? И имеет ли головная контора право редактировать табеля и наряды со сдельной оплатой труда?

Работаю сборщиком РЭАиП на ОАО оборонном заводе. Изготовление и испытания радиоаппаратуры.

1. Оплата труда сдельная. Тариф по 4 разряду 64 р./час! Август месяц 168 ч. = 10750 р. Это норма. В прошлом году делали бригадой по! 350-500% = 35-50 т. р. Сейчас в среднем 15-20 т. р. = 150-200% в месяц. Т.е. зарплата зависит от кол-ва собранной/сданной аппаратуры. Приходиться иногда задерживаться, выходить в выходные дни.

Расценки (кол-во часов из техпроцесса на отдельные блоки) в этом году срезали на 30%. Причем вспомните об инфляции. Плюс приняли еще 5 новых сборщиков, всего 30, в моей бригаде 10. А работы (заказов) стало меньше. Должен ли увеличиваться тариф?

Прошу высказать свое мнение о методе формирования зарплаты и среза расценок на отдельно взяток изделие. Что следует предпринять в первую очередь?

2. Какими статьями регламентируется оплата сдельщикам сверхурочных часов и выходных дней по закону? Как должны считать нормировщицы? Если от моей среднемесячной зарплаты, то за какой период? Или от тарифа, который ниже, чем у уборщицы?

Буду признателен за развернутый ответ с указанными статьями и совет, как поступить в сложившейся ситуации.

Я работаю в государственной организации при Спецстрое России. Так как наша работа связана со строительством, заработная плата у нас сдельная и рассчитывается на основании «территориальных единых расценок» (ТЕР). При начислении заработной платы, северную надбавку и районный коэффициент, почему то включают в работу, сделанную по наряд-заданию, и так делают всем работникам предприятия. Когда мы задали этот вопрос руководству нашего предприятия, нам ответили что, и районный коэффициент и северная надбавка уже входят в ТЕР-ы. Мы понимаем, что это не правильно и такого просто не может быть, так как у каждого работника разный районный коэффициент и северная надбавка в зависимости от стажа проработанного в нашем регионе.

Подскажите, пожалуйста, ссылаясь на нормы закона, как правильно должны начисляться районный коэффициент и северная надбавка при сдельной оплате труда? А также где можно взять настоящие, действительные «территориальные единые расценки» не строительные работы? И как нам добиться справедливости, чтобы нас ещё и не уволили с работы?

На работе мастер составил рапорт об раннем уходом с работы и попросил лишить меня премии на 5%. Написал отказ от объяснительной, так как не признаю вину и не согласен с рапортом. Был составлен приказ, в котором меня лишили 50% премии. Мой отказ расписаться в этом приказе и высказанное вслух замещение о том, что это наказание несоразмерно проступку и повод для обращения в трудовую инспекцию привело к тому, что на меня был составлен акт об оставлении рабочего места на 15 минут раньше окончания рабочего времени и что при повторном оставлении рабочего места меня уволят по статье. Обратился в трудовую инспекцию и там посоветовали обратится в суд. Будет ли суд рассматривать подобное дело и возможно ли добиться отмены такого решения работодателя? Наказание за оставление рабочего места и нарушение вир более логично для тех, кто работает на тарифе. Мне установлена сдельная оплата труда. Пока работал по тарифу, для соблюдения вир и рабочей смены с 9.00 до 18.00 48 минут нам доплачивалось как переработка, так как по трудовому договору мне установлена 36 часовая рабочая неделя. После перевода на сдельную оплату, меня не ознакомили с положением о сдельной оплате труда, принятом на данном предприятии. Но по нему, как оказалось сейчас, я имел право в пятницу работать до обеда и спокойно уходить домой. То есть я в течении двух лет работал, если мне нужно было уйти, писал заявление в счёт отпуска и не имел понятия, на что я имел право, или с обязательной отработкой по выходным. Несмотря на то, что в течении двух лет я работал вместо положенных 36 часов в неделю 40 часов, работодатель счёл возможным наказать меня за 15 минут 50% премии, актом и возможностью увольнения по статье. И вопрос о премии. Мне после перевода на сделку перестали расписывать, из чего состоит моя зарплата. В расчете итоговая сумма начисления соответствует сумме, закрытой мастером по производственным нарядам, при этом в приходной части эта же сумма разделена на две (4% вредности и работа по производственным нарядам). Вопрос: имеет ли мастер достаточную квалификацию бухгалтера, чтобы насчитывать мне премию (40%), районный коэффициент (70%), надбавки (80%)? При этом расценки на роботу одинаковы одинаковы для меня и работников, приезжающих из ЦРС, не имеющих стажа работы в КС?

Источник

Оцените статью