- Рено клио не работает стеклоподъемник
- Кто сейчас на конференции
- Не работает стеклоподъемник- ремонт кнопок стеклоподъёмников автомобиля Рено своими руками
- Ремонт кнопок управления стеклами в авто, своими руками
- Разбираем блок кнопок
- Выпаиваем кнопки.
- Ремонт кнопок и почему возникает неисправность
- Итак-за ремонт
- Производим сборку блока кнопок
Рено клио не работает стеклоподъемник
Vladian » Июнь 2nd, 2010, 8:57
Долистав «Ремонт Renault» до октября 2008 г., не нашел темы по интересующему вопросу, поэтому решил открыть новую ветку.
Пару месяцев назад моя сестрица экспромтом купила себе Renault Clio 2001 года (бензин, инжектор, 1,2 л). Состояние и комплектация вполне удовлетворяли, хотя аварийная сигнализация и правый стеклоподъемник не работали с самого начала. Но на этих мелочах при покупке зацикливаться не стали, — со временем исправим. Поскольку других загадок машина не загадывала, в целом покупкой были довольны. До поры, до времени.
В минувшую субботу наша малышка выкинула фортель, который поставил меня в тупик, в котором я и нахожусь до сих пор.
При выезде из гаражей притормозил, пропуская поток машин. Внезапно обороты холостого хода поднялись до, примерно, 2100, зажглась лампочка сбоя управления двигателем и машина перестала реагировать на педаль газа (из чего, кстати, я сделал вывод о том, что педаль эта электронная). Нельзя сказать, что машина вовсе не реагировала на педали. При нажатии на педаль тормоза стрелка тахометра опускалась до положенных 850-900 оборотов. При отпускании тормоза обороты опять подскакивали до тех же 2100. Откатившись на нейтралке в «карман» возле пожарных ворот (благо, было место), я выключил двигатель, выждал минуту, завел опять. Завелась нормально, на все педали реагировала адекватно, хотя и недолго. При попытке выехать на «большую дорогу» она забастовала опять. Кое как загнав «Клюшку» в гараж, поехал на троллейбусе в свой гараж, сел в свой Эвазион и без проблем поехал по своим делам.
Половину недели потратил на поиск полезной информации на форумах и частные консультации у знакомых. В результате вообще перестал что-либо понимать. Сколько людей, столько мнений. А посему: Help me, please! Может, дефект плевый и я сам с ним вполне совладаю, правда, пока не знаю, как.
У кого-нибудь было что-то подобное?
AlexxiS » Июнь 2nd, 2010, 10:31
надо подключить комп и посмотреть что видят мозги при нажатии педали акселератора.
По вашей проблеме склоняюсь к мозгам либо проводке.
Если думаете делать сами :
1. Найти схему ЭБУ на данный авто и прозвонить провода *(сначало тестером, затем под нагрузкой)
2. Если с проводами всё хорошо и нет компа — снять потанциометр дроссельной заслонки, пойти на рынок, купить б\у, с условием «Если не поможет, то верну обратно»
3. Если не помогло, то лезть в мозги, хотя это мало вероятно.
Могу помочь 315-15-67, 752-22-87.
Troll » Июнь 3rd, 2010, 12:20
AlexxiS » Июнь 3rd, 2010, 2:03
Troll » Июнь 3rd, 2010, 4:08
Vladian » Июнь 3rd, 2010, 6:14
Две науки всегда были выше моего понимания: химия и электротехника. Поменять лампочку или предохранитель я еще в состоянии, а вот дальше… Дальше для меня начинается высшая арифметика. Посему, если причина глюка неочевидна и требует квалифицированного вмешательства, я лучше дождусь выходных, когда ко мне обещал заехать давний знакомый, имеющий опыт решения подобных задач. Если же и он окажется бессилен, мне (то есть машине) одна дорога – на диагностику. Вот только как я туда доберусь?
Благодарю за желание помочь!
P.S. Кстати, а что такое ЭБУ? Электро-БУ?
AlexxiS » Июнь 3rd, 2010, 7:25
lelek » Сентябрь 6th, 2011, 9:57
Uncle » Сентябрь 7th, 2011, 6:24
lelek » Сентябрь 9th, 2011, 2:18
t-64 » Октябрь 5th, 2011, 8:59
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Работаем на phpBB • Русская поддержка phpBBGuru
© Copyright Francemobile Club Belarus, 2004–2016. Все права защищены.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по телефону: +375 29 335 7 335.
KASUMI — Почувствуй истинную остроту!
Источник
Не работает стеклоподъемник- ремонт кнопок стеклоподъёмников автомобиля Рено своими руками
Привет, друзья! На связи автор сайта blogvp.ru — Виталий. В этом посте хочу поделится тем, как можно довольно быстро, самому отремонтировать кнопки управления стеклоподъёмниками.
Речь пойдёт о кнопках в автомобиле Рено Меган Сценик 2, но подобные стоят и в других моделях автомобилей Рено и не только.
Поэтому проблема может быть общей для разных авто.
Проблема проявляется в следующем.
Стеклоподъёмники не работают адекватно, нажимаешь поднять стекло, а они опускают его или поднимают рывками, в общем работают как попало, сплошные мучения.
Раз так стекло опустил чуть — чуть и всё! Назад никак, только вниз… Пришлось с открытым окном до дома доезжать, зимой. Благо что не далеко было.
После этого случая решил — Нужно что то делать!
Мои подозрения сразу пали именно на кнопки управления, так как очевидно, что они давали не правильную команду.
Быстрая навигация по статье
Ремонт кнопок управления стеклами в авто, своими руками
Для начала нужно извлечь блок кнопок из дверей, это не сложно.
Для этого нужно поддеть и потянуть блок вверх, но обязательно с той стороны как на фото, где указано стрелкой.
Далее освобождаем кнопки от проводов и извлекаем их из корпуса.
Что бы отсоединить фишки с проводами нужно на этих фишках нажать язычок фиксатора в сторону указанной стрелкой. См Фото. И затем, раскачивая стягиваем фишки.
Снимаем фишку с проводами
Далее отжимаем фиксаторы удерживающие кнопку в корпусе блока — вы их увидите и вот кнопки передних стеклоподъёмников уже на рабочем столе.
Разбираем блок кнопок
Ну что же, теперь нужно разобрать этот блок с кнопками. Это тоже не сложно. Он состоит из двух половин которые нужно разъединить отжав фиксаторы по бокам. Перед нами теперь будет две половинки блока.
На этом разборка не закончена. Далее нужно разделить ещё на на несколько частей. Это чуть сложнее, но вполне по силам любому.
Чем то заострённым, но не сильно узким, что бы была хорошая площадь опоры, отделяем плату на которой припаяны кнопки и лампочки. Для этого как бы стягиваем плату с контактов на которые она насажена.
Отделяем плату с кнопками от контактов фишки
Продолжаем отделять плату от фишки
Вот и готово! Должно получится так. Как видите на контактах много окислов, их нужно зачистить, но в нашем случае не они причина неполадки. Задача — добраться до самих кнопок.
Плата с кнопками отделённая от фишки
Ниже фото того как выглядит плата со стороны монтажа, на ней запаяны четыре кнопки и две лампочки подсветки на 12 вольт.
Плата со стороны монтажа
Плата со стороны кнопок
Теперь время выпаять кнопки, ну если хотите и лампочки их тоже при необходимости можно заменить. Только на них надеты синие резиновые колпачки и стянуть их будет не просто, они скорее всего порвутся, так как прикипают. Так что приобретая лампочки поинтересуйтесь и ими.
Выпаиваем кнопки.
У каждой кнопки три вывода, кнопок в блоке четыре штуки — это только на передние стеклоподъёмники, и такой же второй блок из четырёх кнопок для подъёмников задних.
Для выпаивания понадобится паяльник 25 Ватт, вполне хватит, и оплётка для удаления лишнего припоя, такая продаётся в радио магазинах. Но можно и самому добыть из старых проводов, не обязательно что бы она была медной, главное что бы припой хорошо впитывался ей. (Эта же оплётка на Алике)
Ещё один способ — применит отсос припоя, тоже удобная штука для выпаивания радиоэлементов с множеством выводов. А это, его вариант с того же магазина
Я пользуюсь оплёткой для выпаивания
Вот уже одна кнопка выпаяна
А вот и все четыре кнопки отпаяны (Продолжил на другом месте)
Ремонт кнопок и почему возникает неисправность
Приступаем к ремонту кнопок. Проблема в том, что их рабочие контакты со временем окислились и между ними возникло электрическое сопротивление.
Так, при прозвонке кнопок тестером, обнаружено, что сопротивление возрастает порой до 2 кОм тогда как его не должно быть совсем.
Понятно, что в результате нажатия на такую кнопку, мозги авто, отвечающие за работу стеклоподъёмников «не понимают команды» они видят вместо коротко замкнутого контакта возникшее сопротивление и начинают вести себя как попало. Отсюда и невозможность адекватного управления стёклами.
Подобная неисправность имеет место быть не только в авто, например в телевидении тоже самое, вот статья на эту тему.
Итак-за ремонт
Цель — Нужно почистить контакты кнопок, конечно можно залить кнопки каким нибудь чистящим, специальным средством, но не у всех оно есть. А покупать баллончик ради этого нет смысла, всё легко устраняется без этих затрат. Разве что выпаивать пришлось. Но мы ведь не ищем лёгких путей — Верно?
Кнопка разбирается очень просто,
Теперь аккуратно подцепляем чем то острым и разделяем две части кнопки.
В чёрной части находится толкатель — Следите за тем что бы он не выпал и не потерялся. А на белой половинке как раз и есть нужные нам контакты.
Вот эти контакты выделенные жёлтым нас и интересуют. Их нужно зачистить, но сделать это нужно нежно, ничего продирать с грубостью или наждачкой не нужно.
Для этого я использовал туже медную оплётку, просунув её между нужными группами контактов, слегка прижав их, поёрзал оплёткой туда — сюда.
После этого измерения показали, что работа кнопки полностью восстановилась, проделываем это с остальными — Времени ушло менее 10 мин. на все.
После чистки, кнопки нужно собрать и запаять на место. Собрать не правильно не получится так как на половинках корпуса кнопок есть ключи (отмечено жёлтым) так же и запаять, неправильно тоже не выйдет — шаг у их ножек разный, по другому не вставить в отверстия платы.
Производим сборку блока кнопок
Для начала, перед запаиванием всего на место, необходимо подготовить плату и фишку с контактами.
Там нужно так же очистить ненужные окислы и освободить отверстия от остатков припоя для установки реле.
После запаивания всего на место, соединяем снова плату и ту часть которая будет фишкой для подключения проводов.
Обратите внимание, что при заводской сборке плата просто туго насаживалась на контакты. Я решил их немного обпаять для лучшего контакта, так после демонтажа, вероятно плата уже не сядет так туго.
На этом всё! Думаю дальнейший процесс сборки описывать не к чему.
Скажу только, что после этого несложного ремонта, стеклоподъёмники заработали как надо, чётко и без запинок.
Источник