Решил что не буду работать по профессии

Решил что не буду работать по профессии

Сашк, чет не пойму, зачем ты меня позвал в эту группу. Ну да ладно. Потрать 3-5 минут времени и прочитай пожалуйста многа букаф.

Да, тема действительно достаточно спорная. Да, бывают умники с 1, и даже с 2-3 высшими образования, сидят дома без работы. Но это вовсе не говорит о том, что образование не востребовано. Это проблема человека с «корочками», который не хочет работать, не более того 😉 А есть люди, про которых говорят «крепкие задним умом». Они и без образования способны достичь чего-то в жизни. Но таких людей не так уж и много. Основная часть людей на это не способна, они будут работать за копейки кондуктором, уборщицей, дворником, мойщиком машин, официантом и т.д. Это имеет место в нашей жизни.

По поводу платного/бесплатного. Да, ты не мог учиться на бюджете ввиду некоторых причин. Но ведь многие учатся бесплатно. Так почему бы и не учиться? Я сейчас учусь на заочке на бюджете, работаю в фирме, набираюсь опыта и просто зарабатываю сама себе на жизнь. Чем это плохо? Какие у меня причины бросать институт? Я не вижу цели своей жизни тупо выйти замуж, нарожать детей и быть все время домохозяйкой или торговкой на рынке, где образование не нужно. Мне нравится моя интересная работа, где приветствуется высшее образование.

Опять же, ты говоришь «хотя сейчас мало где спросят диплом, только в крупных иностранных фирмах». Спешу тебя огорчить — это не так 😉 Просят, просят дипломы. Задают вопрос: «А какое у вас, голубчик, образование-то?» Встречают по одежке, как ты ни крути. другой вопрос, что ты сам из себя представляешь. И покупной диплом на сегодняшний день — это не есть гуд, хотя и стоит он дешевле 5-6 лет учебы (как в моральном, так и в материальном плане). Пробивают, находят фальсификаторов. Жить или не жить на пороховой бочке — это уже ваше право, сэр.

Читайте также:  Что сказать что не работал три года

Вернусь к своей учебе. Поскольку я на заочке, на моем потоке более половины людей в возрасте от 30. Как считаешь, что их заставило все бросить и пойти учиться в ВУЗе? Они приезжают из других городов, у них есть семьи, у них в конце-концов есть дети, которые буквально через год-два окончат школу. Им намного труднее, чем молодым несемейным людям. И ведь они пошли все же учиться. А значит нужно оно, это высшее образование.

Ты говоришь: «Единственное к чему я призываю не тратить 5 лет жизни в пустую, для корочки». Саш, а кто призывает тратить свои молодые золотые годы для корочки? Трать их с умом! За время учебы можно достичь многого и еще успевать учиться.

Я думаю, ты со мной согласишься, что каждый выбирает работу по своему вкусу. Кому-то нравится общаться с людьми, кому-то — ковыряться в технике или втыкать за компом, а кто-то предпочел бы работать с животными или растеними. Представь себе врача без высшего образования. Ты бы пошел к нему лечить зуб или вырезать аппендикс? Ты бы пошел доказывать свои права к адвокату-самоучке?
Пойми Саш, есть сферы, где достаточно иметь цепкий ум, хорошую соображаловку и достаточный опыт, который ты наберешь благодаря своему уму и соображаловке. Но конкретно в медицине, строительстве, ды, ё-мае, в пищевой промышленности НУЖНО ОБРАЗОВАНИЕ. Это ремесло, которому УЧАТСЯ. Без этих сфер нельзя. Не могут все быть торговцами и страховщиками.

Вот моё скромное имхо 🙂

Сорри, если что-то не поняла. Начиталась постов выше — вот и отошла от темы. Итак, тема «Зачем вы получаете образование, если дальше не будете работать по специальности?» А получаю я его затем, что в нашей стране оно ценится. Причем любое высшее (конечно, московский РУДН не сравнить с нашим педом, но тем не менее, наш пед лучше, чем ничто). Да, я так считаю, это мое мнение. И даже если я не буду работать по специальности, то с высшим образованием легче стать руководителем, нежели без него. Потому что априори статус человека с высшим образованием в нашем российском сознании выше, нежели чем у человека со средним образованием.

Так если подумать, мне и учиться негде тому, чем я занимаюсь. Нет таких учебных заведений)) Но тем не менее, отрасль связи косвенно относится к моей работе в большей степени, нежели другие специальности. Да и дешево в ПГУТИ — вот и идет туда народ.

>>»Зачем тогда учиться бесплатно по этой специальности, если не будешь работать, вот из-за таких людей нет специалистов во многих облостях, учатца ради корочки, а умные люди пролетают, как фанера.» Ай-яй-яй! Бедные таланты пропадают. xD
Саш, ну не мне тебе объяснять, что умный человек не пролетит аки фанера 😉 А если есть возможность учиться бесплатно — так почему бы этого не делать, даже дураку.

Согласна с тобой, что нужно получать нужное образование. Но не все после после школы нашли себя в какой-то профессии. Вот и идут куда-нибудь. Ну а уж если и начали, то бросать еще глупее, чем начинать. Ты-то сам чего пошел в связь, скажи?

Тань и скажи стоило ли 5 лет учиться чтобы каким-то левым боком быть причастной к коммуникациям?

А вот и статейка подоспела к нашему разговору!

Возможное сокращение числа вузов поддерживают более половины россиян
Про жизнь | 28.07.2008 15:58
Исследовательский центр портала SuperJob.ru

К возможному сокращению числа вузов, предложенному министром образования Андреем Фурсенко и одобренному президентом Дмитрием Медведевым, положительно относятся 57% россиян – таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 2500 респондентов из семи округов РФ.

Лучше меньше, да лучше, – так о сокращении численности высших учебных заведений отзываются 57% россиян (среди них полностью поддерживают реформу 29% наших соотечественников, а 28% относятся к возможному нововведению скорее положительно). При этом опрошенные прежде всего ратуют за качество образования: «Хотя вследствие такого сокращения требования к абитуриентам при поступлении, скорее всего, ужесточатся, но качество образования должно только возрасти»; «Лучше один хороший институт, чем 200 плохих». Ещё один аргумент «за» – слишком большое количество специалистов на фоне острой нехватки рабочих рук. «Наконец-то будет достаточно рабочих, механиков, слесарей, сантехников и людей многих других подобных специальностей, которых сейчас так не хватает», – радуются опрошенные.

В своих комментариях сторонники уменьшения числа вузов часто затрагивают и вопрос престижа вузов, их дипломов и высшего образования в целом. По их словам, высшее образование «должно быть по-настоящему высшим, в какой-то степени элитарным», а сами вузы не должны быть лишь «средством получить отсрочку от армии и хоть какой-то диплом». Респонденты, выбравшие вариант «скорее положительно» (28%), наряду с преимуществами реформы («Будет понятно, какой вуз престижнее и куда нужно стремиться поступить»; «Сократится число вузов-однодневок») отмечают и её недостатки: «Вышку» теперь смогут получить только очень обеспеченные люди, а для простых смертных обучение в вузах станет недоступным».

Негативно восприняли известие о возможном сокращении количества вузов 43% опрошенных (23% из них относятся к предложению А. Фурсенко скорее отрицательно, а 20% — однозначно отрицательно). В отличие от сторонников преобразований они уверены, что это «всё равно не решит проблемы качества образования». Предполагаемое увеличение числа рабочих специалистов также не вызывает у них одобрения: «И будем мы все токарями, слесарями – им этого надо?» Ещё больше их волнуют такие аспекты, как взяточничество в вузах («Теперь в вузах одни дети олигархов будут учиться. Нужно сначала решить вопрос со взяточничеством при поступлении в высшие учебные заведения, а уже потом говорить о сокращении их числа») и сложности с получением высшего образования у абитуриентов из регионов («Большинство вузов, скорее всего, останутся в центральной части России, а что же делать молодёжи в регионах?»).

Кроме того, опрошенных беспокоит судьба студентов и преподавателей вузов, которые могут подвергнуться сокращению. Другие респонденты опасаются таких возможных проблем, связанных с сокращением числа вузов, как недоверие к средне-специальному образованию («И сейчас дети ходят в школу неохотно, а если они будут знать, что никуда, кроме ПТУ, после получения среднего образования не поступят, они и вовсе забросят учебники») и дальнейшее разделение российского общества на социальные слои («Из-за такого сокращения произойдёт лишь очередное расслоение общества, а это нам совершенно не нужно»).

Стоит отметить, что число сторонников реформы растёт с увеличением возраста респондентов: среди молодёжи до 20 лет таких 16%, среди 30-40-летних уже 30%, а среди опрошенных старше 50 лет – 43%. Аналогичную тенденцию можно наблюдать, рассматривая доход и уровень образования участников опроса: более обеспеченные и образованные граждане осознают, что благодаря реформе они получат преимущества при трудоустройстве и карьерном росте, тогда как среди молодых многие понимают, что, возможно, им придёт

Источник

Люди, которые работают не по специальности

По статистике, больше половины населения России работает не по специальности. Кто-то уходит с нелюбимой специальности сразу, кто-то доучивается до конца. Выпускники идут на работу, никак не связанную с тем, что они учили. После потраченных лет они вынуждены искать применение своим знаниям где-то на стороне. Редакция сайта Go64 пообщалась с фитнес-тренером, учителем немецкого, бариста и другими людьми, которые изначально получили совсем иное образование, и узнала, почему они сменили профессию.

Елена, 43 года, Балаково

Из медработника в фитнес-тренера

Пошла учиться в медицинское училище. Всё было решено: мама-врач, а у меня своих целей не было, я не знала, кем хочу быть. Но, проучившись некоторое время, поняла, что это точно не моё. Уже когда забирала документы из меда, меня спросили: “Кем вы хотите стать?”. Мне же надо было чем-то объяснить своё решение. И я ответила, что хореографом. Еще учась в школе, я занималась танцами, но учиться на хореографа не пошла. Чтобы получить это образование, пришлось бы уехать из города, а я на тот момент была совсем не готова: у меня как раз завязались отношения с мужчиной моей мечты. Поэтому пошла работать, но занятия танцами я никогда не бросала.

В 95-м году меня познакомили с первым в городе фитнес-тренером. Мне очень понравилось, как она проводила свои тренировки — это кардинально отличалось от того, к чему я привыкла. Этот человек очень на меня повлиял, зажёг. Мне захотелось попробовать также. Это решение пришло, конечно, не сразу. Именно в конце 90-х началось активное развитие фитнес-индустрии как таковой. Было очень много видов и направлений занятий, они только-только появлялись, и можно было развиваться. Изучала всё, впитывала, параллельно занималась. Свою фитнес-группу я стала вести в 1999 году. Вдохновивший меня тренер сказала: “Дерзай, вперед!”. Поначалу было тяжело и не слишком удачно. Помню, как три месяца занималась всего с одной клиенткой. Это было абсолютно самостоятельное плавание, тогда не было ни Интернета, ни материалов. Что-то взяла от своих преподавателей, что-то — из танцевального опыта. Шла к цели скорее интуитивно. Разочарование не заставило себя ждать. Я бросила преподавание фитнеса, но сама тренироваться никогда не переставала, чем бы ни занималась. Эта сфера меня так и не отпустила.

“Поначалу было тяжело и не слишком удачно. Помню, как три месяца занималась всего с одной клиенткой.”

Я снова вернулась в фитнес в 2005 году и преподаю до сих пор. Для меня это творчество, вдохновение. Я прошла обучение, получила сертификат, ездила на всевозможные фитнес-конвенции, марафоны. Учиться и двигаться вперед продолжаю и сейчас.

В этой профессии я реализовала свой потенциал и удовлетворила свои амбиции. Приятно порой покомандовать людьми.

Но высшее образование я всё же получила: по специальности “Рекламный менеджмент”. Выучилась с удовольствием и пониманием, для чего это делаю. Я понимала, что не обязательно быть супер менеджером, зато это образование — универсальное, его можно применить в любых сферах жизни, и я нисколько не жалею, что его получила. Полученные знания я использую в моей нынешней деятельности, потому что услуги нужно продавать. Всё применяемо.

Дмитрий, 29 лет, Самара

Из инженера в специалиста технической поддержки

У меня в жизни выбор особо не стоял, куда идти учиться: мои родители инженеры. В детстве конструкторы только усугубили ситуацию, поэтому к первому классу я уже четко всем говорил, что буду придумывать, изобретать, инженерить.

Поступил на факультет летательных аппаратов. И не жалею в принципе. Я был на Байконуре на практике, работал на “Прогрессе”.

Главный стимул всех моих переходов от одной специальности к другой — деньги. На “Прогрессе” мне ничего хорошего по зарплате предложить не могли — финансирование было бюджетным. К тому же это режимное предприятие. Очень строгие правила на проходной, опоздал на 5 минут — пишешь объяснительную. Отгул взять — целая история. За границу могут не выпустить. И всё это за 12 тысяч рублей.

В конечном итоге мне друг предложил пойти работать вместе с ним. У них открывалась вакансия специалиста техподдержки. Так уж сложилось, что у меня много друзей в IT. И я сам довольно уверенно разбирался с компами на уровне пользователя. Так что устроился на работу. Не могу сказать, что не боялся, конечно, переживал поначалу, но у нас тут хороший коллектив и начальство не обижает. Быстро нахватался опыта. По большому счету я менял одно увлечение на другое, поэтому не сильно страдал.

“Зарплата опять стала мне мала, я еще в ипотеку залез. Начал искать что-то еще, но никто не хотел платить больше за мои знания.”

Поскольку в техподдержке я работал у нефтяников, нас очень сильно ударило в 2014 году. Зарплата опять стала мне мала, я еще в ипотеку залез. Начал искать что-то еще, но никто не хотел платить больше за мои знания. Квалификацию и часть знаний инженера за пять лет я подрастерял. Техподдержка тоже не самая прибыльная специальность. Поэтому двинул на курсы программистов в Netcracker. Сейчас пытаюсь учиться там. К 29 годам тело очень сопротивляется этому процессу. Прокрастинация и привычные рутинные дела делаются с большей охотой. Приходится себя заставлять, но я стараюсь.

Как итог могу сказать, что глаза боятся, а руки делают. Сейчас мне кажется, я могу освоить вообще всё что угодно, если будет достаточно мотивации.

Диана, 25 лет, Саратов

Из культуролога в инженерно-технического специалиста

Закончила университет по специальности “Культурология”. Здесь две причины: во-первых, я искала гуманитарное направление, во-вторых, бюджетное отделение. Культурологию из остальных вариантов выбрала потому, что она показалась мне такой многоплановой, разносторонней, много чего охватывающей специальностью. И это на самом деле так.

После обучения изначально устроилась не по профессии. Работала в фирме на должности офис-менеджера. В итоге стала инженерно-техническим специалистом. Это не было моё какое-то осознанное желание, я не сидела на работе с мыслями: “А как бы мне попасть на место специалиста по внешним рекламациям”? Нет, всё дело в том, что когда долго работаешь в какой-то организации, люди начинают узнавать тебя с разных сторон. Они знают о каких-то твоих чертах в работе: что ты ответственный, исполнительный. Генеральный директор поставил меня на эту должность, потому что увидел во мне потенциал. Я с такой работой раньше вообще не сталкивалась, но он доверил мне это дело и сказал: разберешься. Конечно, с улицы таким образом меня бы никто не взял. Только за счет доверия людей, с которыми я уже долго проработала.

“Это не было моё какое-то осознанное желание, я не сидела на работе с мыслями: “А как бы мне попасть на место специалиста по внешним рекламациям?”

Я в любом случае хотела сменить сферу деятельности. С одной стороны, конечно, у меня склад ума гуманитарный. Но в то же время, я всё равно думала о том, что в жизни есть разные шансы. И мой шанс не стоило упускать. А вот в культурологии у меня не вышло реализоваться.

Когда предложили стать техническим специалистом, мне было страшно — ведь работа казалось диаметрально противоположной той, к которой я привыкла. Но потихоньку освоилась. Уже пятый месяц на этой должности, вопросы возникают до сих пор, но я чувствую себя намного увереннее, чем в первый месяц.

Катерина, 30 лет, Балаково

Из экономиста в преподавателя немецкого

Когда я училась в школе, у меня была очень сильная учительница по немецкому языку. Увлечение, которое стало сейчас моей работой, пошло именно из школы. Я грезила Германией, ходила в немецкий центр, всеми способами учила немецкий язык. Но семья у меня совершенно простая: мама врач, папа — инженер. И мама всё время мне в детстве приводила пример: “Вот смотри: соседка тетя Оля экономист получает 600 рублей, а я, врач, получаю 180”. Мой детский ум сделал выводы, что нужно становиться экономистом и получать, как тетя Оля, 600 рублей. Хотя я не очень понимала, что вообще делает экономист. Знала только, что он с бумажками сидит и что-то считает.

Мама всё время мне в детстве приводила пример: “Вот смотри: соседка тетя Оля экономист получает 600 рублей, а я, врач, получаю 180.”

И всё-таки мечта о немецком языке сподвигла меня на попытку поступить на “Мировую экономику”, но туда я не смогла пробиться, поэтому на бюджет поступила на специальность “Экономика и управление предприятий природопользования”, связанную с добычей нефти, газа и прочего. Но любовь к немецкому языку никуда не делась. После третьего курса я нашла возможность уехать в Германию на год по программе. Жила в немецкоговорящей семье, совершенствовала свой язык, ходила на курсы. Получила сертификат о знании немецкого. Вернулась в Россию и поняла, что если я хочу сохранить свои знания, то язык нужно преподавать. Взяла одну ученицу, готовила ее к экзаменам. И осознала, что это у меня получается: я логично объясняю, человек меня понимает. После поступления ученица меня поблагодарила и сказала, что стала лучшей по немецкому в своей группе. С тех пор я занималась с учениками.

Даже когда я после института стала развивать свой бизнес, у меня всегда для души были ученики, хотя бы один-два. Потом грянул кризис, бизнес я продала и так получилось, что преподавание вытеснило все остальные занятия. Смена сферы деятельности произошла будто сама собой. Меня позвали работать в техникум преподавателем, а сейчас я работаю в школе и учу детей языку.

Стас, 24 года, Балаково

Из строителя в бариста

В 9 классе мне дали понять, что ЕГЭ 11 класса я не сдам. Решил пойти в училище. Хотел в училище искусств, но мама была против, говорила, что в искусстве денег не заработаешь, поступай лучше на химика или на строителя. В общем, поступил на строителя.

В первый год занятий старался учиться, а потом общеобразовательные предметы закончились и начались профпредметы, и я понял, что это вообще не моё.

После третьего курса я отчислился и уехал в Москву работать, искать себя. Сначала работал грузчиком, потом устроился в японский ресторан. Никогда не думал, что буду работать в общепите. Но мне понравилось — особенно общаться с людьми. Спустя полгода я ушёл в армию по контракту на два с половиной года.

“Никогда не думал, что буду работать в общепите. Но мне понравилось — особенно общаться с людьми.”

После дембеля я думал, куда мне пойти работать, боялся даже представить новую работу. И всё-таки снова пошел в ресторанную сферу — в кофейню. Было сложно вспоминать, как это всё делается. В первые 3 стажировочных дня очень нервничал. Но со временем приспособился, и мне это очень нравится. Сейчас работаю бариста.

Другие истории вы можете прочитать здесь.

Источник

Оцените статью