- Сбой в работе Росреестра «подвесил» сделки с недвижимостью
- Популярное
- Санитарный пояс готовят к приватизации
- Санитарный пояс готовят к приватизации
- Сдай автомобиль – получи квартиру: преимущества и недостатки новой схемы trade-in
- Безвыходная ситуация: почему голландцы вышли протестовать против дорогого жилья
- От старого владельца к новому: какие проблемы могут “перейти по наследству” при покупке дачи
- Собственников неучтённых дач внесут в ЕГРН без их ведома
- Налог на “лишние” квартиры: россиян хотят вынудить продавать жилплощадь
- Сбой в Росреестре остановил куплю-продажу квартир и земли
- Регистрация прав на недвижимость в России «зависла»
- Продажу недвижимости никто не остановит
- Росреестр: продление нерабочих дней не повлияет на скорость регистрации квартир в Москве
- Росреестр не работает июнь 2021
Сбой в работе Росреестра «подвесил» сделки с недвижимостью
Очередной сбой в работе Росреестра. Москвичи ждут выписки из реестра недвижимости по несколько дней. Люди не могут купить или продать квартиры и вынуждены доплачивать посредникам. Кадастровая служба винит в частых сбоях коммерческие сайты проверки документов – якобы они запрашивают большие объёмы информации, и серверы не справляются. Как быстро получить нужную выписку – секретные способы в материале экономического обозревателя «Вестей ФМ» Павла Анисимова .
Перебои в работе Росреестра пугают своей регулярностью – последнюю техническую ошибку исправили буквально на днях. Пока сервис не работал, очередь за выписками из ЕГРН растянулась на неделю, хотя Росреестр обязан выдавать документ за 3 дня. В результате многие сделки с недвижимостью «висят» на приостановке – кто-то не может въехать в купленную квартиру, кто-то – открыть магазин. Люди вынуждены продлевать банковские ячейки, если в договоре прописана такая передача денег. Нередко из-за сбоя рушится вся сделка, рассказывает гендиректор юридической фирмы «Юрвиста» Алексей Петропольский.
ПЕТРОПОЛЬСКИЙ : У кого-то сделка с квартирой – меняют две жилплощади на одну или одну на две. В таком случае снимается огромное количество ячеек, плюс цепочка сделок начинает рушиться. Всё это приводит к тому, что люди «попадают» на дополнительные издержки.
База Росреестра «висит» не в первый раз. Самый громкий случай – прошлогодний сбой системы. Из-за масштабного блэкаута в дата-центре скопилось около 200 000 необработанных запросов. Очередь на оформление недвижимости растянулась на месяцы. После этого решили, что обрабатывать информацию об имуществе должны несколько серверных, но пока проблема остаётся. Люди подают документы по сделке в МФЦ, надеясь ускорить процесс. Но электронные копии удаётся отправить регистратору только через 2 – 3 дня. Трудно заказать выписку и через сайт Росреестра: раньше документ приходил через несколько минут после оплаты, но в последнее время люди ждут электронную выписку по несколько дней.
Служба нашла причину собственной нерасторопности. Портал перегружают запросы фирм-посредников. Их сайты с созвучным Росреестру названием предлагают быстро получить весь пакет документов по квартире или участку. На деле они перепродают сведения из ЕГРН и отправляют запросы на всё тот же перегруженный сайт Росреестра. Специалисты выдвигают свою версию – москвичи переключились с новостроек на вторичное жильё, где больше рисков попасть на мошенников, поэтому заказывают больше онлайн-выписок из ЕГРН. По ним можно узнать о собственнике квартиры, обременениях или аресте недвижимости. Кроме того, без выписки банки не оформляют ипотеку.
Покупатели дорогих квартир и предприниматели ищут способы ускорить процесс – для них задержка с выпиской из ЕГРН грозит большими убытками. Среди риелторов гуляет «такса» посредников – от 1 000 долларов за выписку в тот же день, рассказывает Алексей Петропольский.
ПЕТРОПОЛЬСКИЙ : Если какими-то хитрыми путями выйти на сотрудников Росреестра, то до 20 000 долларов, в зависимости от сложности вашей сделки, они её проведут индивидуально, и база «висеть» не будет. Есть так называемый ручной режим, когда человек руками вбивает в базу данные и проводит переход права собственности. Особенно это касается многомиллионных сделок, где издержки от потери времени несопоставимы с расходами на «подпольную» бюрократию.
Тем, кто не готов доплачивать за «ускорение» сделки, руководитель проекта Data Flat Александр Пыпин советует ещё раз подать документы. Если повезёт, в это время база будет работать без сбоев, и сделку зарегистрируют в адекватные сроки.
ПЫПИН : Если первый пакет документов, который был подан, где-то «завис», то лучше подать повторно – иногда помогает. В этом случае, условно говоря, повторный пакет пройдёт за неделю-две, а старый пакет выйдет через месяц. То есть иногда лучше сделать второй раз, и это может помочь.
Дополнительные расходы никто не вернёт – задержки с оформлением спишут на технические проблемы, за которые регистраторы не отвечают. Эксперты советуют готовиться к сделке заранее, но проблема в том, что «срок годности» выписки из ЕГРН – всего месяц. Если Росреестр затянет с оформлением, придётся подавать новый запрос с неизвестной датой исполнения.
Популярное
Санитарный пояс готовят к приватизации
Землю около стратегически важных водоёмов разрешат приватизировать. В Госдуме рассматривают правительственный проект поправок в Земельный кодекс. Если документ одобрят, можно будет оформлять в собственность участки во втором поясе санитарной охраны источников питьевой воды.
Санитарный пояс готовят к приватизации
Землю около стратегически важных водоёмов разрешат приватизировать. В Госдуме рассматривают правительственный проект поправок в Земельный кодекс. Если документ одобрят, можно будет оформлять в собственность участки во втором поясе санитарной охраны источников питьевой воды.
Сдай автомобиль – получи квартиру: преимущества и недостатки новой схемы trade-in
Вместо первого взноса по ипотеке можно сдать собственный автомобиль: один из крупнейших застройщиков опробовал схему, при которой клиент приезжает в офис на машине и без денег, а уходит пешком, но с ключами от новой квартиры.
Безвыходная ситуация: почему голландцы вышли протестовать против дорогого жилья
В Амстердаме масштабные уличные протесты против повышения цен на жилье закончились столкновениями. Десятки человек арестованы. Люди скандировали «К черту рынок жилья!», протестовали против роста арендных ставок и пытались ворваться в правительственные здания.
От старого владельца к новому: какие проблемы могут “перейти по наследству” при покупке дачи
Дача с сюрпризом: на что следует обращать внимание при покупке земельного участка? Могут ли долги прежнего хозяина перейти “по наследству” новому собственнику? И следует ли требовать от продавца расплатиться за электричество и газ до совершения сделки?
Собственников неучтённых дач внесут в ЕГРН без их ведома
“Дачную амнистию” проведут без участия собственников. В России вступил в действия закон, позволяющий местным властям самим подавать заявления о внесении объектов недвижимости в Единый государственный реестр.
Налог на “лишние” квартиры: россиян хотят вынудить продавать жилплощадь
В Госдуме придумали оригинальный способ сбить цены на жильё. Предлагается поднять налоги для владельцев нескольких квартир, а также больших апартаментов. По словам автора идеи, это простимулирует продажу «лишней» жилплощади. На рынке будет больше предложений, что в конечном счёте приведёт к снижению цены. Эксперты полагают, что в первую очередь новый налог на жильё «оценят» небогатые собственники.
Источник
Сбой в Росреестре остановил куплю-продажу квартир и земли
Анонсированный ранее Росреестром переход на работу в режиме онлайн с треском провалился. Сбои дают сегодня даже сервисы, худо-бедно работавшие до кризиса, связанного с пандемией коронавируса.
Получение выписки из ЕГРН в «Личном кабинете» сейчас невозможно, как и подача заявки в оффлайне.
Росреестр пытался переоформить права на недвижимость удаленно, однако, тщетно. Даже для подачи заявления нужно исполнить «танец с бубном», массово жалуются российские риелторы. Когда же будет результат – предсказывать не берется никто.
Регистрация прав на недвижимость в России «зависла»
По оценкам экспертов, на сегодня «зависли» не менее 30 тысяч пакетов документов на регистрацию прав на недвижимость. И это только те, которые граждане сдали в марте. Приблизительно такое же количество рискует «подвиснуть» и в текущем месяце, полагают риелторы.
«Главная сложность — Росреестр, как всегда, не дает никакой информации о режиме работы и алгоритме взаимодействия, — сетует руководитель агентства недвижимости «Мир Квартир» Дмитрий Титов. — Ни новостей на сайте, ни по горячей линии. Участникам рынка приходится самим собирать информацию, какие сделки и каким способом можно регистрировать».
Впрочем, российские риелторы признали, что если сильно постараться, то можно хотя бы подать пакет документов на регистрацию. В электронном формате – с помощью нотариуса либо систем некоторых банков.
«Но этот выход доступен далеко не всем: при регистрации, например, ипотечных сделок или снятии обременения — везде, где в пакете документов присутствует закладная, — нужно лично относить их на регистрацию. А с учетом того, что МФЦ сейчас работают только на выдачу документов, сделать это фактически невозможно», — констатировал Дмитрий Титов.
Продажу недвижимости никто не остановит
Остановить продажи недвижимости полностью не могут при этом ни строители, ни риелторы.
«Мы сейчас активно развиваем сервис дистанционных продаж, и, в том числе, используем услугу регистрации электронных договоров. Однако, для эффективной поддержки рынка и отрасли этого недостаточно. К сожалению, далеко не все покупатели готовы пользоваться электронной подписью», — подчеркнул в интервью корреспондентам «Фонтанки» гендиректор холдинга Setl Group Ян Изак.
Некоторые строители ссылаются на форс-мажорные обстоятельства и снимают с себя всю ответственность за передачу покупателям объектов жилой недвижимости. Другие же пытаются убедить россиян, которым получать ключи в ближайшие дни, перенести прием квартир на период «после коронавируса».
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Источник
Росреестр: продление нерабочих дней не повлияет на скорость регистрации квартир в Москве
МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Столичный Росреестр продолжит регистрацию сделок с недвижимостью во время продленных нерабочих дней в Москве с 15 по 19 июня. Об этом сообщил ТАСС руководитель ведомства Игорь Майданов.
«Несмотря на вынужденный перевод ряда сотрудников управления и филиала Кадастровой палаты на дистанционный режим, предоставление всей линейки государственных услуг ведомства будет обеспечиваться в полном объеме», — сказал он.
Майданов отметил, что все электронные сервисы в личном кабинете на официальном сайте ведомства будут работать в штатном режиме. В электронном виде можно направить документы на кадастровый учет и регистрацию прав, заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также подать заявление об исправлении технической или реестровой ошибки в ЕГРН, сказал он.
Майданов отметил, что в настоящее время в Москве наблюдается рост объема сделок с жильем, в частности, продажи новостроек в Москве за четыре месяца выросли в 1,5 раза. Однако при этом количество электронных сделок в Москве выросло на 76% за четыре месяца 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.
Для остановки коронавирусной инфекции в столице нерабочие дни продлены с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы для работников. Московским ресторанам, кафе, барам, ночным клубам, караоке, боулингу, дискотекам запрещается обслуживать посетителей с 23:00 до 06:00 с 13 по 20 июня за исключением обслуживания навынос. Также с 13 по 20 июня приостанавливается работа детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах и других аналогичных организациях. В парках в этот период запрещены любые активности, кроме прогулок.
Источник
Росреестр не работает июнь 2021
29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
Процедура реализации закона
Реализацией закона займутся органы государственной власти и органы местного самоуправления. Никаких действий со стороны правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости не потребуется.
Муниципалитеты проведут всю необходимую работу — самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты проинформируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.
Также закон предполагает возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. Это будет осуществляться на основании подготовленного уполномоченным органом акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера.
Информация для правообладателей ранее учтенных объектов
Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.
Наоборот, наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.
При этом правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 права на объект недвижимости, не взимается.
Ранее учтенными объектами недвижимости считаются в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Причиной отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) актуальных сведений о правообладателях объектов недвижимости является отсутствие в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах сведений о правообладателях в объеме, позволяющем однозначно определить владельца объекта (например, реквизиты документа, удостоверяющего личность), а также отсутствие волеизъявления правообладателя такого объекта на регистрацию прав на него.
Действие нового закона в том числе распространяется на ранее учтенные объекты недвижимости на территориях Республики Крым и города Севастополя, где действуют определенные особенности правового регулирования имущественных и земельных отношений.
Источник