- Настройка роутера Netgear N150
- Схема подключения
- Настройка параметров
- Настройка параметров интернет соединения
- Статический IP
- L2TP и PPTP
- PPPoE
- Настройка Wi-Fi
- Как настроить роутер Netgear WNR1000
- Подключение
- Вход в интерфейс
- Настройка роутера Netgear WNR1000
- Провайдер DHCP
- Провайдер PPPoE
- Видео: конфигурация Router Netgear WNR1000
- Дополнительные настройки
Настройка роутера Netgear N150
Правильная настройка роутера netgear n150 не требует каких-то специальных навыков и знаний. Достаточно прочитать инструкцию, которая поставляется к устройству в комплекте и знать параметры интернет-соединения провайдера. Эту информацию можно найти в договоре предоставления услуг, на официальном сайте или узнать по телефону у оператора.
Тем не менее, в процессе могут возникнуть разные вопросы, касающиеся подключения роутера и настройки сети wifi. Чтобы развеять все сомнения, предлагаем вам подробную инструкцию как настроить роутер netgear n150.
Чтобы в процессе не возникло лишних вопросов, обозначим основные понятия, которые будут встречаться в статье:
- интернет провод — кабель, по которому провайдер поставляет вам интернет-соединение;
- LAN кабель — сетевой кабель по типу “витая пара”, обжатый с двух сторон;
- патч-корд — коммутационный шнур, который поставляется вместе с устройством, отличается короткой длиной, не может быть больше 5м.
Другие понятия встречаются реже и по ходу статьи им будут даваться подробные разъяснения.
Схема подключения
- возьмите интернет провод и вставьте его в WAN порт (он будет отличаться от остальных по цвету, обычно это синий);
- подсоедините один конец патч-корда в любой из оставшихся входов роутера, а другой вставьте в компьютер (LAN вход сетевой карты);
- после этого подключите к роутеру блок питания и вставьте его в сеть.
После этого на экране должны загореться лампочки, свидетельствующие о том, что устройство подключено к сети.
Настройка параметров
После того, как роутер подключен к компьютеру, необходимо изменить основные параметры интернет-соединения. Сделать это можно через так называемую консоль (web-интерфейс). Для этого запустите на компьютере любой браузер и введите в адресной строке стандартный айпи для доступа к роутеру — «192.168.1.1». Маршрутизатор при этом должен быть подключен к компьютеру при помощи LAN кабеля.
После этого появится диалоговое окно, где потребуется ввести данные аутентификации (логин и пароль). Их тоже можно найти в инструкции, которая поставляется в комплекте или на задней панели роутера. По умолчанию, это:
- Логин (Имя Пользователя): admin;
- Пароль: password.
Если роутер не новый или вы давно изменили логин или пароль, а теперь данные не подходят, то следует произвести сброс до заводских настроек. Для этого возьмите тонкий стержень или иголку и нажмите на маленькую кнопочку “RESET” рядом с большой “ON/ OFF”. После того как роутер перезагрузится, вновь введите данные аутентификации.
После того, как откроется веб-интерфейс маршрутизатора, мастер установки предложит настроить параметры автоматически. Вежливо отвергаем его предложение выбрав “Я хочу настроить роутер самостоятельно”.
Настройка параметров интернет соединения
В зависимости от того, какие параметры интернет-соединения использует ваш провайдер, необходимо будет настраивать роутер. Рассмотрим основные. Настройки вашего типа соединения вам необходимо уточнить у вашего провайдера.
Статический IP
Для настройки интернет-соединения провайдеров, использующих постоянный (статический) ай-пи адрес, необходимо:
- отменить пункт “использовать статический ip адрес”;
- найти в договоре или узнать у оператора свой айп-пи адрес, маску подсети, адрес шлюза, а затем аккуратно их переписать в соответствующие поля;
- отметить пункт “использовать ДНС сервер” и заполнить согласно данным договора адреса “Главного” и “Дополнительного” ДНС сервера.
L2TP и PPTP
- отметьте пункт, где предлагается ввести информацию об интернет-подключении самостоятельно;
- в зависимости от параметров сети выберите L2TP или PPTP;
- теперь укажите данные аутентификации для подключения к сети: логин и пароль;
- если провайдер предоставляет вам постоянный айпи адрес используя L2TP или PPTP типы соединения, то необходимо будет его узнать и ввести в соответствующее поле, а затем и адрес сервера;
- после этого отметьте режим подключения — постоянное.
PPPoE
Самый распространенный тип соединения. Его настройка не отличается от L2TP или PPTP. За исключением того, что необходимо выбрать тип соединения — PPPoE.
Затем просто отметьте пункт о том, что вам необходимо постоянно интернет соединение, введите логин и пароль для доступа к сети. Если провайдер предоставляет вам постоянный айпи адрес, то заполните эти поля.
Как видите настройка интернет-соединения не требует каких-то сверхъестественных знаний. Главное, что необходимо узнать — тип соединения для доступа к интернету, который использует провайдер, логин, пароль, данные айпи адресов, шлюзов, днс серверов и пр. при их наличии.
Настройка Wi-Fi
Маршрутизатором можно начать пользоваться и без этого. Но для чего еще нужен роутер, если не для wifi? Чтобы настроить основные параметры беспроводной сети, необходимо вновь открыть веб-интерфейс маршрутизатора, а затем:
- найти сбоку категорию “установка” и перейти в пункт “настройка параметров беспроводного интернет соединения”;
- поле SSID сети — здесь можете вести любое удобное название для вашей сети (она будет видна всем) на латинице, или оставить имя по умолчанию;
- поле регион — “Россия” (если вы проживаете на территории РФ), или укажите тот, который соответствует вашему местоположению;
- тип канала — автоматический, режим зависит от параметров вашего интернет провайдера;
- режим безопасности WPA2 — это тип “закрытой” сети, которая для подключения будет требовать пароль;
- после этого ниже появится дополнительное окно, где необходимо придумать пароль для подключения к WiFi;
- примените все внесенные изменения.
После этого маршрутизатор перезагрузится, а в списке беспроводных интернет соединений на вашем компьютере или любом другом устройстве появится новая сеть. Для подключения к ней необходимо будет ввести только что придуманный вами пароль.
Все параметры (название сети, пароль, тип соединения) вы в любое время сможете изменить. Для этого придется вновь зайти в веб-интерфейс маршрутизатора.
Источник
Как настроить роутер Netgear WNR1000
Модель, которую мы сегодня рассмотрим, имеет обновленный интерфейс, что позволяет гораздо проще с ней обращаться. При этом он полностью русифицирован, что облегчает жизнь тем, у кого проблемы с английским. Роутер поддерживает наиболее популярный сегодня диапазон – 802.11 n.
В общем, это устройство можно посоветовать не только простым пользователям, но и опытным системным администраторам. Дело в том, что оно позволяет создавать сети методом проброса портов. Что весьма полезно и практично.
Подключение
До того как настроить wifi роутер Netgear WNR1000 необходимо собрать устройство, вынув из заводской коробки. Не забудьте, что в коробке помимо блока питания должен быть сетевой шнур, с помощью которого и будет произведено подключение компьютера с роутером.
Перед первым включением потребуется произвести следующие манипуляции:
- вставляем интернет-кабель от провайдера в порт желтого цвета;
- в какой-либо из свободных портов устанавливаем патч-корд (второй его конец вставляется в разъем сетевой карты компьютера);
- включаем питание, нажав на кнопку Power;
- сразу должны загореться все соответствующие индикаторы.
Узнайте более подробно, какие разновидности существуют и для чего используется шнур патч-корд.
На данном этапе вы также должны удостовериться в правильной работе вашей сетевой плат. В частности, необходимо зайти в сетевые подключения и удостовериться в наличие соответствующего соединения. В случае его отсутствия потребуется найти в интернете все необходимые драйвера.
Совет: если вы не хотите или не умеете производить ручной поиск драйверов (через идентификационный код устройства), можете воспользоваться специальными программами для поиска всех необходимых данных.
Если вы используйте роутер, который уже был использован по назначению, придется сбросить конфигурацию к заводским стандартам. Для этого, подождав несколько минут после включения, нажимаем кнопочку Reset и удерживаем в течение 10-15 секунд. В результате все параметры придут к изначальному виду, и будет выдан новый ip.
В завершении перезапустите и роутер и компьютер. Это позволит избежать многих неприятных ошибок.
Вход в интерфейс
Сразу стоит отметить, что сейчас на новых моделях распространяется обновленный интерфейс (с прошивки 1.1.2.50). При желании можно использовать и старый интерфейс (кому-то он кажется более удобным). Однако мы привыкли идти в ногу со временем, поэтому рассмотрим настройку на последней версии.
Итак, для запуска интерфейса делаем следующее:
- перезапускаем роутер и компьютер;
- открываем любой установленный браузер;
- в адресной строке набираем 192.168.1.1 и нажимаем клавишу Enter;
- далее система попросит ввести пользовательские данные. В поле логин вводим admin, а в строке пароль – password;
- в результате откроется графический интерфейс, в котором и будут проводиться дальнейшие манипуляции.
Настройка роутера Netgear WNR1000
Разобравшись с предварительными процедурами, переходим к главным манипуляциям. Сразу же отметим, что существует несколько различных протоколов. Выбор зависит от используемого провайдера.
Провайдер DHCP
Первым делом рассмотрим настройку под протокол DHCP. Задание таких параметров не отличается высокой сложностью. Делаем следующее:
- открываем главное меню;
- выбираем слева пункт «интернет»;
- откроется меню настроек. Сверху оставляем все без изменений (ip-автоматический режим);
- получение адреса DNS также оставляем в автоматическом режиме;
- МАС – адрес можно выставить под ваш компьютер. Однако такая процедура нужна лишь в том случае, если провайдер осуществляет привязку к МАС адресу;
- закончив с настройками, нажимаем кнопку применить. В результате все изменения сохранятся в памяти устройства, а подключении активируется автоматически;
- заходим во вкладку «состояние маршрутизатора», чтобы удостовериться в правильности создания подключения. Если оно отсутствует, попробуйте удостовериться в целостности кабеля и коннектора.
Провайдер PPPoE
Этот протокол на сегодняшний день является наиболее распространенным. По статистике каждый второй провайдер использует именно его.
Для настройки в режиме РРРоЕ делаем следующее:
Обратите внимание! Если вы используйте ADSL – модем, который настроен в качестве роутера, то Netgear wnr1000 нужно будет настроить в режиме DHCP. В противном же случае настраиваем под РРРоЕ.
- нажимаем на иконку «интернет», расположенную справа;
- выбираем пункт настройка РРРоЕ;
- в верхнем чекбоксе изменяем значение на «Да»;
- в окне метода подключения ищем РРРоЕ и выставляем его;
- далее нужно будет ввести пользовательские данные. Их вы можете найти в договоре на интернет. В случае его отсутствия, можно сходить до офиса своего провайдера, в котором выдадут все нужные вам данные;
- режим соединения выбираем «активен всегда»;
- получение ip адреса оставляем в автоматическом режиме;
- DNS сервер также оставляем динамическим;
- единственный пункт, который нуждается в смене – это установка режима клонирования МАС – адреса. Для этого ставим галочку напротив пункта «Использовать МАС адреса ПК»;
- в конце нажимаем иконку «применить»;
- через 10-15 секунд все изменения вступят в силу;
- заходим в подпункт «состояние роутера», чтобы убедиться в правильности установки настроек.
Теперь рассмотрим протокол L2TP, который используют многие провайдеры (к примеру, Билайн). Чтобы настроить устройство, таким образом, делаем следующее:
- выставляем метод подключения – L2ТР;
- подключение – всегда активно;
- сервер – нужно ввести ip адрес, который указан в договоре;
- адрес DNS – выбираем пункт автоматического получения (то есть от провайдера);
- МАС адрес – выбираем по умолчанию;
- все остальные пункты оставляем без изменений;
- в конце нажимаем иконку «применить».
Видео: конфигурация Router Netgear WNR1000
Отметим, что у данного устройства весьма нестандартный интерфейс. Поэтому многим пользователям, вначале довольно сложно задать довольно сложно. В главном интерфейсе сверху нужно поставить галочку напротив пункта «включить Wi-Fi». После чего нужно выбрать расширенный режим, а в нем пункт «настройка Wi-Fi».
Зайдя в эту вкладку, потребуется произвести такие манипуляции:
- cоздать и активировать имя будущего подключения;
Важно! Не используйте русские буквы и спецсимволы.
установите свой регион;
в пункте выбора номера канала выбираем вариант «авто»;
режим работы оставляем «по умолчанию». Если предполагается работа в диапазоне с 802.11 n, то следует выставить значение «до 150 Мбит»;
в видах шифрования выбираем любой понравившийся метод и придумываем пароль. Старайтесь сделать его как можно более сложным;
нажимаем иконку «применить»;
возвращаемся назад и ставим галочку напротив пункта «включить Wi-Fi».
Многие современные маршрутизаторы оборудованы возможностью просмотра интернет-телевидения. Чтобы эта возможность стала доступной, потребуется воспользоваться специализированными программами (например, iptv-player). Такого рода утилиты можно найти в интернете и скачать на бесплатной основе. Эти приложения максимально автоматизированы. Вам потребуется лишь запустить их, а они все обязанности возложат на себя.
В описываемый нами роутер встроена опция UPnP, которая значительно ускоряет работу многих популярных программ. По умолчанию она обычно включена. Её можно встроить в такие утилиты как ICQ, Skype, Агент, торрент и другие.
Использование такого средства позволит не только ускорить работу этих приложений, но и дает возможность использовать их всем компьютерам, находящимся в сети. Эта опция очень полезна, если у вас в доме находится несколько компьютеров и других устройств.
Дополнительные настройки
Стоит отметить, что это далеко не все, на что способно это устройство. На деле разработчики постарались максимально его оснастить различными функциями. Так на официальном диске есть уникальная утилита для обеспечения родительского контроля.
Утилита работает по средствам Open DNS. В результате пользователь с правами администратора сможет вручную задавать список разрешенных и запрещенных Интернет-ресурсов. В результате обеспечивается максимальная безопасность.
Также имеется возможность активации проброса портов.
Делается это следующим образом:
- открываем пункт дополнительные настройки;
- далее выбираем «инициирование портов»;
- нажимаем на иконку «добавить службу»;
- выбираем любое имя для новой службы;
- определяем её тип (то есть требуемый протокол);
- задаем диапазон начальных и конечных портов;
- задаем ip адрес нашего сервера;
- в конце не забываем нажать на иконку «применить».
На этом все. Как видите, разобраться с таким устройством совсем несложно и с этим под силу справиться любому пользователю. Однако если у вас возникли проблемы с созданием подключения, в первую очередь проверьте целостность кабеля от провайдера.
Источник