Роутер ростелеком настроить как усилитель

Как усилить сигнал wifi роутера Ростелеком

Пользователи ПК, ноутбуков и иных делающих жизнь легче девайсов вздохнули с облегчением, когда проводов, тянущих всемирную паутину, стало намного меньше. Появилась возможность вводить в домашнюю сеть смартфоны, планшеты, tv и другую «умную» электронику – и всё благодаря появившемуся в жилищах wi-fi. Но из огня, да в полымя. Нередко перед пользователями теперь стоит проблема плохо раздающегося вайфая. Это далеко не простая проблема, тем не менее, и её можно урегулировать. Существует несколько путей решения задачи, Как усилить сигнал wifi роутера Ростелеком.

Смена канала

При поиске беспроводных соединений часто можно увидеть множество соседских wi-fi. На самом деле они с большой вероятностью используют тот же канал, что и ваш вайфай-траслятор, из-за чего раздача сети может быть нестабильной. Решение проблемы в том, чтобы в настройках поменять канал. Рекомендуется следующее:

  • в веб-браузере необходимо впечатать адрес, который знают все продвинутые пользователи, 192.168.0.1 – это путь к настройкам роутера; в случае ошибки меняем 0 на 1;
  • на наклейке устройства, где напечатана модель, есть логин и пароль для входа (если ничего не меняли – иначе вводим свои значения);
  • в окне, которое открылось, находим вкладку Interface Setup и в ней Wireless. Среди верхних строчек выискиваем параметр Channel и выбираем число от 1 до 14.
Читайте также:  Как отремонтировать акриловый поддон душевой кабины от трещины

После чего сохраняем изменения. Если ничего не изменилось – меняем канал. Это довольно долго, но если удастся попасть в «свободный» диапазон – качество соединения заметно улучшится. Для облегчения поиска каналов можно использовать бесплатные утилиты типа Wifi Analyzer и других, которые легко найти в интернете по соответствующему запросу.

Как усилить сигнал wifi роутера

Если вы не знаете как усилить сигнал wifi роутера Ростелеком. В комплекте с роутером, поддерживающим wi-fi, всегда идёт антенна. Если она съёмная, вы можете купить другую с большей мощностью, измеряющейся в изотропных децибелах. Для домашнего раздатчика значение около 2 дБи приемлемо, но при проблемах с раздачей сети обращайте внимание на более высокие показатели. На специализированных сайтах продаются антенны до 24 дБи. Это буквально билет в мир отличного приёма.

Дополнительное оборудование (повторитель)

Ещё один вариант, как усилить роутер Ростелеком – подключить к нему репитер. Размером он не больше телефона и устанавливается там, где wi-fi ловит плохо. Этим образом мы добиваемся роста зоны покрытия. Кстати, в некоторых магазинах он называется ретранслятор.

Иногда в роли ретранслятора может выступить второй роутер, подключённый последовательно. Эта рабочая схема, но требует некоторой сноровки – нужно будет настроить оба устройства на последовательную передачу.

Уберите некоторые приборы из зоны действия.

Это прозвучит странно, но микроволновые печи и телефоны DECT (или радиотелефоны) могут ухудшать качество раздаваемого вайфая. Попробуйте расположить их подальше от раздающего беспроводной интернет устройства. Тогда и не понадобится искать, как усилить wifi роутера Ростелеком.

Как усилить сигнал wifi роутера Ростелеком

Имеется «народный» метод, но IT-специалисты отзываются о нём пренебрежительно. Он не затратный, и если он не поможет – вы ничего не потеряете в итоге.

Для этого понадобится лист фольги или алюминия (к примеру, разрезать банку колы), закреплённый за антенной. Принцип действия в том, что эта конструкция будет отражать сигнал в нужную сторону.

Расположение в доме

Нужны ещё варианты, как усилить сигнал wifi роутера Ростелеком? Если не хотите облегчать кошелёк, покупая дополнительное оснащение, то есть вариант проще – изменить дислокацию.

Важна область, где находится раздатчик wi-fi. Оптимально будет поместить ближе к середине предполагаемой зоны охвата, но это не всегда достижимо. В противном случае, руководствуйтесь правилом «чем ближе – тем лучше» относительно стационарной электроники, которой часто пользуетесь. Это может быть ПК или современный телевизор, имеющий приёмник вайфай. Расположите wi-fi-траслятор максимально близко к этим приборам – вы заметите, что приём улучшился.

Источник

Подключение 2 роутеров в одной сети: усиление Wifi, общие ресурсы

Читайте о том, как подключить два и более роутеров в одну сеть, как усилить сигнал вашей Wi-Fi сети или создать ещё одну точку доступа внутри сети. Рассмотрим два способа – соединение роутеров кабелем или по Wi-Fi.

Зачем соединять несколько роутеров в одну сеть

В некоторых ситуациях, для постройки сети или качественного Wi-Fi покрытия, одного роутера может не хватать. В том смысле, что он не сможет обеспечить желаемый радиус покрытия Wi-Fi сети или необходимое количество портов для сетевых устройств. К каким-то комнатам или помещениям может не доставать сигнал Wi-Fi. Это знакомо тем, кто делал Wi-Fi сеть в большом доме, квартире или многокомнатном офисе. В такой ситуации нужно устанавливать дополнительное оборудование и каким-то образом расширять сеть. Сделать это не сложно.

Есть несколько вариантов, которые мы и рассмотрим в данной статье:

  • Первый – это соединение двух и более роутеров с помощью кабеля. Необходимо будет проложить сетевой кабель от одного роутера к другому. Это не всегда удобно. Но, это самый надежный и стабильный способ. Если вам нужна стабильная сеть с хорошей скоростью и для большого количества устройств, то лучше всего соединить маршрутизаторы именно кабелем.
  • Второй способ – это соединение маршрутизаторов по Wi-Fi. В таком случае, используется соединение в режиме моста (WDS), клиента, или в режиме репитера. По сути, это одно и то же. Просто на роутерах разных производителей, эти настройки реализованы по-разному.

Итак, у нас есть главный роутер, к которому подключен Интернет, и он раздает Wi-Fi сеть. Нам нужно установить еще один роутер, например, в другой комнате или на другом этаже. Этот второй роутер будет как-бы усиливать Wi-Fi сеть основного роутера и служить для расширения одной сети в удалённых помещениях.

Второй роутер мы можем подключить к первому по кабелю или по Wi-Fi.

Давайте теперь детально рассмотрим оба способа соединения.

Как соединить роутеры по Wi-Fi

Чаще всего, роутеры связывают именно по Wi-Fi. Это понятно, ведь не нужно долбить стены и прокладывать кабель.

У меня в роли главного роутера выступает TP-link TL-WR841N. Он раздает Wi-Fi сеть с названием “hetmansoftware”.

Обратите внимание, что роутер, к которому мы будем подключаться в режиме моста, должен быть настроен. То есть, Интернет должен работать, он должен раздавать Wi-Fi сеть.

О том, как сделать такие настройки у нас есть отдельная статья и детальное видео. Можете ознакомиться с ними.

Прежде чем перейти к настройке второго роутера, нам нужно в настройках беспроводной сети главного роутера установить не автоматический, а статический канал для беспроводной сети.

Если у вас, например, в качестве основного роутера так же TР-Link, то канал можно сменить в настройках, на вкладке «Wireless» (или «Беспроводной режим»). В поле «Канал» («Channel») укажите статический канал. Например: 1, или 9, любой. И сохраните настройки.

Статический канал установили. Из настроек основного маршрутизатора можно выходить.

Переходим к настройке роутера, который будет у нас настроен в режиме моста – WDS. У меня это модель TР-Link Archer C20. Заходим в настройки роутера.

Для начала, нужно сменить IP-адрес нашего второго роутера. Это нужно для того, чтобы в сети не было двух устройств с одинаковыми IP. Например, если у главного IP-адрес 192.168.0.1, и у второго – 192.168.0.1, то получится конфликт адресов. Перейдите на вкладку Сеть / LAN. В поле IP-адрес замените, например, последнюю цифру с 1 на 2. Или, как в моём случае, с 192.168.1.1 на 192.168.0.2. Сохраните внесённые настройки.

Почему так? Нужно знать, какой IP адрес у главного роутера, к которому мы собрались подключатся. Если у него 192.168.1.1, то на роутере, который хотим подключить по WDS меняем адрес на 192.168.1.2. А если у главного адрес 192.168.0.1, то второму задаем 192.168.0.2. Важно, чтобы они были в одной подсети.

Снова зайдите в настройки, только IP-адрес будет уже другой – 192.168.0.2. Который мы указали выше.

Перейдите на вкладку «Беспроводной режим» / «Основные настройки». В поле «Имя беспроводной сети» можете указать имя второй беспроводной сети. А в поле «Канал» обязательно укажите такой-же канал, который установили в настройках главного роутера. У меня – это 9-ый канал.

Дальше, установите галочку возле «Включить WDS». И нажмите на кнопку «Поиск».

Выберите из списка нужную сеть, с которой роутер будет получать Интернет. Напротив нужной сети нажмите на ссылку “Подключить”.

Нам осталось только в поле «Пароль» указать пароль к этой основной сети. Введите его и для сохранения, нажмите на кнопку «Сохранить».

После перезагрузки, снова заходим в настройки второго роутера. И прямо на главном экране (вкладка Состояние), смотрим раздел «Беспроводной режим». Напротив «Состояние WDS» должно быть написано «Включено». Это значит, что наш второй роутер уже подключится к главному роутеру и должен раздавать Интернет по Wi-Fi.

Но, Интернет будет работать только по Wi-Fi, а при подключении к роутеру (который в режиме WDS) устройств по кабелю, Интернет работать не будет.

Для правильной настройки данной функции необходимо обязательно отключать DHCP-сервер на том роутере, на котором настроен WDS-мост – то есть на том, который в моём случае второй. Также необходимо, чтобы его локальный IP-адрес был в той же подсети, что и изначальный роутер.

Поэтому, переходим в меню DHCP второго роутера и отключаем данную функцию.

На этом соединение двух роутеров по Wi-Fi закончено.

Выберите правильное место для установки второго роутера, чтобы он был в радиусе действия главного. Установите на нём желаемое имя беспроводной сети и пароль. О том, как сделать это, мы уже детально рассказывали в статье о настройке беспроводного Wi-Fi режима роутера.

Как создать сеть из нескольких роутеров соединенных кабелем

Есть два способа соединить несколько роутеров в одной сети с помощью сетевого кабеля. Это:

Так называемое LAN/LAN подключение. То есть, создание сети из нескольких роутеров, соединяя сетевым кабелем их LAN порты.

И LAN/WAN подключение. То есть, создание сети из нескольких роутеров, соединяя сетевым кабелем LAN порт главного роутера с WAN/Internet портом второго, подключаемого к основному роутера.

Давайте рассмотрим их детально.

LAN/LAN подключение

При LAN/LAN подключении, берем два роутера, и определяем для себя, который из них будет первым. Обычно это тот роутер, к которому приходит кабель с Интернетом от провайдера.

Соединяем сетевым кабелем LAN порты основного роутера, с дополнительным.

Будем считать, что первый роутер у нас уже с настроенным соединением интернета, поэтому этот шаг пропускаем. Если же интернета на нём нет, то о том, как его настроить читайте нашу статью о базовых настройках Wifi роутера.

Подключаемся к первому устройству

и проверяем активирован ли на нём DHCP сервер. По умолчанию он обычно включен. Для этого переходим в его настройки, меню «DHCP»/ «Настройки DHCP».

Включаем, если DHCP-сервер отключен.

Не забываем сохранить изменения.

Затем подключаемся ко второму устройству.

И отключаем DHCP сервер, так как все адреса мы будем получать от первого роутера. Для этого переходим в его настройки, меню «DHCP»/ «Настройки DHCP».

Отключаем, если DHCP-сервер включен.

В разделе «Сеть»/«LAN» меняем IP-адрес, чтобы он не совпадал с первым роутером. Например, на 192.168.0.2. Так как на первом 192.168.0.1

После перезагрузки второго роутера он должен работать в сети с первым. Получать от него Интернет, и работать как беспроводная точка доступа.

LAN/WAN подключение

Второй способ соединения двух роутеров в одну сеть, с помощью сетевого кабеля.

При LAN/WAN подключении, соединяем сетевым кабелем LAN порт основного роутера, с WAN/Internet портом второго.

Подключаемся к первому устройству:

и проверяем активирован ли на нём DHCP сервер. По умолчанию он обычно включен. Для этого переходим в его настройки, меню «DHCP»/ «Настройки DHCP».

Включаем, если DHCP-сервер отключен.

Не забываем сохранить изменения.

Затем подключаемся ко второму устройству.

На втором устройстве в разделе «Сеть» / «WAN», выставляем Тип подключения «Динамический IP-адрес». Сохраняем изменения.

В разделе «DHCP» оставляем включенным DHCP-сервер.

Если на ведомом маршрутизаторе будут задействованы LAN-порты, также убедитесь, что их IP-адреса не конфликтуют с адресами ведущего.

То есть, если на основном роутере у нас задан диапазон от 192.168.0.100 до 192.168.0.199, то на ведомом лучше задать от 192.168.0.200 до 192.168.0.299, но обязательно в рамках основной подсети.

После этого на каждом из роутеров может быть запущена отдельная точка доступа. Если все сделано верно, оба роутера будут подключены к Интернет, будут находиться в одной сети и иметь доступ к сетевым устройствам.

Это были все способы подключения нескольких роутеров в одну сеть: проводную или беспроводную.

Если в процессе настройки подключения нескольких роутеров в одну сеть у вас возникли какие-то вопросы, то можете задавать их в комментариях.

Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике.

Источник

Оцените статью