Китайские СМИ: Русские лучше всех в мире умеют пить и закусывать
Русские лучше всех в мире умеют пить и закусывать констатирует китайской издание «Соху». В качестве закусок для них сгодится все, пишет он, но все же составил список блюд и продуктов, которые популярны больше всего. На первом месте, конечно же, идут соленые огурцы.
Говоря о том, какой народ в мире лучше всего умеет пить, возможно, первыми, кто придет вам в голову, будут русские! В конце концов, родина водки — Россия, и у русских есть традиция пить водку, чтобы согреться холодной зимой.
Тогда какие у русских есть известные закуски? Может быть, они тоже едят жареный арахис и битые огурцы?
Конечно нет, в русских ресторанах и барах таких закусок не найдешь. Давайте посмотрим, что они используют в качестве закусок.
Как правило, во время застолья им не нужны какие-то особые закуски — сгодится все, что есть «под рукой»: черный хлеб, запеченный картофель, сырой лук и даже «запах меховой шапки» можно использовать как закуску к алкоголю.
Поэтому для примера возьмем закуски, которые подают в ресторанах.
Прежде всего, это, конечно, соленые огурцы. В России нет такого блюда, как битые огурцы, зато есть соленые. Соленый огурец считается самой основной закуской к водке. В основном, в русских семьях засаливают огурцы самостоятельно, не покупая в магазине, а из-за высоких цен на овощи и фрукты во время долгой зимы соленые огурцы считаются отдельным блюдом.
Помимо соленых огурцов россияне также засаливают и другие овощи: помидоры, грибы, зеленый перец, капусту. Почти все, что собрано в огороде, можно засолить!
Вообще говоря, русские могут засолить или замариновать что угодно, не только овощи, но и, например, белое мясо (конечно, такое мясо становится не кислым, а вяленым). В отличие от китайцев, которые едят только обработанное белое мясо, русские после вяления употребляет его в пищу фактически сырым, то есть, они просто маринуют жирное мясо в соленой воде и добавляют специи, например, лавровый лист. Считается, что такое вяленое мясо очищает печень и снижает риск возникновения опухолей, иными словами, очень полезно для организма!
Любимое блюдо русских к алкоголю — это соленая рыба, или как ее называют — вяленая, формально сырая, рыба. Вкус у нее действительно невыносимый, но русским очень нравится. Сушеная рыба — это тоже закуска, рыбу смазывают солью, сушат, потом снимают чешую и так и едят!
По сравнению с двумя предыдущими закусками, русское копченое мясо или колбасы легко принимаются китайцами. Кто-то на DouYin (китайский ТикТок, прим. пер.) сказал, что русские не умеют добавлять муку при приготовлении колбас. Это действительно так. Русские колбасы — это чисто мясные колбасы. Они делают колбасы с давних времен и говорят, что их насчитывается более 300 видов, и все они не содержат муки.
Русские также делают мясной холодец и рыбное заливное, однако вместо свиной кожи и рыбных костей, как это принято в Китае, они действительно кладут туда мясо и рыбу.
Чаще всего русские выбирают в качестве закуски к алкоголю шашлык. Они не делают привычные нам шашлычки из баранины. Русский шашлык намного больше, и когда они его едят, им приходится резать мясо ножом и пользоваться вилкой. Цена за шашлык также рассчитывается исходя из веса мяса.
Икра — это фирменное блюдо России, и в лучших ресторанах и барах всегда можно ее найти. Красную икру и черную икру со множеством дополнительных закусок можно считать «элитными» закусками к алкоголю!
В российских ресторанах разного класса и закуска будет отличаться, главное различие — цена и качество обслуживания. В конце концов, в выборе ингредиентов может быть не так много новых вариантов. Во многих ресторанах и барах предлагаются тарелки ассорти из холодных закусок, тщательно разработанные и подобранные их собственными шеф-поварами, чтобы показать своеобразие заведения с точки зрения восприятия и вкуса.
Источник
Максим Горький: «Россияне работать не любят и не умеют»
3 (16) марта 1918 г.
Известная часть нашей интеллигенции, изучая русское народное творчество по немецкой указке, тоже очень быстро дошла до славянофильства, панславизма, «мессианства», заразив вредной идеей русской самобытности другую часть мыслящих людей, которые, мысля по-европейски, чувствовали по-русски, и это привело их к сентиментальному полуобожанию «народа», воспитанного в рабстве, пьянстве, мрачных суевериях церкви и чуждого красивым мечтам интеллигенции. Русский народ – в силу условий своего исторического развития – огромное дряблое тело, лишенное вкуса к государственному строительству и почти недоступное влиянию идей, способных облагородить волевые акты; русская интеллигенция – болезненно распухшая от обилия чужих мыслей голова, связанная с туловищем не крепким позвоночником единства желаний и целей, а какой-то еле различимой тоненькой нервной нитью.
Забитый до отупения жестокой действительностью, пьяненький, до отвращения терпеливый и по-своему хитренький, московский народ всегда был и остается – совершенно чужд психологически российскому интеллигенту, богатому книжными знаниями и нищему знанием русской действительности. Тело плотно лежит на земле, а голова выросла высоко в небеса – издали же, как известно, все кажется лучше, чем вблизи. Конечно, мы совершаем опыт социальной революции – занятие, весьма утешающее маньяков этой прекрасной идеи и очень полезное для жуликов. Как известно, одним из наиболее громких и горячо принятых к сердцу лозунгов нашей самобытной революции явился лозунг «Грабь награбленное!». Грабят – изумительно, артистически; нет сомнения, что об этом процессе самоограбления Руси история будет рассказывать с величайшим пафосом.
Грабят и продают церкви, военные музеи, – продают пушки и винтовки, разворовывают интендантские запасы, – грабят дворцы бывших великих князей, расхищают все, что можно расхитить, продается все, что можно продать, в Феодосии солдаты даже людьми торгуют: привезли с Кавказа турчанок, армянок, курдок и продают их по 25 руб. за штуку. Это очень «самобытно», и мы можем гордиться – ничего подобного не было даже в эпоху Великой французской революции. Честные люди, которых у нас всегда был недостаток, ныне почти совсем перевелись; недавно я слышал приглашение такого рода:
– Поезжайте к нам, товарищ, а то у нас, кроме трех рабочих, ни одного честного человека нет!
И вот этот маломощный, темный, органически склонный к анархизму народ ныне призывается быть духовным водителем мира, Мессией Европы. Казалось бы, что эта курьезная и сентиментальная идея не должна путать трагическую игру народных комиссаров. Но «вожди народа» не скрывают своего намерения зажечь из сырых русских поленьев костер, огонь которого осветил бы западный мир, тот мир, где огни социального творчества горят более ярко и разумно, чем у нас, на Руси. Костер зажгли, он горит плохо, воняет Русью, грязненькой, пьяной и жестокой. И вот эту несчастную Русь тащат и толкают на Голгофу, чтобы распять ее ради спасения мира. Разве это не «мессианство» во сто лошадиных сил?
А западный мир суров и недоверчив, он совершенно лишен сентиментализма. В этом мире дело оценки человека стоит очень просто: вы любите, вы умеете работать? Если так – вы человек, необходимый миру, вы именно тот человек, силою которого творится все ценное и прекрасное. Вы не любите, не умеете работать? Тогда, при всех иных ваших качествах, как бы они ни были превосходны, вы – лишний человек в мастерской мира. Вот и все. А так как россияне работать не любят и не умеют, и западноевропейский мир это их свойство знает очень хорошо, то – нам будет очень худо, хуже, чем мы ожидаем…
* * *
Наша революция дала полный простор всем дурным и зверским инстинктам, накопившимся под свинцовой крышей монархии, и в то же время она отбросила в сторону от себя все интеллектуальные силы демократии, всю моральную энергию страны. Мы видим, что среди служителей советской власти то и дело ловят взяточников, спекулянтов, жуликов, а честные, умеющие работать люди, чтоб не умереть от голода, торгуют на улицах газетами, занимаются физическим трудом, увеличивая массы безработных. Это – кошмар, это чисто русская нелепость, и не грех сказать – это идиотизм! Все условия действительности повелительно диктуют необходимость объединения демократии, для всякого разумного человека ясно, что только единство демократии позволит спасти революцию от полной гибели, поможет ей одолеть внутреннего врага и бороться с внешним. Но советская власть этого не понимает, будучи занята исключительно делом собственного спасения от гибели, неизбежной для нее.
Устремив взоры свои в даль грядущего, она забывает о том, что будущее создается из настоящего. В настоящем страна имеет дезорганизованный рабочий класс, истребляемый в междоусобной бойне, разрушенную до основания промышленность, ощипанное догола государство, отданное на поток и разграбление людям звериных инстинктов. Власть бессильна в борьбе с этими людьми, бессильна, сколько бы она ни расстреливала «нечаянно» людей, ни в чем не повинных. И она будет бессильна в этой борьбе до поры, пока не решится привлечь к делу строительства жизни все интеллектуальные силы русской демократии.
Источник
Почему мы не любим работать
Статистика, как известно, знает все. В том числе и то, что работающее население России составляет около 68 млн человек. Это 48 процентов всего населения страны. Но граждан трудоспособного возраста у нас около 90 млн человек. То есть без малого в полтора раза больше.
В крошечной Европе трудятся 57 процентов населения. Что же, значит, знаменитая русская лень действительно въелась в наш менталитет, и россияне, в самом деле, не любят и не умеют работать?
Не хочется так думать! Начнем с того, что цифры — вещь лукавая, и жизнь всегда сложнее любой статистической выкладки.
Хуже работать в рыночных условиях люди не стали. Но капитализм у нас, мягко говоря, своеобразный. Неформальная занятость в России огромная. Порядка семи миллионов человек на внутреннем рынке труда просто нигде не зарегистрированы и зарплаты получают в конвертах. При обилии вакансий, которые требуют неквалифицированного труда, молодые люди не хотят работать за пять тысяч и ждут более перспективных предложений.
Поэтому особенно много безработных среди выпускников ПТУ, чуть меньше — среди окончивших вузы. Миллион детей у нас не может из-за нехватки мест попасть в детские сады, и матери вынуждены сидеть дома.
Лодырей и халявщиков, что и говорить, всегда было достаточно. Но большинство незарегистрированных горбатятся с утра до ночи — и не на одном месте. Работать народ в России умеет не хуже, чем в остальном мире. Но вот адекватно платить за этот труд, особенно на госпредприятиях, никто не рвется. Специалистов у нас тоже хватает, но не всякий квалифицированный труд нынче в цене.
Поэтому инженер, чтобы прокормить семью, вынужден искать заработки на стороне или переквалифицироваться в мелкого коммерсанта. Но ведь мотивация к труду у семейного человека самая сильная, и свидетельствует она о гражданской ответственности, а не о рвачестве.
Схема проста и со времен Маркса не изменилась. Нанимается работник, ему выдают определенные орудия труда и назначают определенный объем работы. Если наниматель получит прибыль, часть ее он отдаст работнику в виде денежного вознаграждения. Но если хозяин не добьется нужного качества товара, заказчик уйдет к более выгодному подрядчику, которого поддерживает государство. Прибыль получена не будет, и работник останется ни с чем.
Однако и сорванный хозяином крупный куш не гарантирует наемному работяге процветания. За время, потраченное на отработку описанной схемы, инфляция съест ничтожную прибавку к зарплате, поднимутся цены на товары и услуги и т. д. А ВВП тем временем вырастет благодаря вложенному труду работника. В этом заключается противоречие рыночных отношений.
Когда российского трудягу обвиняют в том, что он работает хуже западного, обвинения, как правило, сыплются из уст тех, кто не понимает или не хочет понимать, что ни один американец или немец в таких условиях трудиться вообще не сможет.
Тот, кому доводилось хоть однажды спуститься в шахту, навсегда остался в изумлении: как в таких условиях люди работают и еще умудряются что-то произвести?! Как говорят шахтеры: вчера рекорд, сегодня норма, и все на горбу. Само существование этих шестидесятилетних динозавров индустрии есть нарушение всех мыслимых правил техники безопасности.
Один специалист в области машиностроения рассказывал, как их конвейер посетила японская делегация. Японцы не могли взять в толк, как такое возможно — собирать одну машину из деталей для другой. Диву давались, наблюдая, как рабочие вручную тягают двухпудовые детали, да еще при тридцатипятиградусной жаре в цехе.
Потом, на обеде, восхищались русскими рабочими как героями и осторожно намекали, что проблема, видимо, не в их качестве, а в качестве менеджмента. Да, с управлением, в том числе чиновничьим, у нас не все благополучно. Это японцы точно подметили. Только в России на курсах по управлению менеджеров учат мотивировать людей на хорошую работу без хорошей зарплаты.
Уж никак не лень и мечтания, чтобы печка сама ездила, а пирожки из нее сигали в рот, мешает нам трудиться с высокой производительностью и сделать, наконец, нашу экономику конкурентоспособной. Призыв к модернизации — не пустой звук. Мы доедаем наследие советского трудового энтузиазма.
Процент морально и физически устаревшего оборудования зашкаливает. Конкурентную среду нельзя назвать благополучной. Слабые профсоюзы. Негибкие социальные гарантии. Чудовищное расслоение трудовых ресурсов: сравните разницу в зарплатах библиотекаря и банковского служащего. В корне менять надо и мотивацию к труду. Хватит с нас прорывов в экстремальных обстоятельствах — за счет революций, индустриализаций и войн! Но при всех издержках страна развивается. И если это происходит, значит, не так уж плохо мы работаем!
Конечно, не могут не настораживать некоторые факты. По опросу ВЦИОМ, проведенному накануне празднования Дня России 12 июня, лишь 26 процентов соотечественников считают, что быть патриотом означает доблестно трудиться на благо Родины. 20 миллионов бывших советских граждан вкалывают сегодня за рубежом. Правда, особых нареканий у работодателей не вызывают и среди толпы мигрантов ничем не выделяются.
Но бесконечно жаль, что дома стены не помогли им реализоваться и добиться успеха. Далеко не факт и что при повышении зарплаты люди непременно начинают больше работать и меньше устраивать перекуров. Но в целом к россиянам пришло понимание, что никто не будет сегодня держать нерадивого работника и годами журить его на собраниях.
А если соблюдены условия контракта, заработная плата на уровне и соцпакет не только на бумаге, если наш человек ощущает хоть каплю заботы о себе, он из кожи вон вылезет за свое рабочее место. И без лишних слов о патриотизме и героизме покажет всему миру, что не на емелях держится Россия.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник