- Chevrolet Captiva Клуб
- Камера заднего вида. Ай нид ХЭЛП.
- Камера заднего вида. Ай нид ХЭЛП.
- Перестала работать камера заднего вида
- Виды неполадок камеры заднего вида
- Как решить проблему
- Пытаемся исправить ситуацию
- Камера ЗВ не включается
- Нет сигнала
- Плохое изображение
- Программный сбой
- Механическое воздействие
- Chevrolet Captiva Клуб
- Установка камеры заднего вида
Chevrolet Captiva Клуб
Форум клуба владельцев Chevrolet Captiva
Камера заднего вида. Ай нид ХЭЛП.
Камера заднего вида. Ай нид ХЭЛП.
Сообщение BooM » 10 мар 2016, 16:37
Вопрос к гуру слаботочных систем, к гениям тоненьких проводочков!
У меня стоит кЫтайская голова на Андроиде, и с ней же была установлена камера заднего вида. Все это хозяйство ставил у официалов, у которых же покупал авто (гарантия на доп оборудование уже закончилась. если чтто).
Последнее время, после лютых московских морозов появился следующий глюк: при включении заднего хода камера включается, а через секунд 5 экран монитора начинает моргать и сигнал пропадает. Когда я разбирал заднюю дверь (возился с гидроизоляцией плафонов подсветки номерного знака), я обратил внимание что никакого соединения к камере нет: провод наглухо заделан в камеру и уходит куда вместе со всей проводкой из задней двери.
Вопросы у меня следующие:
1. Можно ли просто поменять камеру, откусив эту глючную, поставить новую и на скрутках или через самодельный разъем «папа-мама» присоединить? Или там какой-то особый кабель который нужно заново тащить к головному устройству? Если да — то посоветуйте какую камеру покупать
2. И вообще: в камере ил дело? Или для начала пройтись по проводке от камеры до головы (ох гимммммоооооооорррррр) и проверить наличие пробоя в кабеле?
3. Из-за чего может быть такой глюк что камера включается и через 4-5 сек поморгав вырубается? Причем включается она тоже в 9 случаях из 10, а 1 из 10 раз просто вместо картинки синий экран, как будто камера отключена
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ
Сообщение AntonS » 10 мар 2016, 16:49
Да можно заменить без проблем, скорее всего та же беда что и у моей новой камеры
плохая герметизация в районе кабеля.
Затекла вода контакты начали гнить.
Когда разберешь 5-ю дверь, там все будет на разъемах. Откусывать ничего не надо.
Конечно рукожопы из сервиса могли и пооткусовать штатные разъемы.
Сообщение AntonS » 10 мар 2016, 16:52
Сообщение BooM » 10 мар 2016, 16:57
То то и оно, что разъемов около самой камеры нет. Кабель в ней глухо запаян в тело камеры. Может где то перед гофрой перехода из крышки багажника в кузов есть разъем?
У меня тоже лампочка никак не герметична. даже крепеж не подходит под ДжиЭмовский патрон оскещения номера. замотл густо изолентой. месяц прошел, пока горит.
Сообщение AntonS » 10 мар 2016, 17:03
Сообщение BooM » 10 мар 2016, 17:30
Пвторю: я смотрел: камера не разбирается. Кабель тупо безо всяких разъемов входит внутрь камеры. Я уже понял что камеру менять. Вопро КАК. Тянуть заново до головы.
Сообщение AntonS » 10 мар 2016, 17:40
первый раз вижу камеру чтобы была без разъемов. Ты заднюю дверь разбирал?
Чтобы тебе было более понятно камера вот так выглядит
http://ru.aliexpress.com/item/wire-wire . 85295.html
Там короткий кабель с раъемами, с магнитолой включается через удлинитель.
Сообщение BooM » 10 мар 2016, 18:12
Дверь разбирал. Повторю: камера далее провод и никаких разъемов. Провод уходит в сторону гофры
На всякий случай повторю вопрос: кабель можно соединять как обычный провод или там он какой нибудь коаксиальный, типа тв-антенны, где в серединке кабель и в оплетке проводочки, и чтобы его соеденить нужно коннекторы покупать.
Про камеру: так как это ставил ОД, то думаю что поставлена самая херовая и дешевая. поэтому и нет коннекторов.
Есть конечно вероятность что я дважды разбирая дверь их не заметил. Я ж специально не смотрел. это хорошая веооятность.
Сообщение catzilla » 10 мар 2016, 18:33
Сообщение AGrus » 10 мар 2016, 18:42
Все там разбирается. У меня на столе на работе лежит разобранная аналогичная. Откручиваются винты, разделяется корпус на две части. Внутри на герметике крышка собственно камеры, сквозь которую (сквозь крышку) проходит кабель.
Суть вопроса, я так понял, в том, можно ли не разбирая дверь, а просто сняв плафон с камерой, обрезать сантиметров пять и к этому огрызку кабеля прифигачить другую.
Можно. Именно так я и поступил. Обратить нужно внимание, что на проводе имеется стабилизатор +12 Вольт > +3 Вольта (небольшое утолщение в месте соединения разъемов питания и видеовыхода). Иными словами, если отрежете кабель (на фотке я показал где стабилизатор, а в каком месте кабель (неважно на каком расстоянии от непосредственно камеры) резать белой волнистой линией. Именно этот участок. Я правильно понял и «изобразил»? Если разрезать кабель, то увидите три провода: черный провод — общий, желтый — видеосигнал, красный — питание +3 вольта относительно черного провода.
чтобы лишний раз не разбирать свою дверь, я именно так и поступил.
Удачи в решении проблемы.
К слову: после трех лет беспроблемной работы камеры, у меня начала глючить подобно вашему: то поздно включится, то включится и выключится, потом были моменты, когда то зеркально слева направо включится, то вверх ногами. Заменил и забыл. Навернется — снова так же поступлю, если раньше не продам машину.
Источник
Перестала работать камера заднего вида
Камера заднего вида – устройство довольно капризное. Даже под воздействием погодных катаклизмов она способна перестать работать. Могут возникнуть и другие неполадки. Как решить возникающие проблемы самостоятельно?
Если вышла из строя камера заднего вида, пребывающая на гарантии, даже не пытайтесь настроить её работу. Выйдет ли что-нибудь из вашей затеи, непонятно. Но гарантийный срок вы стопроцентно потеряете. Так что в этом случае одна дорога – в сервисный центр.
Но если гаджет используете уже давно, можно попытаться поработать руками, сэкономив немного денег.
Виды неполадок камеры заднего вида
Неполадки с показом изображения от КВЗ могут быть разными:
- устройство не включается;
- камера не передаёт изображение во время движения задним ходом;
- картинка показывается, но в грязном, мутном или запотевшем виде;
- видеоряд перевёрнут вверх ногами либо показывается в зеркальном положении;
- экран горит чёрным, синим или белым цветом;
- изображение невозможно рассмотреть из-за моргания или мерцания;
- камера некорректно показывает разметку.
Как решить проблему
Может так случиться, что после установки камера функционировала нормально, но потом начались глюки. Возможно, водитель самостоятельно производил распиновку, и сделал что-то неправильно. Если в настройки никто не лез, но монтаж был сделан на тяп-ляп, со временем могла нарушиться целостность проводов или контактов.
Не всегда есть возможность установить камеру заднего вида внутри салона. Чаще всего её устанавливают снаружи, а это значит, что гаджет подвержен воздействиям дождя, снега, изморози, наледи и другим погодным прелестям.
Камера также может реагировать на электромагнитные помехи, поступающие от других транспортных средств, расположенных в непосредственной близости.
Не исключено, что девайс, установленный в таком неудобном месте, мог случайно стукнуться, отчего камера перестала работать.
Пытаемся исправить ситуацию
Рассмотрим самые варианты решения самых часто встречающихся проблем.
Камера ЗВ не включается
Если с гаджетом накануне было всё нормально, а сегодня вы видите на экране сплошную черноту, велика вероятность, что к камере перестало поступать питание.
Наверняка устройство подключено к фарам заднего хода. Это очень удобно – водитель включает заднюю передачу, и камера тут же включается.
Проверьте работу фонарей. Возможно, они перегорели, и из-за этого случился сбой в КЗВ. Чтобы в дальнейшем не возникало подобных недоразумений, желательно подключить видеоустройство через реле, и тогда постоянный ток будет поступать от прикуривателя.
Есть также вероятность, что отошли контакты. Возможно, камера отсоединилась от датчиков коробки передач. Так что проверьте регуляторы, замените датчик при необходимости и обязательно проверьте напряжение с помощью мультиметра. Оно должно составлять 12В.
Нет сигнала
Если на экране вместо картинки заднего плана появилось сообщение об отсутствии сигнала, наверняка причина неполадки кроется в дополнительной электронике, которой напичкан салон под завязку. Видимо, какой-то из приборов, работающий в том же частотном диапазоне, что и камера заднего вида, создаёт помехи.
Подобный «вредитель» вполне может крыться в беспроводных сетях. Нужно выявить его и не включать в момент парковки задним ходом.
Плохое изображение
Если камера заднего вида включается, но картинка недостаточно качественная, на это могут быть свои причины:
- засвет на экране свидетельствует о нахождении гаджета под прямыми солнечными лучами – поможет только изменение места парковки в затенённом месте;
- помутнение или запотевание картинки говорит о попадании внутрь гаджета влаги или пылинок – придётся разбирать окуляр, вычищать ватным диском и просушивать, а впоследствии прикупить защиту от грязи;
- зеркалка или перевёрнутая картинка предупреждает о неправильных настройках девайса – поменять их можно в настройках автомагнитолы, деактивировав функцию MIR и изменив положение FLP;
- задержка подачи изображения или мерцание камеры может быть следствием неправильного монтажа – неплотно зафиксированный прибор в процессе эксплуатации расшатался и вибрирует, когда двигатель запущен.
Последняя проблема также может быть связана с повреждением проводов или некачественной изоляцией контактов. Придётся разобраться с комплектующими, выявить и устранить неполадку.
Программный сбой
Если слетит ПО, вместо картинки заднего вида экран станёт чёрным либо белым или даже синим. Тут спасти ситуацию способна только переустановка программного софта. Если вы опытный хакер, то можете перепрошить устройство самостоятельно. Если обычный юзер, лучше обратитесь за помощью к специалистам.
Механическое воздействие
Пострадав от удара извне, камера заднего вида, скорее всего, получит такие повреждения, что ремонт гаджета обойдётся дороже покупки нового помощника парковки.
Так что лучше не мучиться, а сразу заказать в интернете новую, более навороченную версию, чтобы всегда парковаться правильно.
Как видите, есть множество неполадок, которые легко устранить самому без привлечения дополнительных помощников. Дерзайте, и у вас всё обязательно получится!
Источник
Chevrolet Captiva Клуб
Форум клуба владельцев Chevrolet Captiva
Установка камеры заднего вида
Сообщение Nikon_ButiC » 14 окт 2012, 10:33
Сообщение Nikon_ButiC » 14 окт 2012, 10:53
80 см.). Я использовал проволоку, довольно жесткую и гибкую.
Из кузова вынимаем жгут с лампами, которые идут к фонарю.
Через отверстие в кузове в котором был установлен уплотнитель жгута проводов просовываем эту проволоку в самый низ (в то место, где стоял левый кармашек).
Бросаем конец кабеля питания вниз под обивку (он должен упасть туда, куда вышла проволока для того, чтобы примотать кабель к проволоке изолентой и вытащить его вверх). Надо будет постоянно шерудить рукой и пытаться нащупать кабель и проволоку.
Вздохнули, полезли, нащупали, примотали, вытянули, выдохнули. Можно перекурить
На жгуте есть резиновый уплотнитель, который держится на изоленте. Снимаем изоленту с уплотнителя. Теперь наш кабель проводим под этот уплотнитель вместе с основным/штатным кабелем.
[ ссылка на изображение ]
вид с проложенным кабелем
Заматываем снова изолетной уплотнитель в двух местах как было.
Устанавливаем уплотнитель на штатное место.
Подключаем этот кабель к проводкам лампы заднего хода. (Извините, забыл сфотографировать). Лампу можно найти без труда, включив зажиагние и заднюю передачу. Двигатель заводить не требуется.
Помню что один проводок темного цвета (это «минус»), второй светлый (это «плюс»). Подключаемся параллельно к этим проводкам. Снова изолируем каждый проводок отдельно.
Фонарь можно ставить обратно. Обивку слева тоже собираем.
Теперь как мы уже делали с левой стороной делаем с правой.
Но, на этом этапе потребуется открыть две двери по правой стороне автомобиля и из салона открутить два самореза, которые прячутся сверху на светлых обивках за надписями AirBag. Подденьте аккуратно тонкой отверткой защитные колпачки и под ними будут нужные нам саморезы.
Откручиваем их.
Теперь снимаем уплотнители дверных проемов двух правых дверей (достаточно демонтировать только верхнюю часть).
[ ссылка на изображение ]
вид из салона с заднего сидения назад
Теперь всё стало понятно, протаскиваем в эту щель наш видеокабель.
[ ссылка на изображение ]
видеокабель будет проходить здесь
Как протащили кабель к задней двери можно обивку правой боковины и уплотнитель задней откидной двери установить на место.
На этом этапе одной рукой поддерживаем видео-кабель между потолком и обивкой потолка, а второй постепенно устанавливаем уплотнитель задней правой двери на место. Тем самым кабель скроется под обивкой потолка.
[ ссылка на изображение ]
вид на проем задней правой двери
[ ссылка на изображение ]
Что бы просунуть видеокабель от задней двери к передней изготовил специальное приспособление.
проволока с кабелем
С помощью этого нехитрого инструмента будет легко просунуть кабель к передней двери.
[ ссылка на изображение ]
легко и просто
Аналогично задней правой двери прокладываем кабель также и на передней правой двери.
Как дошли до верхнего края, опускаем кабель вниз до устройства отключения подушки безопасности.
Демонтируем перчаточный ящик (три самореза снизу ящика и три сверху, но надо открыть ящик.).
Ранее, при установке монитора, я вывел провод для подключения камеры заднего вида в пространство над перчаточным ящиком. Теперь остается соединить маму с папой. Собрать всё обратно и протестировать как работает наша камера.
Не ругайте за видео, одной рукой рулил, второй снимал, а смотрел вообще на дорогу.
После написания обеих частей про установку камеры только что дошло, что нужно было в первой части протягивать всё по правой стороне. Не пришлось бы снимать обивку левой боковины. Все провода проходили бы по правой стороне. разбирать меньше, соответственно, быстрее.
Всем спасибо за отзывы и комментарии.
Источник