- Шкала температуры ваз 2109 не работает
- Датчик температуры двигателя ваз 2109 карбюратор
- Месторасположения
- Проверка датчика
- Как понять, что есть неисправность
- Датчик температуры Ваз 2109
- Почему датчик выходит из строя
- Проверка на правильную работу ДТОЖ
- Инструкция по замене
- Неисправности
- Признаки поломки
- Датчик температуры Ваз 2109
Шкала температуры ваз 2109 не работает
Регистрация
Вход
- В начало форума
- Правила форума
- Старый дизайн
- FAQ
- Поиск
- Пользователи
Утром возвращался с отдыха домой — 260 км.
Перед дорогой заметил, что стрелка температуры тосола лежит и не движется. Сначала думал не ехать, боясь перегреть мотор, но потом подумал, что, наверное, просто датчик который выводит данные на панель сломался. Так как воскресение и все попутные СТО были закрыты, то поехал так.
Машинка проехала нормально всю дорогу.
Вот фотка — стрелка справа лежит при работающем двигателе:
Через полдня попробовал опять — завелась нормально.
Что это может быть? Копеечный ремонт?
а поменять датчик? у мну по жаре так же после 1500 км датчик ОЖ барахлил. отсюда карлсон не врубался(( вообщем дело было в контактах. но на всякий случай сменил и датчик заодно))
Карлсон включается от другого датчика. Этот только для приборки. Если не включался карлсон, значит проблема в другом. По крайней мере на инжекторах(а у тебя инжектор) так.
Источник
Датчик температуры двигателя ваз 2109 карбюратор
08.03.2021 10 255 ВАЗ 2109
Каждый двигатель автомобиля оборудуется устройством измерения температуры силового агрегата. Этот компонент позволяет водителю вовремя выявить перегрев и устранить эту проблему. Что представляет собой датчик включения вентилятора на автомобиле ВАЗ 2109 с двигателем карбюратор, каково его устройство и как его заменить, — читайте далее.
Месторасположения
Начинающие автолюбители спрашивают, где находится датчик температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ-2109. Он находится между прибором для поддержания постоянной температуры и цилиндрами. К нему подведены два проводника. Один требуется для определения показаний блока управления. Второй запускает вентилятор. Если датчик нашли, то можно приступать к его замене. Но перед этим необходимо разобраться, как определить, что ДТОЖ нужно поменять.
Проверка датчика
Ваз 21093 датчик температуры охлаждающей жидкости
Есть два способа проверки. Чтобы проверить датчик температуры первым способом, следует:
- Подсоединить «минусовой» конец вольтметра к двигателю.
- Включить зажигание.
- С помощью вольтметра определить, какое напряжение выделяется в процессе езды на машине.
- Важно, чтобы это напряжение составляло не меньше 12 В (при заряженном аккумуляторе).
Примечание: в противном случае придется либо ремонтировать, либо менять датчик на новый.
Ваз 21093 датчик охлаждающей жидкости
Второй способ проверки является более надежным. Для его осуществления надо:
- Выставить мультиметр в режим вольтметра. Измеряться напряжение должно в пределах от 100 Ом до 10 кОм.
- Взять термометр, который способен изменять температуру до 100 градусов и выше.
- Опустить датчик в емкость с охлаждающей жидкостью.
- Подогреть его. При этом следует постоянно следить за температурой, в чем и поможет термометр.
- Измерить сопротивление датчика при различных температурах.
Примечание: этот способ можно слегка видоизменить. В емкость залить кипяток и погрузить в нее только рабочую часть датчика. Следить за сопротивлением датчика по мере остывания воды.
Как понять, что есть неисправность
- Плохо заводится холодный двигатель. Подобная ситуация характерна для автомобилей оснащенных карбюраторными двигателями. Например, на ВАЗ-2109 карбюратор заводится и сразу глохнет. Чтобы холодный мотор нормально работал, требуется «подгазовка». Многие спрашивают, почему подобное происходит. Все достаточно просто — датчик передает на контроллер неправильные показания.
- Плохо заводится прогретый двигатель. Датчик может передавать заниженные показатели. Чтобы запустить холодный мотор, нужно больше топлива. В свою очередь, в прогретый движок будет поступать слишком много бензина. Также может появиться ошибка P0172 «Богатая смесь». Она характерна только для машин, оснащенных инжекторными движками.
Датчик температуры Ваз 2109
Если Вы обратили внимание на то, что указатель температуры охлаждающей жидкости показывает некорректное значение, то существует необходимость его проверки. Датчик температуры охлаждающей жидкости предназначен для контроля температуры двигателя. Конечно, на работу системы охлаждения у данного автомобиля этот датчик никак не влияет. На работу системы охлаждения влияет термостат и датчик на радиаторе, который включает вентилятор охлаждения радиатора при температуре охлаждающей жидкости более 90 градусов. Датчик температуры охлаждающей жидкости предназначен только для индикации температуры двигателя на панели приборов девятки. Однако, это тоже важно, Вы как водитель должны знать температуру двигателя.
Датчик температуры
Датчик температуры охлаждающей жидкости представляет собой термосопротивление, то есть электрический элемент, который меняет свое сопротивление в зависимости от температуры. В руководстве по эксплуатации машины написано, что для проверки датчика температуры охлаждающей жидкости его необходимо снять, потом опустить в стакан с водой известной температуры и измерять его сопротивление. Как всегда разработчики пошли самым сложным путем: чтобы достать датчик из двигателя необходимо слить тосол до уровня датчика (а это сделать не очень то и просто,учитывая,что придется снимать какой-нибудь шланг для слива), идти куда-то греть воду проверять потом идти обратно к машине, вкручивать датчик на место и снова заливать охлаждающую жидкость.
Можно сделать гораздо проще: взять три резистора — один 600 Ом, второй 160 Ом, третий 100 Ом. Эти резисторы и будут у нас имитировать датчик температуры. Открываем капот, снимаем фишку с датчика температуры и подносим её к аккумулятору. Резистор 600 Ом одним концом вставляем в массу аккумулятора, на другой конец насаживаем фишку датчика.
Проверяем датчик температуры Ваз 2109
Идем в салон и включаем зажигание — стрелка указателя температуры должна показать около 50 градусов.
Смотрим показания указателя температуры
Затем вместо резистора 600 Ом вставляем резистор 160 Ом — стрелка указателя температуры должна показывать 90 градусов.
Проверка датчика температуры
Смотрим показания указателя температуры
На третьем резисторе номинала 100 Ом стрелка указателя температуры должна показывать больше 100 градусов. Если при подключении резисторов и их смене указатель температуры показывает приведенные выше значения (могут немного отличаться) — значит провод от датчика к указателю, и сам указатель исправны. Обратите внимание,если при езде на автомобиле более 10 минут, то есть на наверняка прогретом двигателе, но указатель не показывает температуру — значит у Вас действительно неисправен датчик температуры и его необходимо заменить, стоит он недорого, порядка 2-3 $ и продается в любом автомагазине. Если же Вы подключаете резисторы между массой и разъемом датчика, и при включенном зажигании стрелка мертво стоит на месте — то дело тут не в датчике. Необходимо проверить провод от датчика к указателю и сам указатель температуры.
Почему датчик выходит из строя
- Внутри ДТОЖ находятся несколько контактов. Иногда один из проводников может покрыться трещинами, и тогда наблюдается плохой контакт с электронным блоком управления. Регулятор перестает правильно передавать показания.
- При нарушении изоляции проводников происходит замыкание. Показания температуры начинают скакать. Контроллер не может обработать сигнал.
- При обрыве проводов не запускается вентилятор. С учетом повышенной температуры жидкости в охладительной системе, двигатель может заглохнуть.
Проверка на правильную работу ДТОЖ
Инструкция для проверки работоспособности:
- Подключить к движку минусовый провод вольтметра.
- Завести транспортное средство.
- С помощью вольтметра проверить, какое напряжение наблюдается во время поездки на машине.
- Нормальное значение — это 12 вольт (при учете, что аккумуляторная батарея имеет полную зарядку).
- Если номинальное значение ниже, то рекомендуется заменить ДТОЖ.
Инструкция по замене
Заменить ДТОЖ на ВАЗ-2109 (инжектор) достаточно просто, все можно сделать своими руками, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
- Сначала следует провести проверку предохранителей. Если они перегорели, то именно из-за них ДТОЖ показывает неправильные значения. Если предохранители не перегорели, нужно переходить к следующему шагу.
- Необходимо дождаться охлаждения двигателя. Затем требуется слить жидкость из охладительной системы.
- Далее нужно отключить все провода, идущие к ДТОЖ.
Терморегулятор на ВАЗ-2109 можно поменять самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. В основном, неполадки происходят из-за обрыва провода или плохого контакта. Первый признак поломки — хаотичное включение вентилятора.
Неисправности
Существует несколько основных неисправностей, которые приводят к выходу из строя датчика температуры охлаждающей жидкости. А именно:
- Внутри датчика имеется электрический контакт, который может порваться либо покрыться трещинками. Если контакт порван, это приводит к полному сгоранию регулятора. При наличии трещин датчик еще может функционировать, но отсутствие должного контакта не позволяет передавать точную информацию об охлаждающей жидкости;
- Нарушена изоляция датчика. При плохой изоляции проводки возникают замыкания. Они, в свою очередь, становятся причиной сгорания устройства;
- Около датчика обрываются провода. Из-за этого регулятор не может включать вентилятор, что приводит к перегреву автомобиля.
В летний период времени отказ в работе ДТОЖ замечают редко, но зимой существенно усложняется запуск мотора.
Признаки поломки
Как можно определить, что датчик температуры ОЖ перестал нормально работать или перегорел полностью?
- Вентилятор охлаждения включается произвольно даже при нормальной температуре двигателя. Но на самом деле вентилятор должен включаться только тогда, когда силовой агрегат перегревается.
- На горячую сложно завести мотор. Система охлаждения отвечает за регулирование температуры, но неисправный датчик не позволяет получить объективные данные и сигнал о запуске того или иного режима работы.
- Заметно повышается расход топлива. Это вызвано перегрузкой двигателя, которому приходится ехать при повышенных температурах. Из-за этого растет потребление горючего.
Прежде чем делать окончательные выводы относительно поломки или нарушения работоспособности ДТОЖ на ВАЗ 21099, обязательно проведите проверочные мероприятия.
Источник
Датчик температуры Ваз 2109
Если Вы обратили внимание на то, что указатель температуры охлаждающей жидкости показывает некорректное значение, то существует необходимость его проверки. Датчик температуры охлаждающей жидкости предназначен для контроля температуры двигателя. Конечно, на работу системы охлаждения у данного автомобиля этот датчик никак не влияет. На работу системы охлаждения влияет термостат и датчик на радиаторе, который включает вентилятор охлаждения радиатора при температуре охлаждающей жидкости более 90 градусов. Датчик температуры охлаждающей жидкости предназначен только для индикации температуры двигателя на панели приборов девятки. Однако, это тоже важно, Вы как водитель должны знать температуру двигателя.
Датчик температуры
Датчик температуры охлаждающей жидкости представляет собой термосопротивление, то есть электрический элемент, который меняет свое сопротивление в зависимости от температуры. В руководстве по эксплуатации машины написано, что для проверки датчика температуры охлаждающей жидкости его необходимо снять, потом опустить в стакан с водой известной температуры и измерять его сопротивление. Как всегда разработчики пошли самым сложным путем: чтобы достать датчик из двигателя необходимо слить тосол до уровня датчика (а это сделать не очень то и просто,учитывая,что придется снимать какой-нибудь шланг для слива), идти куда-то греть воду проверять потом идти обратно к машине, вкручивать датчик на место и снова заливать охлаждающую жидкость.
Можно сделать гораздо проще: взять три резистора — один 600 Ом, второй 160 Ом, третий 100 Ом. Эти резисторы и будут у нас имитировать датчик температуры. Открываем капот, снимаем фишку с датчика температуры и подносим её к аккумулятору. Резистор 600 Ом одним концом вставляем в массу аккумулятора, на другой конец насаживаем фишку датчика.
Проверяем датчик температуры Ваз 2109
Идем в салон и включаем зажигание — стрелка указателя температуры должна показать около 50 градусов.
Смотрим показания указателя температуры
Затем вместо резистора 600 Ом вставляем резистор 160 Ом — стрелка указателя температуры должна показывать 90 градусов.
Проверка датчика температуры
Смотрим показания указателя температуры
На третьем резисторе номинала 100 Ом стрелка указателя температуры должна показывать больше 100 градусов.
Если при подключении резисторов и их смене указатель температуры показывает приведенные выше значения (могут немного отличаться) — значит провод от датчика к указателю, и сам указатель исправны. Обратите внимание,если при езде на автомобиле более 10 минут, то есть на наверняка прогретом двигателе, но указатель не показывает температуру — значит у Вас действительно неисправен датчик температуры и его необходимо заменить, стоит он недорого, порядка 2-3 $ и продается в любом автомагазине.
Если же Вы подключаете резисторы между массой и разъемом датчика, и при включенном зажигании стрелка мертво стоит на месте — то дело тут не в датчике. Необходимо проверить провод от датчика к указателю и сам указатель температуры.
Источник