Силой единой не работает

«Мы прекрасно знаем, сколько дипфейков наводнило интернет». Почему «Единая Россия» проголосовала против расследования изнасилований в колониях

Видеозаписи, на которой мужчины пытают и насилуют заключенных, 5 октября начал публиковать проект Gulagu.net. На одном из роликов заключенного обливают мочой, а на других мужчины совершают насильственные действия над заключенными, в том числе при помощи швабры. По словам руководителя Gulagu.net Владимира Осечкина, пытками и издевательствами занимались заключенные-«активисты», сотрудничающие с ФСИН, а заказчиком «пыточного конвейера» выступали люди из ФСИН и ФСБ. После публикации пыток силовики возбудили несколько уголовных дел.

14 октября депутат от КПРФ Алексей Куринный выложил в Facebook протокольное поручение, в котором его фракция просит организовать парламентское расследование записей с издевательствами.

«Расследование силовиков и депутатов — это два разных института, — пояснил Куринный “Снобу”. — Парламентское расследование не выявляет, кто совершил преступление, а дает оценку институту ФСИН и всей системе. Никто в России не застрахован, чтобы не подвергнуться подобного рода истязаниям. Поэтому расследование необходимо».

«Сноб» поговорил с зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолием Выборным и узнал у него, почему 258 депутатов от «Единой России» высказались против депутатской проверки.


Ɔ. Почему все члены фракции «Единая Россия» проголосовали против расследования? Это настораживает.

Фракция «Единая Россия» проголосовала за то, чтобы не препятствовать следствию. Мы за прозрачное и открытое расследование, тем более пыток в колониях, за соблюдение прав и свобод человека и против любых издевательств над заключенными. В данном случае следствие уже проводят те, кто уполномочен этим заниматься, и мы не хотим им препятствовать. Уголовные дела уже возбуждены, причем по каждому случаю, и мы на данном этапе приняли решение, что нет необходимости вклиниваться, отвлекать профессионалов — силы и средства служб следствия, контроля и надзора от работы.

Читайте также:  Термометр для духовки как настроить

Я выступал в Госдуме по данному протокольному поручению и все четко разложил по полочкам. К слову, сам по себе проект протокольного поручения не выдерживает никакой критики. Например, не согласуется с регламентом Госдумы: по закону о парламентском расследовании, оно не может затрагивать деятельность органов следствия и судов. Также в документе не указано ни единого факта, а все мы прекрасно знаем, сколько дипфейков наводнило интернет, грубо говоря, уже любой школьник умеет использовать нейронные сети для создания фейковых видео. Тем более, пока не окончено следствие и мы не знаем причин и условий, которые привели к преступлениям, мы не сможем понять, какие именно нормы и в какой сфере законодательства надо будет менять. Надо обязательно дождаться результатов следствия в таких случаях.

По большому счету, даже на основании всего этого можно было предложение отклонить. Но мы пошли по другому пути — подняли всех, кого могли, организовали жесточайший контроль буквально в считаные минуты. И тогда мы получили ответ, что этот вопрос на контроле у министра юстиции, у генерального прокурора, у органов следствия. Все знают об этом, и по каждому случаю уже возбуждены уголовные дела.

Идет серьезнейшее разбирательство на всех уровнях, по всей вертикали и по всей горизонтали. Генеральная прокуратура взяла этот вопрос на контроль.

В рабочем порядке мы уже выяснили, что по всем фактам, которые были опубликованы в средствах массовой информации, возбуждены проверки, в том числе со стороны службы собственной безопасности Федеральной службы исполнения наказаний, возбуждено 20 уголовных дел (глава Gulagu.net сообщил о 130 заявлениях, «Сноб» направил запрос в СК. — Прим. ред .).


Ɔ. Но ведь депутат от КПРФ Алексей Куринный говорит, что парламент не будет вмешиваться в работу силовиков, а речь идет о системных изменениях — законодательства, например.

Вот только менять законодательство, основываясь не непроверенных фактах, недопустимо. Как и вмешиваться в систему суда, прокуратуры, следствия, когда уже идет расследование. Понимаете, каждый должен заниматься своим делом. Мы держим на контроле такие факты, чтобы оперативно менять законодательство. Вспомните, это очень важно: когда были совершены террористические преступления в стране ( взрывы жилых домов в России в сентябре 1999 года. — Прим. ред. ), а граждане ложились спать и не знали, проснутся или нет, то мы не препятствовали следствию.

Парламентарии не пытались подменить следствие и суд. Напротив, парламентарии работали в тесной связи с Федеральной службой безопасности, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом. Держали этот вопрос на контроле — для того чтобы понять, какие механизмы и полномочия дать нашим органам правопорядка и спецслужбам, чтобы, как сказал президент, «мочить террористов в сортире». А по результатам следствия и суда мы существенно изменили законодательство (в частности был принят закон , который разрешил ФСБ привлекать вооруженные силы для борьбы с террористами. — Прим. ред. ), что дало возможность повысить качество работы полномочных органов, и, как следствие, мы смогли переломать хребет терроризму в нашей стране.

Поэтому и сегодня мы ждем результатов работы прокуратуры, следствия и суда по данным фактам, чтобы понять, какие именно и где нужны изменения.

И мы будем делать все возможное, чтобы сделать пенитенциарную систему, условия содержания в тюрьмах нормальными и человеческими, чтобы система действительно меняла людей к лучшему.


Ɔ. Реформа ФСИН необходима?

Конечно, и мы, законодатели, на месте не стоим и будем делать все, чтобы система была прозрачной, насколько это в принципе возможно. Самое главное — добиться той цели, ради которой эта система создана. Если человек однажды туда попадает, он должен оттуда выйти лучше, чем был до этого. Это самая главная задача, и мы над этим работаем.


Ɔ. Алексей Куринный в разговоре со «Снобом» предположил, что члены фракции «Единой России» единогласно проголосовали против расследования, потому что такое решение было принято наверху — якобы это может привести к отставке высокопоставленного чиновника.

Такое заявление у меня вызывает глубокое удивление. Я знаю Куринного как парламентария — он профессионал в своей сфере [здравоохранения]. Я не понимаю, зачем он, не работая в системе ФСБ, МВД, следствия и прокуратуры, выдает подобные умозаключения. Отсюда проблемы в обществе, потому что человек не знает, о чем он говорит.

Члены фракции «Единая Россия» прекрасно понимают жесткую и непримиримую позицию президента России Владимира Путина и в целом высшего руководства страны к разного рода коррупционерам, террористам и любым другим преступникам.

За последние 10–15 лет, кстати, впервые в истории российского законодательства, мы наблюдаем не единичные случаи привлечения к уголовной ответственности федеральных министров, губернаторов, мэров, сотрудников правоохранительных и судебных органов в том числе.

Сегодня у нас новое руководство Федеральной службы исполнения наказаний, которое, напротив, намеренно вскрыть все недочеты в работе системы. Мы также знаем принципиальную позицию генпрокурора Игоря Краснова, главы СК Александра Бастрыкина, Федеральной службы безопасности по этому вопросу.

Поэтому при таких обстоятельствах невозможно будет уйти от ответственности любому, кто прямо или косвенно причастен к обсуждаемым преступлениями. Тем более этого нельзя будет сделать при таком внимании к обсуждаемой проблеме со стороны общественности и СМИ.

Беседовал Алексей Синяков

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Источник

Силой единой не работает

Сила воли не работает: пусть твое окружение работает вместо нее

THE PROXIMITY EFFECT:

How to Shape Your Environment to Shape Your Life

Copyright © 2018 by Benjamin Hardy,

This edition is published by arrangement with WAXMAN LEAVELL LITERARY AGENCY and The Van Lear Agency LLC

© Мельник Э., перевод на русский язык, 2017

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019

Все права защищены. Книга или любая ее часть не может быть скопирована, воспроизведена в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким-либо иным способом, а также использована в любой информационной системе без получения разрешения от издателя. Копирование, воспроизведение и иное использование книги или ее части без согласия издателя является незаконным и влечет за собой уголовную, административную и гражданскую ответственность.

Благодаря этой книге вы научитесь:

• достигать впечатляющих результатов, без ежедневного приложения силы воли;

• менять окружающую среду таким образом, чтобы она помогала вам добиваться поставленных целей;

• выбирать среду, которая поможет на сто процентов раскрыть ваш потенциал;

• создавать систему отношений, повышающих вашу уверенность в себе и блокирующих ваши негативные качества;

• создавать тиггеры для предотвращения самосаботажа;

• без потерь выходить из творческих кризисов, не впадать в «овощное» состояние;

• бороться с зависимостями всех уровней и без проблем побеждать в этой борьбе.

«Эта книга оставляет ощущение, что у вас нет иного выхода, как сделать все, что вы должны сделать. Но главное – теперь вы очень этого хотите».

Ричи Нортон, автор бестселлера The power of starting something stupid

«Я очарован этой книгой. Она постоянно заставляла меня растягивать чтение, наслаждаясь каждой главой».

Джо Якоби, двукратный чемпион Олимпийских игр по спортивной гребле

«Бенжамин Харди – один из ведущих авторов в теме счастья и саморазвития. «Сила воли не работает» – очень мудрое руководство по процветанию в современном мире».

Арианна Хаффингтон и автор книг «Выдохшиеся» и «Революция сна»

Если мы не создаем и не контролируем окружающую нас среду, окружающая среда создает и контролирует нас.

Мы не властны над своей средой

Давайте не будем себя обманывать. Вы миллион раз пытались кардинально изменить свою жизнь. Пробовали с помощью силы воли избавиться от дурных привычек, но вскоре снова скатывались к набившим оскомину шаблонам. Давали новогодние зароки заняться спортом, ложиться не позже одиннадцати, перестать засиживаться на работе, и успешно их нарушали. Вы столько раз терпели неудачу, что, вероятно, пришли к выводу: проблема в вас. Должно быть, вам не хватает нужных качеств – упорства, силы воли, самодисциплины, – чтобы добиться успеха. А значит, следует просто довольствоваться той жизнью, которая есть. Не более.

Но что, если все эти выводы неверны? Что, если проблема вообще не в вас?

Возьмем, к примеру, всемирную борьбу за снижение веса. Значительная часть населения Земли полнеет, хоть и вкладывает все больше и больше усилий в попытки сохранить стройность. По некоторым прогнозам, к 2025 г. более 60 % всех людей на планете будут иметь лишний вес – вплоть до ожирения. Печальнее всего, что на самом деле это не наша вина. Часто тот, кто больше всех старается, сталкивается с наибольшими трудностями.

У этого глобального кризиса есть ряд объяснений. В том числе генетика, особенности личности, отсутствие силы воли или скверные привычки. Однако эти объяснения одно за другим подвергаются научной критике – и новейшие открытия биологии и медицины демонстрируют факты, прямо противоречащие общественному мнению насчет диеты и здоровья. Мы пока еще многого не знаем, но одно становится ясно. Факторы, из-за которых люди все больше толстеют, имеют не генетическое, а средовое происхождение.

В конце 80-х и начале 90-х гг. мир начал очень быстро меняться. Сейчас он стал радикально иной средой, нежели та, в которой жили люди еще 30 лет назад. Вместо того чтобы напрягаться, а затем расслабляться, большинство людей постоянно подключены к цифровой матрице. Мир все больше ускоряется. Многие непрерывно – и зачастую не сознавая того – испытывают умеренный отупляющий стресс, который никогда не отступает. Вперед, вперед, вперед!

Этот стресс похож на непрерывные физические упражнения в медленном темпе (со смартфоном в руке) без восстанавливающего отдыха. Глубокая проработка мышц не выполняется никогда, и сила не развивается. Именно это и происходит в нашей жизни. Работа, технологии, пища, средства массовой информации… Все это – константы. Непрерывный стресс ввел нас в состояние режима выживания, и наши тела инстинктивно запасают питание в форме телесного жира. Наша физиологическая реакция на стресс – выживание.

Источник

Сила воли не работает. Пусть твое окружение работает вместо нее

Перейти к аудиокниге

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 230 стр. 2 иллюстрации
  • Жанр:з арубежная психология, л ичная эффективность, п рактическая психология, с аморазвитие / личностный рост
  • Теги:к ак достичь цели, п реодоление себя, р абота над собой, с ила воли, с оветы психологаРедактировать

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

Отзывы 131

Самая худшая книга которую я прочел за год. Столько воды нет даже в курсаче прогульщика в ПТУ. Сплошные истории успеха. То что сказано в одной главе, сказано и в другой главе но другими словами. Книгу можно сократить в 4 раза и не потерять ничего важного. В книге есть интересные идеи, но читать ее невообразимо скучно. Канемана и его быстрое и медленное мышление с кучей терминов и размером книги в разы больше читать легче и приятнее.

Постоянные фразы «ученые доказали», «согласно исследованиям в педагогике за 50 лет» без ссылок на исследования и более того без описания самих исследований. Зато вместо исследований постоянные цитаты из книг других людей. Их там явный переизбыток. Там и Тони Роббинс и кто угодно еще.

цитата из книги «Если хотите стать миллионером, вам понадобится всего лишь внедриться в среду богачей. Вы выбираете то, что хотите, а потом формируете обстоятельства так, чтобы это получить.» Да, всего лишь, миллионеры и ждут только что моего общества. Или мысли вроде автора вроде для того чтобы научиться воспитывать детей он взял приемных детей и без детей он бы не научился их воспитывать. Гениально. А для того чтобы научится писать надо писать, для того чтобы лучше бегать надо бегать. Спасибо большое. То что он стал писателем изменив свою среду и став родителем. Упускается тот факт что большинство людей став родителями могут не иметь того же рвения стать писателем.

По итогу есть хорошие идеи, но лучше было написать просто большую статью или небольшую книгу типа «война за креатив», где самое главное и без воды. Если хотите книгу по развитию навыков лучше прочитать Андерса Эрикссона «Максимум ». И да в этом отзыве слишком много слов, потому что зря время потратил на мысли типа «масло масленое, а вы меняйте свою среду и будьте успешными».

Источник

Оцените статью