Система загс не работает

Ни родиться, ни жениться, ни умереть: в российских ЗАГСах случился массовый сбой

Лента новостей

Все новости »

Люди в разных регионах России испытывали трудности с получением свидетельств о рождении и смерти, не могли подать заявления

Фото: depositphotos.com —>

Массовый сбой случился в российских ЗАГСах: люди с большим трудом получали свидетельства о рождении и смерти, у них не получалось подать заявления. О сбоях сообщили ЗАГСы из разных концов страны.

Все дело в Едином госреестре записи актов гражданского состояния. Его запустили в прошлом году, оператор системы — Федеральная налоговая служба. Впрочем, сама ФНС заявила о плановых работах. Восстановить полноценную работу системы планируется к 17 июля. Что произошло?

Москвичка Татьяна рассказала Business FM о своем друге, у которого скончалась мама. Сам он по понятным причинам с радиостанцией поговорить не смог. Мужчина подал документы в МФЦ, но к вечеру 16 июля так и не смог получить свидетельство о смерти, говорит Татьяна.

«У моего друга умерла мама вчера, 15 июля. И вот три часа назад он написал, что до сих пор в МФЦ не мог получить гербовое свидетельство о смерти. Сейчас я поговорила со своей знакомой, она работает в ЗАГСе в области. Мне рассказали примерно, что там произошло. Ничего страшного нет, ставили обновление, что-то пошло не так, потихоньку все налаживается сейчас».

Читайте также:  Dub lx1 не работает тачскрин

В налоговой службе тоже сообщили, что речь идет не о сбоях, а об обновлении системы. Но из-за этого она или не работала вовсе, или работала с перебоями два дня. Сообщения об этом 16 июля пришли из разных концов страны: Москва и область, Центр, Северо-Запад, Юг, Урал, Сибирь. Не было, пожалуй, вестей только с Дальнего Востока, но тут, вероятно, причина в часовом поясе.

Выдать документы можно и в офлайн-режиме, но это долго. Работники ЗАГСов сообщали об очередях, о том, как на каждый документ уходит по полчаса и больше. Или нужно ждать, пока онлайн-система смилостивится, рассказала специалист отдела ЗАГС Ростовского района Ярославской области Наталия Рогозина.

Наталия Рогозина специалист отдела ЗАГС Ростовского района Ярославской области «Возобновилась подача связи — мы быстренько сделали одну смерть. Три часа сидим — еще одну сделали. Мы документы принимаем, берем телефоны граждан, как только их документы будут готовы, будем обзванивать, чтобы пришли и получили. Если нужны были документы на смерть, был вывоз умерших в другой регион, мы ставили приоритет на эти документы. Индивидуальный подход, так сказать, у нас к посетителям».

Сообщения о сбоях по всей стране вышли, конечно, громкими. Но особых проблем не было. Женятся обычно в пятницу и субботу. Свидетельство о рождении можно получить и попозже. Иное дело похороны, для которых нужно свидетельство о смерти. Впрочем, в ритуальных бюро рассказали, что можно похоронить и без этого документа. Достаточно справки о смерти, пояснил анонимный сотрудник казанского похоронного дома «Ладья».

— Без окончательного документа о смерти человека, то есть свидетельства о смерти, захоронение не должно производиться.

— Как выходить из ситуации?

— Сами похороны проводятся. Руководство кладбища звонит на остальные кладбища, информирует о неработе ЗАГСа, и они хоронят просто пока по медицинской справке. Справку получили все, свидетельство никто сегодня не получил.

— Сколько у вас сегодня было человек?

— В среднем по Казани 40 человек бывает.

Работники ЗАГСов в разговоре с Business FM говорили: они надеются, что к концу недели система заработает нормально. Потому что свадьбы. Свидетельство, конечно, можно получить позже, брак и так будет считаться действительным. Но без гербовой бумаги немного не то. А перенести нельзя — гости, машины, рестораны, тамада.

Примерно то же самое, кстати, касается и похорон. Видимо, недаром одно из новосибирских ритуальных бюро обратилось к клиентам с просьбой: «Граждан, которые не могут осуществить погребение своих близких, просим соблюдать спокойствие».

Источник

«Мы за весь день одну запись зарегистрировали, и все»: в российских ЗАГСах произошел сбой

Лента новостей

Все новости »

Люди не могут получить свидетельства о рождении и смерти, подать заявления на брак. Не работает Единый госреестр, оператором которого является Федеральная налоговая служба

Фото: АГН «Москва» —>

В российских ЗАГСах случился массовый сбой: не работает единая база, люди не могут получить свидетельства о рождении и смерти, подать заявления. О сбоях сообщают ЗАГСы из разных концов страны: Петербург, Ростов-на-Дону, Ульяновск, Пермь, Московская область, Казань, Екатеринбург и так далее.

Вышел из строя Единый госреестр записи актов гражданского состояния. Его запустили в прошлом году, оператор системы — Федеральная налоговая служба. О ситуации рассказывает представитель Дворца торжественных обрядов Новочеркасска Ростовской области Ирина Авдякова.

— Мы за весь день просунулись в просвет, одну запись зарегистрировали, и все. Есть более ранняя база, и с выдачей повторных документов у нас все нормально, мы из старой программы выдаем повторные документы, справки. А то, что вновь регистрируется — рождение ребенка, развод, брак, смерть, — нет возможности.

— Когда будет восстановлена система?

— Пока не говорят. Сейчас мне только распечатали, принесли разъяснение, что в случае если и завтра не будет работать, то нам предлагают работать офлайн.

— Это от руки?

— Нет, это вне интернета. Это предусмотрено в случае сбоев, в случае если нет интернета. Работать офлайн гораздо сложнее. Мы это еще не опробовали, и как это будет потом внедряться, запись, созданная офлайн, то есть просто на месте, в Новочеркасске, как она будет выгружаться в ЕГР, в общую базу — это пока под вопросом. Это мы еще пока не знаем. Если поставят в такие условия, куда нам деваться, у нас свадьбы в пятницу, субботу, это уже не отменишь никак.

Самой большой проблемой ситуация стала для тех, кому нужно получить свидетельство о смерти. Документ нужен, чтобы похоронить умершего. Особенно сложно тем, у кого родственники скончались далеко от дома. Впрочем, свидетельства все-таки выдают, но на каждый документ уходит около получаса, пишет «Фонтанка».

О том, как работники выходят из положения, рассказывает специалист отдела ЗАГС Ростовского района Ярославской области Наталия Рогозина.

Наталия Рогозина специалист отдела ЗАГС Ростовского района Ярославской области «Мы постоянно сидим на страже. Возобновилась подача нам связи — мы быстренько сделали одну смерть. Три часа сидим — еще одну сделали. Все это сопровождается сбоем, тем, что у нас постоянно виснет программа, не дает нам открывать вкладки и так далее. Документы выдаются очень медленно, набрано документов очень много. Вчера она не работала вообще, то есть выдача документов не производилась, полностью была заблокирована, сегодня это все с постоянными перебоями. Сейчас написали нам, что вроде как работа восстановлена, технологические работы закончены, но ситуация остается прежней, выдавать документы мы не можем. Мы документы принимаем, берем телефоны граждан, то есть мы их будем обзванивать, как только их документы будут готовы, чтобы пришли их получили. Мы только не можем обозначить время оказания этой услуги. Я думаю, примерно у 30 человек за два дня мы приняли документы, не больше, это только рождение, смерть, браки, разводы. Пока скандалов не было, и критичности не было. Документы, если нужны были на смерть, вывоз был умерших в другой регион, мы ставили приоритет на эти документы, исполняли их в первую очередь — индивидуальный подход у нас к посетителям».

Впрочем, похоронить человека можно и без свидетельства о смерти. Достаточно медицинской справки, объясняет директор компании «Ростов-Дон Ритуал», который представился как Тарас.

— Там какую-то новую программу ввели, из-за этого теперь, чтобы получить свидетельство, получается по времени очень долго. Уходит до полутора часов на одно свидетельство. Дискомфорт имеется. Но вы же понимаете, что похоронить человека на сегодняшний день можно и без свидетельства, по медицинскому свидетельству. Медицинское свидетельство о смерти тоже является документом и по нему можно похоронить.

— Сегодня все похороны были в штатном режиме, ничего не перенеслось, не сбилось из-за сбоя?

— Вроде нет, все нормально.

И еще один рассказ о процедуре похорон без свидетельства о смерти и о ситуации. Вот что говорит анонимный сотрудник казанского похоронного дома «Ладья»:

— Без документа, без окончательного документа, свидетельства о смерти, захоронение не должно производиться.

— Как выходить из ситуации, похороны пришлось перенести?

— Похороны проводятся, руководство кладбища звонит на остальные кладбища, информирует о неработе ЗАГСа, и они хоронят просто пока по медицинской справке, которую выдают.

— Потом нужно как-то донести свидетельство?

— Обязательно, без этого никак. Справку получили все, свидетельство никто сегодня не получил.

— Сколько у вас сегодня было человек?

— В среднем по Казани 40 человек бывает.

ЗАГСы, а также похоронные агентства страны обращаются к гражданам в том числе и в соцсетях. Например, одна из ритуальных служб в Новосибирской области выступила с таким обращением к жителям: «Граждан, которые не могут осуществить погребение своих близких, просим соблюдать спокойствие».

Источник

В Минюсте назвали причину сбоя в работе единой базы российских ЗАГС

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Перебои в работе единой базы ЗАГС связаны с установкой новой версии электронной системы, сообщили ТАСС в отделе общественных связей Минюста России (министерство курирует работу ЗАГС).

«С 14 июля по 15 июля ФНС России была установлена очередная новая версия системы, которая привела к сбою в работе. В настоящее время ФНС России работает над его устранением», — пояснили в министерстве.

Там напомнили, что Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния был введен в промышленную эксплуатацию на территории России с 1 октября 2018 года и его оператором является Федеральная налоговая служба.

«Создание такого масштабного проекта неизбежно сопряжено с возникновением на начальных этапах эксплуатации сложностей, связанных со стабильностью и качеством его работы по всей стране. ФНС России реагирует на проблемы, возникающие при эксплуатации системы, и в кратчайшие сроки устраняет сбои, а также ежемесячно вводит в промышленную эксплуатацию новые версии системы, в которых учитываются выявленные в ходе работы недостатки», — сообщили в Минюсте.

По данным ФНС, в ближайшее время функционирование государственного реестра записей актов гражданского состояния будет восстановлено.

«ФНС России проводит плановое обновление системы ЕГР ЗАГС, о чем было проинформировано заранее. При этом система сконструирована так, что во время технологических работ операторы могут работать в офлайн-режиме. Все данные будут автоматически внесены в систему после завершения обновления. Это штатная ситуация, на офлайн-режим операторы переходят, например, в случае отсутствия связи в органах ЗАГС», — пояснили ТАСС в ФНС.

Ранее источник сообщил ТАСС, что вышла из строя общероссийская электронная система, в которую заносятся данные о регистрации рождения, смертей и бракосочетаний, отметив, что технический собой произошел по всей стране. В частности, в ЗАГС Московской области все действия осуществляются вручную.

Источник

В работе отделений ЗАГС по всей России произошел сбой

Автор фото, Sergei Bobylev/TASS

В работе единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) произошел сбой, который коснулся разных регионов России, сообщили СМИ. Минюст России объяснил проблемы с установкой новой версии электронной системы.

Из-за сбоя граждане с 15 июля не могут получить свидетельства о браке, о рождении или о смерти, пишет издание «Медуза», ссылаясь на региональные ресурсы. Другие источники сообщают, что работа продолжается в ручном режиме.

Эта проблема носит общероссийский характер, написала в «Твиттере» глава агентства записи актов гражданского состояния Ульяновской области Жанна Назарова.

«Они [сбои] не только в Екатеринбурге, они по всей стране со вчерашнего дня. Ситуация под контролем, вот-вот должна разрешиться», — сказали изданию РБК в управлении ЗАГС Свердловской области.

В отделе ЗАГС администрации города Владимира уточнили, что все загсы региона работают, но в ручном режиме. В отделениях ЗАГС Московской области все действия осуществляются вручную, пишет агентство ТАСС.

В одном из загсов Екатеринбурга пояснили, что перестала работать федеральная база, которую обслуживает Федеральная налоговая служба (ФНС).

«Не работает общероссийская электронная система, в которую заносятся данные о регистрации рождения, смертей и бракосочетаний», — сказал собеседник ТАСС.

Эту информацию подтвердили в отделе общественных связей министерства юстиции России, которое курирует работу ЗАГС.

«С 14 июля по 15 июля ФНС России была установлена очередная новая версия системы, которая привела к сбою в работе. В настоящее время ФНС России работает над его устранением», — сказали в минюсте.

ФНС с прошлого года выступает оператором единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Представитель налоговой службы заявил, что это надо рассматривать не как сбой, а как плановое обновление системы.

«ФНС России проводит плановое обновление системы ЕГР ЗАГС, о чем было проинформировано заранее. При этом система сконструирована так, что во время технологических работ операторы могут работать в офлайн-режиме», — цитирует заявление ФНС агентство RNS.

Как только обновления будут установлены, данные будут автоматически внесены в систему, пообещали в налоговой службе.

Источник

В работе компьютерной системы ЗАГС по всей России произошел сбой

В работе Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) произошел глобальный сбой.

По данным региональных СМИ, сбои зафиксированы в Екатеринбурге и Новочеркасске, второй день не могут получить свидетельства в Ульяновске, Пермском крае, Казани, Ростове-на-Дону и в других регионах.

«Они [сбои] не только в Екатеринбурге, они по всей стране со вчерашнего дня. Ситуация под контролем, вот-вот должна разрешиться», — сообщили РБК в управлении загса Свердловской области. В отделе загса администрации Владимира также подтвердили информацию о сбое по всей Владимирской области. «Все загсы региона работают в ручном режиме», — сообщил представитель администрации РБК.

В управлении загса Ростовской области также подтвердили РБК факт сбоев в федеральной системе. «На официальных сайтах органов загса Ростовской области опубликовано обращение к заявителям с просьбой отнестись с пониманием к возникшей ситуации. Прием граждан ведется», — сообщили в управлении.

На сайте ведомства уточняется, что перебои в работе государственной информационной системы Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния вызваны «проведением ФНС России технических работ».

Позже в ФНС подтвердили, что ведомство проводило обновление системы ЕГР ЗАГС и это стало причиной сбоя. «При этом система сконструирована так, что во время технологических работ операторы могут работать в офлайн-режиме», — сказали РБК в ведомстве. О плановых работах все организации были проинформированы заранее, сказали в ФНС.

В управлении загса кабинета министров Татарстана РБК сообщили со ссылкой на Минюст, что ведомство рекомендовало информировать граждан о технических сбоях, а местные загсы работают «в ручном режиме». Из-за сбоев в системе можно отложить регистрацию имени, смену пола и так далее, но по законам Татарстана, например, мы обязаны регистрировать смерть в тот же день», — сообщил представитель управления. По его словам, это работа идет несмотря на сбой.

По его словам, проблемы обещали устранить в ближайшее время. «Над этим работает большой коллектив специалистов, нас ежечасно информируют о ходе технических работ. Ждем с минуты на минуту», — добавил он.

По данным «РБК Пермь», все отделы краевого загса работают с гражданами в ручном режиме, то есть принимают документы у посетителей, но не могут внести данные о браках, рождениях и смертях в единый госреестр.

Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния был запущен в 2018 году. Система представляет собой единый архив органов загсов России и должна давать гражданам возможность получать справки о браках, рождениях и смертях по месту жительства или пребывания.

РБК также направил запросы в Минюст и Федеральную налоговую службу.

Источник

Оцените статью