Системник работает не мышка не монитор не клава не работают

Клавиатура, мышка и монитор не работают, что делать?

Здравствуйте. Где-то месяц назад поломался компьютер. У меня достаточно мощное железо (Radeon RX580 8GB, ryzen 5 1400, материнская плата Asus B350 Prime Plus, 8 gb ram hyperx fury), на момент поломки пк я пользовался чуть больше года, но внезапно в играх компьютер начал просто зависать. Т. е. ни звука, ни реакции мышки или клавиатуры не было, картинка стопорилась , и помогала только перезагрузка. Ситуация очень напоминает перегрев процессора (и скорее всего так и было), но я тогда до этого не додумался, даже температуру не мерял. Антивирус проблем не показал, откат системы сделать было нельзя, так как не было сейвов, а полностью восстанавливать виндовс мне не хотелось, поэтому я решил разобрать пк.

С этого все и началось. Я умею собирать пк, но не знал, в чем может быть проблема. Поэтому я просто переставил жесткие диски и оперативную память, включил пк снова. Кулеры и подсветка на материнской плате и видеокарте работала, но монитор показывал no signal, а мышка и клавиатура не светятся. С тех пор я разбирал и собирал ПК раз пятнадцать, но проблема не проходит. Я нашел, что оказывается башенный кулер отошел от откреплений (be quite делают отличные кулера, но для am4 у него просто дикое крепление), из-за чего и мог перегреваться процессор. Но ничто не помогало, ни перестановка видеокарты, ни переуствновка биоса, ни переподключение питания ко всем частям пк.

Читайте также:  Как настроить себя успешность

Я пришел к выводу, что проблема в мат плате. Так как с нерабочей видеокартой работали бы мышь и клавиатура, а с нерабочим процессором бы открывался. Я уже не говорю про жесткие диски.

Надеюсь, вы поняли мою проблему и сможетк дать правильный совет по ремонту пк, а сейчас в условиях дистанционки он мне особо нужен для учебы, а старый пк это та еще дичь.

Источник

Монитор не показывает изображение, а компьютер работает

Доброго времени суток!

Сегодняшняя заметка будет об одной достаточно популярной проблеме, столкнуться с которой можно как в случае каких-то серьезных поломок, так и из-за какой-нибудь ерунды.

Например, не так давно в одном соседнем офисе (с моим местом пребывания) две девушки решили передвинуть мебель (вместе с ПК, находившимися на них 👌). После сего действия, они столкнулись с тем, что монитор на одном из компьютеров не показывает изображение! Как оказалось потом, при перестановке у них немного отошел HDMI-кабель из разъема (хорошо хоть догадались выключить устройства, а не переносить их во включенном состоянии, иначе HDMI мог и сгореть . ).

Собственно, ниже приведу ряд простых действий, которые помогут вам диагностировать и найти причину отсутствующего изображения (по крайней мере, прежде чем обращаться в сервис, лучше самостоятельно исключить различную «мелочь». ).

Что делать, если монитор ничего не показывает (черный экран)

ШАГ 1: проверка кабелей, разъемов, переключателей

И так, первое, на что рекомендую обратить внимание: а работает ли сам системный блок, слышен ли гул от кулеров, моргают ли светодиоды на корпусе?

Также осмотрите заднюю стенку системного блока — на ней есть доп. переключатель (обычно, он расположен рядом с разъемом под питание, см. скриншот ниже). Разумеется, он должен быть в режиме «Включен» .

Выключатель на блоке питания ПК

Если речь идет о ноутбуке: обязательно подключите к устройству блок питания. Если батарея старая — разряжаться она может в считанные мгновения (даже, если вы не работали за устройством).

Если компьютер совсем не подает признаков жизни (не включается) — рекомендую ознакомиться с этим материалом: https://ocomp.info/ne-vklyuchaetsya-kompyuter.html

После, если системный блок всё же подал признаки жизни, проверьте кабель, которым подключен ваш монитор к нему (обычно это HDMI, Display Port, VGA или DVI) : нет ли на нем видимых повреждений? Например, часто кабели могут скручиваться, ломаться, перегрызаться домашними питомцами и т.д.

Кабель перегнут (скручен)

Вообще, я бы порекомендовал:

  1. пере-подключить видео-кабель к ПК и монитору (нередко со временем разъемы и порты могут «расшатываться» и начать люфтить — а такое простое действие поможет исключить отсутствие соединения. ) ;
  2. проверить работу устройства, использовав новый (заведомо исправный) видео-кабель (HDMI, VGA. ). В редких случаях видимых повреждений у кабеля может не быть, однако, внутри медные жилки могут быть повреждены!

Кстати!

Согласно стандарту POST, если видеокарта сгорела (например) и не отвечает на запросы материнской платы — то после включения ПК вместо изображения вы услышите один длинный и два коротких сигнала «бииип». (прим.: в системном блоке установлен спец. спикер (динамик), который и будет «гудеть»).

ШАГ 2: диагностика монитора

Далее, чтобы я порекомендовал проверить — это сам монитор (особенно, в тех случаях, когда после включения устройства на нем абсолютно ничего не показывается, даже на долю секунды. ).

Как это можно сделать:

    отсоединить его от системного блока и выключить. Далее снова включить его (не подсоединяя к системному блоку!) — если монитор в порядке, как правило, на нем должно появиться сообщение о том, что «кабель не подключен» («Signal cable not connected!»);

Signal cable not connected!

разумеется, еще лучше подключить монитор к другому устройству, например, к ноутбуку. Делается это достаточно просто, в большинстве случаев достаточно одного HDMI-кабеля: https://ocomp.info/kak-podklyuchit-monitor-k-noutbuku.html

Монитор подключен к ноутбуку — картинка и там и там одинакова/ Вывод: монитор исправен!

Кстати, системный блок (ноутбук) в целях диагностики также не лишним будет подключить к другому «экрану», например, к телевизору. О том, как это лучше сделать — см. здесь: https://ocomp.info/kak-podklyuchit-noutbuk-k-tv.html

И еще один момент!

У многих мониторов есть одна достаточно популярная «болячка»: выход из строя подсветки экрана. Попробуйте посветить фонариком или настольной лампой на экран (см. фото ниже). Если сквозь «мглу» вы увидели привычный рабочий стол — то проблема с подсветкой. Ее ремонт, как правило, не слишком дорогой и достаточно быстро устранимый.

Сгорела подсветка экрана — изображение видно только при свечении настольной лампы на поверхность монитора

ШАГ 3: есть ли другие порты на мониторе/видеокарте?

Как правило, на большинстве мониторов и видеокарт есть как минимум 2-3 разных порта для получения/передачи видеосигнала. На сегодняшний день это HDMI, VGA, DVI и Display Port.

Так вот, в ряде случаев проблема возникает с одним из портов, но само устройство может быть вполне рабочим (например, на той же видеокарте мог сгореть HDMI порт, но быть исправным DVI).

Тем более, что в большинстве случаев подобная проверка ничего не стоит — т.к. в комплектации ко многим моделям мониторов идут сразу несколько кабелей (и даже переходников) .

Монитор с VGA и DVI интерфейсами

ШАГ 4: отключение «лишнего» оборудования, диагностика системного блока

В некоторых случаях «виновником» проблемы может стать неисправность какого-нибудь периферийного оборудования: еще один монитор, принтер, сканер и т.д. Даже «сбойная» плашка ОЗУ может стать причиной в неисправности.

В целях диагностики, порекомендовал бы проделать следующее:

    открыть крышку системного блока и почистить его от пыли (в том числе слоты под ОЗУ и видеокарту);

Чистка радиатора и кулера от пыли

далее снять все плашки ОЗУ и почистить их контакты резинкой (более подробно об этом). После, установить только одну планку памяти (на время диагностики);

Чистка контактов памяти резинкой и кисточкой

  • отключить от материнской платы дисковод, переднюю панель с USB-разъемами, платы расширения (сетевые и звуковые карты, тюнеры, модемы и пр.) , жесткие диски;
  • далее подключить к системному блоку только монитор и питание (ни клавиатуру, ни мышку, ни принтеры и т.д. — подключать не нужно!) ;
  • включить устройство и проверить работоспособность;
  • если компьютер заработал: выключите его, и начните постепенно подключать всё, что мы ранее отключили (проверяя работоспособность ПК после каждого своего действия). Например, подключили еще одну планку ОЗУ — включили ПК, если все работает, снова выключили и подключили следующую «железку».
  • Таким относительно простым образом, шаг за шагом, можно найти неисправность. Нередко, кстати, причина проблемы кроется в какой-нибудь передней панельке с USB-портами, в которых произошло короткое замыкание.

    ШАГ 5: сброс настроек BIOS/UEFI

    Если вы замечаете, что при включении ПК на нем на мгновение появляется изображение с логотипом производителя, проходит инициализация, а потом, когда должна начать загружаться Windows — всё пропадает — попробуйте зайти в BIOS и сбросить настройки в дефолтные (по умолчанию).

    Кстати, подобное поведение ПК может указывать и на проблему с HDD (но в предыдущем шаге, если вы отключали от мат. платы диск — она должна была бы быть выявлена. ).

    Также при этом, обычно, на экране появляются характерные ошибки.

    reboot and select proper boot.

    Чтобы не повторяться здесь, как выполнить подобную процедуру, приведу пару ссылок на свои предыдущие заметки (инструкции).

    1) Как войти в BIOS (UEFI) на компьютере или ноутбуке [инструкция] — https://ocomp.info/kak-voyti-v-bios.html

    На сим всё. Дополнения по теме приветствуются.

    Источник

    Не включается компьютер черный экран кулеры работают

    Нередка проблема, при которой при включении ПК пользователь видит черный монитор, а кулеры продолжают вращаться. Далеко не все юзеры знают, что делать в такой ситуации.

    Причины

    Поскольку компьютер проявляет признаки жизни, однако на монитор не поступает картинка, вывод напрашивается сам: поломка произошла в системе обработки изображения. И действительно, самыми распространенными причинами неисправности могут стать:

    • выход из строя видеокарты;
    • поломка монитора;
    • нарушение целостности кабеля, идущего к монитору.

    Могут вызвать неприятную ситуацию и другие факторы:

    • поломка материнской платы;
    • выход из строя оперативной памяти;
    • неисправность одного из USB-устройств, подключенных к ПК;
    • проблемы с программным обеспечением.

    Поиск и устранение поломки

    Чтобы узнать, что именно повлекло неполадки в работе компьютера, нужно отключать по очереди устройства, которые могут стать причиной поломки, а затем смотреть, запустится ли ПК без них.

    Монитор

    Первым делом нужно попробовать включить компьютер с другим монитором, а также с другим кабелем, с помощью которого подключен дисплей.

      Отсоедините кабель из соответствующего разъема видеокарты на ПК.

    Если после этого появилась картинка, значит, все в порядке, и дело было именно в этих элементах ПК.

    USB-устройства

    Затем необходимо отсоединить все девайсы, связанные с ПК по USB. Это мыши, клавиатуры, флеш-карты, веб-камеры и так далее. Нередко эти устройства выходят из строя и начинают подавать на USB-разъем материнской платы повышенное напряжение или меняют свое сопротивление, что, в конечном счете, ведет к тому, что ПК запускается, однако изображение на монитор не подает. Если отключение одного из устройств помогло и ПК заработал нормально, придется заменить его на аналогичное.

    Видеокарта

    Нередко причиной отсутствия изображения на мониторе картинки является видеокарта. Чтобы узнать, исправна ли она, потребуется:

      Открутить болты, с помощью которых крепится боковая крышка корпуса и снять ее.

    Если после этих манипуляций на экране появилась картинка, значит, дело было именно в видеокарте.

    Важно! Однако следует помнить, что не на всех материнских платах есть видеовыход. Предусмотрен он только на тех из них, которые совместимы с процессорами, имеющими видеоядро. Оно есть у всех «камней» Intel (кроме серверных версий), а вот у AMD не все процессоры оборудованы интегрированной графикой и видеовыхода на их материнских платах нет. Нужно учесть этот фактор при такой проверке работоспособности ПК.

    Оперативная память

    Часто причиной отсутствия картинки на мониторе служит неисправность оперативной памяти. Чтобы проверить, так ли это, потребуется:

      Снять боковую крышку ПК, предварительно открутив соответствующие болты.

    Если причина в памяти, компьютер запустится и выведет изображение на монитор. Однако это не значит, что планка ОЗУ абсолютно неисправна. Нередко она препятствует нормальной работе ПК из-за окисления контактов. Когда это происходит, по ней не может нормально проходить электрический ток, что вызывает неполадки в работе всей системы. Чтобы удалить окись, нужно протереть контакты памяти ластиком. Во многих случаях это помогает.

    Также можно попробовать переставить планку памяти в соседнее гнездо. Это тоже иногда устраняет проблему.

    Материнская плата

    Вызвать проблему может и материнская плата. К сожалению, в домашних условиях понять, сломалась она или нет, довольно сложно. Однако можно попытаться сделать это:

      Снимите боковую крышку, предварительно открутив болты.

    Если такие найдутся, плату нужно или отнести в сервисный центр, или заменить на другую. В случае, если вы не обнаружили внешних признаков поломки, а отключение других устройств не дало результата, системный блок лучше показать мастеру.

    Проблемы с программным обеспечением

    В некоторых случаях «черный экран» вызывают проблемы с ПО. Это может произойти при замене комплектующих. Например, если у вас стоит Windows 7 и вы поставите в ПК материнскую плату, имеющую сокет AM4 и соответствующий процессор, не ставя при этом операционную систему заново, можно будет наблюдать такую картину.

    Дело в том, что это «железо» поддерживает только десятую версию Windows, поэтому с «семеркой» у него могут возникнуть проблемы. Могут повлечь неполадки в работе системы и некоторые другие причины. В таких ситуациях можно попробовать переустановить систему.

    Чтобы узнать, является ли системная ошибка причиной неисправности, сначала потребуется записать установочный диск.

    Важно! При этом в один из USB-портов должна быть вставлена флеш-карта объемом не менее 8 Гб.

      С другого компьютера зайдите на сайт Microsoft по адресу: https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10 и скачайте программу, которая запишет установочную флешку.

    Когда программа закончит запись, вставьте флешку на проблемный компьютер и включите его. Ничего делать дополнительно не потребуется: установочная флешка десятки сама заставит компьютер загрузиться с себя. Если после включения вы увидели на экране меню установки системы, то причина именно в Windows, которая стоит на неисправном ПК.

    Важно! Помните, что при переустановке Windows все данные, находившиеся на жестком диске, будут удалены.

    Для устранения неполадок переустановите систему:

      В главном меню установки выберите время и язык, а затем – «Далее».

    При скачивании Windows с сайта разработчика пользователь получает не активированную систему без ключа. Пользоваться ей можно, но некоторые настройки (например, изменение внешнего вида), будут недоступны. Ключ можно купить на сайте Microsoft или ввести уже имеющийся, если вы приобретали систему до этого.

    Видео — Не включается компьютер, вентиляторы работают, но нет изображения

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Источник

    Оцените статью