- Ни минуты покоя: Большунову сломали палку и лишили золота ЧМ в марафоне на 50 км. Разбор слез и финиша
- Загадка разгадана! Почему Клебо сломал палку Большунову?!
- Большунов в межсезонье — постоянный пациент врачей. Успеет ли он набрать форму к Олимпиаде?
- Летние проблемы — обычное дело
- Сбавить обороты даже полезно
- Большунов угодил в громкий скандал в марафоне. Ему сломали палку и лишили золота
- Хаотичная гонка
- Опять один против толпы норвежцев
- Тактика Мяки
Ни минуты покоя: Большунову сломали палку и лишили золота ЧМ в марафоне на 50 км. Разбор слез и финиша
В немецком Оберстдорфе завершился Чемпионат мира по лыжным гонкам 2021 года. Развязка на финишной прямой получилось самой напряженной за несколько последних десятилетий. Большинство дистанции впереди всех держалась группа из 20 лыжников, которые при приближении к финишной черте постепенно отваливались от «головы». Под конец гонки в десятке лучших держался лишь один русский спортсмен – Александр Большунов. Именно он должен был навязать борьбу «великим и ужасным» норвежцам, которых в лидирующей группе насчитывалось 5.
Буквально за несколько километров до финиша косяк лидеров поделился еще раз. Впереди всех бежала тройка Большунов-Клэбо-Иверсен. Сан Саныч среди названных спортсменов, безусловно, считался сильнейшим. Все же понятия спринтер и Йоханнес Клэбо уже давно идут нога в ногу, а Иверсен, хоть и держался в тройке, не мог похвастаться обилием сил на финишной прямой.
Итак, начинается финишный подъем, где Большунов уверенно лидирует, не позволяя обойти себя. Клэбо в данном эпизоде даже не пытался прибегнуть к своей типической тактике запрыгивания, что подчеркивает не лучшее самочувствие норвежца, который привык решать все свои проблемы исключительно спринтерскими навыками. Иверсен, особо и не рассчитывая на успех, докатывается на третьей позиции.
А в финишном створе разворачивается интереснейший эпизод, который повлек не одну апелляцию и множество споров. За 50 метров до красной черты наш Александр идет первый с небольшим, но все же преимуществом над Йоханнесом, Иверсен уже отвалился. Саша занимает правую лыжню. «На финише я все-таки был впереди и выбирал крайнюю лыжню, потому что понимал, на правой будет больше разгон. Хотел разогнаться, где не было лыжни, и уже финишировать либо в лыжне, либо между.»
Клэбо, при абсолютно свободном пространстве с левой стороны, устремляется в сторону российского спортсмена и едет между ограничительными фишками и лыжней Большунова. Лыжни там нет, и расстояния не хватает на взаимную борьбу двух взрослых молодых людей. Затем происходит контакт, где норвежец задевает локоть Александра, что изменяет траекторию движения его руки. В результате для отталкивания Саша ставит палку между собственных ног и ломает ее. Клэбо проезжает вперед и оказывается первым. Большунов проигрывает финиш с одной палкой. Иверсен, по сути ничего не делая, обходит однорукого россиянина и поднимается на вторую строчку.
После финиша у всех захлестывали эмоции: Александр не смог сдержать слез, Клэбо, радуясь, даже утешил нашу звезду лыжного спорта, все болельщики у телеэкранов были обескуражены. Реакция на такую развязку последовала незамедлительно: Россия подала протест, а Сан Саныч не подбирал выражения. «Все видели, как это было. Я пошел домой, пускай че хотят, то и делают. Если против нас идут, то сразу дисквалифицировать могут меня, но никого другого. Поэтому у меня нет слов.
Я не знаю, что говорил мне Клэбо. Я даже не собираюсь идти на награждение, потому что было нечестно сегодня», – рассказал Большунов в эфире «Матч ТВ».
Далее произошло удивительное событие: протест Сборной России был принят, и Клэбо дисквалифицировали. Расстроенный норвежец собрал свои вещи и отправился домой. Но разве нам от этого легче? В эфире «Матч ТВ» комментатор Александр Легков предложил самый гуманный вариант – дать две золотые медали (Иверсену и Большунову). Второй норвежец к моменту с поломанной палкой, конечно же, не причастен и его вины в случившемся нет. Тут интересно другое – заслуга в победе тоже не велика. Удачное стечение обстоятельств для Иверсена, да и только.
На этом страсти не закончились. Скандинавская команда подала ответный протест, но он удовлетворен не был. Современные правила, как объяснили знающие люди, не предусматривают вручения двух золотых наград одновременно, как это было в 1982 году с Завьяловым и Бро.
Финал Чемпионата мира точно нельзя было предсказать. Иверсен стал победителем королевской гонки. Большунов довольствуется только серебром. А бронзу завоевал Крюгер, даже не участвовавший в финишном состязании. Для нас это, безусловно, не тот итог, которого мы ждали. Александр Большунов был лучше кого-либо готов к этой гонке. С его запасом и физическим состоянием становится ясно, что последние 50 метров он бы ни за что не отдал. Вроде бы и хочется радоваться «справедливости», которая наконец-то обратилась и к нам. Давно, однако, не удовлетворяли апелляции с нашей стороны. Но разве от этого легче стало Александру? Его золото украдено, и сегодня стало очевидно, что его уже не вернут. На награждении, к слову, Саша стоял с опущенной вниз головой и так и не надел серебряную медаль.
«Нельзя говорить о том, что справедливость восторжествовала, даже когда наш протест удовлетворили. Большунова лишили звания короля лыж и золота чемпионата мира. Клэбо сломал ему палку и лишил его возможности бороться на финише. Иверсен спокойно заехал, когда Саша уже не боролся. Слова подбирать трудно. Сегодня произошла вопиющая несправедливость, которая лишила Сашу звания короля», — сказал тренер сборной Бородавко.
А вообще этот прецедент может улучшить дальнейшие взаимоотношения лыжников, которым дали понять, что даже за нарушения против русских иногда можно получить наказание.
Источник
Загадка разгадана! Почему Клебо сломал палку Большунову?!
Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Оберстдорфе завершился грандиозной драмой. На финише большой гонки в борьбе за золотую медаль чемпионата мира норвежец Клебо столкнулся с россиянином Александром Большуновым и в ходе борьбы сломал нашему чемпиону палку. А ведь Большунов пропустил не только Клебо вперед, но и еще одного представителя Норвегии Иверсена. Что случилось в той ситуации? Разберемся прямо сейчас!
Есть несколько версий произошедшего, но думаю было бы правильно, чтобы Клебо сам высказал свою точку зрения по поводу данного эпизода, извинился, но ничего не последовали. На последнем подъеме, на финишной прямой Большунов и Клебо убежали в отрыв от других соперников, началась борьба за золотые медали ЧМ. Иверсен был неподалеку, но на данный момент в этой борьбе не участвовал. Россиянин не пустил норвежца вперёд на подъёме и первым влетел на финишную прямую, переходя с внутренней траектории на внешнюю, подрезая Йоханнеса – правилами это не запрещено. Клебо не хотел оставаться позади и полез правее крайней правой лыжни, которую занял Большунов, и в результате чего случилось лёгкое столкновение. Но из-за контакта Александр поставил свою палку между своих лыж и сломал её.
А вот, что заявил Егор Сорин тренер сборной России по лыжным видам спорта, как профессионал в своем деле:
«Александр шёл первым, у него был выбор траектории. Он выбирает правую лыжню, не видя Клебо. То есть он имел полное право. Клебо некуда было деваться. Он потерял равновесие. Пошатнулся и своим локтем ударяет по палке Александра. Может, не специально, но потерял баланс и ударил. Умышленных действий у Клебо не было, но они привели к тому, что Большунов сломал палку и не смог занять первое место».
Вот ведь, что интересно. Судейская коллегия очень долго разбирала этот инцидент, сначала члены жюри не увидели умысла в действиях Клебо, но в итоге вызвали самого Йоханнеса на «допрос». После долгого обсуждения из комнаты норвежский спортсмен вышел недовольным и направился за пределы стадиона, понятно, что его дисквалифицировали. И лишь через несколько минут FIS дала титр, что Клебо дисквалифицирован, а значит и лишен золотой медали.
Встает вопрос, кто же тогда чемпион. Это тот самый еще один представитель Норвегии Иверсен, который на финишной прямой даже и не участвовал в борьбе за золотые медали. Именно он получил золотые медали, и радовался так, будто выиграл эту медаль в гонке. Александр очень расстроился, потому что остался без золота, он не был даже рад серебру, потому что все вело к тому, что он выиграет этот Чемпионат Мира. Наш спортсмен более чем достоин золотой медали, а вот так вот лишать его такого шанса, это что-то невероятное. Но как говорится, на войне все методы хороши, видимо этим высказыванием и пользовался Клебо на финишной прямой. А вот, что сказал Клебо в одном из интервью после последней гонки, но не после той, когда он сломал палку Большунову.
«Значит ли для тебя что-то, что я опередил Большунова на финише гонки? — Нет»
Напомню, что в этой гонке победу в одержал норвежец Симен Хегстад Крюгер. Второе место у ещё одного представителя Норвегии Ханса Кристера Холунда. Замкнул тройку лучших Йенс Бурман из Швеции.
Спасибо за внимание. Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу этого, намеренно ли Клебо сломал палку нашему спортсмену по вашему мнению? Читайте и другие публикации нашего канала про мировой спорт, подписывайтесь на канал, ставьте лайки публикациям и до встречи!
Источник
Большунов в межсезонье — постоянный пациент врачей. Успеет ли он набрать форму к Олимпиаде?
Если почитать последние новости про Александра Большунова, то можно схватиться за голову. «Матч ТВ» сообщил, что в мае чемпион мира упал с велосипеда, что повлияло на его подготовку вплоть до июня. Плюс у россиянина всплыли проблемы с ахиллами. А тут еще в прошлую субботу ему пришлось делать операцию на верхней челюсти, потому что из-за неправильно залеченной пломбы нервного канала зуба жутко беспокоила киста. Это еще десять дней на восстановление.
Все вместе звучит страшно. Тем более что до старта Кубка мира всего месяц и неделя. Однако на самом деле ничего критического не происходит. Неприятно — да. Но это далеко не катастрофа.
Летние проблемы — обычное дело
Межсезонье, которое обходится без сбоев, — это не норма в большом спорте, а редкое исключение. Болезни, падения с велосипедов или роллеров, какие-то травмы — абсолютно рабочая история, через которую проходят все. И такой опытный тренер, как Юрий Бородавко, всегда может оперативно перестроить тренировочный план в зависимости от новых обстоятельств.
Хорошо, если все неприятности Большунова придутся именно на внесоревновательный период. Куда хуже выпадать по ходу сезона. Хотя даже это не выбивает его из колеи.
Вспомните прошлый чемпионат мира. Буквально за полторы недели до старта Сан Саныч слег с температурой. Простыл. Сам он потом признается, что за неделю до начала турнира в Оберстдорфе просто не понимал, сумеет ли выступить там. В итоге в первой же гонке — спринте — стал четвертым. А спустя два дня триумфально победил в скиатлоне.
Сбавить обороты даже полезно
А Олимпийские игры в Пхенчхане? Туда он прилетел фактически с больничной койки. Температура под 40, потеря 4 кг. «Тогда я не об олимпийских медалях мечтал, а просто стать здоровым человеком», — откровенничал он позже. Любимый скиатлон Александр смотрел по ТВ в России. В тот же день улетал в Корею. А когда его выпустили на старт, сразу же начал разрывать. Выиграл в итоге четыре медали!
И вы думаете, что октябрьская операция из-за проблем с кистой остановит его в олимпийском сезоне? Сильно сомневаюсь. У Большунова за плечами такой объем тренировок, что сбавить обороты ему в какой-то момент может быть, наоборот, полезно.
Лыжный сезон-2021/22
26—28 ноября. Этап Кубка мира (Рука)
3—5 декабря. Этап Кубка мира (Лиллехаммер)
11—12 декабря. Этап Кубка мира (Давос)
18—19 декабря. Этап Кубка мира (Дрезден)
28 декабря — 4 января. «Тур де Ски»
14 — 16 января. Этап Кубка мира (Ле Рус)
22—23 января. Этап Кубка мира (Планица)
4—20 февраля. Олимпийские игры (Пекин)
26—27 февраля. Этап Кубка мира (Лахти)
3 марта. Этап Кубка мира (Драммен)
5—6 марта. Этап Кубка мира (Холменколлен)
11—13 марта. Этап Кубка мира (Фалун)
18—20 марта. Финал Кубка мира (Тюмень)
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник
Большунов угодил в громкий скандал в марафоне. Ему сломали палку и лишили золота
Чемпионат мира. Мужчины. Масс-старт, 50 км (К)
1. Эмиль Иверсен (Норвегия) — 2:10.52,9
2. Александр Большунов (Россия) — отставание 0,7
3. Симен Крюгер (Норвегия) — 8,2
4. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) — 8,6
5. Йенс Бурман (Швеция) — 25,6
6. Иво Нисканен (Финляндия) — 31,4.
14. Алексей Червоткин (Россия) — 2.02,3
15. Илья Семиков (Россия) — 2.26,8.
19. Евгений Белов (Россия) — 2.56,3
Йоханнес Клебо (Норвегия) — дисквалифицирован
Последняя гонка чемпионата мира в Оберстдорфе завершилась невероятной победой норвежца Йоханнеса Клебо. Невероятной и потому, что Клебо до сих пор не отличался грандиозными результатами в классических марафонах, и потому, что она была добыта при скандальных обстоятельствах, которые будут обсуждать в лыжном сообществе еще много недель. Первым в финишный коридор вошел россиянин Большунов, но тут из-за его спины выскочил Клебо. И в момент контакта у Александра сломалась палка. Без нее наш лыжник не смог выдать максимальную скорость, на последних метрах проиграв и еще одному норвежцу — Эмилю Иверсену.
Это стало настоящей драмой для Большунова, который от отчаяния колотил снег и плакал. «Все видели, что произошло. Пусть что хотят, то и делают. Если против нас так поступают, то нас сразу дисквалифицируют. У меня нет слов. Я не знаю, что говорил Клебо. Я не собираюсь на награждение. Это было нечестно», — сказал Большунов по горячим следам в эфире «Матч ТВ». Сборная России подала протест, и, о чудо, протест удовлетворили. Но не совсем так, как хотелось бы нашей сборной, — Клебо был лишен медали, а золото перешло к Иверсену. Прения продолжаются, и почти наверняка об этой ситуации придется писать еще много статей. А пока вкратце о том, как развивались события в этом злосчастном марафоне.
. Видео инцидента с участием Клебо и Большунова! Что думаете? ? pic.twitter.com/IX5ccKlD3L
Хаотичная гонка
Произошло то, чего опасались многие российские болельщики, увидевшие в заявке на марафон Клебо. Олимпийский чемпион считается непревзойденной звездой спринта и коротких дистанционных гонок, но никогда не был крут в марафонах. Однако именно Йоханнес стал главным оружием норвежцев против Александра Большунова, который после Пхенчхана зарекомендовал себя лучшим марафонцем-классистом мира, дважды победив на королевских «полтинниках» в Осло. Увы, дистанции в Холменколлене и в Оберстдорфе существенно различаются. В субботу это продемонстрировала Тереза Йохауг, а сейчас еще раз подтвердили ее соотечественники-мужчины. Командная тактика в Германии более чем возможна, и она в итоге дала результат. Хотя, если бы не сломанная палка Большунова, все могло бы развернуться в другую сторону.
Многие советовали Большунову не доводить дело по спринтерской разборки, однако советовать легко, а шестая гонка на этом чемпионате складывалась для двужильного Александра совсем не просто. Вероятно, ради экономии сил он отказался от своего доминирующего стиля и практически не лидировал по ходу дистанции. На третьем круге наш чемпион заставил поволноваться своих поклонников, отъехав в третий десяток участников. К счастью, это не означало глобальных проблем, и вскоре лучший российский лыжник вернулся в лидирующую группу, а после первой половины дистанции он вообще возглавил пелотон. В целом гонка первые 45 километров была достаточно хаотичной, и описывать все ее перипетии нет никакого смысла.
Опять один против толпы норвежцев
Было очевидно, что у Александра нет сил атаковать на самом сложном участке дистанции — длинном тягуне. И главной ставкой Большунова на последнем круге, скорее всего, в этот момент стал длинный спуск и небольшая горка перед финишной прямой. Увы, другие российские лыжники снова оставили своего лидера на растерзание толпе норвежцев. Алексей Червоткин на первой половине дистанции еще пытался рубиться в лидирующей группе, но затем ушел в тень, и основные события разворачивались уже без него. А они, эти события, завертелись на финальном круге, перед которым Большунов пошел на запланированную смену лыж и потом потратил много сил для того, чтобы догнать идущую впереди бригаду норвежцев.
Норвежцы же четко следовали своему плану, помогая Клебо дожить до финиша. На первых шести кругах это было не так заметно. Йоханнес, для того чтобы избежать обвинений в «рюкзачестве», несколько раз даже демонстративно проехался впереди пелотона. Но на последних двух кругах Иверсен уже, не стесняясь, тащил специалиста по спринту на себе. И это было катастрофически плохо для Александра, который на нынешнем чемпионате обогнал Клебо на последних двух сотнях метров только однажды — в скиатлоне. Возможно, Большунов рассчитывал, что после «полтинника» Йоханнес будет не так свеж, как обычно, и его можно будет «сбросить» на пригорке перед финишем. Но все пошло не по нашему сценарию.
На длинный финишный спуск Большунов ушел первым с четырьмя норвежцами «в рюкзаке» и на пригорке, как это было в скиатлоне, разделался со всеми преследователями. Со всеми, кроме Клебо, который удержался за спиной россиянина. Ну а дальше разыгралась драма в финишном створе. Вторая за нынешний сезон, если вспомнить бодания Александра с финном Йони Мяки в лахтинской эстафете. Только на этот раз россиянин был лидером и своей позиции защитить не сумел — не без помощи Клебо. Можно ли говорить, что Йоханнес повел себя некорректно и специально сломал палку нашему лидеру? Вряд ли на Клебо справедливо вешать такие обвинения. Хотя жюри признало норвежца виновным и в итоге дисквалифицировало.
Тактика Мяки
— Мне показалось, что Большунов хочет меня выдавить с трассы, — сказал Клебо после финиша. — Он вырезал, хотя с левой стороны было много места. После финиша мне сказали, что я выиграл. Мне казалось, что будет очень сложно получить дисквал.
Йоханнес в любом случае герой, что остался в борьбе за золото на непрофильном для себя марафоне. На заключительной прямой казалось, что норвежец обладает большей скоростью, а Большунов только защищается, используя тактику Мяки. Но попытка «захлопнуть калитку» стала для россиянина фатальной. При таком контакте палка теоретически могла бы сломаться и у Клебо (в эстафете Александр уже опасно наступал на палки норвежца во время спурта). Все выглядело как рабочий контакт, в котором Большунову просто не повезло. Однако в такой ситуации всегда виноват тот, кто налетает на соперника сзади. Именно поэтому жюри наказало норвежца. Другой вопрос, что Большунов в такой ситуации не получил полноценной сатисфакции.
Очевидно, что Большунов с целой палкой легко обгонял Иверсена. И второе место вместо третьего — очень слабое утешение для Александра, который явно претендовал на золото и лишился его из-за неправильных действий соперника. Вся это скандальная история сильно омрачила финальный день чемпионата мира. Повезет ли когда-нибудь Александру в финишных баталиях с Клебо? Однозначно рано или поздно это случится, у обоих впереди наверняка еще длинная карьера. Но в Оберстдорфе произошла трагическая случайность, и это лишь повод для Большунова работать еще усерднее.
Александр уезжает с чемпионата мира всего с одним золотом, хотя наверняка рассчитывал на большее. Но план-минимум выполнен, как и весь медальный план сборной России. Напомню, что два года назад в Зефельде у нас не было ни одного титула, а сейчас сделан еще один шаг вперед. Ну, и с нынешнего плацдарма открываются прекрасные возможности для дальнейшего развития. Осталось только запастить палками покрепче и научиться выводить на пик формы к чемпионату мира не одного Большунова, но и остальных наших парней, которые могли бы помогать лидеру, как это сделали сегодня норвежцы в отношении несчастного Клебо.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник