Как надежно склеить сломанную пластиковую деталь
Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Одним из самых распространенных материалов для корпусов и деталей различных приспособлений и устройств является пластмасса. Однако пластиковые детали достаточно часто детали ломаются.
В данной статье автор YouTube канала «Делюсь Всем Подряд» расскажет Вам, как склеить их, восстановив прежнюю прочность.
Этот способ очень прост, и может быть повторен в «полевых» условиях.
Материалы.
— Сода, секундный клей
— Саморезы, наждачная бумага.
Процесс изготовления.
Итак, продемонстрировать такую технологию мастер решил на ручке от холодильника, у которой сломалось крепление. Даже при большой толщине детали, простым склеиванием «встык» обойтись не получится, нужно усиливать место склейки.
Конечно, существует специальный «горячий степлер» для сварки пластика, который вплавляет в толщу материала одноразовую металлическую скобу, одновременно являющуюся армирующим и нагревательным элементом. Однако он не подойдет для пластмасс наподобие бакелита, ведь они не плавятся.
Первым делом нужно сделать на обратной, невидимой стороне деталей, выемки для армирующих элементов.
Это можно сделать вручную с помощью напильника, надфиля или ножовки.
Автор использует для этого шуруповерт с пазовым сверлом-пилой.
Еще быстрее и качестве с этой задачей справится гравировальная машинка.
Теперь в выемки кладутся армирующие элементы, например, обломки саморезов. Тело армирующих деталей должно полностью поместиться внутри выемки, и не выступать над поверхностью.
После этого добавляется немного секундного клея.
Если же Вам нужно восстановить треснувший тазик, или другие бытовые емкости, то делать выемки не нужно. Подойдет такой же «многослойный» прием с содой, а в качестве армировки можно использовать стеклосетку или синтетическую ткань.
Благодарю автора за простые советы по склейке сломанных пластиковых деталей.
Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.
Источник
Чем склеить корпус шуруповерта
От вибраций потрескался корпус пылесоса (Thomas Twin TT), под баком для чистой воды, пластмасса жесткая, обломки с острыми краями. Порекомендовали Поксипол. Стоит-ли использовать его или есть что-то получше.
Нужен клей который немного растворяет корпус пылесоса тогда соединение будет крепкое. Далее можно что нибудь для усиления приклеить с внутренней стороны и «прошить нитками».
Я думаю дихлорэтан или клей на его основе.
Не знаю, поможет ли.
У меня на скутер пластик изнутри отремонтирован с помощью «жидких гвоздей»- это термопистолет с клеющим стержнем. Нагрузки там по вибрации и на кочках понятно какие, но всё держится- зубилом не отодрать. Ну, и эпоксидная смола- вещь крепкая до ужаса. Тоже вариант.
Клей на основе растворителя( дихлорэтана, например) хорошо подойдет. Могу посоветовать суперклей, практически любой. Он вроде тоже растворяет слегка пластик и быстро схватывает. В машине склеил из двух половинок пластиковую крыжку зеркала, прекрасно держит и шва почти не видно. Поксипол, гвозди т т д может и подойдет, но вид получится непотребный. Еще для клеев-растворителей необходимо надолго зафиксировать поверхности. Берите суперклей.
quote: эпоксидная смола- вещь крепкая до ужаса
К Поксиполу все-же и склоняюсь, суперклей-фигня, один раз пытался приклеить им лоток для бумаги в копире-продержался один день. Думаю потом еще усилить конструкцию с помощью пластмассовых пластин.
quote: Originally posted by spp:
К Поксиполу все-же и склоняюсь
quote: Originally posted by AlexChief:
Ну, и эпоксидная смола- вещь крепкая до ужаса.
Если какой клей надумаете использовать, то нужно посмотреть что бы он после застывания не был хрупким. Эпоксидка без пластификаторов хрупкая ,растрескается как и супер клей.
Попробуйте открутить остаток корпуса на внутренний части может быть есть треугольник, образованный стрелками и в нем (либо под ним) буквы:
1. PET – полиэтилентерфталат. (пластиковые бутылки)
2. HDPE – полиэтилен высокого давления.
3. PVC – поливинилхлорид.
4. LDPE – полиэтилен низкого давления.
5. PP – полипропилен.
6. PS – полистирол.
Дихлорэтан склеивает хорошо поливинилхлорид. А для копуса из полистирола я бы поксипол порекомендовал
quote: Originally posted by Escarabajo:
А для копуса из полистирола я бы
quote: Originally posted by Escarabajo:
3. PVC – поливинилхлорид.
Мной опробован ГУТ!
С уважением.
На корпусе наименования пластика найти не удалось. Завтра попробую показать обломок специалисту, заодно и дихлорэтаном попробую разживиться.
2 spp
Вопрос очень актуален и для меня . Имею такой же пылесос с такой же проблемой по корпусу. Нашел в Москве мастерскую где ремонтируют моющие ТОмасы. Так, вот мне ответили , что ремонт будет стоить 5,5 тыр. и время ремонта 2,5 месяца – ждать пока привезут из Германи новый корпус. Стоимость ремонта – половина стоимости пылесоса. Думаю, может лучше самому заклеить как ни будь? Опубликуйте результаты вашего ремонта, ждем-с.
А можно фото разместить, интересно посмотреть.
——————
Кроха сын к отцу пришёл«BR»И спросила кроха:«BR»«Папа, крисиз – хорошо?»«BR»«Да нам сыночек, пох&й:»
quote: Originally posted by Alex1i:
А можно фото разместить, интересно посмотреть.
Дихлорэтан это гуд, но где его взять или как изготовить? Вот в чем вопрос.
quote: Originally posted by VASILICH:
Вопрос очень актуален и для меня . Имею такой же пылесос с такой же проблемой по корпусу. Нашел в Москве мастерскую где ремонтируют моющие ТОмасы. Так, вот мне ответили , что ремонт будет стоить 5,5 тыр. и время ремонта 2,5 месяца – ждать пока привезут из Германи новый корпус. Стоимость ремонта – половина стоимости пылесоса. Думаю, может лучше самому заклеить как ни будь? Опубликуйте результаты вашего ремонта, ждем-с.
quote: Originally posted by spp:
У меня треснуло в этих местах, у Вас там же?
отлично зашкуриваете поверхность с перекрытием места крупным шкурцом, растворете эпоксидку спиртиком (чуть чуть, хотя можно и без) выливаете на тряпочку-заплатку вырезанную по месту + с большим охватом и усилением конструкции, снизу тряпочки подстелить пакет чтоб стол не испортить, затем тряпочка пропитанная эпоксидкой накладываеться на зашкуренный участок и крепиться либо скотчем либо ещё чем чтоб не уползла или съехала.. после затвердевания доводиться шкурцом до удовлетворительного вида и по желанию краситься. всё. таким образом я изготавливал несколько вариантов цевья на иж 60 и цевье на кросман РСР. эпокса армированная тряпочкой весьма надежна и выдерживает не сильные падения и может в определенных диапазонах гнуться
«. заодно и дихлорэтаном попробую разживиться.»
Если в Москве то на Царицынском рынке, видел и на строительных рынках. Если ситуация совсем не в ж. у то рули ко мне в РМ. И ещё повторю ОСОБО для любителей эпоксидки. Она на порядок хужее Поксипола, и уж никак не годится для склейки АВС пластиков из которых обычно и клепают корпуса бытовых приборов. От которых она будет отлетать как «говно от щтиблет», А вот растворители типа дихлорэтана это на ура. Так как растворитель позволяет склеить путём восстановления (практически) первоначального состояния материала на шве. Ессесвенно, врать не буду, прочность шва конечно будет несколько ниже заводского монолита. По сему и армирую с внутренней стороны каким либо материалом, от прочной ткани до пластинки пластика схожего по свойствам с основным материалом корпуса.
Все-таки товарищи посоветовали мне давить на гарантию, т.к. случай явно гарантийный, да и думаю не получится восстановить прочность целого корпуса-все равно рано или поздно также треснет. Придется новый пылесос покупать.
Каталог
ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ |
Дрели УШМ Полировальные машины Аккумуляторные дрели и шуруповерты Фен Шлифовальные машины Ножовочная пила Ножницы электрические Измерительная техника Пылесосы |
БЕТОНООБРАБОТКА И ОТДЕЛКА |
Аккумуляторные перфораторы Перфораторы SDS-plus Перфораторы SDS-max Отбойные молотки Бороздодел Миксеры |
ДЕРЕВООБРАБОТКА |
Торцовочные пилы Фрезеры Дисковые пилы Погружная пила Рубанки Станки |
САДОВАЯ ТЕХНИКА |
Мотокосы, кусторезы электрические Газонокосилки электрические Цепные пилы электрические Мотокосы, кусторезы бензиновые Газонокосилки бензиновые Цепные пилы бензиновые Мойки |
ОСНАСТКА |
- CommentAuthor Maks1974 IP:
- CommentTime 8/02/2010
- CommentAuthor Mort IP:
- CommentTime 11/02/2010
[QUOTE]Максим Нет пишет:
особой вины я за собой не вижу[/QUOTE]
И я не вижу. Шуруповерт Ваш, обращаться Вы с ним можете как Вам захочется. По поводу устойчивости – шуруповерт стоит достаточно устойчиво по сравнению с многими другими моделями иных марок.
Корпус можно приобрести в ближайшем СЦ.
- CommentAuthor Maks1974 IP:
- CommentTime 11/02/2010
- CommentAuthor Mort IP: 77.37.171.34
- CommentTime 13/02/2010 это сообщение исправляли
Максим Нет пишет:
Другога ответа я и не ожидал.
Максим, к чему лукавство с Вашей стороны?
Я могу привести кучу примеров, когда люди падали с огромной высоты без парашюта и оставались живы, а другие просто подворачивали ногу на ровном месте и разбивали себе голову и умирали на месте.
Это, видимо, значит, что первые люди были промышленного исполнения, а вторые – бытового? Нет, все зависит от случая – немного не тем местом ударился. в любом случае никто Вас не обманывал и не говорил, что шуруповерт выдерживает падения с полуметровой высоты без вреда.
По поводу усточивости – никакого лукавства, шуруповерты устойчивы, разумеется чем длиннее и тяжелее оснастка – тем больше смещается центр тяжести и нарушается устойчивость.
Без оснастки или с битой шуруповерт стоит ничут не менее устойчиво, чем изделия других брендов – Бош, ДеВолт, Макита.
Если у Вас есть предложения, как можно оценить устойчивость в цифровом виде – я с радостью это обсужу.
Не вопрос, покупайте что хотите, никто Вас не заставляет экономить свои деньги – разумеется, купив шуруповерт за 10 тысяч Вы не будете его ставить столь же небрежно, как шуруповерт за две тысячи – но это значит только, что Вы бережнее относитесь к дорогому инструменту.
Правда есть еще один вариант – Хилти за 18 тысяч – с безусловной гарантией – Вы заплатите за себя и за того парня, зато сможете бросать свой шуруповерт с любой высоты -безусловная гарантия.
Короче – удачного выбора.
- CommentAuthor pantero IP: 85.112.126.54
- CommentTime 3/04/2010 это сообщение исправляли
- CommentAuthor Mort IP: 77.37.171.34
- CommentTime 4/04/2010
>ОН У МЕНЯ СЛУЧАЙНО ВЫВАЛДИЛСЯ ИЗ РУК И УПАЛ.
Специально уронил несколько раз ДА-18ЭР – остался цел и невредим. А вообще все зависит от того, как и на что упал шуруповерт.
>ПЛАСТМАС НА КОРПУСЕ ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ.
Нормальный пластик, отличается от других цветом.
>А СЕРВИСНОГО ЦЕНТРА НЕТУ.
А где Вы находитесь? Может есть, да Вы про это не знаете?
PIR@t » 25 янв 2016, 23:41
Re: Склеить корпус шуруповерта
Анон » 18 фев 2016, 18:50
Re: Склеить корпус шуруповерта
PIR@t » 19 фев 2016, 10:29
Re: Склеить корпус шуруповерта
-=KGB_spy=- » 06 май 2016, 17:22
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Источник
у кого оторвалась обрезинка на шуруповерте 6270 ?
оторвалась обрезинка — там такие как штырьки в корпус входили, но они вылетели , теперь резина болтается , хотел приклеить моментом, не получилось. Момент как бы растворяет пластик корпуса и сохнет мгновенно.
Кто нибудь клеил ? Чем ?
Может тут чего найдёте. » >
Номер 7 кажется самый подходящий.
Конкретно по Макитре 6270 не скажу, не видел. Но разбирал один девайс с обрезинкой, думаю и тут технология подобная. Дык вот, по моему глубокому ИМХУ эти штырки (что повылетали) не что иное, как литники, сквозь которые льётся резина в предварительно установленную в пресс-форму пластиковую заготовку. Что наследили МОМЕНТОМ, эт зря, как клей он никакой, ибо УНИВЕРСАЛЬНЫЙ! А вот поверх него уже не ляжет ни один путный клей эт почти 100%. А вобще, когда клеют жёсткий материал с эластичным, то подбирают клей более подходящий к эластичному материалу. Как человек, свзанный с резинотехнической промышленностью 15 лет, могу «обрадовать», что навулканизованный материал (если это именно так делалось) после отслоения, бытовыми клеями приклеивать-дохлый номер.
Единственно что могу присоветывать, сходите к нормальным обувщикам (всмысле в конторы по ремонту обуви) у них есть очень хороший импортный спецклей. Они им подошвы клеют. После мехобработки следов МОМЕНТА. короче. попытка не пытка
Источник