Сломалась сгу что может быть

Ваши помощники в поиске неисправности СГУ

Само название канала говорит, что у вас что-то ОФФ. Служба ваша оперативная и требует моментального решения проблемы. Не буду утруждать вас картинками (этого полно на ютубе). Мои статьи будут похожи на инструкции по ремонту и подключению СГУ и не только… Поэтому, их можно распечатать, как инструкцию (смартфона и интернета может не оказаться под рукой в нужный момент). Жаль только наши люди не читают инструкции, а ведь половины проблем можно было бы избежать!

Итак, к делу! Из опыта своей почти 25-ти летней работы скажу, что в 95% случаев ремонт СГУ на авто – это наука о контактах! Погода у нас дождливая, дороги …сами знаете какие))), бывает и паяльник дрогнет в руках монтажника, поэтому что-то, где-то подржавело, окислилось, отпало или замкнуло! Поэтому, друзья, прежде чем лезть во внутрь блоков и балок протестируйте проводку, начиная от аккумулятора. Особое внимание местам прохода проводки сквозь металлические части авто: малейшее нарушение изоляции может привести к срабатыванию защиты СГУ. Все современные СГУ управляются цифровыми сигналами, поэтому малейшее увеличение сопротивления информационного провода приводит к некорректной работе спецсигналов. А причиной тому служит, например, небольшой окисел в месте разъёма проводки. Поэтому, не поленитесь и «прозвоните» для начала проводку и проверьте контакты и разъёмы на окисление.

Читайте также:  Почему не работает upnp

А чтоб вам было легче найти неисправность, производители современных СГУ внедрили систему диагностики неисправностей. Например, компания «ЭЛИНА» снабдила все свои изделия микрофоном-манипулятором МК-20. В нём есть 8-ми светодиодный индикатор. Кроме индикации режимов работы СГУ он ещё показывает, в каком месте возникла проблема.

Это лишь малая доля проблем, которые возникают при эксплуатации СГУ в наших непростых климатических и дорожных условиях.

Друзья мои, если хотите узнать, как ещё быстро найти и недорого отремонтировать неисправность ваших спецсигналов, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал! В комментариях жду ваших вопросов по ремонту и монтажу СГУ! В следующих статьях продолжим облегчать вам поиск неисправности без снятия СГУ с автомобиля.

Источник

Нет звука в СГУ? Система покажет!

В предыдущей статье я начал писать, как найти неисправность СГУ на авто без демонтажа оборудования. Продолжаем изучать систему диагностики неисправностей, на примере СГУ Сапфир, СГУ Топаз или ГУ Смерч, снабжённого микрофоном-манипулятором МК-20 от Компании «ЭЛИНА». Кто не успел прочитать предыдущую статью, напомню, что индикация штатного режима работы СГУ ЭЛИНА одинакова на всех изделиях и выглядит следующим образом:

В штатном режиме должны гореть два нижних светодиода посредине .

Сегодня поговорим про неисправности звукового канала СГУ .

И тут снова на помощь приходит индикация неисправностей на микрофоне:

Постоянно горит левый нижний светодиод, обозначает обрыв в канале звука .

Что делать? Как говорил ранее, начинаем с проверки контактов по всей звуковой цепи: от силового блока до головки (преобразователя электродинамического, динамика, сирены…каждый по своему называет!) в светоакустическом блоке, панели (САБ, САП) или в подкапотном пространстве. Сопротивление головки, измеренное тестером, должно быть в пределах 8 ом±1ом. Обязательно проверяем, не перетёрлась ли изоляция подводящей проводки и как следствие, не «коротит» ли на корпус автомобиля (см. ниже). Из всего вышесказанного понятно, что обрыв в канале звука может быть в либо в головке, либо по пути к ней, в проводке. Как проверять проводку, я думаю рассказывать не надо. А если проблема образовалась в головке, то вариантов решения два:
1 вариант: разобрать электродинамический преобразователь и заменить подвижную часть (мембрану, «подвижку»). Более подробно эту операцию рассмотрим в следующих статьях . Вариант демократичный по цене, но без гарантии. Вы можете плохо очистить зазор в магнитной цепи и, незамеченная вами стружка снова перетрёт намотанный на катушку провод и как результат опять обрыв в цепи звука. Можно при монтаже перекосить или не сцентрировать «подвижку» в магнитном зазоре и опять обрыв через короткое время! Поэтому:
2 вариант: заменить головку целиком. Это быстрее, надёжнее, но дороже. Однако вы получаете гарантию на эту деталь от производителя. Но и здесь есть нюансы! У каждого производителя СГУ (ЭЛЕКТ, ЭЛИНА, Корвет (Ладога), Солитон) свои электрические параметры преобразователей, габаритные и присоединительные размеры головок разные! И даже у одного производителя модели динамиков в разные годы были разные и они не всегда взаимозаменяемы! Как вариант, можно приобрести головку в сборе с рупором, чтоб не «заморачиваться» с резьбами динамиков и акустических конструктивов рупоров. Но, и здесь не забываем согласовать сопротивление головки с имеющимся пультом управления (силовым блоком). Понятно, что 11-ти ОМная головка в 6-ти ОМной цепи силового блока будет звучать тише (но, работать будет дольше!). Гораздо страшнее вариант наоборот: 6-ти ОМная головка в 11-ти ОМной цепи усилителя просто сгорит от перегрузки по току!

Следующий вариант индикации неисправности СГУ:

Постоянно горит правый нижний светодиод, значит перегрузка (замыкание) в канале звука.

По аналогии, если индицируется замыкание в канале звука , то либо головка замкнула, либо провода идущие к ней. Всё проверяется тестером и «лечится» вышеприведёнными способами!

Система индикации неисправностей не всегда работает корректно и вот почему: современные СГУ управляются цифровыми сигналами, и это небольшие величины, поэтому малейшее сопротивление в канале передачи сигнала (коррозия контактов, слабый контакт и т.п.) приводит к некорректной работе СГУ и системы индикации неисправностей! Поэтому надеемся на систему, но не забываем про «науку о контактах»!

Это простые возможные варианты отсутствия звука, в дальнейших материалах рассмотрим более сложные случаи:
— есть сирены, нет речи с микрофона;
— есть речь с микрофона, нет звука сирен;
— есть сирены и речевое сопровождение, но очень тихо
— и другие возможные неисправности в звуковом канале.
Вы, мои читатели, можете прислать свои вопросы по этой теме! Если хотите узнать, как ещё быстро найти и недорого отремонтировать неисправность Ваших спецсигналов, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал! В комментариях жду ваших вопросов по поиску неисправностей и ремонту СГУ и других спецсигналов!

Источник

Всем доброго дня . Мужики у нас на АЦ сломалась СГУ , так то всё работает лампочки горят , но не передаёт звук, что может сгореть какая деталь , не подскажите?

Всем сухих рукавов ) заранее спасибо

Комментарии (30)

Валентина Голощапова

Предохранитель. Как вариант) у нас тоже так было

Евгений Семернин

Проверяйте динамик на обрыв или КЗ.

Владислав Владимирович

90% что сгорел сам колокол. Блоки редко летят. Если блок, надо выходные каскады смотреть в первую очередь. P.S. А что за сгушка? Не наша вроде. Federal Signal, не?

Олег Волков

Я тоже за колокол.

Владислав Владимирович

Валентина, если предохранитель, то блок бы не врубился. Предохранитель в цепи питания стоит.

Иван Гаврилов

+1 за колокол, было

Валентина Голощапова

Владислав, блин точно) у нас же вообще не включался) прошу прощения не удалось блеснуть умом😃

Александр Губанов

Александр Нарубаев

Владимир Михеев

Головка рупора, на ней могли контакты окислиться.

Денис Башлыков

Дмитрий Чеботарёв

Олег Еремин

Сергей Зайнетдинов

У нас было такое смотри транзистор на охладителе что стоит или как он там правильно называется

Илья Судак

Колокол нормально , подключили СГУ с другой АЦ, работает. Вот вы говорите выходные каскады , надо посмотреть .

Роман Галимов

Вячеслав Шелепин

Андрей Виноградов

Попробуй любую колонку поключить если заработает то это колокол накрылся, а он в основном и накрывается

Илья Судак

Андрей, колокол проверял работает

Алексей Семенов

Если голова живая — по фотографии не вылечим.

Грачик Шахназарян

Экстрасенсы и по фотографии смогут, я по телеку видел)))) А если серьезно, то найдите местного радиолюбителя, отдайте ему эту коробочку, а после скажите спасибо. Ибо все что было в ваших силах — вы уже сделали. Дальше только специально научные люди смогут помочь и не по фотке.

Андрей Кириченко

У нас предохранитель горел.

Сергей Зайнетдинов

Вячеслав, возможно я в электреке не силён мы отдавали на ремонт и они просто нам показали какую деталь надо было купить

Владислав Владимирович

Илья, прозванивайте схему на каком моменте обрывается питание на колокол. Когда включаете сирену, нагрузка какая то идет? По лампочкам видно? Щелчки какие то или иные звуки есть? Раз не колокол то все поправимо, ничего сложного там внутри нет.

Грачик Шахназарян

Господа, можно кучу технических советов надавать типа: прозвонить схему, проверить выходной каскад, использовать цифровой осциллограф и посмотреть форму сигнала и его АЧХ, проверит выходные транзисторы, измерить индуктивность катушки(трансформатора) и сравнить ее с номинальной ну т.д., и т.п. Но позвольте уточнить уровень знаний по радиотехнике, электротехники и радиоэлектроники у спрашивающих. Если начальный, то все уже сделано: выяснили, что не работает блок СГУ. Дальше нужны знания, чуть больше. Они есть? Если да проверьте цепь питания. Дальше больше. Рассказывать долго)))) лучше кого нибудь по дружбе позовите, или кому нибудь отвезите. А без визуального и физического контакта с препарируемым сложно поставить диагноз))) Успехов, ребят!

Павел Меньщиков

Для начала послушайте при включении сирены щелкает что нибудь в блоке сгу? Если щелкает должен быть слышен звук сирены из сгу. Если это присутствует, вполне вероятно, что сгу исправно. Если не секрет, как проверили колокол? И напишите какая сгу стоит. Можно в лс пообщаться если удобно будет. 😉

Александр Сигаев

У нас на уралах стоит смерч 120 и 200, «колокол» ниразу не ломался, а вот сами блоки да, причем весьма неоднократно. В 100% причиной были полевые транзисторы (две черные штуковины прикручены к радиатору, по три контакта на каждом) ремонтируется в любом ателье, ничего хитрого там нет. Лучше сдать самим в ремонт, через отряд или управу может делаться очень долго.

Источник

Ремонт проблесковой СГУ

Сегодня разберём неисправности в канале света проблесковой СГУ. Начнем разбор неисправностей с простых задач. Напомню, что в штатном режиме индикаторы на микрофоне-манипуляторе СГУ марки ЭЛИНА горят следующим образом:

Как я писал ранее, любой обрыв начинаем с проверки контактов и проводки. Если СГУ проблесковая вы сами всё увидите: проблеск пропал! Лампа не горит, а отражатель вокруг лампы вращается, то, скорее всего, перегорела лампа. Если отражатель не вращается, то здесь возможны 2 варианта:
— питание не подаётся на весь модуль вращения.
— износилась червячная пара (скорее всего шестерня, червяк обычно «съедает» 2-3 шестерни).
Снимаем торцевой плафон СГУ (могут быть сложности с откручиванием 4-х винтов крепления бокового обтекателя, поэтому воспользуйтесь средствами против ржавчины, типа WD-40), вынимаем шасси и изучаем для начала контактную группу на торце шасси (на окисление или обгорание). Поджимаем ответные контакты на звуковом отсеке СГУ (куда вставляется шасси). Осматриваем проводку по шасси: нет ли перетирания и окисления. Двигаемся к узлу вращения. Здесь три «проблемных» места: галогеновая лампочка, двигатель и червячная пара. Замена лампочки, как правило, не вызывает сложностей (процедура описана в паспорте на изделие). В современных СГУ и маяках отечественные производители используют в основном галогенные лампы мощностью 55Вт (или 70Вт) с цоколем Н1: АКГ 12-55 (для 12-ти вольтовых СГУ) и АКГ 24-70 (для 24-х вольтовых СГУ). С двигателями сложнее. В магазинах и на рынке их не найти, производители используют специфичные двигатели и их лучше приобрести у дилеров или представителей заводов-производителей СГУ. Та же проблема и с червячной парой: у каждого производителя она своя! Залезли в балку, не поленитесь проверить состояние двигателя и червяка с шестерёнкой. Ни в коем случае не смазывайте пластиковую червячную пару каким-либо маслом: на смазку оседает пыль и приводит к ускоренному износу пластмассы! Если выйдет из строя червячная пара, остановится вращение отражателя вокруг лампы и вся мощь её светового потока проплавит плафона СГУ. А поменять секцию или сам плафон без снятия светоакустической панели с автомобиля не получится! Проще и дешевле регулярно менять пластиковые червяки и шестерёнки. Или воспользоваться Комплектом Модернизационным Светодиодным (сокращённо КМС), который вставляется во внутрь СГУ вместо проблескового шасси и вы получаете светодиодную балку за небольшой бюджет и без демонтажа-монтажа оборудования! Если интересна эта тема, пишите в комментариях, и я расскажу подробнее о ней.

Источник

СГУ — какие последствия?

Re:Спасибо. Но тогда уточню вопрос [em]1. Возможно ли какой-либо бумагой доказать что сигнал не «специальный»?[/em]
——————-
Мэйби. Но с непредсказуемым результатом. Например в судебных делах по рекламе (и не только по рекламе) есть такое понятие «похожий до степени смешЕния» — как-то так. И твой «не совсем спец сигнал» может быть признан таковым, с не очень весёлыми последствиями для тебя.

[em]2. Если оставить но не юзать, ведь вряд ли будут спецом искать? Вариант «в деревне» как раз устраивает, собственно ради него и жаль демонтировать, крякать на дороге как-то не собираюсь )[/em]
—————————
Спецом — нет, НО. Ты едешь в потоке. Кто-то рядом с тобой «пукнул» подобным сигналом, а выхватили из потока тебя. И нашли спецсигнал. А что найдут, не сомневайся, попадутся не лохи-лимитчики а понимающие толк «в колбасных обрезках», найдут обязательно. И не докажешь, что это не ты «крякал». Надо оно тебе?
Ты что — старый пузатый, физически хилый импотент, которому девочки без подобных понтов не дают? ;)))))))))))))))))))))))))
Ну и не парься, подари СГУ продавцу и пусть вычтет его из стоимости машины! :)))

Re:Спасибо. Но тогда уточню вопрос [em]1. Возможно ли какой-либо бумагой доказать что сигнал не «специальный»?[/em]
Думаю да. НО
1. Надо ходить в суды и доказывать, а это сложно и затратно.
2. В суде можно и не доказать 2х2=4, примеров полно.

[em]2. Если оставить но не юзать, ведь вряд ли будут спецом искать? Вариант «в деревне» как раз устраивает, собственно ради него и жаль демонтировать, крякать на дороге как-то не собираюсь )[/em]

Я и говорю. Вряд ли. Много раз тебе последнее время под капот заглядывали? Бросается там она в глаза? А как включается?
Был пример, еще до этих жестких поправок. У приятеля стояло. Включалось только с пульта ДУ. Ехал, крякнул, тормознули. Он, Вы что я ни-ни. Они искать. Тыкали во все кнопочки в салоне, а пульт в кармане лежал. Отпустили.

Наиболее вероятная ситуация, что Гаишник права отнимет, а правду будете доказывать в суде. А докажете ли.. Там семь пятниц на неделе. Нужны такие приключения?

ИМХО, я бы оставил, если включается хитро. Пусть стоит. Девок в деревне развлекать, а на дороге не пользовался бы. Вряд ли у Вас кто-то его обнаружит, если вы пользоваться не будете.

Ну вот, смотри. Статья 12.4. Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб

.
2. [strong]Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных[/strong] световых [strong]или звуковых сигналов[/strong] (за исключением охранной сигнализации) —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере [strong]двух тысяч пятисот рублей с конфискацией указанных устройств[/strong]; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — двадцати тысяч рублей с конфискацией указанных устройств; на юридических лиц — пятисот тысяч рублей с конфискацией указанных устройств.
.
[em]
Т.е. демонтировать устройство все-равно придется. :)))[/em]

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
.
4. [strong]Управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных[/strong] световых или [strong]звуковых сигналов [/strong](за исключением охранной сигнализации), —
влечет [strong]лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет с конфискацией указанных устройств[/strong].

А если все оставишь, «крякнешь» и попадешься, то уже часть 5, вышеуказанной статьи:[/em]

[strong]Использование при движении транспортного средства устройств для подачи специальных[/strong] световых или [strong]звуковых сигналов[/strong] (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок [strong]от полутора до двух лет с конфискацией указанных устройств[/strong].

[em]При этом за все эти статьи предусмотрена такая мера обеспечения, как запрет эксплуатации со снятие ГРЗ согласно ст. 27.13. Без номеров далеко уедешь?[/em]

Источник

Оцените статью