Сломалась застежка ремня безопасности

Замок ремня безопасности

Замок ремня безопасности (он же защелка ремня безопасности) – это фиксатор, расположенный сбоку сиденья, в который вставляется собственно ремень безопасности (рис. 1). Замок ремня безопасности выходит из строя крайне редко. Но, видимо мне повезло, и я с этой неисправностью столкнулся.

Рис. 1. Замок ремня безопасности в сборе.

Сначала вообще не хотел описывать эту проблему. Однако, изучив запросы поисковых систем, выяснил, что этой темой интересуются несколько сотен человек в месяц. А это не так уж мало. Следовательно, замок безопасности может сломаться не только у меня))).

Итак, в чем же собственно проблема? Приехал на автосервис – и решил её. Но! Во-первых, если вы бывали в наших автосервисах, то знаете, что лишний раз туда лучше не обращаться. Во-вторых, неисправность и правда редкая. Не факт, что вам в тот же день всё починят (на складе может просто не оказаться запасного замка ремня безопасности). А если у вас дорогая иномарка, то даже такой пустяковый ремонт будет стоить существенных денег.

Есть второй путь – пойти в магазин и купить новый замок ремня безопасности. Я так и сделал. Однако эта пустяковая вещь оказалась дефицитной. Мне пришлось посетить несколько магазинов, прежде чем я её нашел, да и то защёлка ремня безопасности оказалась не оригинальной, а лишь похожей, и обошлась мне в 350 рублей. Пришлось немного подогнуть кронштейн, который крепится к сиденью, но в итоге я её поставил таки на место.

Читайте также:  Vector vt 27 truck как настроить

Однако была простая и дешёвая альтернатива – починить неисправную защёлку. Да, придётся потратить немного времени, но это же время я потратил на поездки по магазинам. Опять же 350 рублей деньги небольшие, но всё деньги. Лучше залить на них немного бензина в бак. Короче, предлагаю здесь вместе с вами защелку ремня безопасности отремонтировать. Точнее, я буду ремонтировать, а вы будете читать текстовый отчёт о выполненной работе))). Речь пойдёт о замке для Лада Приора, однако устройство замка ремня безопасности может быть аналогичным и для других моделей ВАЗ, а может и у некоторых иномарок.

Итак, для начала нам нужно разобрать корпус. Корпус вообще-то не разборный. Так что придётся разделить его на две половинки по шву отвёрткой или ножом. Разобрав корпус, мы увидим примерно следующее (рис. 2).

Рис. 2. Механизм замка ремня безопасности.

Здесь цифрами обозначены:

  1. Фиксатор ремня безопасности.
  2. Рычажок замка безопасности.
  3. Валик.
  4. Пружина.

Когда мы вставляем ремень в замок, то он давит на рычажок 2. Этот рычажок отодвигается и разрешает фиксатору 1 защелкнуть ремень. На валик 3 действует пружина 4, а валик 3 давит на фиксатор, который и защёлкивает ремень в замке. В моём случае обломился один конец пружины 4 (рис. 3), её силы стало не хватать для воздействия на фиксатор, поэтому замок ремня безопасности перестал работать.

Рис. 3. Сломанная пружина.

Купить такую пружину вы вряд ли сможете. Можно попробовать добыть её из другого замка, но это тоже не простой путь. Я выбрал другой способ – сделал пружину сам. Для того чтобы сделать пружину, нам потребуется пружинистая проволока диаметром примерно 0,5 мм. Такую проволоку можно «добыть» из обычной пружины, распрямив её. Из этой проволоки выгибаем пружину, похожую на оригинальную. Результат см. на рис. 4.

Рис. 4. Преобразование обычной пружины в нужный нам формат.

Конечно, моя пружина не такая красивая, как заводская, да и размеры и форма её немного отличаются. Но в нашем случае это не важно, так как свои обязанности она и в таком виде будет выполнять! Остаётся поставить пружину на место (рис. 5).

Рис. 5. Ремонт закончен.

Ну вот и всё. Устанавливаем корпус на место, проверяем работу замка. Если всё нормально, то склеиваем корпус – и поехали! Удачи на дорогах, надеюсь, что ремень безопасности вам никогда не придётся опробовать в действии (хотя это не говорит о том, что наш ремонт выполнен плохо))).

Источник

Клуб УАЗ Патриот

Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Не фиксируется ремень безопасности в замке!

Не фиксируется ремень безопасности в замке!

Сообщение REGION 116 » Чт июл 26, 2012 23:51

Сообщение ZamPoteh » Пт июл 27, 2012 06:52

Сообщение REGION 116 » Пт июл 27, 2012 10:34

Сообщение 191 » Пт июл 27, 2012 10:47

Сообщение REGION 116 » Пт июл 27, 2012 12:11

Сообщение ZamPoteh » Пт июл 27, 2012 19:26

Ну, наконец то я сёдня добрался сменить замок ремня. Технологу УАЗа долго икаться будет — перебрал всех его родственников в извращённой форме, за крепление сиденья водителя аля 2006 года. Особенно за задние винты крепления и скрытый «ласточкин хвост» на полозьях.

Вот они, оба-два. Старый на тросике, и новый на пластине:

Вот про эту блестящюю железяку я говорил:

Поддеваем её шлицевой отвёрткой:

и стаскиваем корпус вниз:

С креплением аля «тросик» дальше не идёт, не даёт толстая втулка крепления тросика:

С креплением «пластина» слазит в лёгкую:

Удачи в начинаниях!

Сообщение REGION 116 » Пт июл 27, 2012 22:29

Сообщение MakarPRM » Ср авг 15, 2012 06:50

Сообщение REGION 116 » Ср авг 15, 2012 10:24

Сообщение ZamPoteh » Ср авг 15, 2012 10:29

Сообщение REGION 116 » Ср авг 15, 2012 11:06

Сообщение ZamPoteh » Ср авг 15, 2012 19:02

Сообщение Hamid » Пт сен 21, 2012 12:39

Привет всем! Однажды (а может и неоднажды) я очень неудачно прижал задний правый замок ремня безопасности половинкой сиденья. В результате он распался на две половинки и вывалил на подушку свое содержимое. Немного поразмышляв, собрал его довольно легко, НО. Теперь он не держит ремень. Такое ощущение, что не хватает какой-то детальки. Кто нибудь разбирал замок такой конструкции (см. фото)? Подскажите если знаете, чего не хватает?
P.S. В интернете есть фото замков в разборе, но такой конструкции не встречал.

Отказ от ответственности

Мнения и комментарии, размещенные во всех форумах являются личными и не обязательно отражают мнение администрации, за исключением официальных сообщений администрации Клуба Клуб УАЗ Патриот.

Администрация Клуб УАЗ Патриот не несет ответственности за любые действия, советы и сообщения пользователей и гостей Клуб УАЗ Патриот, которые могут принести ущерб или убытки другим пользователям Клуб УАЗ Патриот.

Кроме этого, Администрация Клуб УАЗ Патриот не может быть связана и нести ответственность за материалы и содержимое других сайтов, на которые размещены ссылки с Клуб УАЗ Патриот.

Источник

Сломалась застежка ремня безопасности

  • Регистрация
  • Вход
  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

Поломался замок переднего ремня безопасности. В магазинах эти замки продаются только в комплекте с ремнями, стоят 2500 рублей, что подвигло на вскрытие и самостоятельный ремонт данного девайса. И так, снимаем замок, открутив болт крепления. Корпус замка склеен, поэтому аккуратно расковыриваем его отверткой, начиная с мест, показанных на фото стрелками. Клей довольно легко поддается.

Так выглядит замок со снятой половинкой корпуса

В моем случае сломалась пружинка (место излома обведено), выталкивающая ось (показана стрелкой) при введении язычка пряжки в замок.

Пружинка довольно хитрой формы, вот она показана в снятом виде

Достать такую проблематично, поэтому берем обычную пружину длиной около 35 мм и диаметром 6 мм. Крайние витки пружины нужно отогнуть как показано на фото. Еще понадобятся две шайбы, см. фото.

Новая пружинка устанавливается в замок так, как показано на фото, т.е. буквой U, отогнутыми витками зацепляется за ось (для установки пружины ось нужно вытащить), между крайними витками и прорезью в корпусе замка ставятся шайбы (на фото обозначены стрелками) для того, чтобы витки пружины не попадали в прорезь для оси и не клинили ее.

Для того, чтобы выталкивать ось, пружине необходимо во что-то упираться. Для этого на обратной стороне снятой половинки корпуса замка есть отличный пластиковый упор. Во время сборки замка снятую половинку корпуса нужно устанавливать так, чтобы низ U-образной пружины уперся в упор, как показано стрелкой на фото.

Пластиковый упор для пружины стоит усилить термоклеем. Заодно на верхнюю часть крышки стоит приклеить кусочек кожзама, что исключит бренчание замка. Усиление термоклеем и место приклейки кожзама показано стрелками на фото

Собрать всю конструкцию воедино довольно просто — вставляем в замок пряжку ремня, чтобы пружина была расслабленной, помогаем пружинке толкнуть вперед ось, мажем супер моментом нижнюю часть корпуса и аккуратно надеваем верхнюю часть корпуса, следя за тем, чтобы низ пружины попал на упор, сжимаем всю конструкцию и фиксируем ее от раскрытия изолентой. Как только клей схватит, изоленту можно снять — супер-момент этот сорт пластика клеит намертво.

Вот и все дела, замок после ремонта работает отлично.

Источник

Заклинивает ремень безопасности — как отремонтировать

В процессе эксплуатации транспортного средства ремень безопасности используется достаточно часто. Наиболее подвержен износу элемент на сиденье водителя, так как его применяют намного чаще. Среди распространенных неисправностей — ремень не вытягивается, изношен или крепление начинает болтаться. Если механизм заклинил, данную неисправность можно попытаться устранить самостоятельно.

Еще одна распространенная неисправность — когда ремень не защелкивается в держателе или, наоборот, не вытаскивается

Если ремень безопасности в автомобиле с трудом вытягивается и не втягивается на место, значит проблема заключается в механизме-блокираторе. Этот элемент начинает подклинивать после ДТП или же подвергается естественному износу в процессе эксплуатации. В конструкции предусмотрен шарик, отвечающий за фиксацию. Он перемещается по системе рычажков и цепляется за корпус шестеренки катушек.

Еще одна распространенная неисправность — когда ремень не защелкивается в держателе или, наоборот, не вытаскивается. Если подобное явление стало следствием дорожно-транспортного происшествия, можно не пытаться устранить его самостоятельно. Дело в том, что многие современные автомобили комплектуются пиропатроном, который срабатывает во время аварии. Эта система может сработать только 1 раз, поэтому в данном случае нужно будет проводить полноценную замену.

Ремонт проводится в зависимости от того, какой именно механизм применяется в транспортном средстве. Если речь идет о механической системе, никаких проблем возникать не должно. Если в ремнях есть пиропатрон, неправильными действиями можно инициировать его срабатывание. По этой причине нужно сразу отключать все разъемы от ремней и скидывать плюс на АКБ. Кроме того, следует изучить, как именно проводится снятие на определенной модели автомобиля.

Начинается ремонт с попытки очистки устройства и механизма. Для этого понадобятся инструменты — отвертка, гаечный ключ 17, прищепка, шприц с тонкой трубкой и очиститель. При помощи отвертки выкручиваются саморезы, на которые крепится накладка ремней. После этого ремень вытягивается до упора на всю длину и закрепляется в таком положении при помощи прищепки. Гаечным ключом нужно открутить винт, который крепит катушку. Чтобы лента не скручивалась, ее можно закрепить прищепкой на катушке.

После этого нужно проверить функциональность коромысла. В норме оно должно передвигаться по оси вращения

Как только все будет зафиксировано, следует найти крышку, за которой находится инерционное устройство. Сделать это можно очень быстро — потрясти катушки и послушать, откуда идет шум. После снятия крышки накладки откроется доступ к механизму, который можно снять. После этого нужно проверить функциональность коромысла. В норме оно должно передвигаться по оси вращения. Механизм нужно установить вертикаль — верхняя часть должна иметь наклон в сторону шарика. Если во время проверки будет обнаружено, что коромысло «ходит» в разные стороны, тогда потребуется проведение очистки оси его вращения. Для этого можно налить очиститель прямо в механизм и промыть его.

Инерционное устройство со временем тоже покрывается грязью, из-за чего может заклинивать. Проводить его очистку можно при помощи специального очистителя или бензина. После проведения данного этапа следует взять катушку рукой так, чтобы одним пальцем придержать пластмассовую направляющую с пружинкой. Свободной рукой ремень стягивается и наматывается несколько раз, после чего его нужно резко дернуть, чтобы произошла фиксация. Все действия выполняются несколько раз.

Итог. Плохая работа ремней безопасности в автомобиле возникает в результате износа комплектующих или из засора. Провести профилактику можно самостоятельно.

Источник

Оцените статью