- Сломался френч прессе как его сделать
- Форум самодельщиков: ремонт френч-пресса — Форум самодельщиков
- ремонт френч-пресса
- #1 andybeg
- Прикрепленные изображения
- #2 maxisan137
- #3 andybeg
- #4 Лис
- Как собрать заварочный чайник с прессом — 5 простых шагов
- История заварника
- Конструктивные особенности френч-прессов
- Устройство
- Преимущества и недостатки
- Сборка
- Как пользоваться френч прессом для кофе: инструкция
- Подготовьте кофе
- Подготовьте воду
- Заварите
- Закройте крышкой
- Отфильтруйте
- Разлейте в чашки
- Первые патенты
- Секреты, лайфхаки и полезные советы
- Отзывы
- От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе
- Какого сорта лучше выбрать кофе
- Рецепт латте во френч-прессе
- Конструкция
- Рецепт кофе по-варшавски
- Как правильно заваривать чай во френч-прессе
- Холодный лимонный чай
- Со льдом по-индийски
- С фруктовым соком
- Уход за заварником
- Выводы
- Какие бывают, история
Сломался френч прессе как его сделать
Автор: admin | Опубликовано 31-01-2013
В последние годы все большее распространение получают французские кофейники. И используются они не только для приготовления кофе, но и для заварки чая. Именно наличие фильтра-пресса делает такой кофейник очень удобным для повседневного использования. Френч-пресс позволяет хорошо и быстро отделить жидкость. И при этом легко моется.
Но довольно часто бывает, что разобранный для мытья френч-пресс не так-то легко собрать.
В этой статье я расскажу, как легко и быстро собрать все эти отдельные детальки в работоспособный пресс-фильтр.
Сам пресс-фильтр состоит из пяти вот таких деталей.
Берем поршень 1 и надеваем на него маленькую втулку 2.
Затем собираем правильную последовательность фильтра: 3, 4, 5.
Обратите внимание на правильное положение нижней детали фильтра. С одной стороны у нее внутренняя втулка выступает больше. Это сторона должна быть в самом низу. В эту втулку вкручивается поршень.
Собираем фильтр. Все детали фильтра должны плотно прилегать друг к другу.
Поршень с надетой втулкой вкручивается в нижнюю втулку. Фильтр собран.
Теперь наш чисто вымытый кофейник готов к работе. На разборку, промывку фильтра и сборку нужно всего несколько минут.
Такой френч-пресс очень удобен. Он легко и быстро разбирается и собирается, что позволяет всегда содержать ваш французский кофейник в чистоте.
Источник
Форум самодельщиков: ремонт френч-пресса — Форум самодельщиков
- Правила форума
- Просмотр новых публикаций
Пройдя короткую регистрацию , вы сможете создавать и комментировать темы, зарабатывать репутацию, отправлять личные сообщения и многое другое!
ремонт френч-пресса
#1
andybeg
- Криворучка)
- Группа: Новички
- Сообщений: 14
- Регистрация: 05 June 12
Прикрепленные изображения
#2
maxisan137
- Профессор
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 767
- Регистрация: 25 November 10
#3
andybeg
- Криворучка)
- Группа: Новички
- Сообщений: 14
- Регистрация: 05 June 12
#4
Лис
- Лис всея самоделка.
- Группа: Модераторы
- Сообщений: 1475
- Регистрация: 16 February 11
Nightmare (19 May 2012 — 19:19) писал:
MWolkWLA1 (06 February 2012 — 00:30) писал:
Источник
Как собрать заварочный чайник с прессом — 5 простых шагов
Френч пресс — это заварник кофе или чая, в котором применяется принцип механического давления, чтобы опустить и удержать гущу с помощью фильтра. Именно это устройство часто используют любители кофе. Процесс приготовления идеального напитка — это искусство. Все зависит от мастерства, степени измельчения кофейных зерен и даже изысканности чашки для кофе. Конечно, метод заваривания стоит особняком среди всех этих факторов. А для некоторых ценителей ничто не сравнится с приготовлением кофе традиционным френч прессом.
История заварника
Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.
На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами.
И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе
Конструктивные особенности френч-прессов
По своей конструкции все заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов :
- Колба , где и происходит заваривание. Чаще всего используется стеклянная колба из жаростойкого боросиликатного стекла. Именно такое, только тоньше, применяется для стеклянной посуды для запекания. Даже резкий перепад температуры или сильный внезапный нагрев не приводят к появлению трещин. Но колба не ударопрочная – если вы ее уроните, или сильно ударите кофейник – колба разобьется. Есть также металлические колбы , которые намного прочнее и служат, в общем-то, вечно, но такое нужно специально искать, в магазинах предложений мало. Существует еще и керамика – считается, что в ней напиток вкуснее, но опять же, встречается очень редко.
- Фильтр – обычно трехслойный. Внизу каркас, далее – металлическая или нейлоновая мелкая сетка, и затем – металлическая пластина с отверстиями, и обычно – витым уловителем по краю.
- Плунжер , он же поршень, соединяющий крышку и фильтр.
- Крышка . Просто крышка, плоская или выпуклая, из разных материалов. Чаще нержавеющая сталь, но бывает и пластик, и стекло.
- Корпус и ручка . Обычно есть или дно, или ножки, которые оберегают поверхность от касания горячей колбы, а декор и удерживает колбу и несколько защищает ее от ударов.
Чаще всего на рынке вы найдете стеклянные колбы в корпусе из нержавейки, с металлической ручкой и крышкой. Как вариант, подешевле – с пластиковыми компонентами.
Устройство
Френч-пресс напоминает по-своему внешнему виду своеобразный заварочный чайник. Состоит из следующих деталей:
- стеклянная колба (сюда засыпается заварочный материал и заливается кипяток);
- фильтр (удерживает остатки заварочных элементов внутри аппарата);
- поршень (помогает удерживать кофейный жмых или чайные листья на дне).
Составляющие пресса.
Устройство, независимо от типа модели, имеет универсальные характеристики. К примеру, от высоты стеклянной колбы зависит объём, при этом оборудование не изменяет своего диаметра из-за воздействия горячих температур.
Френч-пресс удобен тем, что он имеет небольшой объём, поэтому его легко приносить и использовать на рабочем месте. Помимо этого, есть ещё один плюс – удобно следить за приготовлением.
Колба, в которой заваривается напиток, всегда изготовлена из прочного и прозрачного стекла. Внешний же корпус может быть изготовлен из разных материалов (керамики, пластмассы, чугуна, металла). Девайс закрывается плотной крышкой, которая способствует ускоренному процессу заваривания.
Рядом с поршнем располагается железная сетка, которая собирает в себе остатки заварочных материалов. После приготовления напитка фильтр нужно очистить и сполоснуть под проточной водой.
Сбор френч пресса.
Преимущества и недостатки
Френч-пресс, как любое устройство, имеет достоинства и недостатки.
Достоинства | Недостатки |
Доступная цена | Напиток приходится готовить ручным способом |
Вкус приготовленного в заварнике напитка намного мягче, чем кофе, сваренный в турке | Для того чтобы воспользоваться кофеваркой, необходимо вскипятить воду |
Металлический фильтр надежно защищает от попадания в чашку неприятного осадка | В емкости френч-пресса нельзя хранить готовый напиток |
Прибор позволяет самостоятельно определять время для заваривания кофе или чая. Таким образом, вы сможете регулировать крепость и цвет напитка | Колба изготовлена из стекла или пластика. При неосторожном обращении может легко разбиться |
Сборка
Устройство состоит из следующих деталей:
- Поршень (имеет вид небольшой металлической трубки с колёсиком).
- Втулка (мелкая деталь, имеющая вид квадрата).
- Колёсико с дырочками.
- Колесо сетчатое.
- Колесо механическое с пружиной.
Как собрать френч-пресс:
- Соединяем 1 и 2 деталь.
- Собираем из колёс правильную последовательность 3,4,5.
- Вставляем поршень со втулкой в три колеса.
- Закручиваем нижнюю втулку на конце поршня.
- Фильтр собран. Вставляем его внутрь корпуса.
- Френч пресс готов к использованию!
Если устройство необходимо починить – аккуратно разберите его, прочистите детали и соберите обратно.
Как пользоваться френч прессом для кофе: инструкция
Французский пресс работает, заваривая смеленные зерна горячей водой, и потом как бы отжимая гущу. Как только кофе заваривается, металлический сетчатый фильтр прижимают к нижней части колбы, отделяя кофейную гущу от жидкого кофе.
Металлический сетчатый фильтр позволяет естественным маслам и мелкодисперсным частицам проходить через него, делая тело напитка плотным.
Рассказываем, как рассчитать количество молотого кофе для вашего френч-пресса.
Допустим, вы собираетесь приготовить около 320-350 мл кофе: например, для двух небольших чашек, или чтобы наполнить одну большую.
Кофе, столовых ложек | Воды, мл | |
Мягкий, довольно слабый | 3 | 300 |
Средний по крепости | 4 | 300 |
Интенсивный, бодрящий | 5 | 300 |
В одной столовой ложке без горки – 2 чайных ложки с горкой или 3 без горки. Насыпьте кофе и разровняйте его, так вы в следующий раз сможете ориентироваться, сколько вам нужно, без использования ложек.
Более крепкий кофе стоит готовить, если вы собираетесь разбавлять его молоком или добавить специи: так не потеряется кофейный вкус. Более слабый – для тех, кто любит наслаждаться нотками вкуса чистого черного напитка или пробует элитные моно-сорта. Стоит дать всем оттенкам раскрыться, и не переборщить с горечью и терпкостью.
Подготовьте кофе
Отмерьте зерна и измельчите их, или возьмите сразу молотый кофе. Для запаха и вкусовых оттенков лучше, если вы смелете бобы прямо перед завариванием напитка, так они не успеют окислиться, и запах не выветрится.
Желательно выбирать средний помол. Если вы мелете зерна самостоятельно, уже после первого раза вы поймете, правильно ли выбран размер гранул:
- Если поршень слишком легко идет вниз, а напиток получился водянистым – скорее всего, помол слишком крупный;
- Если поршень еле двигается, а в чашке слишком много гущи – лучше в следующий раз смолоть зерна покрупнее.
Подготовьте воду
Вскипятите воду примерно до 90 градусов, но если у вас нет термометра, держите ее до полного кипения и дайте постоять 30-40 секунд, чтобы она немного остыла. Не стоит заваривать кофе во френч-прессе кипящей и булькающей водой. Лучше, если вода будет фильтрованная, так как чрезмерно жесткая или мягкая способна испортить вкус напитка. 98-99% напитка составляет именно вода, и от ее качества зависит вкус всего напитка.
Заварите
Насыпьте кофе и залейте его примерно половиной воды, двигая чайник так, чтобы интенсивно промочить весь объем молотого зерна. Не закрывайте и не перемешивайте хотя бы минуту.
Затем перемешайте ложкой кофе и воду, довольно энергично, чтобы размешать толстый верхний слой гущи и распределить его по объему жидкости.
Долейте оставшуюся воду, медленно вливая ее по кругу.
Стоит ли прогревать френч пресс горячей водой перед заливкой, как это делают с заварочным чайником? Нет никаких доказательств, что это как-то улучшает вкус. Разве что, может смыть пыль, если пресс давно не использовался.
Закройте крышкой
Накройте френч-пресс крышкой, но поднимите плунжер с сеточкой так, чтобы он едва-едва касался поверхности напитка. Подождите примерно 3 минуты, чтобы все ароматические и вкусовые компоненты перешли в горячую воду.
Чем больше чайник, тем больше времени может понадобиться для заваривания. Так, в литровом стоит держать напиток около 6 минут, а в маленьком может быть достаточно и 2-2,5 минуты после второго заливания воды.
- Некоторые сорта кофе лучше раскрываются за более долгое время. Стоит поэкспериментировать пару раз, чтобы понять, что нравится именно вам.
- Как вариант, сорта светлой обжарки вы можете заваривать 4,5-5 минут, темной – около 3,5, так как экстракция во втором случае произойдет быстрее.
Отфильтруйте
Теперь плавно опустите поршень, придавливая гущу ко дну. Он должен идти с некоторым нажимом, но не слишком быстро и не слишком трудно. Нажимайте плавно, так как резкое нажатие способно всколыхать гущу и сделать напиток более горьким. Если вы не можете опустить поршень и чувствуете явное сопротивление, поднимите его на пару сантиметров и попробуйте снова.
У вас должно остаться примерно 2 сантиметра до дна. Не прожимайте поршень чересчур далеко. Если пресс большой, и гущи много, ориентируйтесь примерно на 10% объема – они должны остаться внутри, их не надо выливать в чашки.
Разлейте в чашки
Налейте кофе в чашки, или, если вы приготовили много, или хотите его охладить – перелейте в другую емкость. Нельзя хранить готовый напиток во френч-прессе, так как процесс заваривания будет продолжаться, и в напиток перейдет слишком много веществ, он будет горьким, кислым, и с большим количеством кофеина. Заваривайте то количество, которое собираетесь выпить.
Специалисты не рекомендуют выпивать пару последних глотков со дна кружки, так как туда неизменно попадает немного мелкой гущи, а она не полезна для организма, может вызвать изжогу.
Первые патенты
Первое упоминание «самого недооцененного способа заваривания кофе», как назвал френч-пресс Джеймс Хоффман в книге «Всемирный атлас кофе», относится к 1852 году. Два француза, Майер и Дельфорж, представили новшество: кофеварку с ситом, закрепленным на стержне, который продавливал кофейную гущу в емкость с горячей водой. Это была упрощенная версия устройства, дизайн которого был запатентован позднее.
Кофеварка Майера и Дельфоржа, 1852
Первые патенты зарегистрировали в 1928 году в Италии изобретатели Аттилио Калимани и Гуилио Монета. Их изобретение по дизайну очень напоминало самые первые от Майера и Дельфоржа и описывалось как: «сосуд для жидкости, такой как вода, внутрь которого помещается вещество, например кофе в порошкообразной форме, которое при помощи скользящего герметично расположенного фильтрующего элемента перемещается в нижнюю часть сосуда для быстрого отделения кофейной гущи от готового напитка».
Краткий обзор патентов, зарегистрированных в США, говорит о том, что впоследствии было запатентовано множество улучшений оригинального устройства. Все запатентованные френч-прессы работали по схожему принципу, изобретатели делали лишь незначительные доработки. Кардинальные изменения в дизайн френч-пресса внес Фальеро Бонданини. Он запатентовал свою версию в 1928 году – именно она приобрела популярность на европейском рынке под названием Chambord.
Секреты, лайфхаки и полезные советы
Заваривание кофе во френч-прессе – процесс увлекательный. В емкость устройства вы можете добавлять кардамон, мускатный орех, ваниль или корицу. Каждый раз у вас на столе будет появляться совершенно новый напиток.
- Если вы с одинаковым удовольствием пьете кофе и чай, заведите дома два френч-пресса. Один будет служить для заваривания кофе, а другой для приготовления чая. Таким образом, запахи напитков не будут смешиваться.
- Заваривайте кофе только на один раз, не оставляйте во френч-прессе. В противном случае напиток приобретет неприятный привкус.
- С помощью прибора попробуйте приготовить пену для капучино. Согрейте молоко до 70 °C и налейте его в чистую колбу заварника. С помощью поднятия и опускания поршня взбейте густую пену.
- Попробуйте немного изменять пропорции воды и кофе. Так, вы сможете найти свой идеальный рецепт приготовления напитка. Старайтесь не отжимать всю жидкость, иначе в напиток попадет горечь из осадка.
- Тщательно промывайте фильтр. Под решеткой скапливаются частицы кофе и чайных листьев.
Френч-пресс позволяет обойтись без использования турки или дорогой кофеварки. Приготовленный из молотых зерен напиток настаивается и приобретает удивительный вкус и аромат.
Отзывы
Как и кофе из капельной кофемашины, кофе из френч-пресса это не «варочный кофе». На любителя. Опять же, ввиду необходимости точного выдерживания по времени заваривания, любая задержка или наоборот, «недозаваривание», могут изменить вкус кофейного напитка очень сильно. Но благодаря простоте и доступности френч-пресса, он становится незаменимым помощником и просто палочкой-выручалочкой, когда некогда стоять у плиты и следить, чтобы кофе не убежал.
А каковы Ваши впечатления от кофе, приготовленного в френч-прессе? Пишите, нам очень интересно.
От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе
На вкус напитка влияет свежесть зерен, степень их обжарки, качество воды, ну, и конечно, сорт кофе. Мы рассказывали на сайте о том, как выбрать кофе. Теперь вы знаете, как это сделать правильно.
В некоторых статьях, которые рассказывают, как пользоваться френч-прессом дома, вы найдете советы, что для этого устройства нужно брать кофе только грубого помола. На самом деле это не так.
Если у вас нейлоновое ситечко с мелкими отверстиями, то можно выбирать кофе любого помола. Единственное, что вы должны учесть, это то, что нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы опустить поршень, готовя кофе мелкого помола.
Вкус френч-кофе больше зависит от свежести молотых зерен. Как мы говорили ранее, лучший вариант – подготовка зерен непосредственно перед приготовлением. Именно тогда вкус кофе раскроется полностью. Из уже готовых молотых зерен, купленных в расфасованных пачках, вы не приготовите настоящий кофе, даже если знаете, как пользоваться и сколько засыпать кофе во френч-пресс.
Свежесть обжарки тоже играет немаловажную роль. Желательно, чтобы вы использовали свежеобжаренный кофе – 2 – 4 недели с момента обжарки.
Из заветренных зерен не приготовят хороший настоящий френч-кофе даже те, кто знает, как пользоваться френч-прессом для приготовления кофе.
Не забывайте, что во многом качество воды определяет вкус кофе. Ее нельзя повторно кипятить. И, конечно же, лучше брать отфильтрованную, но не дистиллированную. Не забывайте о температуре: для френч-кофе она равна 90–95 градусам (10 секунд остывания после закипания).
Какого сорта лучше выбрать кофе
Френч-пресс удобен тем, что в нем можно приготовить кофе любого сорта. Но лучше всего раскроются дорогие моносорта, такие как Копи Лювак, Ямайка Голубая Гора, Зеленый бурбон «Святая Елена».
Сегодня, если очень постараться, можно найти кофейные смеси, специально предназначенные для френч-пресса.
Устройство удобно еще тем, что в него можно сразу засыпать специи, если вы любите их добавлять в напиток. При этом учитывайте, что кофе этим способом готовится очень быстро, и не все специи смогут проявить себя за столь короткое время. Можно специи заварить заранее и полученным отваром залить кофе – воспользоваться ним вместо воды.
Рецепт латте во френч-прессе
Для приготовления латте вам понадобится 2 ч. л. свежемолотого кофе, 300 мл теплого молока, корица и сахар.
- В колбу френч-пресса насыпьте размолотый кофе и залейте содержимое 100 мл горячей воды температурой 95 °C.
- Через 5 минут опустите поршень, отделяя осадок от жидкости. Разлейте кофе в чашки.
- Промойте емкость заварника и наполните ее теплым молоком, подогретым до 60-65 °C. Несколько раз опустите и поднимите поршень, взбивая пену.
- Стараясь не повредить пену, добавьте молоко из колбы в чашки с кофе. Сверху выложите пену и посыпьте напиток щепоткой корицы или тертого шоколада.
Подать латте можно и другим способом. Заваренный кофе залейте в посуду с носиком. Взбитым молоком наполните высокий стакан, а затем по краю бокала осторожно налейте кофе. Украсьте напиток измельченной корицей. Кофе с молоком готов.
Конструкция
Френч-пресс состоит из:
- пластикового или металлического корпуса с ручкой ;
- стеклянной колбы с носиком, которая чаще всего сделана из стекла, но можно встретить металлические и пластиковые варианты (в этом случае корпус не нужен);
- съемной крышки, способной перемещаться по длине поршня;
- собственно поршня;
- сетчатого фильтра.
Все эти детали разбираются, чтобы обеспечить удобство мытья.
По объему френч-прессы могут сильно различаться. Встречаются модели от 200 миллилитров до 1 литра.
Рецепт кофе по-варшавски
Заваривать напиток во френч-прессе можно по разным рецептам. Попробуйте приготовить кофе по-варшавски.
- Кофе 50 г;
- Вода 50 мл;
- Сахар;
- Топленое молоко 450 мл;
- Корица.
Для того чтобы получить качественный напиток, устройство нужно прогреть:
- Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Залейте горячую воду в емкость заварника.
- Согрейте молоко, измельчите кофе. Удалите из емкости воду и насыпьте туда кофе, сахар и щепотку истолченной корицы. Добавьте немного горячей воды, перемешайте и влейте теплое молоко.
- Осторожно опустите поршень. В прогретую чашку налейте настоявшийся напиток.
Как правильно заваривать чай во френч-прессе
Для того чтобы заварить чай, вам понадобится только крупнолистовая заварка и вода:
- Вскипятите 200 мл воды, не доводя ее до бурления.
- Насыпьте в колбу 2 ч. л. чая и залейте горячей водой.
- Накройте емкость крышкой, поршень не опускайте.
- Через 2-3 минуты плавно опустите плунжер.
- После того как чайные листья окажутся на дне, можно приступать к чаепитию.
Холодный лимонный чай
Для приготовления напитка вам понадобится вода, мед, лимон, сахар и чай. Заблаговременно залейте 4-5 ломтиков лимона водой с добавлением сахара. Заморозьте душистые дольки.
Френч-пресс для чая лучше выбрать большого размера
Приготовьте 0,5 л крепкого черного чая. Для этого залейте горячей водой 4-5 ч. л. крупнолистового чая, дайте напитку 3 минуты настояться и осторожно опустите поршень. Охладите и добавьте замороженные лимонные кубики и мед. Ингредиенты добавляйте по вкусу. Разбавьте концентрированный напиток газированной водой и наслаждайтесь.
Со льдом по-индийски
Для приготовления освежающего напитка вам понадобится лед, сахар, чай, вода и лимон:
- Приготовьте чай во френч-прессе, из расчета 3 ч. л. чайных листьев на 300 мл кипятка. Остудите.
- В тонкостенный стакан положите кубики льда, добавьте холодный чай, сахар и пару долек лимона.
- Накройте стакан чистой салфеткой и дайте напитку настояться в течение 5-10 минут.
Прохладный чай рекомендуется пить не спеша, маленькими глотками.
С фруктовым соком
Приготовление не потребует много времени:
- Заварите чай в колбе френч-пресса.
- Охладите и налейте напиток в красивый стакан.
- Добавьте 50 мл фруктового или ягодного сока.
- Киньте в стакан кубики льда и кружок лимона.
Уход за заварником
Мыть френч-пресс нужно после каждого использования. В противном случае на нем могут остаться некрасивые коричневые разводы от заварки или кофе, которые испортят красоту и вкус последующих напитков.
Сразу после заваривания необходимо выкинуть заварку и тщательно прочистить фильтр от ее остатков. Затем нужно разобрать заварник и промыть корпус и емкость для заварки водой с губкой. При этом нежелательно использовать моющие средства, поскольку их запах может перебить потом аромат чая. Если корпус стеклянный, лучше протереть его бумажным полотенцем, чтобы не осталось разводов от воды. Металлическую или пластиковую емкость можно вытирать тканью или же просто оставить сохнуть на сушилке.
Выводы
- Френч-пресс – это заварник для кофе или чая, в котором гуща опускается на дно и удерживается с помощью фильтра (см. где больше кофеина – в чае или кофе?).
- Чаще всего френч пресс делают из стекла и нержавеющей стали , но возможны различные варианты.
- Среди основных преимуществ френч-пресса – простота и безопасность использования, для приготовления напитка требуется только кипяток.
- Выбирайте грубый помол зерен , и всегда заваривайте столько, сколько сразу выпьете, не держите кофе во френч-прессе.
- Один и тот же френч пресс подходит для чая и кофе , но лучше иметь разные.
Какие бывают, история
Прототип современного френч-пресса для кофе появился во Франции в 1840 году. Тогда в его конструкции не был предусмотрен фильтр, а это делало напиток неоднородным, вот почему он и не получил широкого распространения. В 1900 году итальянским дизайнером был дополнен прототип френч-пресса, и он получил название поршневой кофеварки. Патент на приспособление был получен в 1929 году, и френч-пресс был быстро запущен в массовое производство. Несмотря на то, что устройство рассматривалось как приспособление для приготовления кофе, в нем скоро стали заваривать и крупнолистовой чай. Сегодня френч-пресс для кофе и чая отличий не имеет.
На рынке приспособлений для заваривания кофе и чая френч-пресс тоже имеет множество вариаций исполнения. Это могут быть приспособления из разных материалов с разным размером колб. Лучшим прессом является тот, который состоит из корпуса из нержавеющей стали, колбы из прочного толстостенного стекла и жестяного либо нейлонового фильтра.
Оптимальный объем колбы 150-250 мл, то есть на 1-2 чашки напитка. Корпус должен быть дополнен удобной ручкой и герметичной крышкой.
Устройство френч-пресса
Для заваривания в прессе подходит только молотый кофе, причем его помол в идеале должен быть крупным. Для этого вместе с такой ручной кофеваркой любители напитка часто покупают и домашнюю кофемолку, которая позволит добиться нужного варианта помола.
Несколько советов по выбору французского пресса:
Виды кофемашин для дома
- Лучше выбирать приспособление с металлическим фильтром – он долговечнее.
- Для любителей кофе среднего и мелкого помола необходимо выбирать синтетический фильтр, например, из нейлона, он будет лучше удерживать заварку.
- Важно правильно выбирать объем пресса. Обычно это одна чашка с «верхом».
- Стекло плюс металл – идеальное сочетание, пластик хоть и облегчает вес, но впитывает запахи и может испортить вкус напитка. У стеклянной колбы лишь один минус – она хрупкая.
При выборе приспособления лучше ориентироваться на известные бренды – это гарантия качества и залог вкусного и правильного напитка.
Источник