- Как я спасла сломанный помидор.
- Как я поступила.
- Как сажать?
- Сломали верхушки переросшей рассады томатов. Показываю, что с ними сделали
- Что делать, если сломалась верхушка у помидоров?
- Рассада томатов завяла – что делать
- Спасаем урожай томата от слишком большого урожая!
- Грубые и глупые ошибки, которые совершают огородники при выращивании томатов
Как я спасла сломанный помидор.
Добрый день, друзья!
Часто это случается при транспортировке из дома на дачу, при перемещении по участку, ну или когда ветром свалит горшочки с рассадой. Да мало ли? На грех, как говорится, мастера нет. Жалко, конечно. Но если сорт редкий или дорогой, то это целая трагедия.
Но не спешите огорчаться.
У меня это случилось с помидором, который единственный проклюнулся из десятка купленных семян. А я хотела этот сорт у себя развести, собрав семена. Я не стала опускать руки.
Как я поступила.
1. Подсушила место слома чтобы впоследствии ствол не загнил.
2. Когда место слома как следует подсохло и образовалась корочка, я поставила обломок в воду. Можно добавить в воду стимулятор корнеобразования (корневин, гетероауксин) или самодельный из веток ивы. Я обошлась простой водой.
3. Через несколько дней на стебле, погружённом в воду, начнут образовываться корни. Не спешите сажать помидор в землю. Дайте корням как следует нарасти.
4. Через неделю на моём помидорном обломке была уже приличная борода корней. А это значит, что можно приступать к посадке.
Как сажать?
Корни у такого помидорчика слабые и хрупкие, легко обламываются. Чтобы растение меньше пострадало, я сажаю его «в грязь». Хорошо проливаю лунку. Лью воду до тех пор, пока она не станет застаиваться в лунке.
Прямо в воду ставлю помидор и потихоньку подсыпаю компост. Подливаю и подсыпаю до тех пор, пока вся лунка не заполнится жидкой «грязью». Даю ей осесть, подсыпаю вокруг помидора горсть суперфосфата (он способствует хорошему нарастанию корней) и снова лью воду и сыплю компост до полного заполнения лунки.
Да, это долго, грязно и копотно, но при таком способе посадки земля как бы обнимает хрупкие корешки и они все сохраняются.
Землю вокруг такого помидорчика необходимо держать всё время влажной (обычные помидоры после посадки не рекомендуется поливать дней десять).
Забыла сказать, что обломанный помидор на время отращивания корней из теплицы я не убирала, несмотря на жару днём и холод ночью.
Как только помидор выпустит новый листочек, значит он прижился и его можно переводить на обычный режим. Обычно это случается примерно через неделю. Вести такой помидор лучше в один стебель.
Подобным способом можно размножить редкий сорт. У здорового помидора выстой примерно 30 см с десятью – одиннадцатью листьями, срезают половину стебля. Нижняя часть должна остаться с двумя парами хорошо сформированных листьев. Верхняя часть даёт корешки, нижняя – образует пасынки, из которых формируется новое растение.
Второй способ. Можно дождаться, когда интересующий вас помидор даст пасынки. Их срезаете и ставите в воду. Но такие растения дадут урожай с опозданием.
Я лично не размножала помидоры такими способами, поэтому о результативности их судить не могу. Но способы такие есть.
Подробно о том, как я спасаю сломанные помидоры, можно посмотреть в этом небольшом видео.
Источник
Сломали верхушки переросшей рассады томатов. Показываю, что с ними сделали
Переросшая рассада томатов ломается при перевозке на дачу. Одно неловкое движение и стебель сломлен. Мы много лет используем верхушку и получаем урожай.
- У нас рассада переросла из-за недостатка света. Небольшого размера окна в доме мало пропускали света.
- Сказались и сроки посадки в открытый грунт. Раньше уже в начале мая помидоры росли в теплице.
Что делать, если сломалась верхушка у помидоров?
Конечно, не выбрасывать макушку, а посадить.
Растения семейства паслёновых обладают удивительной способностью пускать корни во влажной земле.
Образование плодов наступает немного позднее, зато вместо двух растений получаем два.
- Томаты сажаем на расстоянии 45-50 см друг от друга. У растения мощная корневая система. Если посадки загустить, то помидоры получат меньше питания и влаги, корни будут угнетать друг друга.
- При посадке рассады и сломанной верхушки готовим лунки. Куда сыплем горсть золы, комплексное удобрение типа нитрофоски и проливаем почву раствором марганцовки.
Рассада томатов завяла – что делать
Другая распространённая проблема при пересадке – увядание листьев.
Картина действует угнетающе даже на опытных садоводов, но унывать не стоит. На следующий день растения придут в себя.
Во время посадки наша рассада сильно увяла. Ей пришлось 5-6 часов простоять. Поэтому верхушки не прижились и завяли. Толку от них не будет.
Источник
Спасаем урожай томата от слишком большого урожая!
Сегодня мы поговорим о том, как спасти урожай томата от… слишком большого урожая. Можно смело уже сказать, что урожай томата 2019 года вполне удался, погода благоприятствовала завязыванию. И крупноплодные томаты, и вот такие коктейльные томатики, уже вовсю приобретают характерную для сортов окраску. Однако же, в некоторых случаях кисти являются слишком тяжелонагруженными для того, чтобы им как следует удерживать урожай, и под весом плодов кисти подламываются. Это плохо, потому что нарушается попадание питательных веществ в кисть, плохо наливаются плоды, это один из факторов потери урожая, связанный с очень высокой продуктивностью томата.
Если мы сталкиваемся с такой подломанной кистью, то, конечно же, ситуацию надо обязательно исправлять, что совершенно не сложно. Во-первых, продаются специальные пластмассовые колечки, с помощью которых можно подвязать эту кисть, но на тяжелых плодах эти пластмассовые колечки неудобны. Решение лежит совершенно на поверхности, для того чтобы кисти не подламывались не только у основания, но и дальше в узелках где крепятся плоды, подвяжите с помощью шпагата кисть где-то посередине, зависимости от того, как распределены плоды по этой кисти. И в этом случае ваша кисть не будет переламываться не только у основания, но также она не будет переламываться и в остальных узелках-коленках, что будет, в общем, обеспечивать достаточно хороший урожай томата, хороший налив плодов, и всякое отсутствие такого травмирования. Если у вас кисти хорошо нагружены, и вы понимаете, что к следующему приезду ваша кисть переломится, обязательно сделайте такой прием заранее.
Очень важно не задирать кисть очень близко к стеблю, не надо затягивать, старайтесь подвязывать таким образом, чтобы кисть сохраняла свое естественное положение, не слишком вниз была опущена, и не слишком поднята вверх, чтобы излом шел по прямой. В этом случае все у вас будет хорошо, и кисть будет наливаться наилучшим образом. У мелкоплодных томатов кисть может и не подламываться, тогда следует воздержаться от подвязки, потому что эти лишние манипуляции тоже ни к чему.
Источник
Грубые и глупые ошибки, которые совершают огородники при выращивании томатов
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Имея собственный участок земли очень сложно отказаться от выращивания томатов. Это очень популярная и востребованная у дачников культура.
Огородникам приходится много трудиться и очень стараться, чтобы вырастить хорошую крепкую рассаду. Наконец, наступает момент, когда накормленную, напоенную и хорошо укоренившуюся рассаду высаживают в грунт с надеждой на небывалый урожай. И многим удается вырастить отличный урожай. Однако невзирая на хорошие результаты огородники нет-нет, да и допустят те или иные ошибки.
Чтобы предотвратить их повторение в будущем, рассмотрим самые распространенные из них:
1. Возраст рассады. Лучше всего высаживать томаты на постоянное место, когда им исполниться около 50 дней. Любые отклонения в ту или иную сторону будут зависеть от скороспелости сорта. Если по какой-то причине огороднику не удалось правильно рассчитать сроки посева и рассада сильно вытянулась, то ее сажают лежа под небольшим углом. При таком способе посадки у растения образуются мощные боковые корни, следовательно, оно сможет вбирать из почвы больше питательных веществ.
2. Выбор сортов. Зачастую огородники пренебрегают рекомендациям производителя и сажают тепличные томаты в открытый грунт и наоборот. Делать этого не стоит, т.к. невысокие сорта не смогут освоить весь объем теплицы. Место будет потрачено впустую, в то время как высокорослые томаты могли бы расти под самый потолок, давая больше урожая с возделываемой площади.
Если же тепличные помидоры отправить в открытый грунт, то условия для них будут нарушены, уход сложнее следовательно, и урожайность ниже.
3. Внесение подкормок. Обычно огородники стараются как следует накормить азотными удобрениями все растения на начальном этапе вегетации. В случае с томатами главное не переборщить. Азот нужен во время активного роста стеблей и листьев. Во второй половине лета потребность в азотных подкормках снижается.
Если огурцы, перцы и баклажаны можно умеренно подкармливать азотом все лето, то томаты при таком подходе начнут жировать. От жирующих томатов хорошего урожая можно не ждать, вместо плодов они будут наращивать листву. Отказаться от азотных подкормок для томатов желательно уже во второй половине июня или как минимум сильно их сохранить.
В первые две недели с момента посадки рассады на постоянное место, не нужно ее кормить. Рассада и без того получила все питательные вещества во время роста, к тому же в лунку было заложено достаточно питания, чтобы корневая система успела восстановиться после посадки.
Единственное, что желательно использовать – это стимулирующие препараты (Стимул, Гулливер, Флорис, Титаниум и пр.). Их вносят вместе с поливами каждые 2 недели после посадки. Если нет возможности приобрести стимуляторы роста, тогда необходимо подкармливать томаты сульфатом магния (0,5 ч.л./10 л воды). В случае с перцами подкорку сульфатом магния проводят по листьям (1 ст.л./10 л воды).
4. Неправильный полив.
4.1. Правильный полив, как важнейших фактор, влияющий на урожайность.
Многие огородники поливают свои томаты и огурцы вместе чуть ли не каждый день, но так поступать не стоит. У этих культур разный «питьевой» режим. Если огурцы хорошо отзываются на практически ежедневные поливы, то томатам нужны редкие не чаще 1 раза в неделю обильные поливы.
Лучше всего использовать прикорневой полив, т.к. излишняя влажность воздуха способствует развитию грибковых инфекций. Такая же ситуация возникает при загущенных посадках, когда на одной площади огородники стараются высадить как можно больше растений.
При дефиците света растения плохо цветут и дают мало завязей. В таких условиях воздух плохо циркулирует между растениями, поэтому грибок молниеносно поражает листву. Именно поэтому нужно правильно рассчитывать схему посадки с учетом силы роста сорта или гибрида.
Поливая растения, огородник не просто обеспечивает их влагой, но и влияет на правильное развитие корневой системы. Если на начальном этапе роста допустить ошибки, то потом можно прикладывать неимоверные усилия, но заветной цели уже не добиться. Без хорошей корневой системы растения не смогут полноценно питаться, а налив плодов будет происходить медленно.
Прежде чем приступать к поливу, нужно взять во внимание сразу несколько факторов:
- тип почвы;
- вносимые удобрения;
- состояние растений;
- погодные условия и пр.
Специалисты дают общие рекомендации, которые применимы для всех случаев. Первое правило, которое должно неуклонно соблюдаться – это полив в утренние часы до момента появления плодов. В фазе активного вегетативного роста поливы необходимо производить утром, чтобы перцы и томаты были наполнены влагой к моменту активного освещения солнцем. Растениям нужно много солнца и много воды.
Утренние поливы позволят правильно нарастать вегетативной массе, ведь растение сможет получать все питательные вещества из почвы. При таком подходе томаты и перцы сформируют мощную корневую систему, благодаря которой удастся получить небывалый урожай.
Не нужно бездумно лить воду на растение, вначале следует определить, нужен полив или в нем нет никакой необходимости. Многие чересчур старательные огородники стараются максимально напоить свои растения, считая, что постоянно влажная почва под томатами и перцами – это залог хорошего урожая. Это правило работает только на этапе активного созревания плодов, а в период приживления рассады лишняя влага может навредить.
Чтобы рассада хорошо прижилась и смогла нарастить мощные корни нужно соблюдать своего рода «качели». Почва должна быть то влажной, то подсохшей. Томат является растением с высоким требованием к уровню влаги, а потому при поливе его следует обеспечивать достаточным количеством воды.
4.2. Сколько воды и когда нужно давать томатам?
Чтобы определить, нуждается ли растение в поливе, всего-то нужно погрузить палец в землю на глубину двух фаланг. Если на этом уровне почва сухая, проводят полив. На каждое растение нужно выливать не меньше 0,5 ведра воды. Только в этом случае вода сможет проникнуть в зону роста корней и это исключит развитие поверхностной корневой системы.
Если у томатов развиваются преимущественно поверхностные корни, то риски развития вершинной гнили повышаются в разы. Многие огородники ведрами выносят гниющие томаты с участка только потому, что слишком часто и не совсем правильно поливали свои растения.
Можно сделать еще проще. Рядом с каждым растением с помощью ломика нужно проделать отверстия (20 см глубиной), в которые будет уходить вода при поливе. В этом случае влага будет поступать к корням напрямую. На уплотненных почвах проделанные в земле лунки обеспечат хорошую аэрацию, что тоже является залогом успеха наращивания мощной корневой системы.
5. Формирование кустов. В этом вопросе есть много нюансов, т.к. нет универсального способа формировки, который бы подошел под абсолютно все сорта и гибриды томатов. Обычно при работе основываются на высоту растения. Чем выше куст, тем сложнее формировка. Например, сорта с неограниченным ростом желательно вести в один стебель, т.к. несколько стеблей создают своего рода джунгли, а урожая от этого больше не становится.
Среднерослые томаты обычно формируют и ведут в 2-3 ствола. Их, как и высокие сорта, нужно обязательно подвязывать. У низкорослых томатов рост побегов ограничен, поэтому к их формировке можно вообще не приступать, удаляя только самые нижние побеги и листья.
Нужно стараться не пропускать пасынки и вовремя их удалять, когда они еще не набрали силу (менее 3-4 см). Пасынки будут забирать часть питания у растения, а при удалении слишком больших побегов томаты будут испытывать сильный стресс.
6. Защита от болезней и вредителей. Чтобы растения не заболели их нужно вовремя обрабатывать специальными препаратами и создавать правильные условия выращивания. Излишняя сырость в сочетании с холодными ночами – это прямой путь к развитию фитофтороза. Жаркая погода при недостаточном поливе – это лучшие условия для развития вершинной гнили.
Не надо ждать, пока появятся первые признаки заболевания. Нужно на протяжении всего периода вегетации соблюдать агротехнику и выполнять профилактические мероприятия.
Источник