РЕМОНТ «ЕВРОКИТАЙСКОГО» ТОПОРА
Я не знаю, по какому стандарту «клепают» в Китае подобные топоры с конусообразной проушиной и эпоксидной заливкой в качестве фиксатора топорища. Первый такой топор массой 0,6 кг с деревянной рукояткой я купил для дачи после безуспешных попыток найти отечественный инструмент из углеродистой стали. Рубил топор неплохо, примерно на уровне нашего полноразмерного топора, возможно, за счёт более узкого профиля. И хотя использовал я его нечасто, эпоксидка вылетела довольно быстро. Увидев, как он насажен, был разочарован. Подумал сделать из него цельнометаллический, да не было сварки.
Второй такой же я купил позже. Привлекла очень удобная форма топорища: из стеклопластика с резиновой накладкой. Да и название внушало — «экспедиционный»! Смущала, правда, та же эпоксидка в проушине, но хотелось верить, что за столько лет придумали что-то получше. Однако новый топор уже не стал «шататься», а после первого же удара улетел в кусты.
Была мысль расточить проушину под деревянное топорище, но тогда от стенок обуха почти ничего не оставалось, а топорище получалось всё равно узким, чтобы иметь нормальную прочность. В общем, и выкинуть жалко, и использовать невозможно.
Пришлось думать, как из «китайца» сделать сравнительно лёгкий, но прочный и «мощный» топор. Решил в качестве топорища приспособить тонкостенную трубу.
Лучше всего подошла труба с наружным диаметром 32 мм и толщиной стенки 1,6 — 1,7 мм. (Можно попробовать поставить и толстостенную трубу, но подгонять её тяжелее — нужны будут кувалда, наковальня, а возможно, и нагрев).
Из трубы сделал овал размерами около 24×38 мм. Обжимал в тисках, а не молотком. Снизу закрепляющей части «болгаркой» вырезал клин по длине чуть больше ширины проушины топора. Размеры — по месту. Вырез поджал в тисках и слегка подбил углы для закругления. Затем забил трубу в проушину. Закрепляющая часть топорища практически сама приняла нужную форму. В противном случае, надо добиться, чтобы этот конец трубы плотно сидел в проушине, но не был смят внутрь, а передний срез-торец выходил на 2 — 3 мм из проушины топора. Выступающий край, не торопясь, развальцевал, не стараясь заплющить край до упора с одного удара. Можно просто порвать или измять металл. Лучше не спеша, за несколько проходов по периметру добиться плотной развальцовки без зазоров.
Конструкция топорища из стальной трубы для китайского топора
Если вы собираетесь топором просто на кухне мясо порубить, лучину нащипать, то изделие готово. Можно ещё обварить с 2-х сторон вокруг проушины для надёжности. Лучше варить «кислушкой», чтобы не прожечь трубу, да и удар такая сварка переносит лучше. А если собираетесь рубить чего потяжелее, то со сваркой повремените.
Чтобы предохранить трубу от смятия, изнутри усилил её деревянным вкладышем из твёрдой древесины (береза, дуб и др.), которую плотно подогнал по размеру, так чтобы её конец немного выходил впереди, чтобы легче было выбить после примерки, для того же слегка смазал вкладыш маслом. Отметив место, где вкладыш выходил за край, отрезаем приблизительно на 2 мм глубже, для более плотной посадки. Кстати, вкладыш я делал не на всю длину будущей рукояти, а оставлял сзади около 5 — 6 см на заглушку-бобышку.
Чтобы исключить попадание воды, а заодно усилить вырез топора, переднее отверстие заглушил, приварив крышку толщиной около 1,5 мм. Обварив трубу с обоих сторон, окончательно забил вкладыш на место, предварительно как следует пропитав его машинным маслом. Трубу изнутри тоже смазал. Вкладыш зафиксировал сбоку шурупом.
Длину трубы-топорища каждый выбирает для себя «сообразно назначению», я сделал подлиннее, для более сильного удара.
Рукоятка стального топорища из пластиковой трубы и хвостовик, закреплённый в нём осевым (продольным) шурупом
Сварка заглушки и развальцованного переднего среза (торца) топорища с обухом топора
Армированный резиновый шланг на рукоятку садился очень хорошо — даже фиксировать его не надо, но рукоятка получалась слишком толстой (хотя, у кого рука побольше, может быть и в самый раз). Поэтому подобрал кусок трубы из мягкого пластика примерно равный по диаметру трубе топора. Нагрев его над газовой плитой, сколько мог протолкнул на топорище. То что получилось сначала не понравилось, но потом оказалось очень даже удобно. Задний срез слегка развальцевал по нижнему краю и закрыл деревянной заглушкой-хвостовиком на герметике, зафиксировав её продольным (осевым) шурупом 100×5 мм.
Источник
Сломался топор с пластиковой ручкой
Правда фиск сломать.. тоже хлопотное занятие. Хотя есть такие люди.)))
Ну что делать. Хочешь нормальную вещь, смотри правила использования.
Правильно. У него н топорище вставлено в топор, а наоборот — топор залит внутрь топорища. При этом обух имеет клиновидное строение, т.е. при рубке топор всаживается в топорище, а вот если стукнуть обухом, то получается как раз наоборот. Стучать обухом, конечно, можно, но крайне аккуратно и несильно.
а где глянуть на топоры, про которые вы пишете?
Правильно. У него н топорище вставлено в топор, а наоборот — топор залит внутрь топорища. При этом обух имеет клиновидное строение, т.е. при рубке топор всаживается в топорище, а вот если стукнуть обухом, то получается как раз наоборот. Стучать обухом, конечно, можно, но крайне аккуратно и несильно.
Нет немного не так. У фисков самое тонкое место топора именно внутри пластика! И обух и само лезвие они толще чем, (назовем жто «телом») топора. ТОесть грубо говоря, если стучать обухом выскочить из топорищи он не может.
А обухом бить нельзя потому что если не попасть центром обуха то очень много шансов сломать топорище.
Блин как то запутано получилось.
Я видел 2 сломаных фиска и оба при ударе обухом или боком топора.
Спасибо. Я подозревал, что ничего хорошего при неплановой работе не выйдет, теперь убедился.
тогда уж наверно эпоксой с правильным наполнителем (армирование)
+1
Согласен полностью. С дури можно конечно много что сотворить. Но при нормальной эксплуатации не думаю что он подведет.
Имею дурную привычку вновь приобретенный (в первый раз) инструмент проверять «в мирных» условиях по полной программе дурацкой эксплуатации, обычно мной не используемой в повседневной деятельности. Например вскрыть ножом (топором) банку консервов, или покидать нож (топор, МСЛ) в деревянную доску, или использовать клинок в качестве гвоздодера, или прочее подобное издевательство. В экипировку включаются только проверенные образцы. Разумеется никогда больше я не кину свой полевой нож в стену, не буду рубить МСЛ дерево, не буду вскрывать топором консервную банку, но я уверен, что в случае необходимости те инструменты, которые находятся у меня в машине или в рюкзаке не подведут ни при каком правильном или неправильном использовании. Фискарс относится как раз к этой категории предметов, прошедших все мои издевательства и занявший своё заслуженное место в автомобильном НЗ (в поле я в основном Колдстиловское мачете юзаю). Я разумеется с удовольствием прочитаю чей либо пост, где будет описано при каких нагрузках Фискарь сломается, чтобы не допускать такого при своей эксплуатации, но свой ломать специально не буду (зачем ломать хорошую, качественную, надежную) вещь.
Всё ИМХО разумеется.
Источник
Лопату починил, а с топорами что делать?
Первое что надо сделать — дать щелчка ногтем по лезвию. Если зазвенит приятно уху, чинить. Не все топорища на фотке удастся приладить новыми клиньями. Надо в лабаз дуть либо со старыми палками, либо железками.
Второе определицца с топорами. Каким плотницкие работы, каким дровосековские, а каким мясные. В зависимости он этого наточить.
Плотниццкий карандашик тонко тонко должен точить, не хуже ножыка иекеевского.
Насадить на топорища. Можно деревянными клиньями, можно железными. Для прочности который колун можно на пва посодить.
Вопщем, о700енно творческое и интересное занятие
Точить будешь, смотри рк не перекали на наждаке. Камень мокрый — алигархично. Колхозники в воду макают.
И на искры гляди — жолтые, гамно топор, колунхороший. В синеву и сноп — углеродистый. Для тонких работ по дереву
Чота ночью мысли у тебя поплыли.
Не надо в воду! Категорически НЕ НАДО !
Глупая привычка и опасная. От воды все молотки и топоры потом ржавые, и пачкают всё вокруг. Вода высыхает, топорище снова усыхает. Причём неожиданно для владельца. У нас так сосед соседа убил. Без шуток. Замахнулся от души, топор и полетел через забор, и прям по голове нечего не подозревающему человеку. За неумышленное убийство второй год человек «на химии» мается.
Лучше хорошенько высушить топорище, а потом положить в масло. Хорошо подойдёт отработка. На недельку. Будет вечным. Кстати, если топорище новое, то после масла, на нём все занозы дыбом встают, и если отполировать его мешковиной, то будет очень гладкое и почти вечное топорище.
чинить -преобразователь ржавчины
-осветлитель дерева
-березовые клинья
Отмыть собрать наточить
Положить на отведенное место с чувством собственного достоинства отремонтированного собственными руками.
Источник
Топоры больше не слетают!
Вот и пришла осень, для меня это сезон заготовки дров, осенью прохладно, нет комаров, нет растительности и пр. Нужно сделать топоры, прикупил заранее топорища из бука, они оказались дешевыми и я забрал все 4 штуки, были они по 50 центов…
Как не насади топор, он все равно через какое-то время слетает, садил я и на клей, и ставил хорошие клинья, все равно начинает болтаться, смещаться и слетает. Благодаря небольшой доработке топоры теперь не слетают и служат очень долго даже в тяжелых условиях работы (когда кидаешь чурку через плечо). Собственно, как я все это делал, я и хочу показать.
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов
Топоры, у меня их накопилось много, некоторые вырыл из земли. Вот попался интересный топор со штампом от 1969 года. Эти небольшие топоры предназначены для рубки, лезвия у них тонкие, защиту на них не ставил, поскольку дрова ими колоть никто не будет.
Также прикупил топорища, они из бука, крепкие.
Для пропитки использовал морилку яркого цвета, чтобы топор не терялся в лесу (извечная проблема).
Также нужен столярный клей и кусок стальной пластины для клина.
Мебельные винты под шестигранный ключ (они толстые и крепкие).
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Подготовка топоров
Топоры ржавые, старые, тот что в раковинах, был выкопан из земли. Меня он заинтересовал глубокими раковинами, а ведь сильно ржавеет именно углеродистая сталь.
Зачистил топоры болгаркой, а также вывел спуски точильным кругом.
Топор насадил на клей ПВА, с ним топорище сидит куда крепче, но без винта все равно начинает гулять.
Забил подходящий клин, отрезал кусок стали от уголка. Конечно, это не совсем «клин», а просто пластина, но со своими задачами справляется. Также просверлил отверстие и завернул винт, теперь топорище не слетит на протяжении всей службы топора. Прошелся лепестковым диском, подровнял край.
Шаг четвертый. Пропитка
Была у меня масляная морилка для мебели вот такого «аква» цвета. Теперь топорища яркие, в лесу топор не затеряется, да и от воды дерево отлично защищено.
Вот и все, топоры готовы. С таким дополнительным винтом топоры служат на много дольше и не портят хозяину нервную систему.
Источник
«Вечное» топорище на колун
Беды у деревянного топорища две: то оно рассохлось и от него отлетает основная рабочая деталь, то — вследствие промахов по полену измочаливается и приходит в негодность его часть возле самого колуна. Обе проблемы решаются изготовлением новой рукоятки, причем лучше «раз и навсегда» — сваркой:
Это было первое, что я сделал, когда купил сварочный аппарат: реально задолбался вытачивать и насаживать новые топорища (в нашем сельпо готовых топорищ почему-то не продают), потому что в первый год жизни на земле отапливался именно дровами — работы «на износ» колуну хватало с избытком.
Если просто приварить круглую трубу к топору — ничего хорошего из этого не выйдет, так как удержать колун от проворачивания в руках довольно затруднительно. Я приварил трубу диаметром 32 мм и к ней подварил трубу 25мм — получилась удобная для охвата рукоятка, которая ни разу за несколько лет эксплуатации не соскочила, а от промахов труба 25 только слегка расплющилась
Для работы в теплое время года — вполне нормально, зимой же голыми руками махать холодной железякой некомфортно, а в варежках такой колун иногда норовит провернуться в руках, поэтому на десятом году жизни на земле всё же собрался и сделал то, что несколько лет откладывал на «потом»:
Взял веревку, обмазал железо герметиком (клея под руками не было) и намотал её на своё топорище. После чего покрасил.
Веревку лучше брать хлопчатобумажную (но у нас в сельпо не было в продаже), наматывать плотно, но не по всему топорищу, а там, где держитесь руками.
Это защита от проворачивания топора в руках и термоизоляция. Вопреки предупреждениям соседей-всезнаек такой топор не «сушит» руки при работе, а его вес является преимуществом: по отзыву друга, который пользовался моим колуном, там, где канадским топором надо махнуть 2-3 раза — такой колун справляется за один взмах
Всезнающим соседям, утверждавшим «топорище должно быть из дерева» — просто показывал заводской топор и просил прокомментировать. Как правило, споры и советы прекращались
Сборочно-развлекательное видео под музыку — ниже:
Источник