«Ну, не умер же, и хорошо!»
Как я привился «Спутником V» и все равно заболел коронавирусом. Опыт журналиста It’s My City
«Ну, не умер же и хорошо», — пишут в телеграм-чатах на мои комментарии о том, как я поставил себе «Спутник V» и все равно через два месяца заболел ненавистным коронавирусом. «Ну да, не умер, и на этом спасибо», — с усмешкой отвечаю я, закашливаясь и испытывая внутреннюю обиду: да как так-то? Ведь, казалось, вакцина сработала, антитела выработались и появился невидимый щит.
Мне 24 года, и я не слыву антипрививочником. В моей семье никогда не противились календарным прививкам, отказываясь разве что от противогриппозных — здесь мы предпочитали рассчитывать на силы собственного иммунитета, а прививки от гриппа обычно никак не помогали не заболеть.
К «Спутнику V» до его поступления в гражданский оборот у меня не было ни любви, ни стойкого неприятия. Смущала лишь скорость, с которой его производили, тестировали и масштабировали. Но после известной публикации в журнале Lancet и отзывов уже прошедших вакцинацию людей я поверил, что прививка безопасна, и, может, даже эффективна — многие рассказывали, что антитела к ковиду у них появились.
Эффективность «Спутника V» по итогам третьей фазы испытаний составила 91,6%, говорилось в статье российских ученых на Lancet. Из 14 964 добровольцев, получивших настоящую вакцину, коронавирусом заболели 16 человек (0,1%). Из 4902 человек, получивших плацебо, заболели 62 человека (1,3%). Утверждалось также, что препарат на 100% защищает от среднего и тяжелого течения болезни и работает против британского и южноафриканского штаммов.
Я индивидуалист и давно привык ничего не ждать от государства — оно не протянет тебе руку помощи, только если ты сам не будешь настойчиво этого требовать. Все чаще, когда обращаешься ко врачу, приходится рассчитывать на себя и свои деньги. Но сообщения об ошеломительном успехе первой российской вакцины от коронавируса воодушевили меня.
«Хм, государство не облажалось и выполнило декларируемую в Конституции функцию. Почему бы не воспользоваться этим, защитив себя и близких от надоевшей заразы. В конце концов риск заболеть и навредить здоровью все более высок», — примерно с такими мыслями я заполнял заявку на вакцинацию на сайте своей поликлиники в январе.
И о чудо — спустя две недели меня уже вызывают на первую прививку (я думал, придется ждать минимум месяц). В очереди в поликлинике встречаешь Россию в миниатюре — бабушки с давлением, курсанты МЧС, усатые военные и представители малого бизнеса в лице ООО «Гнездышко». Очередь двигается не без нервов и «мне только спросить», но спустя минут сорок я все же дожидаюсь своего первого компонента. Иду домой, посмеиваясь над собственными шутками про «чипирование» и «русский киберпанк», которые заготовил для друзей.
Кроме слабости и небольшой ломоты в костях в этот вечер меня ничего не ожидало. Спустя четыре недели (через три я не пошел из-за симптомов ОРВИ) получаю вторую порцию, которую переношу вообще без побочных эффектов. А в конце марта иду сдавать кровь на антитела. Иммунитет появился — при необходимом коэффициенте позитивности больше 1,1 тест показывает 8,5, а значит я под защитой. Со спокойной душой вместе с девушкой отправляюсь в отпуск в Абхазию.
Буду честен: на отдыхе я не часто надевал маску или пользовался антисептиками — большую часть времени мы проводили на природе, да и в апреле нам удалось избежать толп российских туристов, хлынувших на юг после закрытия Турции. После соленого морского воздуха и приятной горной прохлады, наоборот, казалось, что иммунитет только взлетит. Но не тут-то было.
Перед самыми майскими мы вернулись в Екатеринбург и решили отпраздновать приезд в одном из баров с крафтовым пивом. Народу тогда в нем было много из-за презентации нового напитка. Про маски и прочие социальные дистанции в таких местах давно забыли, да и я тоже не особо защищался в тот вечер — еще бы, ведь у меня «железный купол». Спустя три дня после этих посиделок обнаруживаю себя с непрекращающимся кашлем и больным горлом, а у девушки поднимается температура.
Списываем на обычное ОРВИ, но сидим дома и безуспешно лечимся — привычные лекарства как будто потеряли хватку. Через три дня ко всему добавляется странная заложенность носа, которая ничем не снимается. А на пятый день с недоумением обнаруживаем, что оба не чувствуем аромат любимой сербской кухни, да и вообще ничего — еда становится резиновой. Плюс только один: вместе с любимыми ароматами пропадает и запах из лотка нашего кота.
Сначала коронавирус подтверждается у девушки, а я до последнего рассчитываю на свою невидимую защиту и думаю на какую-нибудь аллергию. Но увы, приехавший по вызову врач Олимжон Алишерович берет у меня тест, и тот тоже оказывается положительным. Еще смешнее становится, когда коронавирус находят у другого парня из нашей компании в баре, который тоже был привит. На несколько дней температура поднимается у еще одной нашей подруги, привившейся в марте, но тест она не сдавала.
Дальше все прозаично: еще две недели домашнего заточения, когда на улице стоит +30°С, выписанный врачом «Триазавирин» в борьбе против моего кашля, и надежда, что запахи вернутся, а мясо не будет пахнуть гнилью. Симптомы то смягчаются, то вновь усиливаются.
Сейчас у меня уже нет ковида, и я даже могу услышать тонкий запах сирени, проходя по улице. Но все еще продолжаю кашлять, поэтому планирую на неделю уехать подальше от пыльного города. Вопрос, как я заболел будучи привитым, до сих пор мучает меня. Был ли это коронавирус, который вырос из обычного ОРВИ, или какой-то неведомый суперзаразный бразильский штамм, против которого наша вакцина бессильна? Чтобы выяснить причины своей болезни, я обратился за комментарием к врачу иммунологу-аллергологу Владимиру Болибоку.
Владимир Болибок, Центр иммунологии и аллергологии
Ничего сверхъестественного в том, что вы заразились нет — ни одна вакцина не имеет 100% эффективности. Если ссылаться на статистику «Спутника V» из журнала Lancet, то коронавирусом заразились 7% привитых.
Из разных штаммов коронавируса в Россию были завезены британский, индийский и несколько южноафриканских. Но институт Гамалеи (производитель «Спутника V» — прим. ред.) указывал, что по этим штаммам эффективность вакцины сохранилась. Когда клетка знакомится даже с отдельным белком вируса, который входит в вакцину «Спутник V», она знакомится с конфигурацией вируса целиком. Запускается каскад иммунных реакций, иммунная система распознает вирус, анализирует его, подбирает защитные белки и синтезирует их. Если она начала производить антитела, значит, весь каскад клеточного иммунитета тоже сработал. Это в том числе обеспечивает эффективность вакцины против других штаммов.
Думаю, вы вряд ли могли заразиться редким штаммом, но теоретически такая вероятность есть. Чтобы понять, о каком штамме идет речь, нужно исследовать вирусный геном. Этим занимается Роспотребнадзор, куда отправляются все положительные пробы. В силу территориальной изоляции страны — власти жестко регулируют авиасообщение — завоз новых штаммов у нас сильно ограничен, не так, как это было в начале пандемии.
Скорее всего, ваш случай подходит под определение «прорыв иммунитета» из-за пренебрежения противоэпидемическими правилами. Даже если у человека есть иммунитет, всегда существует доза заражения, как правило очень высокая, которая этот иммунитет «прорвет». Вероятно, в баре, в котором вы провели несколько часов, была крайне высокая концентрация аэрозоля с коронавирусом в воздухе, раз заразились несколько людей из вашей компании. Возможно, также имела место передача коронавируса через «фомиты» — загрязненные предметы, в этом отношении очень подозрительны пивная посуда, вряд ли ее тщательно стерилизовали после предыдущих потребителей, оставивших на ней свою слюну.
Ковид после прививки, на которую я возлагал большие надежды, заставил меня сделать несколько важных выводов. Буду ли я ревакцинироваться, когда закончится моя естественная защита? Наверное, да. Но попробую другую вакцину. Буду ли после этого более тщательно соблюдать все меры предосторожности — маски, дистанцию и прочее? Буду, покуда до коллективного иммунитета с нынешними темпами вакцинации нашей стране еще далеко и, похоже, вакцина может не уберечь, когда рядом куча носителей вируса.
Но. «не умер же, и хорошо!» — все же очень сомнительный для меня аргумент.
Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.
Источник
Для кого укол «Спутником V» опасен и когда все же стоит пойти на риск
Вакцинация наиболее эффективно борется с распространением ковида и тяжелыми последствиями болезни. Однако, как и в случае с любым препаратом, нужно помнить о противопоказаниях.
Россия еще не успела оправиться от третьей волны ковида, как страну атаковала новая вспышка заболевания. Уже около месяца врачи наблюдают за неутешительной статистикой — количество выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией и число летальных исходов неумолимо растут с середины сентября. В регионах вовсю вводят новые правила жизни в ковидных реалиях: QR-коды, отмена массовых мероприятий и разворачивание дополнительных коек для госпитализированных с коронавирусом людей.
Самым надежным средством против заразы по-прежнему является вакцинация. Наибольшую эффективность до сих пор показывает старый добрый «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак). Однако и в этом случае нельзя забывать о противопоказаниях, которые есть у каждого медицинского препарата. В каких случаях укол гамалеевской вакциной, ставшей первой в мире от ковида, может представлять опасность, и когда все же стоит пойти на риск?
Абсолютный запрет
В настоящий момент от коронавируса в России прививают только взрослое население. Идея о массовой вакцинации подростков вовсю прорабатывается, минувшим летом даже прошли первые исследования «Спутника V» среди несовершеннолетних. Однако на сегодняшний день уколы ставят исключительно людям старше 18 лет.
Постоянный медицинский отвод от прививки «Спутником V», как и другими российскими вакцинами, могут оформить пациентам с гиперчувствительностью к компонентам препарата. Кроме того, укол под запретом для людей с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе.
Запрещается ставить прививку от ковида и кормящим мамам. Если в период грудного вскармливания о вакцинации можно забыть, то на время беременности это правило не распространяется — нужно лишь соблюдать ряд инструкций.
Выждать время
Минздрав России в июле обновил рекомендации по иммунизации взрослого населения от коронавируса. Перед вакцинацией медики оценивают состояние пациента и при необходимости выдают им временные медотводы. В особых случаях лечащим врачам приходится решать, что будет лучше для тяжело больного — укол с зачастую опасной стимуляцией иммунной системы или заражение коронавирусом, который может привести к смерти.
Беременность
В последних рекомендациях по вакцинации было сказано, что «Спутник V» не представляет опасности для будущих мам и плода. Кроме того, некоторым беременным женщинам стоит всерьез задуматься о прививке из-за состояния своего здоровья. Так, ковид особенно тяжело отразится на организме при ожирении, хронических заболеваниях легких, сахарном диабете. В число тех, кто имеет высокие риски развития тяжелого коронавируса, входят и женщины, страдающие от болезней сердца, почек, печени. К перечню опасностей относится и рак, но о нем следует поговорить отдельно.
«Применять вакцину Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения ковида с 22 недель беременности», — сказано в рекомендациях Минздрава РФ.
Обострения
С прививкой от ковида придется повременить людям с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Вакцинировать их можно спустя 2–4 недели после выздоровления.
Также с уколом не стоит торопиться при ОРВИ, острых инфекционных болезнях ЖКТ. Укол им можно ставить после того, как температура нормализуется.
При наличии хронических заболеваний пациентам запрещено делать прививку во время ремиссии. После нее должно пройти 2–4 недели, чтобы пройти процедуру.
Рак и аутоиммунные заболевания
Вакцинация может представлять большой риск для онкобольных и людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, однако коронавирус может еще больнее ударить по их здоровью. Это тот случай, когда врачу необходимо оценить соотношение пользы и риска.
«Если пациенту с онкозаболеванием запланировано хирургическое вмешательство, вакцинация рекомендована за 14 дней или ранее до планируемой даты операции (в ряде источников звучат несколько дней до хирургического вмешательства) либо после выписки из хирургического стационара», — отмечают в Минздраве.
Что касается второго неоднозначного случая, то к нему тоже нужно относиться с повышенной осторожностью. Следует понимать, что стимуляция иммунитета станет решающим фактором обострения аутоиммунного заболевания.
Пациенты, защитные функции организма которых подавляются иммуносупрессивной терапией, после вакцинации могут и не обрести надежную защиту от ковида. Именно поэтому привиться «Спутником V» им можно или за месяц до начала лечения, или спустя такое же количество времени после терапии.
«Слетели» после первого укола
До второй фазы вакцинации «Спутником V» могут дойти не все пациенты. Если введение первого компонента препарата привело к тяжелому поствакцинальному осложнению, вторая инъекция будет под запретом.
Противопоказания для второго укола:
- анафилактический шок;
- тяжелые генерализированные аллергические реакции;
- судорожный синдром;
- температура выше 40 градусов.
При этом в некоторых случаях врач может назначить проведение полного курса вакцинации другим препаратом. Однако повторно прививку «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» или другими вакцинами можно сделать как минимум спустя три месяца после неудачного укола.
Применять с осторожностью
Перед прививкой каждый проходит предварительный медицинский осмотр. В случае сомнений врач может отправить пациента на консультацию к профильному специалисту. При необходимости он даст временный или постоянный медотвод.
Так, «Спутник V» применяют с осторожностью при следующих недугах:
- хронические заболевания печени и почек;
- эндокринные заболевания: выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- тяжелые заболевания системы кроветворения;
- эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
- острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения;
- миокардиты, эндокардиты, перикардиты (воспалительные процессы в тканях сердца).
Ранее замдиректора Центра имени Чумакова, директор по развитию Константин Чернов рассказал о существующих вакцинах от коронавируса и объяснил, чем отличается «КовиВак» от «Спутника V». Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Источник