Stc 1000 терморегулятор не работает

Руководство по эксплуатации на контроллер STC-1000

Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для изучения конструкции, технических характеристик, правил эксплуатации контроллера (регулятора температуры) STC-1000 (в дальнейшем по тексту – «прибора»).

Перед установкой прибора в объект регулирования необходимо внимательно ознакомиться с настоящим РЭ.

Прибор рекомендуется эксплуатировать при температуре окружающего воздуха от минус 10 до плюс 60°С, относительной влажности (45–85)%.

1 Назначение.

Контроллер (регулятор температуры) STC-1000 предназначен для контроля и поддержания температуры объектов эксплуатации производственно-технического и бытового назначения. Прибор имеет два реле и может управлять одновременно нагревателем и холодильником.

В качестве датчика температуры используется NTC термистор длиной присоединительного кабеля 1 м. Датчик температуры входит в комплект поставки прибора.

2 Технические характеристики

2.1 Питание от сети перемененного тока напряжением 110 — 220В, 50 Гц.

2.2 Диапазон регулирования температуры (задания уставки) от минус 50 до плюс 99°С.

2.3 Разрешающая способность измерения температуры и задания уставки 0,1°С.

2.4 Погрешность измерения температуры в диапазоне от -50 до +70°С не более ±1°С.

2.5 Диапазон задания температурного гистерезиса (разницы между температурой выключения и температурой включения реле) – от 0,3 до 10°С.

2.6 Время задержки включения реле «Cooling» (холодильника) – от 0 до 10 мин.

2.7 Максимальные коммутируемые токи реле – 8 А (максимальная мощность нагрузки – 1,5 кВт при 220 В 50Гц и cos j ³ 0,6).

  • Габаритные размеры 75х35х85 мм.

3 Указания мер безопасности

3.1 Внимание! В приборе используется напряжение питания опасное для жизни человека.

3.2 Все подключения, а также техническое обслуживание и ремонт необходимо осуществлять при отключенной сети.

3.3 Установка, подключение прибора к сети и нагрузке должны производиться только квалифицированными специалистами, изучившими настоящее РЭ. Все соединения должны быть тщательно заизолированы. а токоведущие части закрыты, см. п.6.1.

3.4 Не допускается попадания влаги на контакты клеммника и внутрь прибора.

3.5 При эксплуатации и техническом обслуживании прибора необходимо соблюдать «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителем» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок».

3.6 При использовании прибора совместно с нагревателем — ТЭНом, тепловентилятором, конвектором и др. обязательно заземлите последний.

3.7 Если терморегулятор с нагревателем применяются для регулирования температуры во влажном помещении – погребе, подвале, теплице…, примите дополнительные меры безопасности: используйте кабели с надежной ПВХ-изоляцией, обязательно двойной, все кабели закрепите, (используйте кабель-каналы), кабель на полу поместите в защитную трубу.

Перед тем, как войти в помещение, отключайте терморегулятор от сети!

Помните, что влажное помещение представляет собой повышенную опасность!

4 Устройство и принцип действия

4.1 Конструктивно прибор выполнен в пластмассовом щитовом корпусе. Все подключения осуществляются через клеммник, расположенный с обратной стороны.

4.2 На передней панели управления и индикации расположены:

– цифровой светодиодный индикатор;

– индикаторы «Heat» и «Cool», отображающие включенные состояния реле нагрева и охлаждения соответственно;

– кнопки для управления и программирования: «Вкл» , «S», «Вверх», «ВНИЗ»

4.3 Программируемые параметры, отображаемые меню:

F1 – установка температуры выключения реле;

F2 – задание температурного гистерезиса (от 0,3°С до 10°С).;

F3 – установка времени задержки включения реле;

F4 – задание смещения характеристики по температуре (юстировка от –10°С до +10°С).

4.4 Принцип действия. В самом общем варианте применения прибор может управлять одновременно работой нагревателя и холодильника, например, нагревателем и вентилятором в погребе зимой и осенью. Допустим, установлены след параметры: Т выкл = 5°С; гистерезис = 2°С.

Вар.1: температура датчика (в объеме) ниже 3°С Прибор нагреет датчик (объем) до 5 град, после чего реле «Heat» отключит нагреватель. Температура опустится до 3 °С – реле включится и т.д. Вар 2: температура на датчике достигла 7 град. Прибор включит холодильник (реле «Cool»), температура опустится до 5°С – холодильник выключится…

5 Подготовка к работе

5.1 Подключите к прибору сетевой кабель, кабели нагрузок (нагреватель или охладитель или то и др. вместе) согласно схеме на верхней панели прибора. В общем варианте схема может выглядеть так: контакты 1, 5 и 7 соединены вместе; контакт 6 соединен с нагревателем, 8 – с холодильником; контакт 2 соединен с нагревателем и холодильником; к контакту 1 и 2 подключен сетевой кабель.

5.2 Включите прибор в сеть, при этом на индикаторе должна отобразиться текущая температура. Если прибор не включится, нажмите и удерживайте 4 сек кнопку (в дальнейшем кн.) «Вкл».

5.3 Программирование. Режим программирования предназначен для записи в энергонезависимую память прибора требуемых параметров. Заданные значения сохраняются при выключении питания.

Нажмите и удерживайте кн. «S» до появления символа F1. Отпустите и вновь нажмите кн. «S» и, не отпуская ее, установите кнопками «Вверх» –«Вниз» температуру выключения. Отпустите все кнопки и коротко нажмите кн. « Вкл» для запоминания установленного. значения.

Перейдите к установке следующего параметра — F2: нажмите кн. «S» и удерживайте ее до появления символа F1; отпустите кн. «S» и нажмите кн. «Вверх» — появится символ F2; нажмите кн. «S» и, удерживая ее, установите значение гистерезиса. Отпустите все кнопки и коротко нажмите кн. «Вкл».

Аналогично установите параметры F3 и F4. Вначале значение F4 можно установить равным 0.

Установленные температуру и гистерезис можно проверить, нажимая поочередно кнопки «Вверх» и «Вниз».

Появление на индикаторе символа ЕЕ, сопровождающегося звуковым сигналом, сигнализирует об обрыве датчика, символа НН – о выходе за пределы диапазона измерения. Если на индикаторе появится символ Er, нажмите на кн. «S» и удерживайте ее до перезагрузки контроллера. После этого надо будет повторить настойку прибора.

Нажав и удерживая 4 сек кн. «Вкл», контроллер можно выключить и включить.

6 Юстировка

Перед эксплуатацией прибора необходимо проверить точность показания температуры в выбранном диапазоне. Для юстировки следует использовать

измеритель температуры (термометр) класса точности не хуже 0,25. Датчик температуры прибора и контрольный датчик (термометр) помещают в термостатированный объем, выдерживают по времени не менее 30 мин, и

сверяют показания. При необходимости корректируют значения параметром F4.

Периодичность проведения данной процедуры — не реже одного раза в год.

7 Гарантийные обязательства

Гарантийный срок эксплуатации – 12 месяцев со дня продажи.

В случае выхода прибора в течение этого срока при соблюдении потребителем правил эксплуатации поставщик осуществляет его бесплатный ремонт или замену. Гарантии не распространяются на изделия с внешними повреждениями корпуса прибора или датчика, с вышедшими из строя компонентами регулятора в результате неправильного соединения токоведущих проводников, превышения допустимой мощности нагрузки или короткого замыкания.

Поставщик: ООО «Лионика». г. Новосибирск, ул. Русская, 39, оф 517, тел. 383(306-58-96).

Источник

Отчет о покупке Термоконтроллера STC-1000 (фото) (страница 3)

Пришел ТермоКонтроллер (ТК) из Китая, 800руб и 22 дня.
Теперь никакого перегрева, 2-й день Т=26,5-26,8 гр.

Возможности супер устройства:

  • срабатывание на разнице от заданной в 0,3 до 10 гр.;
  • возможность калибровки -10 — +10 гр.;
  • таймаут на каналы(1-охлаждение и 1-обогрев) 1-10 мин.

Полный аналог AQUAEL THERMOSTAB TS-500 Dual(3000руб), но в треть цены и удовлетворение от рукоделия(рукоблудства). Обогреватель не стал привязывать к ТК, т.к. он сам умеет отрубаться, решил обезопасится, пока ТК в тесте.

Поступило много вопросов от покупателей данного предмета, я решил снять видеоурок по его настройке. сильно кормом не кидайтесь. первый раз такое делаю.

Изменено 10.10.12 автор AquaCross

ren
как-бы две системы более надежно чем одна

Добавлю ещё один контролёр с несколько другим меню. Контролёр имеет 3 выхода а не 4-т.е. настраиваем или на обогрев или что более актуально-на включение вентиляторов.

HC- выбираем «С» если используем охлаждение и «Н» если для обогрева-я так понял просто включение устройства на разнице температур в + или —
СР- указываем градусы температуры отличные от заданной, когда включится вентилятор (1,2,3 и тд минуты плюс(или минус если обогрев) к заданной норме)
LА- минимальный лимит температуры (-40 не меняем-зачем непонятно)
HА- максимальный лимит (120 не меняем-зачем непонятно)
PU- задержка повторного пуска
CА- калибровка

Норму задаём коротким нажатием кнопки S.
Данный девайс обошёлся мне 490 р. и месяц ожидания доставки в Москву.

ren
Добавлю ещё один контролёр с несколько другим меню.

А у меня такой контроллер STC-1000 почему-то не всегда срабатывает на включение охлаждения. Иногда моргает значек куллера и не включается реле. Приходится перенастраивать значение на функции F3, тогда все работает. Не очень удобно, что разброс температуры минимум +-0.3 градуса от заданной.

А схему подключения STC-1000 можно упростить, зачем так много проводов питания. Достаточно запаралелить фазу на клемах контроллера (если все выходные питания на 220в) и в двойнике запаралелить «0», а выхода после реле подвести каждый к своей клеме. Обозначить одну розетку «С», другую «Н» и получится всего один кабель (3-х жильный) от контроллера. Все компактно и аккуратно.

У меня есть еще один контроллер. Только он работает на что-то одно. Или холод, или тепло. Но работает, как часики. У него интервал температуры 0.1*. Обошелся около 3 долларов. Только неудобно, что кабель термостата почему-то короткий.

PS: Скажите. У вас корпус у STC-1000 тоже греется? Наверное из-за внутреннего блока питания. Но пахнет нагретым пластиком, блин.

Источник

как переделать холодильник для бродилки?

Но я как холодильщик вам говорю lovky, 06 Июля 17, 11:17

Gudvin111, с чего ты взял что на них будет 220в? Контакты 7 и 8 как раз только замыкаются!

Добавлено через 2мин.:

А подписано на этих контактах 10А220в это максимальный ток который они могут через себя пропустить.

Посл. ред. 07 Июля 17, 08:55 от Serg2000

На новом контроллере:
Контакты 1 и 2 подключаешь от розетки.
Контакты 7 и 8 отключаешь от старого реле коричневый и синий провод и подключаешь к новому.
Всё. Serg2000, 06 Июля 17, 15:24

Посл. ред. 09 Июля 17, 14:09 от UltimaX

Спасибо за советы, сделал как написал Serg2000, все работает, завел вентилятор. Сейчас варю пиво )) Вячеслав83, 07 Июля 17, 13:25

Мы же здесь говорим о стабилизации температуры ПО ВОЗДУХУ в камере, а не ПО ИСПАРИТЕЛЮ. Пусть он охлаждается хоть до -15 в обычном холодильнике, хоть до -35 в морозильном ларе. Какая разница? Вентилятор гоняет воздух в камере, датчик отслеживает его температуру, и отрубает компрессор. И почему же в этом случае компрессору должно быть тяжелее? Третий, 07 Июля 17, 14:40

Согласен что по воздуху в камере мы стабилизируем Но нафигаж-то делают среднетемпературники и высокотемпературники даже есть 0+7 Ответ простой предположим в камере температура -23 компрессор НТ . На входе в компрессор испарившийся хладагент какой температуры будет И при температуре +2 какой хладагент Дальше НТ компрессор без пределок системы работает на +12 к примеру. Ему только запустится и остановится хладагент то кипит в испаре -30 . И через пару минут опять запустится остановиться. Цикл тяжелый получится для такого компрессора. Средентемпературники на торговом оборудовании встречал . На улице +30 на входе в компрессор +10 . компрессор кипит блин плюнешь зашипит. но работает Да и пока продаван чухнет что у него хладагент ушел или его недостаточно суток 3-4 проходит СТ живой пыхтит как самовар. А НТшки при таких условиях дохнут.
И да одинаковый хладагент кипит в каждой системе по разному. Например R22 может использоваться как в старых кондюках Ткип=+2 так и морозульках Ткип=-32
Ну и да хозяин барин ни кому не запрещаю сломать свой холодец но капилярочку я бы укоротил
Эх третий нет у меня НТ холодильников со шредером . а то я бы с коллектором сфоткал и температуру кипения и температуру конденсации хотя по среднетемпературному могу Эт есть

Добавлено через 2мин.:

Какой лучше поставить (для элей) UltimaX, 09 Июля 17, 14:07

Источник

Читайте также:  Почему не работает распознавание речи виндовс 10
Оцените статью