- “Страшилки больше не работают”: Психолог об устаревших методичках пропагандистов
- Длиннопостик о том, почему порой не стоит читать страшные истории 🙂
- За попытку поджога дома Гайдукевича КГБ завел дело по статье «Акт терроризма»
- Психология страха: почему одни боятся фильмов ужасов, а другие их обожают
- Почему люди смотрят фильмы ужасов
- Кому можно смотреть, а кому – не желательно
- Что побуждает человека оценить фильм как «реально страшный»
- ТОП самых страшных фильмов всех времен
- Вместо послесловия
“Страшилки больше не работают”: Психолог об устаревших методичках пропагандистов
Белорусские власти неустанно твердят о возникающих угрозах извне. То готовится покушение на Александра Лукашенко и его семью, то везут 150 джипов с пулемётами, которые якобы должны прорываться через границу, то сажают самолёт с “террористом” Протасевичем. А теперь вот Азарёнку “экстремисты хотели отрезать язык”. Профессор-психолог Владимир Янчук убеждён, что это не что иное, как массмедийная атака на обывателя.
Психолог Владимир Янчук, фото Еврорадио
— И атака не только на обывателя, но и на приближённого [к Лукашенко. — Еврорадио], дабы приближённый понимал, что назад дороги нет, — рассказывает в эфире Еврорадио психолог. — Но этот ресурс исчерпался уже давно, с того самого погреба [где якобы планировали держать Лукашенко. — Еврорадио].
Казалось бы, какая жертва уже может быть выше? Разве может сравниться Азарёнок с высшим лицом? Потребитель к этому привыкает и не пугается. Когда один и тот же приём, “пугалка”, начинает работать, включается механизм психологического прививания. Действенность этого адресного информирования теряет эффект.
Более того, срабатывает контрэффект, когда в соцсетях начинаются смешочки и комментарии. Люди демонстрируют то, что их это не пугает. Ресурс этих страшилок исчерпан, а новеньких страшилок нет. Манипуляция работает тогда, когда ты не знаешь цели манипуляции. Как только ты с целью манипуляции знаком, то эффективность манипуляции исчезает.
Создание действующими белорусскими властями информационного шума свидетельствует о попытке привлечения как можно большего числа адептов действующей власти. Удастся ли властям вынудить общество их полюбить?
— Любовь можно купить за деньги, но нельзя купить отношение. Но и денег ведь тоже нету. Если бы был создан так называемый оазис благосостояния, то какая-то часть беспринципных людей, не думающих о завтрашнем дне, согласилась бы на эту купленность. А когда деньги не платят — то, увы, и любви тоже нет, — считает профессор. — Если же заставлять любить насильственно, то у человека начинает расти протестность. И эта протестность рано или поздно выскочит в очень серьёзном, непредсказуемом плане.
Белорусское общество живёт в условиях напряжённости и “протестности” уже долгое время. Как такая стрессовая обстановка отразится на белорусах?
— Это грозит сильным физическим и психологическим взрывом, — отвечает Владимир Янчук. — Люди начнут болеть, ломаться, искать виноватых, станут возникать внутренние катаклизмы. В семьях уже сейчас начались противоречия между поколениями, когда молодёжь начинает сталкиваться с увещеваниями родителей, которые говорят, мол, “ не высовывайтесь”.
А если объяснять молодым людям, что ложь — это хорошо, то у ребёнка сформируется схема, что лгать можно и вам. Вы надеетесь, что дети в будущем будут вас поддерживать, а дети в силу сформировавшейся логики скажут: “А зачем?”
Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Источник
Длиннопостик о том, почему порой не стоит читать страшные истории 🙂
Сидела вчера за кампом где-то часиков в 10 вечера. Набрела на сайт всяких страшилок и решила почитать одну две. Тут зашла мама и говорит: «Я спать, а ты иди мой посуду» Ок. Думаю «Почитаю одну историю и пойду». Все спят значит, а я читаю следующее:
Многие твёрдо верят в фразу «мой дом- моя крепость». Но чем уютнее и надёжнее эта крепость, тем сильнее шок, когда в ней происходит что-то за гранью разума.
Вера, женщина лет пятидесяти, разведена с мужем, детей от брака нет. В период с 1996 по 2001 жила в деревне Ногинского района (помимо обычных домиков, в этой деревне стоят две блочных пятиэтажки). Жила себе, жила, всегда была своей в любой компании, но вдруг неожиданно переехала. Соседи и друзья удивились- как так, Вера даже не попрощалась толком, очень на неё это не похоже. Ну, вскоре её практически забыли. Забыла и я её, тогда ещё малолетка, приезжавшая к бабушке на каникулы.
Но вот, буквально полгода назад, на другом конце города увидела знакомое добродушное лицо и не удержавшись подошла к старой знакомой. После тёплых приветствий Вера пригласила к себе в гости, в маленький ухоженный домик. Уже обсудив все насущные проблемы, перешли к событиям прошлых лет. Естественно, я поинтересовалась столь скорым и непонятным отъездом соседки. Она промямлила что-то насчёт кварплаты и плохих условий. Но не успела я утолить своё любопытство таким скучным, но повседневным ответом, как Вера выдала что-то несуразное:
— Вот знаешь что хорошего в этом доме? Нет труб и канализации.
— Странный повод радоваться, для многих это серьёзный недостаток.
— Для многих, но не для меня. Больше мне таких удобство не надо.
Дальнейшее с её слов.
«Приехала я в спокойное место, людей немного, все друг у друга на ладони. Купила на четвертом этаже квартиру, небольшая и светлая, живи да радуйся. Радовалась год, радовалась два, три, четыре. И вот на пятом году это началось…
Я вообще шумная, хожу громко, ничего странного в квартире не замечала, пока во время мытья посуды не услышала детский шепот. Дома кроме меня никого, обернулась на телевизор, радио- всё выключено. Пожала плечами и продолжила мыть тарелки. Опять какой-то голос и он отчетливо идёт из стока раковины. Выключила воду, наклонила голову и прислушалась. Вначале было лишь непонятное бормотание, как будто ребенок с осипшим голосом что-то сказать пытается. И звук этот медленно, но верно приближается. Подумала на соседей снизу, но только отвернулась от раковины, как голос сразу набрал силу и четко произнёс «Как здесь тесно. Как здесь темно, не смогу пройти дальше.» У меня душа в пятки ушла, версия с соседями рухнула в секунду. Голос замолчал, причём такое ощущение, что застыл буквально под раковиной. Дрожащими руками сняла сетку со стока и заглянула в трубу. Ничего нет, вот только возникло ощущение, будто на меня пристально смотрят. Наскоро домыла посуду и ушла на улицу.
С неделю ничего не происходило, полностью успокоилась, пока не проснулась ночью. Лежу и понимаю, что с кухни (двери я не закрывала, при жаре хоть какая-то вентиляция в квартире) слышится то самое бормотание и тихое постукивание, будто чем-то по дну раковины стучат. Ногтём например. У меня от ужаса ноги отнялись, буквально доползла до двери и захлопнула. Прислушиваться к звукам из кухни не было ни малейшего желания, в голове только одна мысль билась как пульс «Не хочу, уберите, умоляю. » Остаток ночи на балконе пробыла, почти не моргая смотрела на дверь- если ручка хоть чуток дёрнется, то сразу к соседям на балкон перелезу, уже не страшно ненормальной выглядеть, вот ЭТО на кухне много страшнее. К счастью больше ничего ночью не происходило.
На следующий день пошла на разведку к старожилам, узнать про странные вещи в доме и во всей деревне. Из всего сказанного только один вариант более-менее подошел: сатанист- самоучка, живущий через подъезд. Он якобы призывал всякую нечисть, пока не просыхающие и напуганные мужики не надавали ему по ушам. Но вот чувствую- не тот это случай.
Время лечит, через месяц всё казалось дурным сном, до того момента, когда я кинула в эту злополучную раковину кусок замороженного мяса. Ушла на час, вернулась готовить себе обед. Кусок мяса подозрительно уменьшился, но это не обеспокоило, а возмутило (опять воды накачали). Раздраженная попыталась взять его, но часть мяса в стоке застряла (куда только сеточка делась…) Дёргаю раз- плотно сидит, дёрнула второй, сильнее, вылетел кусок. Обкусанный снизу. А следом всхлип и глухой крик «Отдай!». И треск трубы, будто что-то наверх рвётся. Это было последней каплей, кинулась вон, собрала все нужные вещи, документы и бегом на автобус, к сестре. Отсюда уже нашла покупателей, продала квартиру, а у самой кошки на душе- нужно было сказать им! Да вот кто поверит, скажут, что напилась и привиделось.
Уже больше пяти лет прошло, а я всё гадаю. Что это могло быть? Что же такое мается в темноте и так жаждет сырой плоти. »
И вот дочитала я эту хрень и пошла мыть посуду :)) Сколько же я стройматериалов отложила пока сделала это! :))))
Источник
За попытку поджога дома Гайдукевича КГБ завел дело по статье «Акт терроризма»
За «попытку поджога» дома Гайдукевича КГБ возбудил уголовное дело за терроризм.
Олег Гайдукевич. Фото: Радыё Свабода
Комитет государственной безопасности завел уголовное дело «по факту попытки поджога» дома депутата Палаты представителей, председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича, сообщает пресс-служба КГБ.
Дело возбудили «о признакам преступления, предусмотренного статьей 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Акт терроризма)».
11 июля председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич заявил, что в его дом бросили бутылки с зажигательной смесью.
«Ночью в мой дом, где живут мои дети, бросили две бутылки с зажигательной смесью! Первая бутылка взорвалась! По счастливой случайности никто не пострадал! Убежден, мы найдем виновных. Вот такую демократию нам готовят», — написал Гайдукевич на своей странице в Фейсбуке вечером 11 июля.
Позже Гайдукевич написал в Фейсбуке, что следственно-оперативная группа нашла еще одну, третью бутылку с зажигательной смесью. Взорвалась, по словам Гайдукевича, одна бутылка из трех.
Олег Гайдукевич-сторонник Александра Лукашенко, во время выборов 2020 года выдвигался кандидатом в президенты, но снял свою кандидатуру в пользу Лукашенко.
Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Источник
Психология страха: почему одни боятся фильмов ужасов, а другие их обожают
Индустрия хорроров – одна из самых раскрученных среди всех видов кино в мире. Практически каждый месяц на экраны выходит очередной «ужастик», где либо рассказывают о кровожадных мистических силах, либо показывают то, что в реальности вызывает у человека отвращение: болезни, расчлененку или каннибализм. Однако чем больше выходит подобного кино, тем труднее зрителя испугать.
В пятницу 13-го «Йод» решил разобраться, какие фильмы действительно могут поднять давление, и почему любить фильмы ужасов — не приговор. Для тех, кто дочитает до конца – бонус: топ-квартет самого страшного кино всех времен и объяснялка, почему оно пугает. ??
Почему люди смотрят фильмы ужасов
Говорим сразу — не потому, что в них присутствуют гипотетические склонности к «маньячине», как утверждают радикальные критики хорроров — бабушки и фанаты комедий ?. Все гораздо проще и касается абсолютно всех людей на планете — это желание пощекотать себе нервы.
Ученые установили, что во время просмотра фильмов ужасов человеческий организм волной захватывают гормоні: адреналин, эндорфин, дофамин, оксицотин. Эти вещества известны тем, что провоцируют у человека также положительные эмоции – радость, удовольствие и даже любовь.
Как утверждает психолог Марджи Керр из Университета Питтсбурга, вся соль в осознании человеком того, что реальной угрозы человеку во время просмотра нет. В этом случае организм получает удовольствие от острых ощущений, которые провоцируют гормоны. В итоге может возникнуть своего рода зависимость от ужасов.
К тому же, острые эмоции необходимы человеку исторически-генетически, ведь в прошлом их получали во время борьбы с хищниками, а в современном мире такого удовольствия еще надо поискать.
Другая причина тяги людей к «страшилкам» — способ забыть о реальных проблемах.
В первом случае просмотр хорроров вытесняет из мозга человека все, что его беспокоило, и, как ни странно, приносит облегчение.
Кому можно смотреть, а кому – не желательно
Оказывается, не все могут «подсесть» на хоррор. Та же Марджи Керр указывает, что кайф от их просмотров получают только те люди, у которых система выделения эндорфина и дофамина работает на «ура» – как правило, это экстраверты, чаще всего холерики и сангвиники.
А вот кому смотреть страшилки не стоит — это меланхоличным интровертам и людям, ставшим жертвой преступления, так как возможны рецидивы депрессий. Флегматики? А им пофиг.
Что побуждает человека оценить фильм как «реально страшный»
Психологи давно развенчали миф о том, что любой фильм ужасов может быть страшным – лишь бы был соответствующий человек, которого он впечатлит. Не-а.
На химическом уровне на человека влияют именно те сцены, где много психологических манипуляций. Это:
— резкие появления того, что олицетворяет весь страх фильма (здесь стоит вспомнить Самару из «Звонка» или Фредди Крюгера из «Кошмаров на улице Вязов»),
— моменты ожидания беды в пустых помещениях под нагнетающую музыку (любой фильм о переезде семьи в новый дом «с историей»),
— акцентирование на главных человеческих страхах — например, коулрофобии (страх перед клоунами: Пеннивайз из «Оно»).
Однако не менее важными являются правильная режиссура и спецэффекты фильма: чем более они некачественные, тем примитивнее и глупее выглядит лента. Она вызовет скорей смех, чем страх.
Преимущество психологического воздействия на человека демонстрируют рейтинги самых страшных фильмов ужасов от различных мировых изданий. Некоторые картины в них регулярно повторяются, поэтому можно смело доверять уровню их «ужасности». ?
ТОП самых страшных фильмов всех времен
1. «Сияние», 1980. Реж. Стенли Кубрик
Самый страшный эпизод фильма – сошедший с ума герой Джека Николсона ломает топором дверь в комнату, где спряталась его семья.
- Сюжет фильма разворачивается в проклятом отеле, где остановилась только одна семья. Классический прием: пустое помещение, один герой — одна угроза.
- Зритель наблюдает не за выдуманной сценой с пришельцами или мертвецами, а угрозой, которая может постигнуть человека и в реальной жизни. Это играет на первичных человеческих страхах — пережить подобное на собственном опыте.
- Эмоционально выверенная режиссура — нагнетательные звуки, гениальная игра Джека Николсона и убедительный сценарий. Зритель знает, что будет дальше — убийство родных. Он только отсчитывает секунды до гнетущего момента. Масла в огонь добавляет и то, что это должно произойти от руки члена семьи.
2. «Оно», 2017. Реж. Энди Мускетти
Определить одну пугающую сцену трудно — любое появление клоуна Пеннивайза на экране пугает до мокрых последствий.
- Зрителя пугает не кто угодно, а именно клоун. Это признали фобией — и небезосновательно.
- Грим актера выполнен так, чтобы клоун точно не казался миловидным. Острые зубы, неестественно широкая пугливая улыбка, большой лоб и глубоко посаженные глаза. А еще в тех глазах — жажда крови. И этот страх выворачивает внутренности.
- Актер, исполнивший роль клоуна Пеннивайза, убедил зрителей в его серьезных маниакальных намерениях. Возвращаемся к тому, что без уверенной и соответствующей игры каста действительно пугающий хоррор невозможен.
- Все сцены, где появляется клоун, медленно подводят зрителя к неизбежной встречи с ним. Опять же — соответствующая гнетущая музыка, темные и пессимистическые окраски самого видео, и, конечно, резкое появление самого Пеннивайза. Эффект неожиданности всегда работает.
3. «Психо», 1960. Реж. Альфред Хичкок
Хичкок — признанный мастер психологического давления на человека. Здесь нечего спорить. Самой пугающей сценой фильма признают момент убийства парнем Норманом, который страдает раздвоением личности, женщины Мэрион в ванной мотеля.
Впоследствии это стало наиболее узнаваемой сценой «Психо».
- Локация соответствует канону фильмов ужасов — одинокий мотель, одинокая женщина и парень, страдающий психическим расстройством. Идеальные ингредиенты.
- Норман — герой-убийца — психически больной. Он убил свою мать, впоследствии похитил ее труп и 10 лет с ней общался. В сцене, кстати, Мэрион убивает именно «мать» Нормана. Это соответствует человеческому стереотипу о том, что люди с психическими расстройствами способны на самые ужасные вещи.
- Качественная удручающая режиссура, звук и антураж. Зрителя заставляют ожидать момент убийства, который уже вначале сцены является очевидным ее завершением. Одинокая фигура Нормана появляется за шторкой ванны, после чего наносит несколько ранений ножом жертве. Музыкальное сопровождение сцены впоследствии стал культовым.
4. «Реинкарнация», 2018. Реж. Ари Астер
Фильм называют одним из самых страшных хорроров XXI века. В нем много пугающих сцен, однако действительно кульминационным является момент, когда мать главного героя, тоже сошедшая с ума, отрезает себе голову проволокой от пианино в присутствии своего сына и других сторонников культа (общения с мертвыми).
- В данном случае сработал эффект накопления психологического давления: перед тем, как парень попал на горе-чердак, его преследовал злой дух сестры, который тоже неожиданно появился в доме. Еще сцена, когда мать отрезает сам себе голову под крышей — бр-р-р. Приятного мало.
- Нагнетательные звуки, порождающие атмосферу чего-то плохого. Зритель уверен, что «сейчас будет».
- Темная окраска сцены, мало источников света. Все внимание приковано к отталкивающей сцене.
- Мертвый взгляд мамы. Ой, это действительно пугает.
Вместо послесловия
Однако много фильмов ужасов, используя соответствующую музыку, освещение и героев, все равно «прокалываются» в прокате и вызывают лишь смех. Почему так бывает? Потому что, создавая «страшилки», надо выдерживать психологический прессинг на протяжении всей ленты, и каждую сцену делать действительно страшной. Если этого нет — то даже самый страшный кадр не вызовет соответствующих эмоций. Поскольку в фильме он один такой, среди множества неатмосферных сцен.
И помните: в просмотре хорроров немало плюсов. Один из них — он сближает людей, которые его смотрят.
Поэтому берите друзей, выключайте свет — и вперед пугаться. Всем хороших пятничных вечеров! ?
Источник