Стучите громче звонок не работает

Звонок не работает, стучите!

«Звонок не работает, стучите» — такая записка периодически появлялась над кнопкой звонка боковой двери здания КГБ в Ленинграде.

То, о чём хочу вам рассказать, произошло в Ленинграде, в пору недоразвитого социализма. Было мне тогда 28 лет. Работал я законченным инженером-конструктором в одном ужасно секретном бюро. Имел жену, дочь, маааахонькую зарплату, кооперативную квартиру и домик-скворечник в садоводстве. И вот наступил в нашей семье период полного безденежья, а в связи с этим — состояние унынья и какой-то безнадёжности. Как спасти положение? Слова соседа, алкаша Сашки, что, мол, все так живут, не грели. Решил менять всё в своей жизни. Ну хотя бы на время.

Мой двоюродный брат, по великому блату и за большие деньги, которые я должен был отдать позже, устроил меня учеником официанта в один из ресторанов города. Сам он служил тогда официантом в другом ресторане. Сложность поступления на работу в ресторан брат объяснял тем, что весь, как теперь принято говорить, ресторанный бизнес в Ленинграде в то время был «схвачен татарами» и войти в него напрямую людям даже у кого в пятом пункте стояло «француз» было почти невозможно.

Жизнь начала налаживаться. В день у меня оставалось денег столько, сколько я получал за неделю, работая инженером. И опять же — музычка играет. Девочки хорошенькие вокруг…..

Читайте также:  Пежо 308 не работает печка салона

Долг свой за то, что меня устроили в ресторан, я отдал быстро и уже стал «работать на себя».

Как напутствовал меня в новую жизнь наш метрдотель Борис Каримович Сибитов, приятный мужчина с умным лицом: «Витька, теперь перед тобой широкая дорога открыта. Поработаешь учеником, потом станешь официантом, потом подкопишь денег и встанешь на очередь для вступления в коммунистическую нашу партию. Но тут денег нужно много за вступление туда. Не коммунистом в нашем деле никак нельзя. Прихватит тебя ОБХСС с проверкой. Если не коммунист, то и посадить могут, а нас, коммунистов, на первый раз на собрании поругают, на второй — выговор по партийной линии влепят, на третий — ещё выговор с занесением в личное дело, потом ещё исключение из рядов компартии, а уж потом только, если ты полный идиот, тюрьма».

Приоткрою небольшой секрет тогдашней строжайшей финансовой дисциплины в ресторанах. Отработав смену, официант платил администратору ресторана, в зависимости от того, какой был день и сколько «капусты удалось нарубить». Администратор «заносил» часть денег наверх, шефу ресторана, тот — выше, и выше, и выше……

Борис Каримович уже имел несколько выговоров по партийной линии, но по-серьёзному его ОБХСС никак ухватить на получении денег не удавалось.

Теперь приступлю к тому, собственно, о чём и хотел вам рассказать.

Как-то в середине рабочего дня «пригласили» всю нашу смену официантов в местное отделение милиции. Мы скопились в небольшом коридорчике перед дверью, где была надпись «Следователи. Без вызова не входить». Покинуть помещение мы не могли. Впустив нас в коридор, дверь за нами закрыли. Никто не знал причину нашего группового вызова в милицию. Те из нас, кого вызывали уже к следователю, обратно не возвращались. В очередной раз из двери вышел мелкий худощавый мужичонка с постным, измождённым лицом и близко посаженными глазами. Он ткнув в воздухе указательным пальцем в направлении меня, процедил сквозь зубы: «Ты заходи!» — и, не оборачиваясь, пошёл обратно.

Я вошёл за ним в дверь и оказался в другом коридоре с множеством дверей, рядом с каждой из которых были к стене прикреплены таблички с именами. У меня сразу возникли ассоциации с клетками в зоопарке, где тоже около каждой была табличка. Навстречу мне по коридору шёл в сопровождении милиционера один из наших официантов, вызванных передо мной. Он шёл на выход к двери, находящейся в середине коридора. Я повстречался с ним глазами и глазами же задал вопрос, мол зачем мы тут? Коллега бросил коротко: «Сиб». Я понял, что речь сейчас пойдёт о Борисе Сибитове, нашем администраторе. Его мы все за глаза называли коротко «СИБ».

Я прошёл вслед за позвавшим меня мужичонкой в комнату с табличкой «Капитан …… Следователь по ….» Сел на указанный мне стул, стоящий посредине комнаты. Мужик сел передо мной на краешек письменного стола. Сидит, сверлит меня глазами, молчит. Я смотрю на него, стараясь выразить на своём лице спокойную заинтересованность, почти любопытство. У следователя болезненное лицо с налётом желтизны, реденькие светлые волосы. Чёрный костюм, белая рубашка с чёрным галстуком. Наверно, у него несчастье в семье, почему-то подумал я. Может, на похороны сегодня пойдёт, а может, на свадьбу. Дальше думать я уже не мог, поскольку этот доходяга заговорил:

— Ну что? Дела у вас идут хорошо?

— А у Вас? — парировал я.

— Вы мне тут дурака то не валяйте.

Я внимательно огляделся по сторонам и произнёс:

— Так кого валять-то, мы же здесь одни только с вами.

— Умничать будешь в другом месте, а теперь рассказывай всё, как на духу. Даёшь деньги своему администратору?

— А как часто? — оживился тощий.

— Регулярно! — ответил я, сделав честное лицо.

— Таааак, так, так! А поподробней. Какие суммы? — теперь он пересел со стола на стул, схватил лист бумаги, авторучку и приготовился писать протокол.

— Так это в зависимости от месячной зарплаты.

— Так ты платишь ему не каждый день, а раз в месяц?

— Да, так же как и другие официанты.

— Так, так,так! Хорошо, хорошо, продолжай, я записываю.

— А что продолжать-то? Ну когда 30, когда 35 даю ему.

— Чего 35? Ты это в сотнях? 350 рублей?

— Да нет, что вы? У нас же зарплата маленькая. Это я в копейках. 35 копеек — это максимальные мои профсоюзные взносы. Ведь Борис Каримович Сибитов, наш администратор, избран у нас профоргом. И, я вам доложу, единогласно! — добавил я восторженно.

Мужик вскочил, выбежал из-за стола подбежал ко мне и как заорёт: «Идиот! Я тебя не об этом спрашиваю!»

Я ответил автоматически:

— А о чём же Вы тогда?

Но, думал то я только об одном, только бы он не замахнулся на меня, я же не сдержусь, вмажу ему сразу.

Но видно, до беседы со мной он перечитал моё личное дело и теперь, очевидно, вспомнил, что я кандидат в мастера спорта по боксу. Мужичонка отбежал и сел опять за стол, помолчав немного и изобразив на своём лице подобие улыбки, что предало его лицу совершенно идиотское выражение. Теперь он заговорил елейным голосом:

— Итак, Виктор! Разрешите представиться. Я старший лейтенант Лютин из Комитета Гос. Безопасности и у нас к вам дело. Нас не интересуют ваши внутренние денежные дела в ресторане, нам интересно другое. В ресторане бывают разные люди, иностранцы. Они, выпив, говорят на разные темы. Да и ваши коллеги иногда вполне могут высказываться интересно, да и уверен, что иностранная валюта ходит в ресторане. Мы не будем вас трогать, чем бы вы не занимались, но уж и вы должны. Вы меня поняли? Вы человек умный, с высшим образованием. Начнёте с этого, а потом, глядишь и вообще к нам перейдёте на работу. Нам умные люди нужны в конторе.

— Ну что вы, я же полный идиот. Вы же сами давеча сказали. Нет, что Вы, я это не смогу. Нет, нет, нет. Даже не предлагайте. Я даже сдачи-то клиентам правильно сдать не могу.

В голосе младшего лейтенанта послышался металл: «Ну, тогда держись, сука, посажу тебя. Это я тебе обещаю. Пошлю в ваш ресторан проверку именно, чтобы тебя накрыли. Вор должен сидеть в тюрьме. И пошёл вон отсюда!»

И нужно сказать, что младший лейтенант Лютин слово своё сдержал и действительно попытался выполнить свою угрозу. Прошло не так уж и много времени после нашей с ним встречи и заказали в нашем ресторане богатую свадьбу и я должен был её обслуживать, но одна официантка упросила меня, чтобы я передал ей этот заказ. Ей нужны были очень срочно деньги, а на свадьбе можно было хорошо заработать. Свадьба та оказалась постановочной, это была проверка…

Источник

Что делать, если не работает динамик на телефоне при разговоре

Нет ничего хуже, чем то, когда не работает динамик на телефоне. В этом случае пользователи лишаются связи с близкими на расстоянии, и/или возможности прослушивать музыку. Разбираемся в причинах того, почему динамик на Айфон и Андроид перестал включаться, а также в способах решения проблем.

Как правильно диагностировать причину

Чаще всего проблемы со звуком динамика начинаются вследствие механического воздействия, например, внутрь смартфона могла попасть вода, либо он мог упасть на пол. Любое падение могло сказаться негативно на колонках: разрыв шлейфов, повреждение разъемы или контактов и прочее.

Если внутрь попала влага, то гаджет нужно быстро высушить, чтобы не произошло окисление контактов. Для этого разъем динамика продувают баллончиком со сжатым воздухом или феном. В качестве альтернативы гаджет помещают в пакет с рисом (он быстро впитывает влагу). Если динамик перестал работать после падения, потребуется отнести гаджет на ремонт. При наличии соответствующих навыков отремонтировать устройство можно и самостоятельно. В крайнем случае потребуется замена этой слуховой комплектующей.

просушка телефона с помощью риса

Если механических повреждений и контакта телефона с влагой не было, причины резкой неисправности динамика могут быть в следующем:

  • неверно настроены параметры аудио;
  • пользователь случайно отключил звук или перевел гаджет в режим «Не беспокоить»;
  • динамик засорился;
  • подключены наушники;
  • системные сбои и др.

Ниже описано, что делать при возникновении каждой из этих проблем.

Способы починить динамик на телефоне

Действия по починке динамика зависят от причины неисправности. Выполняем действия в такой же последовательности.

Вытяните и вставьте батарею аккумулятора

Некоторые смартфоны оборудованы съемным аккумулятором (на кнопочных телефонах такая возможность есть почти всегда), поэтому снимаем крышку и извлекаем его. Через 3-4 минуты вставляем батарею обратно, включаем телефон и тестируем звук.

Почистить отверстия корпуса в районе динамика

По мере пользования смартфоном разъем его полифонического динамика пачкается или засоряется пылью и другим мусором. Об этом также сигнализирует то, если динамик начинает шипеть.

Чтобы почистить разъем, нужно:

  1. отключить смартфон и извлечь из него аккумулятор (если он съемный).
  2. Очистить разъем баллончиком со сжатым воздухом или зубной щеткой и спиртом. Его наносят только на отверстия, чтобы не произошло окисления контактов.
  3. Как только весь мусор будет удален, очищаем его от остатков спирта. Если второй динамик расположен около фронтальной камеры, то аналогичную процедуру проделать нужно и с ним.

Самое время включить телефон и совершить тестовый звонок, либо включить радио или скайп. Если у гаджета еще действует время гарантии, не стоит самостоятельно чинить динамик. Проще отдать устройство на бесплатную диагностику.

Перезагрузите телефон

Нередко причина плохого звука колонок кроется в стандартных сбоях. Перезапуск устройства поможет это исправить:

  1. На Android-смартфоне нажимаем на клавишу питания и ждем появления меню с надписью «Перезагрузить». Если окно не всплыло, то для перезапуска гаджета нужно одновременно с кнопкой включения зажать еще и клавишу увеличения громкости.
  2. На iOS-устройстве зажимаем клавишу Power и Home. На новых iPhone ля перезагрузки зажимается кнопка питания, затем клавиши управления громкостью.

Если перезапуск устройства не помог восстановить работу динамиков, листаем дальше.

Подключены наушники

Большинство Android-смартфонов автоматически выключают внешний динамик при подключении гаджета к наушникам (проводным и беспроводным) и переключаются на внутренний. Звук может пропасть еще и в том случае, если гарнитура не до конца вставлена в аудиоразъем.

Для проверки работоспособности динамика отключаем нужники и воспроизводим тестовый звук, включаем громкую музыку, начинаем говорить с голосовым помощником или совершаем вызов. Перед тестированием обязательно включаем динамик. Если собеседника все равно не слышно, причина неполадок с «ушами» не связана.

Звук заглушен внешними факторами

Если колонки смартфона работают некорректно, возможно, им мешают внешние факторы. Например, разъем динамика может быть накрыт рукой, одеялом или другим предметом. В момент тестирования звука колонки должны быть свободны и не заглушены.

динамик телефона закрыт чехлом

Увеличьте громкость звонка во время вызова

Бывает, что во время звонка пользователь снижает громкость микрофона. То есть при каждом последующем разговоре звук может стать тихим.

Чтобы это исправить, совершаем звонок и, нажимая на кнопку увеличения громкости, поднимаем звук до верхней границы.

Включен режим «Не беспокоить»

Функция «Не беспокоить» во включенном состоянии отключает звук на мобильнике, поэтому звонки поступать не будут. Чтобы ее вернуть динамик в рабочее состояние, нужно сделать следующее:

  1. Перейти в «Настройки» и открыть раздел «звуки и вибрация».
  2. Откроется страница, на которой проверяют, включена ли функция. Сделать это можно и с помощью свайпа экрана сверху вниз.
  3. Если функция «Не беспокоить» активирована, нажимаем на эту настройку, чтобы увидеть, какие звуки отключены.
  4. Далее выбираем «Разрешить исключения» и выбираем один из вариантов: без исключений, только сигналы тревоги и пользовательские.

Если пользователь выбрал «Без исключений», то для возвращения динамика к работе потребуется отключать режим «Не беспокоить».

Проверьте уровень громкости телефона

Если не работает разговорный динамик, то в первую очередь проверяют громкость носителя. Для этого нужно:

  1. Войти в настройки гаджета.
  2. Нажать на кнопку «Громкость» или «Профиль».
  3. Откроется панель с настройкой громкости. Если ползунок находится в левой стороне, значит звук динамика отключен. Для включения перемещаем ползунок громкости вправо.

Эта инструкция подойдет для смартфонов Хонор, Самсунг, Асус и других мобильников на Андроид. Для Айфонов алгоритм действий другой:

  1. Перейти в настройки.
  2. В верхней части меню выбрать раздел «Звуки, тактильные сигналы».
  3. В нижней части пункта «Звонок и уведомления» перевести ползунок в правую сторону.

Включите громкую связь во время звонка

Если пользователь во время разговора прикладывает смартфон к уху, а звука нет, то поможет включение громкой связи. Для этого нажимаем на изображение мегафона. Если звук появился, но он все равно небольшой, вероятно, динамик засорен или механически поврежден. Починить его можно в сервисном центре.

Сбросить настройки смартфона

Если описанные выше рекомендации не помогли вернуть динамик к корректной работе, и у него нет механических повреждений, помочь может сброс гаджета до заводских настроек. По его итогам со смартфона удалится пользовательская информация, а вместе с ней вирусы и сбившиеся настройки, из-за которых динамик мог перестать работать.

Перед сбросом настроек делаем резервную копию информации, либо переносим файлы на компьютер или ноутбук и делаем следующее:

  1. Переходим в настройки гаджета.
  2. Выбираем раздел «Восстановление и сброс».
  3. В нем нажимаем на кнопку «Сбросить настройки».
  4. В конце подтверждаем действия.

Инструкция немного отличается в зависимости от марки телефона, но в целом она одинакова для всех устройств на Android, включая Dexp, Fly, Xiaomi и прочее.

Вывод

Как правило, динамик вновь становится звонким уже после проверки настроек или отсутствия загрязненного разъема (чистить нужно как передний, так и задний динамик). Если рекомендации из статьи не помогли, вероятно, комплектующее могло сломаться, и потребуется его замена.

Источник

Оцените статью