Судя по его настрою

Синонимы к словосочетанию «судя по настрою»

Связанные слова и выражения

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: айкидо — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: радиолюбитель, настройщик, оператор, радиотехник, радист
  • Места: радиостанция, радио, аппаратная, фонотека, переходник
  • Предметы: приёмник, усилитель, верньер, передатчик, радиоприёмник
  • Действия: настройка, помеха, фокусировка, перенастройка, подключение
  • Абстрактные понятия: частота, громкость, диапазон, радиосигнал, тональность

Ассоциации к слову «настрой&raquo

Предложения со словосочетанием «судя по настрою&raquo

  • – Надеюсь, – вздохнула она. – Но, судя по настрою взрослых, нас даже из корабля не выпустят.

Сочетаемость слова «настрой&raquo

Значение слова «настрой&raquo

НАСТРО́Й , -я, м. Разг. То же, что настроенность. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «настроить&raquo

  • Куда б ни шел шумящий мир,
    Что б разум будничный ни строил,
    На что б он хор послушных лир
    На всех базарах ни настроил, —
    Поэт, не слушай их.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «настрой&raquo

Предложения со словосочетанием «судя по настрою&raquo

– Надеюсь, – вздохнула она. – Но, судя по настрою взрослых, нас даже из корабля не выпустят.

Читайте также:  Как настроить часы fit smart

Марать белые перчатки землёй этот мертвец, судя по настрою, не собирался.

Высокий голубоглазый брюнет, судя по настрою, был готов в ярости снести этот дом с лица земли.

Ассоциации к слову «настрой&raquo

Сочетаемость слова «настрой&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 124

Вопрос № 308037

Я, видимо, жёстко туплю, подскажите, нужны ли запятые в подобных предложениях: «. воскликнула Гермиона(,) и начала в подробностях рассказывать историю. » «. прикрикнула Гермиона(,) и резким взмахом палочки отправила фолиант. » Мне кажется, что НЕ нужны, но сервисы по проверке текстов говорят, что нужны. Если всё же указанные запятые должны стоять, то что это за правило?

Ответ справочной службы русского языка

Судя по приведенным отрывкам, запятая не нужна, так как союз и соединяет однородные сказуемые.

Скажите, портал работает вообще? Или вы только на мои вопросы принципиально никогда не отвечаете? 1) как пишется слово «еврокомиссия», с большой или маленькой буквы? в словаре указано написание с маленькой, но везде встречается с большой. 2) П(п)ервый М(м)олодежный форум по управлению интернетом, как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

В качестве официального названия конкретного учреждения слово Еврокомиссия пишется с большой буквы.

Судя по сайту мероприятия, слово первый входит в официальное название форума, поэтому верно: Первый молодежный форум по управлению интернетом.

Добрый день. Возник спор, помогите разрешить его. Я считаю, что правильно писать «Свободный балет» Валерия Терёшкина (т.е. Свободный балет — это название, а Валерий Терёшкин худрук и основатель). Коллега утверждает, что кавычки вообще не нужны, либо брать в кавычки Свободный балет, если он упоминается без Валерия Терёшкина.

Ответ справочной службы русского языка

Судя по информации в открытых источниках, все четыре слова входят в название труппы, поэтому корректно: «Свободный балет Валерия Терёшкина» и «Свободный балет» (как сокращенное название).

Как правильно: лучший город Земли (земли)?

Ответ справочной службы русского языка

На Ваш вопрос отвечает Наталья Владимировна Кузнецова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и общего языкознания Тюменского государственного университета, которая занималась исследованием проблем употребления прописной буквы в слове земля.

Судя по всему, восприятие слова (З,з)емля в значении ‘весь мир, место жизни и деятельности людей’ быстро меняется. В советских песенниках и сборниках нот (во всяком случае, доступных мне) слово земля в названии известной песни «Лучший город земли», исполнявшейся М. Магомаевым, печатали со строчной буквы. И не только в этой фразе. Например, в песне «Битва за Москву» есть строки: Только б ты осталась лучшим на планете, Самым справедливым городом земли; в издании «Песня-86: песни для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна, гитары). Вып. четвертый», вышедшем в издательстве «Советский композитор», слово земля в этой песне напечатано со строчной. Пример интересен тем, что в соседней строке есть слово планета, но это никак не повлияло на редактора или корректора. Сейчас же носители русского языка, в том числе те, кто размещает тексты песен на сайтах, пишут Земля в таких контекстах с прописной.

В современных словарях прямо указано, что Земля с прописной буквы пишется только в «астрономическом» или «геологическом» смысле (Лунаспутник Земли, внутреннее строение Земли) и т. п. Возможно, следует пойти за практикой письма и допустить, что и в «человеческом» смысле это слово можно начинать с прописной. Но пока словари этого не допускают.

Добрый день, уважаемые сотрудники Грамоты! Очень надеюсь, что вы ответите! Подскажите, пожалуйста, будет ли грамотно написать: Эти люди соблюдают заповеди Бога и проповедуют об Иисусе? Судя по словарям современного РЯ, глагол «проповедовать» переходный. И поэтому, наверное, было бы неправильно сказать «проповедовать о» (хотя в словаре Даля сказано: проповедать что и о чём). Но в данном контексте слово «проповедовать» очень подходит, и многие люди уже так говорят. Поэтому хотелось бы узнать ваше мнение. Может, написать «проповедовать о…» не будет ошибкой? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Вариант проповедовать о несколько устарел: согласно примерам из «Корпуса русского языка», он активно употреблялся до 30-х годов XX века, а сейчас практически не встречается.

Поэтому рекомендуем ориентироваться на аудиторию. Если это светский текст для неподготовленных читателей, то лучше переформулировать предложение.

Уважаемые друзья! Актуальнейший на сегодня вопрос, который, уверен, интересует многих сотрудников СМИ: название коронавируса пишется на латинице COVID-19 или на кириллице КОВИД-19? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Научный термин в научном тексте нужно писать латиницей. Однако коронавирус распространяется стремительно, также стремительно языком осваивается название болезни, которую вызывает этот вирус. Заимствованную аббревиатуру (COVID расшифровывается как COronaVIrus Disease) уже начинают склонять, а склоняемые формы удобнее писать кириллицей, поэтому написания КОВИД и ковид все чаще и чаще появляются не только в личной переписке, но и в СМИ. Судя по тому, что тема коронавируса будет нас тревожить еще не меньше месяца, у варианта ковид есть шанс закрепиться в языке.

Доброе утро, уважаемая Грамота! Как же написать заголовок в газете: Спортсмены из Осинова или спортсмены из Осиново? Вы предпочитаете склонять, судя по Азбучной истине?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Судя по правилам написания, слова аудио и видео пишутся слитно, если третье слово написано не через дефис. Но как правильно написать, если и третье слово является иноязычным: аудиовидеосвитчер

Ответ справочной службы русского языка

И в этом случае уместно слитное написание.

Здравствуйте. Интересует слово «сновиденье». Именно форма с мягким знаком. В предложном падеже, судя по викисловарю, — так же «сновиденье». В отличии от «сновидении». Верно ли это? И почему? Заранее выражаю признательность за помощь. С уважением, Сергей.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что значит «работать на условиях поднайма» (о человеке). Встречала слово только применительно к жилью. Фраза звучит так: «После ранней смерти отца, мелкого чиновника, с пятнадцатилетнего возраста вынужден был, на условиях поднайма, подрабатывать на почтамте за 3 рубля в месяц». Заранее большое спасибо за ответ! Большое Вам спасибо за помощь в вопросах русского языка.

Ответ справочной службы русского языка

Действительно, ни в словарях, ни в справочниках слово поднаем не используется по отношению к людям, только к жилью. Нам удалось найти всего пару примеров в советских и современных СМИ, где авторы пишут поднаем, имея в виду «наем на недолгое время, дополнительный наем». Но, судя по всему, это ошибочное употребление.

Добрый день! Не получила ответ на вопросы, дублирую: Пишется ли в этом случае ‘московский’ с заглавной буквы? Одной из таких особенностей Московской шкалы риска является отсутствие данных о вредных привычках у испытуемых. В 19.9 случаев нарушений зарегистрировано не было. Верно ли окончание ‘случаев’ У мужчин было выявлено нарушение функции левого желудочка(,) по сравнению с женщинами.

Ответ справочной службы русского языка

1. Судя по всему, это не официальное название шкалы, поэтому следует писать с маленькой буквы: московская шкала риска.

2. В сочетаниях с дробными числами существительные пишутся в форме единственного числа родительного падежа: в 19,9 случая. Заметим, что вне контекста смысл предложения вызывает вопросы (обычно говорят, например: в 19,9 % случаев).

3. Смысл предложения неясен: непонятно, что именно «по сравнению с женщинами». Возможно, пропущено слово. Поэтому дать рекомендации о пунктуации затруднительно.

Добрый день! Помогите, пожалуйста. 1. Судя по всему – это приёмник или же просто проигрыватель. Правильно ли здесь расставлены знаки препинания. 2. — «Много» — не то слово! — сказала она с удивлением. Как правильно внутри самой реплики расставить знаки препинания и почему? Заранее спасибо за Ваш ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: 1. Судя по всему, это приемник или же просто проигрыватель. 2. — Много — не то слово! — сказала она с удивлением.

Добрый день! Как правильно будет написать слово дог-бокс или догбокс (имеется ввиду про собачие урны)? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Это новое слово, и поэтому в академическом орфографическом словаре оно пока не зафиксировано. Существительные, состоящие из двух частей, первая из которых заканчивается на согласный и самостоятельно не употребляется (часть дог здесь имеет несвойственное ей в русском языке значение ‘собака вообще’, а не ‘собака определенной породы’), пишутся по-разному – и слитно, и через дефис. Сейчас, судя по данным интернета, преобладает написание дог-бокс, что вполне естественно: новые составные существительные на первом этапе освоения русским языком чаще пишут через дефис. Со временем, если слово приживется, будет освоено, возможно изменение написания на слитное. Очень надеемся, что предмет, названный этим словом, войдет в наш обиход 🙂

Спасибо за новое слово! Мы передадим его орфографистам в Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

Здравствуйте. Корректно: » Судя по фото (-) не очень похоже»? Или правильно запятую ставить?

Ответ справочной службы русского языка

По правилам здесь нужна запятая.

Насколько в русском языке сильны тенденции к ослабеванию синтетичности и усиливанию аналитичности. У меня уже вызывало любопытство сочетание ‘говно вопрос’ (где слово ‘говно’ как будто бы существительное в роли определения, как в английском), но вот ещё похожий пример. Слово ‘норм’ в русском языке, судя по всему, прилагательное, хотя не обладает никакими его внешними признаками (не склоняется, не изменяется по родам, не обладает характерными для прилагательных суффиксами и т.п.). Насколько широко распространены такие случаи уже и какова перспектива? Ведь известно, что новшества в языке зарождаются сперва в неформальном, разговорном, нерегулируемом сегменте, задолго до того, как станут частью нормированного языка. Ещё Зализняк на одной из лекций говорил о существующей тенденции, что синтетические языки стремятся стать аналитическими — и, кстати, наоборот. Это тот случай? Русский язык стремится стать аналитическим языком?

Ответ справочной службы русского языка

Полагаем, Ваш вопрос выходит за рамки «справочного» жанра. В целом считаем Ваши рассуждения верными.

Источник

Судя по его настрою

С ненавистью смотря на меня, он пытался что–то мне сказать, но так и не решился. Было ещё что–то, которое, судя по его настрою, он хотел высказать и обвинить именно меня. К чему бы это?

— Ты нам мешаешь делать уроки, староста! — процедил я.

Я ловил на себе только несколько взглядов, от которых мне было тревожно и которые пытался невозмутимо игнорировать. Самым настораживающим было внимание от Спраут, когда она с небольшим таким интересом на меня поглядывала. Вторым был панический и виноватый взгляд Диггори, как будто высматривающий на моём лице признаки негативного к нему отношения. Не то, что бы это меня нервировало, но напрячься заставило. И самое плохое — это было поведение Гермионы. Она очень сильно нервничала, съёжилась и казалось, что пытается стать ещё меньше и незаметнее. Сейчас она неосознанно выдаёт себя таким настроем, причастностью к последним событиям. И если у кого–то за неё зацепится взгляд, то могут возникнуть вопросы, просто так, проверить на всякий случай, а она не сможет отбрехаться. По ней сразу видно, что она врёт, когда заведомо говорит неправду. Совершенно не умеет лгать. Скрывать и недоговаривать умеет, но если её станет опрашивать кто–то из взрослых, то может и выдать себя именно такой своей чертой. Вспомнив, как она на первом курсе выгораживала нас с Роном в туалете, возле туши тролля перед МакГонагалл и Снейпом, тут любой взрослый понял бы, что она грубо «грузит баки» и «вешает лапшу». Она и сейчас такая, совсем не изменилась.

— Успокойся, Гермиона, — зашептал я ей на ушко. — Вспомни, что я тебе рассказывал про окклюменцию и постарайся контролировать себя. Сейчас даже самый лучший момент для тренировки. Представь у себя в голове свою библиотеку и самое безопасное и уютное там место…

Я тихо говорил ей на ухо, ровным и убаюкивающим тоном, и это стало приносить свои плоды. Она, наконец, расслабилась, робко улыбнулась и даже стала завтракать, правда, немного механически и неестественно. Всё же хорошая у неё выдержка и даже после вчерашнего стресса она не истерила… почти.

Занятия и лекции тянулись как бесконечная резина. Я всё время ожидал, что какая–нибудь сволочь сболтнёт там, шепнёт тут и ко мне появятся вопросы. Я‑то отмажусь и отболтаюсь, но всё равно не хочется привлекать к себе лишнее внимание лишним скандалом. Иначе тут мне придётся строить из себя всего–такого Тёмного Лорда и помножить на ноль кучу народа. У меня нервы не стальные, а терпение не бесконечное. Слишком много в Хогвартсе моральных уродов и откровенных подонков, на мой взгляд. Детишки, либо почувствовавшие свою силу, либо с пелёнок знавшие о том, что волшебникам изначально положено больше, чем обычным людям. Про тезис о том, что большая сила подразумевает такую же ответственность они все слыхом не слыхивали, а учителя, который бы именно научил правильно пользоваться своими силами, в Хогвартсе нет, и предмета такого нет. Даже, казалось бы, маггловедение учит совсем не тому, что нужно, а взращивает эталонных магглоненавистников и нацистов. Не учит перенимать что–то хорошее и полезное, а учит только ненавидеть. Вообще нет учителей в Хогвартсе — только преподаватели. На это почётное звание претендует только наш добрый директор, культивируя вместо здоровой конкуренции между факультетами такую же здоровую ненависть и пропагандируя среди боевого факультета Гриффиндора беззубую силу любви и всепрощения. Так что учителей или воспитателей в своей вотчине старый козёл не потерпит.

Мы сидели за обедом в обычном своём составе. Я, Гермиона, Невилл и Лаванда с Парвати. Я намазывал джемом кусочек тоста и, как бы между прочим, решил выяснить последние слухи. Браун странно на меня посмотрела и начала вещать в таком тоне, что я оторопел.

— Вечером, перед отбоем произошло столкновение шестикурсников со Слизерина и Рейвенкло. Пострадало три человека, двое из них доставлены в Мунго. По добытым данным было установлено, что применялись чары из раздела «непростительных». Расследование ведёт Аврорат при поддержке Отдела Тайн. Начальник группы мастер Руфин. Доклад окончен! Докладывала э–э–э… капрал Браун! — фиглярски отдала она мне честь двумя пальчиками.

— Вольно, капрал! — серьёзно и пафосно сказал я. — За проявленную сноровку и инициативу при получении ценной информации ваше звание повышается до уорент–офицера второго класса! Поздравляю.

— Мммм… Спасибо, конечно, — улыбнулась она уже всегдашней своей беззаботной улыбкой. — А это много? Ну, вот это… второго класса?

— Очень! Почти как генерал, — покивал я с важным видом. — Что нибудь ещё слышно?

— Я не знаю, но Клируотер, которая помогает мадам Помфри, подслушала, что с братьями Уизли что–то не так, потому они и в Мунго были. А ты не знаешь, что такое парафилия?* Она ещё про какую–то девиацию и пере… прев… перверсию** говорила, но я не запомнила.

— Кха… Кхыхк… Пара… что? — закашлялся я, подавившись тостом.

— Парафилия… вроде так, — неуверенно сказала Лаванда.

Нет, что это такое, я знал прекрасно. Колдомедицина лечит не только физические травмы, но и очень частые отклонения в мозгах у психически нестойких магов. Тем более я непосредственно спровоцировал такое заболевание у Уизли. Пусть благодарят, что я что–то позаковыристей не придумал. А так — нежная и чувственная страсть к садовым вредителям. Интересно, что они там учудили во время каникул?

В это время к столу подошёл Перси Уизли и злорадно сообщил:

Источник

Оцените статью