Татуировки не буду работать

Наличие татуировки может стать причиной отказа в приеме на работу

78% сотрудников HR-служб таких случаев не припомнят, 7% с ответом затруднились. И все же кандидатам на позиции, предполагающим работу на публике, стоит хорошо подумать, прежде чем идти в тату-салон. 27% кандидатов, которым отказали из-за татуировок, претендовали на должность продавца, каждый девятый (11%) из отвергнутых шел в официанты, 9% хотели стать секретарями, 8% — менеджерами по работе с клиентами, 7% — кладовщиками и столько же — руководящими работниками.

Самым «художественными» в этом смысле могут считаться должности кладовщика, грузчика или водителя. Сотрудники HR-служб припомнили немало историй, когда на эти места хотели устроиться люди с криминальным прошлым. Даже если кандидат скрывал судимость, на нее указывали «тюремные наколки на руках, означающие отвержение любой власти (руководства), а также воровские звезды», надпись «мне все по фиг» и т.п. В данном случае кадровики проявляли бдительность и редкую осведомленность о том, насколько серьезные статьи Уголовного кодекса связаны с тем или иным символом. Иногда играли роль и культурные стереотипы: в японскую компанию не взяли человека с тату, потому что в этой стране такое украшение однозначно указывает на его связь с якудза.

Читайте также:  Как настроить ноутбук через свитч

Во многих компаниях, особенно работающих в люксовом сегменте, татуировки запрещены дресс-кодом. Отказ получали офис-менеджеры, чьи обширные татуировки было невозможно скрыть под одеждой, помощник врача-стоматолога, риелтор и др. «На вакансию дизайнера обратился молодой человек, «полностью татуированный». Сообщил, что оставлял татуировки в память о каждом месте работы. Посчитала его поведение неадекватно-вызывающим», — поясняли рекрутеры.

Впрочем, говорили кадровики, если рисунки можно скрыть под одеждой, препятствием для приема на работу они не будут, хотя осадок все равно останется. «Любая офисная позиция — наличие видимых татуировок недопустимо. Складской и рабочий персонал — обычные татуировки допустимы, уголовные — табу», — делились опытом эйчары. Некоторые из кадровиков признались нам, что и сами имеют подобные украшения и «дискриминацией по наличию тату» не занимаются, но за мнение начальства ручаться не могут.

При этом 17% экономически активных россиян хотели бы сделать себе татуировку. Среди уже имеющих ее на теле таких больше половины (52%). Но три четверти граждан (74%) эта идея не вдохновляет: «Зачем? Я найду другой способ подчеркнуть свою индивидуальность». Решили остановиться на достигнутом и 42% носителей нательных граффити. Респонденты считают такие украшения «допустимыми скорее в богемной среде», либо если сделаны они постепенно смывающимся красителем – например, хной. Одни просто не нашли изображения, с которым хотелось бы ходить всю жизнь, другие «не понимали такой пещерной красоты», третьи в шутку предлагали «для удобства работы с населением вытатуировать всем на лбу ИНН и штрих-код», четвертые боялись заразиться гепатитом или другим вирусом в салоне тату. Интересно, что никто из респондентов даже не вспомнил о том, что татуировка может помешать его карьере. Но и личные мотивы – аргумент достаточно веский.

Читайте также:  Как поднять настрой парню

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 103
Время проведения: 25-26 сентября 2013 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Были ли в вашей практике случаи, когда вы отказали кандидату из-за наличия у него/нее татуировок на теле?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да 15%
Нет 78%
Затрудняюсь ответить 7%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» — 15%
«Были большие тату на руках, шее и груди у кандидаток на позицию офис-менеджера».
«Кандидат на должность кладовщика. Татуировки были определенного содержания, такие делают не в тату салонах, а в местах заключения».
«Подбирали персонал зала для ресторана. Крупные и яркие татуировки входили в «запрещенные» списки».
«Работал в японской компании, для японцев-руководителей наличие тату на теле говорит о связи с якудзой, и таким отказывали. Сейчас не рассматриваем таких кандидатов, если им нужно работать с клиентами при подаче документов или продаже продукта (страхование)».
«Кандидат претендовал на должность продавца-консультанта, татуировки запрещались по стандартам, принятым в компании».
«Не берем на должность продавец-консультант, если татуировку не закрыть одеждой».
«На вакансию «охранник» претендовал человек, на руках которого были татуировки с надписями явно нацистского характера».
«Были тюремные наколки на руках, означающие отвержение любой власти (руководства), а так же воровские звезды. Кандидат претендовал на должность кладовщика».
«Татуировка в виде паука на шее. Кандидат пришел на собеседование на должность менеджер по выставке. Отказали».
«На вакансию дизайнера обратился молодой человек «полностью татуированный». Сообщил, что оставлял татуировки в память о каждом месте работы. Посчитала поведение неадекватно-вызывающим».
«Любая офисная позиция — наличие видимых татуировок недопустимо. Складской и рабочий персонал — обычные татуировки допустимы, уголовные – табу».
«Не только из-за татуировок, но они сыграли не в пользу. Вакансия: заведующий производством столовой. Мужчина весь в татуировках».

«Нет» — 78%
«Сам весь забит. Тату приветствуется!»
«Я не отказывала, но начальник подразделения, где была вакансия, очень настороженно к этому отнесся, в результате отдал предпочтение кандидату без тату».
«Потому что у меня у самой есть татуировка».
«Требовался промоутер на бытовую технику, но проблема решилась рубашкой с длинным рукавом. А вообще, есть замечательное правило: у кандидата может быть сколько угодно татуировок, если их не видно под деловым костюмом/рабочей формой».
«У меня у самой татуировка. Что за дискриминация?»
«У нас есть несколько сотрудников с татуировками, но они закрывают их одеждой при необходимости контакта с клиентом».
«На наши вакансии подобные фигуры не приходят».
«Не было таких кандидатов».

«Затрудняюсь ответить» — 7%
«У меня не было таких кандидатов, или если и была татуировка, то ее не было видно. В любом случае, если кандидат будет работать, общаясь с клиентами, контрагентами, татуировка на видном месте это не есть хорошо. Потому что предвзятое отношение клиентов может препятствовать успешному течению бизнеса, ни один работодатель, скорее всего, не готов на такие риски».

«Пожалуйста, прокомментируйте, на какую должность претендовал кандидат, получивший отказ из-за наличия татуировок на теле?»
(учитывались все ответы респондентов)

Вариант ответа
Продавец 27%
Бармен, официант 11%
Секретарь, помощник руководителя, офис-менеджер 9%
Менеджер по работе с клиентами 8%
Кладовщик 7%
Руководитель, директор, начальник 7%
Водитель 4%
Татуировки совершенно недопустимы 4%
Администратор, ресепшн 3%
Дизайнер 3%
Банковский служащий 3%
Другие (бортпроводник, шеф-повар, зав.производством, врач, риелтор, системный администратор, главный бухгалтер, финансовый консультант и проч.) 24%

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 165
Время проведения: 25-26 сентября 2013 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Вы бы хотели сделать татуировку?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Есть ли татуировки
да нет
Да 17% 52% 14%
Нет 74% 42% 77%
Затрудняюсь ответить 9% 6% 9%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» — 17%
«Но только хной, чтобы можно было с легкостью удалить».
Консультант по банковским продуктам, 24 года, Липецк

«Одной мне недостаточно».
Секретарь, 25 лет, Москва

«Но не буду».
Заместитель директора, 32 года, Ростов-на-Дону

«Нет» — 74%
«Зачем?! Я найду другой способ подчеркнуть свою индивидуальность. Если нравится всем, это не значит, что нравится мне!»
Экономист, 44 года, Санкт-Петербург

«Это дурной тон, особенно для женского пола».
Начальник дежурного подразделения, 44 года, Волгоград

«Т.к. нет именно того рисунка, изображения, с которым бы я связала всю свою жизнь».
PR-консультант, 22 года, Уфа

«Есть такое африканское племя, в котором выделяются путём установки палочки под нижнюю губу, чтобы губа оттопыривалась как можно сильнее. В общем-то, мы от них недалеко ушли. Я вообще предлагаю для удобства работы с населением в обязательном порядке татуировать ИНН и номер паспорта у каждого на лбу, можно в виде штрих-кода. Это поможет сократить очереди. »
Руководитель филиала, 41 год, Барнаул

«Не вижу необходимости. Не понимаю такой пещерной «красоты». И потом, врачи рассказывают очень страшные истории про гепатиты B и C в тату-салонах».
Инженер отдела ИТ, 35 лет, Санкт-Петербург

«У меня уже достаточно».
Товаровед, 38 лет, Москва

«Это совсем ненужное занятие! Смысла нет!»
Ведущий специалист-эксперт, 29 лет, Ангарск

«Я что? Буратино?»
Руководитель, 45 лет, Санкт-Петербург

«Только не на себе!»
Инженер-механик, 57 лет, Санкт-Петербург

«Затрудняюсь ответить» — 9%
«Это достаточно серьезное решение — нормальные люди тату делают с целью изменить что-то не столько на себе, сколько в себе. Остальные — ради моды и меняются внутри в худшую сторону, а иногда процесс выходит из-под контроля и нужен психиатр. А сильные люди меняют себя и без тату. Хотя я и не могу утверждать, что я такой. Поэтому вопрос остается открытым».
Специалист по эксплуатации здания, 49 лет, Москва

«Моя жена — профессиональный тату-мастер. Могу сделать тату в любое время и на любой точке своего тела. К татуировкам отношусь положительно, вопрос в том, как их использовать. В кругу друзей можно демонстрировать и гордиться, в рабочей обстановке, бизнес-среде, серьезных переговорах — лучше скрыть. С оговоркой, что это не творческая среда».
Руководитель отдела мерчандайзинга, 28 лет, Санкт-Петербург

Источник

Трудно ли устроиться на работу с татуировками в 2021 году?

Если вы хотите сделать татуировку, вам точно стоит подумать как это отразится на вашей работе и карьере в будущем. Часто владельцы тату сталкиваются с дискриминацией из-за рисунков на теле. Существует ли еще такая проблема в России, Украине, да и во всем постсоветском пространстве в 2021 году? Давайте разберемся!

Сможете ли вы устроиться на работу, если у вас есть татуировки?

Раньше все с опаской смотрели на людей с татуировками, считая их импульсивными и даже в некотором роде опасными. Но времена меняются, 40% молодых людей в мире имеют хотя бы одну татуировку, благодаря этому компании становятся более открытыми для татуированных профессионалов своего дела. Поэтому в наше время устроиться на работу с татуировкой не так уж и сложно, шансы практически равны. Невидимые татуировки вообще не влияют на вашу карьеру или перспективы трудоустройства. Творческие индустрии всегда открыты для вас, иногда даже приветствуют наличие татуировок.

Также вы с уверенностью можете устроиться работать:

  • музыкантом
  • визажистом
  • архитектором
  • стилистом
  • певцом
  • художником
  • парикмахером
  • дизайнером

Какие татуировки затрудняют поиск работы?

Собеседование может пройти не так хорошо как хотелось бы, из-за слишком заметных рисунков на вашем теле. Татуировки на голове, лице, шее, запястье могут помешать работодателю нанять вас. Также очень важно что именно изображено на вашем теле, потому что некоторые татуировки выглядят сексуально, непристойно или устрашающе. Особенно, если изображены нагота, смерть, насилие, кровь, ругань, расистские надписи.

Почему работодатели заботятся о татуировках?

Часто работодатели беспокоятся о татуировках на работе, где большая часть процесса приходится на взаимодействие с клиентом. Даже если работодатель ничего не имеет против татуировок, татуировки могут вызвать плохую реакцию покупателей, от которых зависит прибыль компании. А татуировки пропагандирующие расизм или ненависть, могут привести к потери репутации компании.

Из-за стереотипов, работника с татуировками могут посчитать непрофессиональным. Чтобы выглядеть более профессионально на собеседовании, вам следует скрыть свои татуировки, нанести легкий макияж и носить более строгую одежду. Не стоит скрывать, факт того что у вас есть татуировки, если вас об этом спросят. Продемонстрируйте свой профессионализм и альтернативное мышление, тогда успех вам обеспечен.

На каких государственных должностях допускается татуировка?

Есть некоторые государственные должности, на которых татуировка разрешена. Например, вы можете работать:

  • клерком
  • ученым
  • стажером в банке
  • лаборантом
  • инженером

На каких работах татуировки все еще не допустимы в 2021 году?

В некоторых случаях татуировки могут испортить возможность трудоустройства, есть несколько профессий которые вы можете не получить. На некоторых работах вам прийдется всегда прикрывать татуировки, а иногда они полностью запрещены.

Офицер правоохранительных органов

В нашем обществе существует стереотип, что татуировки делают только преступники. Таким образом, сотрудники полиции с видимыми татуировками не вызывают доверия. Однако на улицах можно увидеть сотрудников полиции с татуировками. Главное чтобы ваша татуировка не бросалась в глаза, а еще лучше если она скрыта под одеждой.

Медицинский работник

Многим медицинским работникам не разрешается делать татуировки, потому что они работают с пациентами. Часто запреты прописаны в корпоративной политике больниц. Но при этом многие наши подписчики работают с татуировками в сфере здравоохранения (это медсестры, стоматологи и даже физиотерапевты).

Учитель

Профессия учителя очень специфична, потому что учитель — образец для подражания, ученики часто следуют их примеру. Из-за стереотипов общества наличие татуировок можно расшифровать как непрофессионализм.

Стюардесса

Вы видели стюардесс с татуировками? Вряд ли, потому что мы рассчитываем, что бортпроводники будут выглядеть профессионально и строго. Но сделать тату всегда можно в местах, которые можно спрятать под униформой.

Армия

А как насчет армии? Тем кто хочет пойти служить на контрактную службу, настоятельно рекомендуют делать татуировки только на тех участках тела, которые легко скрыть под одеждой. Некоторые виды вооруженных сил имеют более легкие правила, но скрывать тату от любопытных глаз все равно придется.

Среди молодёжи гуляет слух, что на срочную службу которая все еще функционирует во многих постсоветских странах (Украина, Россия, Беларусь), не возьмут если есть татуировка. Так ли это? Ответ очень прост и разочарует многих кто хотел таким образом «откосить». Еще как возьмут. Вам прийдется служить, даже если у вас есть оскорбительные или расистские татуировки.

Банкир

Одна из профессий, где татуировки могут стать примером «непрофессионализма» — это работа в банке. Почему? Потому что банкиры должны иметь строгий, умный и профессиональный вид, благодаря многим стереотипам татуировки сюда не подходят.

Работа в правительстве

Наличие видимой татуировки может стать препятствием для работы в правительстве. Поскольку государственная работа предусматривает большое количество норм и стандартов, правила распространяются и на внешний вид рабочих. Но если вы всё-таки хотите работать в правительстве и хотите сделать татуировку, делайте тату которые легко скрыть под одеждой.

Законно ли дискриминировать кого-либо из-за татуировки?

Все мы знаем, что работодатели не могут дискриминировать вас по признаку пола, возраста, расы, национальности, религии. Но они по-прежнему дискриминируют людей с татуировками. И они имеют на это право, потому что никакие законы не запрещают не нанимать людей с видимыми татуировками или крашеными волосами. Им может казаться, что ваш внешний вид будет пугать или оскорблять клиентов, работодатель может процитировать корпоративные правила, запрещающие видимые татуировки.

Татуировки могут помочь вам получить работу?

Звучит немного абсурдно, но татуировка может помочь вам найти работу. Учитывая тот факт, что каждый пятый имеет хотя бы одну татуировку на теле, руководители компаний, которые дискриминируют татуированных рабочих, вероятно окажутся в невыгодном конкурентном положении. Более того, дискриминация может стать плохой репутацией для компании. Но дело не только в том, что популярность татуировок растет день ото дня. Компании наконец-то осознали, что могут упускать из виду талантливых кандидатов только потому, что у них есть татуировка.

Будем надеяться, что дискриминация на работе из-за татуировок станет пережитком прошлого, появится больше перспектив трудоустройства, а компании станут более открытыми и будут ценить профессионализм в людях, а не судить о книге по обложке.

Источник

Оцените статью