Музыкальный театр п/р В.Назарова
новое сообщение
обсуждение
До сих пор не могу отойти от впечатления после вчерашнего спектакля «Скрипач на крыше». Сказать что это ЗДОРОВО, что это ТАЛАНТЛИВО, что это НЕЗАБЫВАЕМО. это значит ничего не сказать. Это ГЕНИАЛЬНО! это ШЕДЕВРАЛЬНО! это ПОТРЯСАЮЩЕ! Вот что это было. Посмотрел кто такой Попков, оказалось мало того что он классный театральный режиссер, так он еще и кинорежиссер и актер в Современнике, обязательно посмотрю спектакли с его участием. На некоторых сайтах он еще и Глинский оказывается, наверное стесняется своей фамилии Попков и очень зря, Красивая старинная русская фамилия, от священнослужителей пошла.
Ладно, теперь о спектакле. Попков с Назаровым действительно сотворили нечто шедевральное. Соединив в одно сразу несколько жанров, мюзикл (Скрипач на крыше), драму (Поминальная молитва), народные еврейские мелодии, (Я хоть и не еврей но еврейскую музыку очень люблю и уважаю. поскольку сам музыкант. И прекрасно знаю, что все мало мальски известные песни зиждятся на еврейской музыке. И не только русские.) Комедию, доведенную до фарса и трагедию доведенную до Шекспира. Все это смешав должно было вроде бы получиться очередное театральное говнодействие, а получился гениальнейший спектакль, со всеми его недочетами, как то. Непрофессиональные актеры (не все, но об этом ниже) это видно, но это не мешает, наоборот они незаштампованы и все их действия и реакции естесственны и непосредственны, затем, какая то невнятная сценография с непонятными декорациями, но ее перестаешь замечать через несколько минут, ну в общем еще всякие мелочи, которые могли бы быть поярче, поинтереснее и усилить этот спектакль. А может я и ошибаюсь, потому что ну куда уж дальше то усиливать, если я до сих пор хожу, как мешком по голове ударенный.
Теперь о главном. Даже не знаю с чего начать. С классных зажигательных танцев. с великолепных вокальных партий и песен спетых незабываемо и до сих пор звучащих в голове или с уникальной игры главного героя, фамилия актера Томилов. Это Гений!
Просто ГЕНИЙ и все. Да, который еще и поет так, что сердце сжимается, а женщины возле меня тихонько плакали.
Удивительно, но я никода не слышал о нем раньше, а сейчас я счастлив, что я видел его игру, что я живу с ним в одно время. Это пожалуй мое самое сильное театральное потрясение за последние 30 лет. Пусть плачет МХТ, Ленком, Моссовет , Маяковка и Современник у них такого актера нет, были, а сейчас нет! А вот у Назарова есть. Откуда. Везунчик! Счастливчик!
Мда, что то неладно в нашем театральном королевстве, если на игру такого актера не ломится толпа. Зато есть диск с записью этого спектакля, я его купил в антракте, и еще раз поразился. Мюзикл то оказывается идет уже восемь лет! А ощущение, что выпустили вчера.
А другие исполнители. Голда, Перчик, Хава, Цейтл, Мотл, сам Назаров, играющий в этом спектакле мясника- жениха Лейзера Вольфа. Хочется о каждом написать добрые, хорошие слова, но боюсь получится уже не отзыв о спектакле, а книга, хотя я считаю, что этот спектакль достоин книги. Спасибо Андрюше Житинкину, если бы не он, я бы этот спектакль никогда не увидел.
Специально не буду писать обо всех перепетиях этого мюзикла, чтобы те, кто прочитает этот отзыв сами захотели пойти и посмотреть его.
Не знаю может быть мне повезло и я просто попал в удачный день на лучший спектакль за 8 лет, но я тут почитал отзывы об этом спектакле в интернете. Я не один такой! Некоторые пишут, что ходили не один раз! Значит они так работают каждый спектакль. Невероятно! Браво! Браво Назарову, как актеру, как композитору, но в первую очередь, как талантливейшему человеку, сумевшему собрать такую команду и выпустить такой Необыкновенный, берущий за душу мюзикл!
Сегодня стал смотреть диск и после 20й минуты выключил, живой спектакль и видео это небо и земля. Но знаю, что когда на сердце станет тяжело, откупорю шампанского бутылку и посмотрю «Скрипача» еще раз, хоть и на видео.
Ну вот и все.
Источник
Музыкальный театр п/р В.Назарова
История театра
Музыкальный театр п/р В.Назарова
Государственный музыкальный театр национального искусства под руководством Владимира Назарова родился 22 февраля 2002 года, когда министр культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой подписал приказ о его основании.
Однако история Театра и его ведущих артистов начинается ещё за четверть века до этого события: она начинается в 1975 году, когда первокурсник Владимир Назаров создал ансамбль народных инструментов из студентов Института культуры. В выступлениях ансамбля принимали участие тридцать-сорок человек. Однако это громоздкое и плохо управляемое образование Назаров вскоре преобразовал в ансамбль духовых народных инструментов «Жалейка», в составе которого было только семь человек: Александр Григорьев, Василий Порфирьев, Анатолий Тормосин, Сергей Молашенко, Александр Агеев и Юрий Воробьёв и сам Назаров (их творческий союз оказался очень прочным: все эти музыканты, кроме трагически погибшего Анатолия Тормосина, до сих пор работают с Владимиром Назаровым в его Музыкальном театре). Они играли на жалейках, владимирских рожках, брёлках и других инструментах. В 1977 году ансамбль впервые выехал на гастроли во Францию в составе участников театрализованного представления «Песни и танцы русских революций» (постановка режиссёра Иосифа Туманова). В 1978-1979 годах «Жалейка» активно сотрудничал с ансамблем «Русская песня» Надежды Бабкиной.
В 1979 году ансамбль «Жалейка» стал лауреатом Всероссийского конкурса в Ленинграде и Международного фестиваля молодёжи и студентов В Гаване.
Во всех своих гастрольных поездках по разным странам и областям России музыканты разыскивали и разучивали местные песни, мелодии, приёмы игры на редких музыкальных инструментах, покупали инструменты. После обработки найденные мелодии пополняли репертуар ансамбля.
В 1982 году на базе музыкантов ансамбля «Жалейка» Владимир Назаров основал Ансамбль фольклорной музыки с более широким набором музыкальных инструментов. В это время в ансамбль вливаются новые талантливые музыканты, такие как Константин Кужалиев, Андрей Баранов, Александр Шишов, Тамара Сидорова, Михаил Каневский и другие. С новой концертной программой «О любви на всех языках» ансамбль с успехом гастролировал во многих странах мира.
В 1983 году на VII Всероссийском конкурсе артистов эстрады Ансамблю была присуждена первая премия.
В 1988 году Ансамбль получил статус Государственного, а Владимиру Назарову присвоено звание заслуженного артиста России.
В 1990 году Владимир Назаров расширил коллектив до 50 человек за счет набора молодых музыкантов и создал музыкальную театрализованную программу «Между нами, братьями, говоря». Государственный ансамбль фольклорной музыки много гастролировал по стране и за рубежом, исполняя музыку и танцы народов мира.
За четверть века творческой деятельности Владимир Назаров и музыканты его ансамбля накопили богатейший профессиональный опыт, пополнили свой репертуар мелодиями, песнями и танцами разных народов мира, собрали уникальную коллекцию редких музыкальных инструментов и приёмов игры на них, поставили несколько миниспекталей. Владимир Назаров написал более трёхсот песен, музыку ко многим кинофильмам, мультфильмам и театральным спектаклям, в частности, к спектаклю «Лесная песня» по пьесе Леси Украинки, поставленном во МХАТе Романом Козаком и к спектаклю «Игроки» по пьесе Н.В. Гоголя в постановке Олега Меньшикова.
Всё это и позволило Владимиру Назарову стать инициатором создания и художественным руководителем нового театра – Государственного музыкального театра национального искусства.
Название «Театр национального искусства» подразумевает отражение в творчестве Театра характерных элементов культуры народов всего мира. Цель Театра – средствами музыки, танца и драматургии выявить и донести до зрителей-слушателей многообразие культур народов мира и их национальные особенности, создать атмосферу живого общения артистов и музыкантов с национальными культурами и зрительным залом, поделиться своей радостью от этого общения. Это представляется особенно важным в век стирания национальных различий, унификации и глобализации. Целью Театра является не копирование народной музыки и обрядов, не имитация, а творческое использование фольклорных мотивов и национального колорита в своих постановках и концертах.
В первый год своего существования Театр Назарова выпустил два музыкальных представления «О любви на всех языках» и «Русские фрески двадцатого века» и стал организатором проведения Первого международного фестиваля национального искусства государств-участников СНГ. В этом фестивале приняли участие ведущие музыкальные и хореографические коллективы из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Армении, Грузии. Он способствовал сохранению общего культурного пространства бывших советских республик, укреплению дружеских связей между народами и взаимообогащению культур.
Основу труппы Театра, её каркас, образуют зрелые артисты и музыканты, прошедшие путь от Ансамбля русских народных духовых инструментов «Жалейка» до Государственного ансамбля фольклорной музыки. Молодёжная часть труппы подготовлена на целевом курсе академии музыки имени Гнесиных, набранным Владимиром Назаровым в 2000 году, а также в стенах самого Театра. Преподавательский состав сформирован из опытных музыкантов Театра и приглашённых из Российской академии театрального искусства преподавателей.
Театр Назарова – коллектив увлечённых своим делом единомышленников. Помимо музыкальной одарённости, непременное требование к артистам театра – универсальность (умение петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах) и постоянное освоение новых профессиональных навыков.
Труппа Театра многонациональна, набор артистов производится по всей России. В стенах Театра реализуется программа обучения каждого артиста вокальному мастерству с различными способами звукоизвлечения, присущими разным культурам, владению экзотическими музыкальными инструментами, мелодике языков, танцам. Преподаются актерское мастерство, сценическая речь и другие дисциплины, необходимые универсальному актеру Театра. За пять лет обучения молодые артисты достигли высокого уровня профессионализма. Наиболее одарённым и работоспособным предоставляется возможность проявить себя в главных ролях. Вообще, Владимир Назаров много времени уделяет работе с молодыми артистами, их обучению и продвижению. В 2005 году Владимир Назаров набрал группу первокурсников в Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС). Они учатся и выступают в массовых танцевальных сценах спектаклей.
С 2002 по 2005 год Владимир Назаров поставил в Театре четыре музыкальных спектакля: «Русские фрески двадцатого века», «О любви на всех языках», «Лесная песня» (по мотивам пьесы Леси Украинки) и «Поминальная молитва, или скрипач на крыше» (по пьесе Григория Горина).
Музыкальные спектакли «Русские фрески двадцатого века» и «О любви на всех языках» вобрали в себя различные пласты мировой музыкальной культуры. Песни, мелодии, приёмы игры на редких музыкальных инструментах бережно и любовно собирали в течение 30 лет Владимир Назаров и музыканты его ансамблей («Жалейка», «Ансамбль фольклорной музыки») Александр Григорьев, Василий Порфирьев, Анатолий Тормосин, Сергей Молашенко, Александр Агеев, Юрий Воробьёв, Константин Кужалиев, Владимир Реутт, Ирина Гущева, Тамара Сидорова и другие.
«Поминальная молитва, или Скрипач на крыше» — синтетический музыкальный спектакль, соединивший в себе тонкую и остроумную драматургию Григория Горина (по мотивам рассказов Шолом-Алейхема), музыку Джерри Бока к знаменитому бродвейскому мюзиклу «Скрипач на крыше» и еврейские народные мелодии. В нём органично уживаются лиризм, юмор и трагизм – основные краски, сочетание которых, создаёт всё многообразие оттенков человеческой жизни.
«Лесная песня» — история о любви и смерти, о том, как страсть, пройдя испытание ревностью и разлукой, созрела для самопожертвования и превратилась в Любовь. Это зрелищный спектакль, соединивший в себе драматургию, поэзию, оригинальную авторскую музыку, фольклорные мотивы, живой вокал, экспрессивную хореографию, выразительную сценографию, современные световые эффекты и разноплановый юмор.
В 2003 году Владимиру Назарову присвоено звание народного артиста Российской федерации и присуждена третья премия «Овация».
22 февраля 2007 года, в честь 5-летнего юбилея Театра, Владимир Назаров представил зрителям свою новую работу «Маленький принц» (пьеса Андрея Хохлова по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»).
Источник
Артисты театра Назарова отказываются объединяться с филармонией
Артисты Государственного театра национального искусства (бывшего театра Владимира Назарова) отказываются объединяться с Московской филармонией и подают судебный иск против директора театра Карины Кондрашовой. Об этом «Известиям» рассказал председатель профкома театра Филипп Матвеев-Витковский.
По его словам, Карина Кондрашова «сделала всё, чтобы театр прекратил свою деятельность». Так, в августе 2014-го она сдала в аренду декорации и реквизит более 15 спектаклей экс-руководителю театра Владимиру Назарову, который создал новый частный музыкальный театр своего имени. После этого государственный театр не смог полноценно работать и указом министра культуры РФ был присоединен к Московской филармонии «в целях оптимизации».
В распоряжении «Известий» есть акт приема-передачи декораций, реквизита и костюмов, сумма сделки составляет более 3 млн рублей. Карина Кондрашова пояснила, что передала государственное имущество по рекомендации Министерства культуры.
— Я получила письмо из министерства, в котором меня просили «помочь начинающему театру». Все условия этого договора были согласованы, — сказала Кондрашова, добавив, что министерство имеет право распоряжаться своим имуществом.
По мнению профсоюза, действия директора нанесли ущерб театру — из 19 спектаклей после передачи декораций театр смог играть только 3.
— На каком основании бюджетное учреждение сдает в аренду частной организации необходимое для работы имущество? Это то же самое, как если бы городская больница распродала всё свое медицинское оборудование, — говорит Филипп Матвеев-Витковский.
Сразу после передачи декораций и костюмов Владимиру Назарову Карина Кондрашова издала приказ о массовом упразднении цехов и сокращении сотрудников. Одна из мотивировок приказа (есть у «Известий») — «отсутствие спектаклей, демонстрируемых в Большом зале».
В сентябре 2014 года были ликвидированы три цеха — жестких декораций, мягких декораций и художественно-постановочной части. Также были сокращены должности сотрудников этих цехов, заведующего билетной кассой, менеджеров по рекламе, музыкального редактора, репетитора по балету, старшего контролера билетов и гардеробщиков.
В октябре министр культуры Владимир Мединский подписал приказ о присоединении Государственного театра национального искусства к Московской филармонии. Артисты не согласны с этим решением и требуют от чиновников разъяснить им свои права под новым управлением.
— Мы имеем дело с неприкрытой операцией по уничтожению государственного театра. После того как ушел Назаров, мы были готовы продолжать работать, но нас насильно сломали об колено и слили с филармонией, — сказал экс-режиссер театра Николай Попков, которого труппа театра выбрала в качестве своего представителя.
Сам Владимир Назаров, покинувший театр в апреле, объясняет причину передачи ему государственного имущества личным волеизъявлением министра культуры.
— После моего ухода все костюмы и декорации были свалены в карманы сцены, лежали там в жутком виде и была угроза их потерять. Поэтому я попросил Владимира Мединского отдать их нам, — отметил Владимир Назаров, добавив, что срок аренды составляет 5 лет.
В Министерстве культуры «Известиям» пояснили, что у учредителя «не было формального повода отказать Владимиру Назарову».
«Известия» обратились за комментарием к юристу, председателю коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константину Трапаидзе. Эксперт считает, что учредитель вправе принимать подобные решения, однако их обоснованность вызывает вопросы.
— Зачем нужно было увольнять господина Назарова, если он создал аналогичный частный театр, куда были переданы все декорации и костюмы из государственного театра? В этом должен быть либо финансовый, либо творческий смысл. Ни того, ни другого мы здесь не наблюдаем, — полагает юрист.
— Я против присоединения к филармонии, потому что оно исключает существование театра как такового, — поясняет главный художник театра национального искусства Евгений Базанов, который после переноса спектаклей на новую площадку перестал получать авторские отчисления.
— Профиль организаций настолько полярный, что они в принципе не могут существовать вместе, — считает ведущая солистка оркестра театра Вероника Шабашова.
— Надо заняться производством новых спектаклей. Мы твердо убеждены, что закон и право на нашей стороне, — уверен председатель худсовета театра Георгий Мушеев.
Позиция Министерства культуры остается неопределенной. По словам представителя пресс-службы ведомства, о проблемах репертуара, которые возникли после передачи имущества, «сообщений или писем не поступало».
Музыкальный театр Владимира Назарова был создан в 2002 году по распоряжению министра культуры Михаила Швыдкого и с тех пор занимал дом № 1 в Олимпийской деревне на Мичуринском проспекте.
В 2013 году у Минкультуры появились претензии к коллективу: чиновники провели проверку и обнаружили крупные финансовые и административные нарушения. В итоге директор театра и супруга Владимира Назарова Лидия Назарова была уволена, ее место заняла Карина Кондрашова.
23 апреля худрук театра Владимир Назаров, не согласный с результатами проверки и планами нового директора, был освобожден от должности по собственному желанию. Вместе с ним штат театра покинули несколько членов его семьи: сын Артем Назаров (главный режиссер), жена Лидия Назарова (после увольнения с поста директора она была руководителем отдела рекламы), сноха Ольга Назарова (заведующая художественно-постановочной частью). Дочь Ксения Назарова (актриса) осталась в труппе.
За лето народный артист создал новый частный театр, который 24 сентября открылся премьерой мюзикла «Загадка Турандот» в столичном Доме музыки. В свою новую труппу Назаров пригласил 12 человек из прежнего состава.
Источник