Если вытек термопривод теплицы
Разочарование, посетившее меня после поломки покупного термопривода, подтолкнуло меня к мысли создания самодельного автомата для регулирования температуры в теплице.
Это вполне под силу любому, необходим лишь кое-какой инструмент.
Покопавшись в интернете ( http://www.mastercity.ru ), я нашел вариант изготовления термопривода на основе задних упоров багажника машин ВАЗ-2108 (Нивы, 2112) и машинного масла в качестве рабочего тела.
Задние упоры от старой 12-шки отыскались в гараже, в качестве емкости для рабочего тела были выбраны два старых машинных ручных насоса, тоже валявшихся в гараже.
Подробнее об изготовлении термопривода для теплицы своими руками — в статье Автоматы-термоприводы в теплицу своими руками
Если у вас частично вытек термопривод теплицы типа ТП-440-ДВ — не стоит его сразу выбрасывать. Эти термоприводы заполнены специальным веществом, которое при нагреве становится жидким и значительно увеличивается в объеме, а при охлаждении — кристаллизуется, уменьшая свой объем. Если жидкость вытекает (хотя бы частично) — эффективность термопривода падает и он перестает выполнять свои функции.
Мои термопривод вытек буквально через месяц через плохое уплотнение резьбы в его торце. Я попытался хоть как-то его реанимировать. Итак, порядок действий.
Порядок ремонта вытекшего термопривода для теплицы
- Остудить термопривод под холодной водой и открутить заглушку в торце термопривода (можно откучивать заглушку и при нагретом термоприводе, но при этом держите его вертикально, чтобы не потерять остатки рабочего вещества — наверняка вытек он не полностью).
- Держа термопривод вертикально и нагревая его (я подвесил его в теплице вертикально отверстием вверх), постепенно полностью вытянуть шток термопривода, не давая расширяющемуся при нагреве рабочему веществу вытекать через отверстие).
- Убедиться, что все остатки рабочего вещества разогрелись и, став жидкими, стекли вниз (к поршню), выпустив воздух.
- Держа термопривод в вертикальном положении, остудить его до полной кристаллизации рабочего вещества (я использовал для этого садовую бочку); в процессе кристаллизации плавно задвигать шток привода до упора при уменьшении объема рабочего вещества таким образом, чтобы уровень жидкости внутри цилиндра привода был чуть ниже края заливного отверстия (при этом не давайте ей вытекать через края заливного отверстия).
- После полной кристаллизации рабочего вещества заполнить пустой внутренний объем привода обычным машинным маслом (отработкой) до краев.
- Закрутить заглушку в торце привода, загерметизировав соединение ФУМ-лентой.
- Поставить привод на предназначенное место, проконтролировать работу.
Реанимированный данным способом частично вытекший термопривод прекрасно работает дальше.
Источник
Вопрос-ответ
В комплекте любой модели есть всё необходимое для установки на любую дверь, окно или форточку и подробная инструкция.
Вам понадобится только крестовая отвёртка, но лучше, шуруповёрт. Устанавливать в точном соответствии с прилагаемой схемой.
Для установки автопроветривателей на деревянную теплицу, желательно использовать саморезы по дереву длинной 50 – 60 мм. (Приобретаются отдельно). Учтите, что для открывания на 90 градусов, шаровая опора на кронштейне должна быть максимально близко к оси вращения створки (ближе к шарнирам), а деревянный каркас двери не позволит уменьшить это расстояние. поэтому или поставьте дверь из стального профиля 20х20 мм, или протискивайтесь в приоткрытую деревянную дверь.
Устанавливайте автопроветриватели в точном соответствии с прилагаемой схемой.
Если у Вас форточка больше 1 кв.м., защитите «Термопривод» от разрушения ветром, ограничительным тросом, цепью, ограничивающими максимальное открытие двери, окна, до полного выдвижения толкающего штока.
Обеспечьте закрывающее усилие (5-20 кг.), соразмерное размерам и весу форточки.
Болтающаяся ветром форточка (закрывающее усилие на шток менее 1 кг.) быстро разобьёт шарниры, опоры, и может оставить окно открытым при похолодании.
Сильно нагруженная форточка (закрывающее усилие на шток более 50 кг.) уменьшает рабочий ресурс «Термопривода».
Да, вы можете открывать дверь с Термоприводом при любой температуре. Нельзя принудительно закрывать дверь, открытую Термоприводом.
— А что вы хотите регулировать?
— Ну, чтобы открывалась теплица при 25 градусах.
— Отлично! Настраиваете регулируемый термопривод на открывание при 25 градусах, но при максимальной жаре, даже при 50 градусах створка будет открыта только на 1/3.
— А если Я хочу, чтобы открывалась полностью?
— Тогда в регулируемом термоприводе нужно установить минимальную температуру открывания (15 градусов), при 35 градусах створка откроется полностью, но закроется при 10 градусах, когда в теплице всё остынет.
— Но Вы сказали, что открывается при 15 градусах, а почему закроется при 10?
— Для плавления или кристаллизации парафина нужен перепад температуры и время (как для размораживания мяса).
На практике, при перепаде температур 5 градусов, закрывание створки происходит за 20 минут.
— А как устроены Ваши термопривода?
— Мы наполняем их чистым октадеканом, с температурой плавления 26 градусов, что гарантирует полное открытие створки при этой температуре, и полное закрытие при 22 градусах, что сохраняет немного тепла в теплице.
Форточка до конца не закрывается или закрывается поздно!
К нам иногда поступают обращения: створка открывается хорошо, но закрывается не до конца.
Мы производим термоприводы с «тугим» ходом, обеспечив эффект «подклинивания», «залипания», либо комплектуем тугой пружиной, что обеспечивает высокую надёжность изделия и защищает уплотнения от ускоренного износа при раскачивании створки ветром.
Открывающее усилие нагретого гидроцилиндра (до 400 кг) гарантирует открытие любой незапертой створки, а для её закрытия (утапливания штока в гидроцилиндр) нужно приложить некоторое усилие.
Если у Вас лёгкая форточка или слабая закрывающая пружина, установите неподвижную шаровую опору термопривода таким образом, чтобы при закрытой створке шток выступал на 40-50 мм из цилиндра (расстояние между шаровыми опорами термопривода около 400 мм). Вы будете использовать только половину рабочего хода штока, но створка будет легко закрываться.
Итак, если створка не до конца закрывается:
1. Установите подвижную шаровую опору термопривода ближе к петлям створки, этим Вы увеличите усилие закрывания на шток.
2. Увеличьте расстояние между опорами термопривода.
3. Поставьте дополнительную закрывающую пружину.
4. Увеличьте вес поднимаемой створки дополнительным грузом (кирпич, бутылка с водой).
Такая неисправность возникает при отсутствии смазки на штоке.
Смажьте шток машинным маслом и силой утопите его в цилиндр, возможно, ударами молотка.
С 2015 года мы практически исключили гарантийные случаи, но надеемся, что в Вашем случае, мы обнаружим слабое место.
Пожалуйста, свяжитесь с продавцом, где Вы покупали продукцию, либо отправьте изделие с с подробным описанием недостатка товара, в адрес производителя: 660120, Красноярск, ул. Станочная, 10А.. ООО «Сибавтоматика».
После проверки изделия производителем, будет принято обоснованное решение.
Внимательно осмотрите изделие.
Если на зеркале штока имеются царапины, вмятины, задиры, или шток погнут, это не будет являться гарантийным случаем.
Пришли через два месяца, только сейчас, все с свободным движением поршня и с протечкой смазки.
Проверил по 10 раз с грузом 5 кг: менял воду горячо — холодно.
с каждым ходом рычаг ходит меньше и меньше.
Что делать?
КОММЕНТАРИЙ КОМПАНИИ:
В 2019 году третье подобное обращение..
Это может быть брак производителя . Можно попросить Китайцев поменять только гидроцилиндры, курьерская доставка за три дня.
Или заменить китайские на гидроцилиндры М10х1, с неограниченным сроком службы, производства ООО «Сибавтоматика». цена 350 рублей.
Форточка на теплице легкая, из поликарбоната, поднимается одним пальчиком. Что делать с этим?
Правильно, это поменять по гарантии.
Но надёжнее приобрести гидроцилиндр М10х1 с неограниченным сроком службы производства ООО «Сибавтоматика».
Подходит.
Но для надёжного закрывания рекомендуем поставить дополнительную закрывающую пружину.
Мы остановились на однонаправленном рычаге только для снятия вопросов.
Раньше мы производили, и левые, и правые «слабенькие» уголки, и 95% телефонных звонков были с вопросом: а какой уголок лучше?
Сейчас такого вопроса нет, Вы можете перевернуть только уголок, а можете и изменить его место установки: поставить уголок как на каркас теплицы (Термопривод на створке), так и поставить уголок на створку (Термопривод на каркасе теплицы).
Нам очень не хотелось прекращать производство нашего родного Термопривода-ДВ, тиражируемого сейчас многими Китайскими фабриками, но опыт эксплуатации более миллиона изделий подсказал необходимость следующих доработок:
1. Подвижная планка, прикреплённая саморезами, разбалтывалась ветром, поэтому мы сделали мощный угловой кронштейн с креплением винтами М6.
2. Газовую пружину и термопривод нужно было крепить в разные стороны, что невозможно, когда форточка расположена в двери, или когда форточка примыкает вплотную к верхней дуге. Ход и усилие газовой пружины невозможно изменить. Поэтому мы решили применить мощную стальную оцинкованную пружину.
3. Пластиковые фиксаторы разрушались большой нагрузкой на разрыв, поэтому мы решили использовать стальные фиксаторы шаровых опор.
4. Крепление «Термопривод 300» и «Термопривод 400» рассчитаны на большие нагрузки, выдержат любой ветер, и Вам остаётся только обеспечить надёжное крепление створки и самой теплицы.
Два сезона работали как часы, в этом году один стал протекать, и в момент открывания или закрывания из корпуса капает вода.
У нас были подобные обращения.
Мы не смогли установить причину, на стенде автоматы нормально работают во всех режимах.
В одном случае мы получили «Дождь-3» без прижимной втулки, которая центрует и поджимает шаровый кран к уплотнителю, считаем, что именно это может быть причиной протекания.
Мы будем считать Ваш случай гарантийный, но просим помочь установить причину протекания, продолжив эксплуатацию «протекающего» Дождь-3 до конца сезона. Чтобы не повредить водой батарейки, не вставляйте их в корпус, закрепите изолентой снаружи.
Виктор Павлович: Разобрались. Собирал внук, забыл поставить эту втулку. Всё работает отлично.
В 2019 году в наш адрес поступило 6 претензий по «Термопривод 400» (из 156 000 проданных).
Один из аргументов – термопривод взрывается потому что сильно нагревается в теплице, на солнце, без ветра из-за того, что мы красим его в тёмно-серый цвет и что на него давит сильная пружина.
Разрыв корпуса Термопривода-400 происходит при нагрузке на шток более 450 кг.
Чтобы исключить гарантийные случаи, мы применяем автоматическую систему контроля качества.
При сушке в сушильной камере, с температурой 75 градусов, за 80 минут давление в термоприводе увеличивается до 500 атмосфер, соответственно, давление на шток изнутри составляет 250 кг.
В конце цепного транспортёра сушильной камеры, каждый нагретый гидроцилиндр дополнительно сжимается двумя валиками на 10 мм, и система в автоматическом режиме измеряет давление на шток каждого гидроцилиндра, норма 390-410 кг.
Такая система контроля позволяет исключить гарантийные случаи.
Случаи повреждения гидроцилиндров порывами ветра нам неизвестны, но известны случаи неправильной установки.
Учитывая конструкцию двери теплицы и рычага, для создания усилия 450 кг, достаточного для повреждения Термопривода-400, при рычаге 1/20: ось вращения двери-шаровая опора на кронштейне (5 см) / ось вращения двери — ручка двери (100 см) достаточно нажать на ручку двери теплицы с усилием 23 кг, или запереть дверь.
Мы решили наглядно всё показать: https://youtu.be/SN5gl0R6lvg
Для теста мы выбрали со склада 49 термоприводов-400, для равномерного нагрева поместили их в проволочном каркасе в бочку с горячей водой, поставили на электроплиту, и за 6 часов нагрели до +90 градусов.
До такой температуры в теплице термопривод никогда нагреться не сможет, а удар кувалды намного сильней давления пружины.
Теперь ни у кого вопросов не осталось?
Пожалуйста, не забудьте снять с «автоматизированной» створки запирающие устройства (крючки, шпингалеты, вертушки) и всё будет отлично.
Поломка термопривода на запертой створке не является гарантийным случаем.
Хотел заменить гидроцилиндр в Китайском проветривателе, но у Вашего гидроцилиндра М10х1 шток оказался длиннее, чем ранее установленный. Не могу просверлить шток, чтобы переместить шплинт.
Действительно, многие производители изготавливают гидроцилиндры с разной длинной штока, но у всех ход штока примерно 50 мм. Просверлить калёный хромированный шток сложно, проще передвинуть место крепления гидроцилиндра, переставив втулку с резьбой М10х1 или изменив точку крепления штока гидроцилиндра (развернув толкатель, переместив шплинт).
Смотрите прилагаемые фотографии.
Для Вашего удобства, мы стали выпускать гидроцилиндры двух размеров, со штоками длинной 100 мм и 80 мм. и можем изготовить с любой другой длинной. В любом случае, рабочий ход штока составляет 50 мм при нагрузке 30 кг, при изменении температуры в диапазоне +20 … +26 градусов.
Термопривод 400 — шток диаметром 8 мм, выдерживает нагрузку на штоке до 400 кг.
Комплектуется пружиной диаметром 30 мм
Термопривод 300С — шток диаметром 6 мм, выдерживает нагрузку на штоке до 300 кг.
Комплектуется пружиной диаметром 24 мм
Источник
Частые вопросы про термоприводы для теплиц:
1. Вопрос: какие модели термоприводов подходят для тяжелых форточек?
Ответ: для тяжелых форточек лучше всего выбирать термоприводы с грузоподъемностью от 30-60 кг и усиленным стальным корпусом. Например, рекомендуем мощный термопривод «GIGAVENT», который подойдет даже для металлических остекленных теплиц. Использовать устройства с базовой грузоподъемностью 7-15 кг рекомендуется исключительно в легких теплицах из поликарбоната.
2. Вопрос: для работы термопривода нужно электричество или аккумуляторы?
Ответ: нет, данные устройства абсолютно автономны и не зависят вообще ни от каких источников электроэнергии. Они приводятся в движение исключительно за счет расширения и сужения специальной жидкости в гидроцилиндре при изменениях температуры окружающего воздуха.
3. Вопрос: нужно ли снимать и убирать термопривод из теплицы на зиму?
Ответ: большинство термоприводов рекомендуется убирать на зимнее хранение в теплое помещение с целью предотвращения промерзания гидроцилиндра и жидкости в нем. Однако есть отдельные модели с особым видом жидкости в цилиндре, которые не боятся даже морозов до -50°C (обращайте внимание на характеристики конкретного термопривода).
4. Вопрос: нужен ли специалист для установки автоматического проветривания в теплице?
Ответ: если у вас есть базовые инструменты и минимальные навыки работы с ними, вам не понадобятся услуги специалиста для установки термопривода в теплице. Данные устройства имеют простую конструкцию и всегда комплектуются всеми необходимыми аксессуарами для монтажа на тепличную форточку и/или дверь.
5. Вопрос: можно ли регулировать температуру открытия форточки термоприводом? В каком диапазоне?
Ответ: существуют как модели с фиксированным температурным диапазоном работы, так и с настраиваемым. Первые обычно начинают постепенно открывать форточку в теплице, когда температура воздуха поднимается выше отметки +17. +20°C. Настраиваемые термоприводы (например, модель «УФОПАР-М») можно отрегулировать по желанию так, чтобы они начинали срабатывать только после прогрева воздуха до отметки +25°C или даже еще сильнее. При этом настройка обычно задается с высокой точностью, вплоть до 0,5°C.
6. Вопрос: что за «чудо-жидкость» находится в цилиндре термопривода?
Ответ: это зависит от производителя цилиндра конкретной модели термопривода. Такой «чудо-жидкостью» может быть и специальное техническое масло, и особый парафин, и специально разрабатываемые именно для термоприводов аморфные жидкости особого химического состава. Объединяет их одно — все они имеют свойство расширяться и сжиматься при изменении температуры окружающего воздуха, приводя тем самым термопривод в движение.
7. Вопрос: какую максимальную нагрузку может выдержать термопривод?
Ответ: в ассортименте нашего магазина самым мощным на данный момент является «Термопривод 400». Он имеет особую усиленную конструкцию, которая прошла испытания нагрузками до 400 кг!
8. Вопрос: не выломает ли ветром открытую термоприводом форточку?
Ответ: хотя конструкция любого современного термопривода достаточно надежна, такой риск существует, особенно при возникновении шквалистых порывов ветра. Для защиты и форточки, и самого устройства рекомендуется использовать «страховку» в виде прочной веревки или цепочки-ограничителя, длина которой точно соответствует максимальной ширине распахивания створки. Некоторые термоприводы уже в базовой комплектации имеют фирменную цепочку для защиты от порывов ветра.
Источник