- Как починить тостер: не фиксируется в нижнем положении, не отключается автоматически
- Конструкция и устройство тостера
- Как работает тостер
- Возможные поломки тостера
- Тостер не фиксируется в нижнем положении
- Тостер не отключается автоматически
- Тостер не включается
- Спираль не нагревается
- Не включается регулятор обжарки
- Тосты не прожариваются
- Тосты подгорают
- Как разобрать тостер своими руками
- Заключение
- Ремонт тостера своими руками. Виды неисправностей и их причины
- Тостер, устройство, ремонт.
- Сбой в фиксации рычага тостера, который не включается/не фиксируется
- Устройство тостера
- Для чего нужен тостер, его виды
- Сэндвич-тостер
- Ростер-тостер
- Тостер-гриль
- Необходимые инструменты
- Как правильно разбирать прибор
- Некачественное приготовление тостов
- Распространенные неисправности
- Тостер не фиксируется
- Прибор не включается
- Не горит спираль нагревателя
- Не включается регулятор обжарки
- Тосты не обжариваются и подгорают
- Спираль не нагревается. Не функционирует регулятор поджарки тостов
- Как работает тостер
- Устройство и принцип работы тостеров
- Возможные поломки тостера
- Тостер не фиксируется в нижнем положении
- Тостер не отключается автоматически
- Тостер не включается
- Спираль не нагревается
- Частые поломки при использовании тостера
- Как разобрать тостер своими руками
- Почему необходимо чистить тостер
Как починить тостер: не фиксируется в нижнем положении, не отключается автоматически
Ремонт тостера своими руками — простая процедура, но она требует внимания. Прежде всего, нужно изучить, из чего состоит прибор, узнать основные возможные неполадки и способы решения проблем.
Конструкция и устройство тостера
Прибор для обжаривания хлебных ломтиков состоит из нескольких частей:
- металлического или пластикового корпуса;
- зафиксированных изнутри нагревательных спиралей;
- подвижной корзины с пружиной, в которую опускаются кусочки хлеба;
- рычага, опускающего отсек с тостами и одновременно включающего подогрев;
- электрического магнита, который отвечает за удержание корзины в опущенном положении во время готовки.
Кроме того, в схеме тостера предусмотрен размыкатель, отвечающий за принудительную остановку устройства. В современных моделях есть дополнительные электронные составляющие — таймер, регулятор подогрева и кнопки переключения между режимами.
Во многих тостерах предусмотрен поддон для крошек, но кусочки хлеба все равно скапливаются внутри
Как работает тостер
Алгоритм, по которому происходит обжаривание хлеба в тостере, выглядит следующим образом:
- пользователь ставит ломтики в соответствующие отсеки прибора и нажимает на рычаг;
- корзина опускается вниз, одновременно в рабочее положение приводится пластиковый клин;
- пружинные контакты под воздействием клина замыкаются и включают через управляющую схему электромагнит и нагреватели;
- таймер запускает обратный отсчет времени;
- устройство прогревает хлеб до срабатывания электронного механизма;
- таймер размыкает цепь, после чего магнит перестает удерживать корзину;
- пружина возвращает отсеки для хлеба в верхнее положение;
- нагревательные спирали и управляющая схема отключаются от работы.
Хотя принцип действия тостера и его конструкция очень просты, любой из элементов системы может выйти из строя. В таком случае пользователь столкнется с одной из многочисленных неполадок в работе прибора.
Возможные поломки тостера
Неисправности тостера могут носить как электронный, так и механический характер. Починить устройство часто можно своими руками, не прибегая к помощи специалистов.
Тостер не фиксируется в нижнем положении
Одна из самых распространенных неисправностей — это отсутствие фиксации корзины. В таких случаях тостер работает, но пружина нажатия не держит хлеб.
Чаще всего починить прибор можно при помощи простой чистки. Скорее всего, крошки хлеба забились в пазы рычага или попали на магнитную пластину, удерживающую корзину в нижнем положении. Для ремонта необходимо:
- отключить тостер из сети и дождаться его остывания;
- вытянуть и освободить поднос, предназначенный специально для сбора крошек;
- перевернуть тостер отсеками вниз и как следует потрясти;
- разобрать агрегат и вручную извлечь набившиеся крошки из промежутков между внутренними деталями.
Затем проводят обратную сборку и снова включают прибор в работу. Если рычаг удерживается в нижнем положении, то починить устройство удалось.
Если рычаг не фиксируется, в качестве временной меры его можно просто опускать и удерживать вручную
Тостер не отключается автоматически
Менее распространенная неисправность — тостер не выбрасывает хлеб. В таком случае подогрев идет обычным образом, но рычаг из нижнего положения не возвращается обратно. Обжаривание происходит дольше положенного времени, и ломтики сгорают буквально до углей.
Обычно неполадка, которую нужно починить, заключается в неисправном таймере или терморегуляторе. Эти элементы отвечают за обратное срабатывание защелки корзины в нужный момент. Если биметаллическая пластина терморегулятора неправильно определяет температуру внутри прибора, или таймер не подает вовремя сигнал об отключении, тостер необходимо отдать в сервис. Починить его в домашних условиях без специальных навыков не получится, поскольку ремонтировать нужно управляющую схему.
Совет! Если тостер сломался и не отключается, а срочно отнести его в сервис нельзя, остается останавливать прибор вручную через кнопку «Стоп».
Тостер не включается
В некоторых случаях тостер в принципе отказывается включаться в работу. Обычно поломка вызвана двумя причинами:
- Прибор не получает питания. Прежде чем пытаться починить тостер, нужно убедиться, что он в принципе включен в розетку. Затем следует осмотреть его провод и вилку на предмет перекрученных, истершихся и потемневших мест. Если кабель поврежден, починить его можно путем замены — для этого нужно снять корпус устройства и припаять новый провод к плате управления.
- Окислились или обгорели контакты на электронной схеме, отвечающие за запуск прибора в работу. Чтобы починить тостер, нужно также снять с него кожух и внимательно осмотреть плату управления. Потемневшие элементы аккуратно зачищают мелкой наждачной бумагой.
Внимание! Любые работы с электронной платой тостера проводят только после отключения прибора из сети.
Спираль не нагревается
При неисправности спирали тостер во включенном состоянии успешно фиксирует корзину. Но при этом нагревательные элементы внутри остаются холодными и не начинают светиться даже по прошествии нескольких минут.
Если спирали в устройстве инфракрасного типа, в виде стеклянных трубок, то починить их своими руками нельзя. Прибор необходимо отнести в сервис, чтобы не сломать окончательно.
Если нагреватель проволочный, то поломку можно починить в домашних условиях. Для этого нужно:
- разобрать агрегат, снять слюдяную пластину с намотанной на нее нихромовой проволокой и визуально отыскать место обрыва или замыкания;
- если нагреватель выглядит совершенно исправным, воспользоваться мультиметром и замерить сопротивление;
- определив проблемное место, выровнять оборванные участки проволоки;
- скрутить концы и наложить своеобразный бандаж из тонкого медного кабеля, обжав его бокорезами.
Важно! Починить проволочный нагреватель вполне реально, но вскоре он может снова выйти из строя. В таком случае понадобится провести полную замену элементов.
Не включается регулятор обжарки
Регулятор обжарки в тостере отвечает за степень нагревания хлеба, а также за автоматическое отключение прибора. Элемент бывает механическим и электронным:
- Механический регулятор представляет собой биметаллическую пластину. При нагреве он изгибается и после достижения заданной температуры размыкает контакты. Чаще всего элемент ломается из-за засора. Чтобы починить регулятор, нужно снять кожух и вручную освободить механизм от набившихся крошек.
- Электронный регулятор в виде резистора расположен на управляющей плате прибора и подключен к рукояти на корпусе. Если ручка не проворачивается или идет слишком туго, можно демонтировать кожух устройства и почистить микросхему от хлебных крошек.
Внимание! Биметаллическая пластина механического типа при интенсивном использовании прибора может просто погнуться. Починить ее нельзя, тостер остается отдать в сервис для замены регулятора.
Тосты не прожариваются
Тостер может исправно работать, но при этом некачественно прогревать хлеб и не обеспечивать золотистой корочки. Неисправность бывает вызвана несколькими причинами:
- недостаточная температура нагрева, чтобы исправить неполадку, достаточно правильно выставить регулятор обжарки;
- перекос корзины из-за засорения внутренних механизмов, чтобы починить прибор, нужно разобрать его и освободить от крошек, вернув держателям, пружинам и рычагам свободный ход.
Бывает, что сбой вызван ошибкой таймера, и устройство выключается слишком рано. Починить такой тостер сложно, для исправления ошибки нужно отдать его в ремонт, поскольку в настройке нуждается электронная плата.
Тосты могут не прожариваться из-за неполного опускания рычага
Тосты подгорают
Из-за неисправностей тостера кусочки хлеба могут прожариваться слишком сильно. Основные причины те же самые, что и при недостаточном нагревании ломтиков:
- перекос или застревание корзины и держателей, чтобы починить прибор, нужно очистить его от крошек изнутри и поправить сбившиеся направляющие;
- регулятор обжарки показывает слишком большие значения — достаточно просто установить ручку в правильное положение;
- неисправен таймер — починить электронную схему дома без специальных знаний не получится, придется отдать агрегат в ремонт.
Кроме того, чрезмерная прожарка может происходить из-за плохой работы нагревателя. Чтобы отремонтировать тостер своими руками, нужно разобрать его в отключенном виде и осмотреть спираль. Неисправности механических нагревателей устраняют путем обрезки проблемного участка и скручивания концов проволоки. Если спираль инфракрасная, агрегат относят в сервис.
Спираль тостера из-за короткого замыкания может гореть ярче, чем необходимо, и сжигать хлебные ломтики
Как разобрать тостер своими руками
Чтобы починить тостер, у которого не фиксируется ручка, или решить другие неисправности, агрегат требуется разобрать. Сделать это несложно, алгоритм выглядит так:
- тостер отключают от сети, если он горячий, ждут, пока прибор полностью остынет;
- извлекают лоток для сбора крошек;
- вручную снимают пластиковую рукоятку с рычага, отвечающего за опускание корзины;
- агрегат переворачивают и откручивают крепежные винты снизу, их количество и расположение зависит от модели;
- раздвигают в стороны стенки, демонтируют дно и полностью снимают боковые части;
- вручную или при помощи отвертки отжимают лепестки, удерживающие в закрытом виде металлический кожух;
- снимают пластину с нагревательными элементами.
После этого остается внимательно изучить агрегат изнутри и починить его одним из перечисленных способов. Затем тостер собирают в обратном порядке, чтобы сделать это было проще, предварительно можно записать и зарисовать расположение его элементов.
Снимать корпус тостера нужно без резких рывков, чтобы не сломать защелки и не оборвать провода
Заключение
Ремонт тостера своими руками — задача, которую в большинстве случае реально осуществить в домашних условиях. Обычно участия специалистов не требуют механические поломки, хотя неисправности электронной платы по-прежнему лучше решать при помощи сервиса.
Источник
Ремонт тостера своими руками. Виды неисправностей и их причины
Тостер, устройство, ремонт.
На примере модели “Sapir SP-1440-B” рассмотрено устройство тостера, принцип работы, устранение конкретной неисправности и проверка работоспособности.
На фото ниже показан внешний вид тостера и его модель.
Внутреннее устройство тостера:
Принцип работы удобно рассмотреть по схеме:
Напряжение из розетки по сетевому кабелю поступает на контакты. При нажатии на рычаг контакты замыкаются и напряжение сети 220 Вольт поступает на спираль. С части спирали низкое напряжение поступает на таймер, и он запускается на время, выставленное переменным резистором, выведенным на переднюю панель тостера. Одновременно на электромагнит поступает напряжение, и он удерживает рычаг в нижнем положении. По истечении выставленного времени таймер отключается, напряжение с электромагнита снимается, рычаг поднимается, контакты отключают напряжение от спирали. Кнопкой «стоп» можно прервать работу таймера до истечения времени выставленного переменным резистором.
Ремонт начинаем с проверки омметром исправности сетевого кабеля. Он в норме. Затем проверяем состояние контактов. Они так же в норме. После этого проверяем на обрыв спираль. Она омметром не прозванивается, т.е. в обрыве. Теперь нужно внимательно прозвонить три секции спирали. Обрыв в средней секции. При внимательном осмотре место перегорания спирали видно визуально.
Хорошо, что обрыв рядом с заклепкой. Спираль можно вставить с противоположной стороны и ее не нужно удлинять. Заклепка имеет отверстие, спираль можно продеть в него и зафиксировать винтом с гайкой или заклепкой из мягкого металла, например, алюминия.
Отверстие чуть больше 1 мм и такого тонкого винта с гайкой у меня не нашлось. Нужно ставить заклепку.
Ставить ее не удобно, секцию полностью снять нельзя, между собой все три секции сварены токопроводящими шинами. Необходимо иметь специальные клещи, чтобы развальцевать заклепку или снять верхнюю пластинку, а на оставшейся сделать надрезы на мешающих полосках и загнуть их. Так я и поступил.
Заклепку развальцевал клещами.
В принципе, это и весь ремонт. После сборки и проверки тостер полностью работоспособен.
По просьбе читателей добавляю пример схемы таймера и принцип его работы.
С части спирали снимается низкое напряжение. Затем оно выпрямляется однополупериодным выпрямителем на D1 и фильтруется конденсатором С1. Получается постоянное напряжение которое питает схему таймера. Собственно таймер выполнен на двух транзисторах VT1 и VT2. На VT3 выполнен усилитель.
При включении рычага SQ1 появляется питание таймера 10В и начинается заряд конденсатора С2 через R9 и R7. Пока он заряжается VT1 закрыт, VT2 и VT3 открыты. Через VT3 и обмотку электромагнита течет ток поэтому контакты рычага SQ1 удерживаются замкнутыми. По мере заряда С2 напряжение на нем растет и как только оно превысит напряжение на эмиттере VT1 он откроется, а VT2 и VT3 закроются. Ток через электромагнит прекратится и контакты рычага SQ1 разомкнутся. Переменным сопротивлением W можно менять напряжение на эмиттере VT1 и следовательно время срабатывания таймера. Т.е. таймер срабатывает когда напряжение на С2 (т.е. на базе VT1) превысит напряжение на эмиттере VT1 а его мы выставляем переменным сопротивлением W.
Материал статьи продублирован на видео:
Сбой в фиксации рычага тостера, который не включается/не фиксируется
Первоначально каждая хозяйка должна убедиться в толщине закладываемого хлеба – тонкие ломти способны застопорить процесс подъёма, если деформировались в ходе обжаривания.
Причиной неполадок в тостере может быть сбой фиксации. Нажав на него, в ответ можно получить не подрумяненные кусочки, а только начальное положение рычага. Решением может быть более сильное нажатие либо постоянное удерживание в рабочем положении. Так случается по причине отсутствия электричества. Тут нужно проверять не только прибор, но и факт исправности розетки, вилки и шнура. Возможно, в них и есть корень незадачи, но сгореть может и предохранитель – его проверить не помешает в любом случае. Важно удостовериться, что вилка подключена правильным образом, а провод не оборвался.
Другое дело, когда в пазу рычага могут попросту лежать крошки хлеба, значит, тостер просто требует очистки: стоит всего лишь перевернуть тостер и потрясти.
Если при нажатии на рычаг включения прибор не функционирует, причина проста – нет питания. Как и в случае, описанном выше, проверять нужно области вилки, розетки и электропровода. Окислившиеся контакты в схеме управления не позволят пропускать электроэнергию. Контактные места могли и просто обгореть. Нужно будет открыть корпус и обратить внимание на схему и то, как они припаяны. В положении включенных защёлок пластины должны быть только в замкнутом положении, специально подгибать их не следует.
Применение производителем паяных соединений сразу говорит о том, что самостоятельно неисправность не устранить.
Устройство тостера
Тостер смонтирован в металлическом или пластиковом корпусе, где зафиксированы нагревательные спирали и подвижная корзина с пружиной для выталкивания готовых тостов. Наружу вынесены:
- приемные отверстия для вставки ломтиков хлеба;
- рычаг, опускающий корзину с хлебцами внутрь и запускающий нагрев;
- размыкатель с надписью Stop для принудительного размыкания цепи в аварийной ситуации.
Кроме перечисленных элементов конструкции, внутри предусмотрены следующие детали:
- запорное устройство в виде металлической планки, фиксирующей корзину в нижнем положении;
- электрический магнит, удерживает планку в период готовки;
- пластиковый клин для замыкания контактов после опускания корзины.
Аппарат электрический, поэтому обязательными элементами являются блок питания с сетевым шнуром и регулятор настройки таймера.
Для чего нужен тостер, его виды
Бытовой тостер — это компактный электрический кухонный прибор. В нём с помощью раскалённых спиралей или другого инфракрасного источника поджариваются ломтики хлеба до румяного хрустящего состояния. Существуют разные виды этого устройства.
Сэндвич-тостер
Сэндвич-тостер позволяет не только поджаривать хлеб, но и готовить сложные бутерброды
На сэндвич-тостере можно сделать горячие вкусные бутерброды с разными начинками: сырыми овощами, колбасой, сыром, фаршем, сладостями. Вместо ломтиков хлеба можно использовать булочки. Устройство состоит из двух раскрывающихся пластин с антипригарным покрытием, которые плотно прилегают друг к другу. На них подаётся электричество, они разогреваются и поджаривают хлебные ломтики вместе с начинкой до хрустящей румяной корочки. А ещё на них жарят омлет, оладьи, выпечку из слоёного теста, вафли и другие вкусности.
Ростер-тостер
В ростер-тостере быстро готовятся и вторые блюда: запечённое мясо, рыба и другие деликатесы. Ростеру под силу испечь пироги и пирожки, разнообразную кондитерскую выпечку.
Ростер-тостер внешне напоминает микроволновку
Тостер-гриль
В тостер-гриле выпекают булки, сайки, пироги и кондитерскую выпечку. В них нагрев совмещён с конвекцией, то есть принудительным перемешиванием горячего воздуха. Такое нагревание намного ускоряет выпекание.
С помощью тостера-гриля вы сможете приготовить и простые блюда, и более сложные: например, стейк
Необходимые инструменты
Для ремонта тостера самостоятельно, своими руками, под рукой должны быть:
- отвертка под крестовину и ее шлицевой аналог для разборки и последующего монтажа корпуса, внутренних деталей конструкции;
- плоскогубцы, которые понадобятся для тех же целей;
- пинцет, чтобы снять пружину и удержать крепеж;
- мультиметр, который потребуется для диагностики состояния электрики.
Не обойтись без чистой тряпочки и кисточки с ворсом средней жесткости. Они потребуются для очистки внутренней полости от крошек, пыли, прочего мусора.
Как правильно разбирать прибор
Ремонт желательно начинать с чтения инструкции. Перед тем как разбирать устройство, обязательно отключаем его от сети.
Последовательность демонтажа будет следующей:
- Открыть поддон для сбора крошек и удалить накопленный мусор.
- Демонтировать декоративную рукоять с рычага.
- Открутить крепежные винты в нижней плоскости прибора.
- Освободить фиксаторы поддона и снять его.
- Убрать стенки пластикового корпуса.
- Отжать крепежные лепестки металлического кожуха, которым закрыт нагревательный элемент.
- Удалить пластину с намотанной спиралью.
После демонтажа приступаем к поиску конкретной неисправности, которую придется ремонтировать.
Некачественное приготовление тостов
Недожаренные тосты? Поломка произошла в работе таймера. Но также причинами, по которым не работает тостер, можно назвать и чересчур низкую температуру в процессе приготовления, и перекос самой корзины для кусочков хлеба, и неправильно вставленного регулятора прожарки. Соответственно, устранение проблемы кроется именно в исправлении деталей: установить новый регулятор или просто поправить его положение, настроить плату и выпрямить направляющие корзины, если имеются механических повреждения.
Причиной некачественного приготовления может послужить работа биметаллического выключателя. Нужно попробовать повернуть ручку регулировки интенсивности жарки в положение увеличения времени.
В случае, когда хлеб запекается только с одного бока, проверяют пружины, смещающие опорные решётки корзины. Пружины могут быть не просто сдвинуты, но и сломаны. Заменить их можно самостоятельно: снимается кожух либо внешние панели корпуса для открытия доступа к пружинам, которые расположены промеж зацеп на внутреннем металлическом острове. Визуально нужно найти те, которые сломаны, вышли из строя.
При явном запахе гари из тостера нужно иметь в виду, что это, скорее всего, засоренный корпус из-за использования очень мягких хлебобулочных изделий. И если тост стал подгорать не первый раз, стоит пересмотреть вариант режима, на котором он жарится. Кроме того, это верный признак того, что крошек в поддоне скопилось больше допустимого.
Когда запекается только один ломтик. Производители некоторых моделей прибора могут изначально указывать в инструкции, какой из разъёмов необходимо использовать. Неправильно выбранное место может быть причиной срабатывания защёлки раньше положенного времени.
Когда механическая защёлка сама по себе срабатывает очень рано, можно обнаружить на поверхности верные признаки износа. Замена может быть слишком дорогостоящей, и, может быть, будет проще купить новый электроприбор.
Распространенные неисправности
Вариантов поломок может быть множество, все предусмотреть и описать сложно. Но есть ряд типовых неисправностей, знание которых поможет оперативно починить прибор.
Тостер не фиксируется
Если рычаг тостера не фиксируется, перед тем, как починить, нужно последовательно проверить вероятные причины поломки от простого к сложному:
- Засор из-за несвоевременной очистки лотка. Достаточно открыть поддон и освободить внутреннюю полость от мусора.
- Неправильная настройка регулятора температуры, в результате электромагнит не получает необходимого питания и не держит замок. Необходимо выставить ручку на средний режим нагрева и снова нажать на рычаг.
- Отсутствует подключение к сети. Если прибор включен в розетку, возможные причины неисправности связаны с отсутствием контакта в вилке или повреждением провода. Еще одной причиной может быть неисправный предохранитель.
В последнем случае отремонтировать аппарат можно заменой вышедшего из строя элемента.
Прибор не включается
Нагрев не запускается, хотя рычаг фиксируется в нижнем положении. Самая простая причина отсутствие питания из-за неисправной вилки или провода. Больше хлопот потребует окисление или подгорание контактов. В этом случае потребуется:
- демонтаж корпуса,
- зачистка контактов,
- их проверка на замыкание.
Если прибор по-прежнему не запускается, проблема может быть скрыта в цепи. Понадобиться проверка всех соединений и пайка в месте обрыва.
Не горит спираль нагревателя
При использовании в конструкции проволочного элемента причина, скорее всего, в обрыве. Потребуется полная разборка для доступа к спирали и ее визуальный осмотр. На место обрыва накладывается бандаж, выполняется сборка и проверяется работоспособность. Если визуально обрыв обнаружить не удалось, используем мультиметр.
Не включается регулятор обжарки
Способ ремонта зависит от типа регулятора. Механический вариант часто выходит из строя из-за засорения крошками. Достаточно их удалить и проверить работоспособность прибора. При деформации или поломке биметаллической пластины, которая размыкает контакты, потребуется помощь специалиста.
Электронный регулятор чинить сложнее — как минимум нужно уметь читать схему. Если такого навыка нет, лучше не тратить свое время и обратиться в мастерскую.
Тосты не обжариваются и подгорают
Самой простой причиной недожаренных или пережаренных тостов может быть неверно выставленная температура. Для ее устранения достаточно проверить правильность настройки. Больше внимания потребует:
- деформация корзины или направляющих, которые нужно будет выпрямить после разборки устройства;
- сбой в работе таймера, необходима проверка платы и ее ремонт;
- засор механизма, нужна очистка прибора от крошек и мусора.
Вариантом дефекта может стать замыкание спирали, потребуется его устранение или замена нагревательного элемента.
Частой поломкой является пригорание и задымление из-за крошек и кусочков хлеба. Они налипают на нагревательном элементе и начинают гореть. Не допустить такой ситуации поможет использование слегка подсушенного хлеба и своевременная чистка прибора.
Спираль не нагревается. Не функционирует регулятор поджарки тостов
Среди поломок тостеров нередки ситуации, когда после включения и нескольких минут ожидания на выходе не прожаривается ни один кусочек хлеба, ни другой. Здесь всё просто: дело в неисправности одного нагревателя или сразу всех. Оговорим сразу: если владелец знает о том, что внутри электроприбора вместо спиралей стоят стеклянные трубки-нагреватели, самостоятельно устранять причину неисправности пробовать бесполезно. А вот если иметь дело с проволочной конструкцией нагревательного элемента, можно всё починить и самому. Спираль могла оборваться либо перегореть – снимается пластина с нихромовой проволокой и подвергается осмотру.
Обрыв нихромовой проволоки
Но все запчасти, которые в какой-то момент сгорели, обычно в электронных приборах видно сразу.
Бывает и так, что внешне разрыва не замечено, но дело в нагревателе, используется метод измерения сопротивления с привлечением специальной техники — мультиметра. Обрыв проволоки обозначится нулём. Далее выравнивается проволока в месте обрыва, скручивается и на неё накладывается бандаж из медной трубки.
Регулятор бывает 2-х видов: электронный и механический. Механический представляет биметаллическую пластину, принцип работы которой заключён в команде размыкания контактов по окончанию нагревательного процесса. Такая пластина может оказаться непригодной в результате засорения. Выходит, можно всё починить простым методом – очистить от пыли и хлебных крошек.
Электронный регулятор – это переменный резистор, регулирующий процесс работы таймера. Его рукоятка расположена во внешней части тостера, и если она не поворачивается, это верный признак нахождения в резисторе соринок. Кроме того, работа такого регулятора может быть прекращена потому, что контакта с платой нет. В этом варианте проверяются на прочность и исправность провода и перепаиваются контакты.
Как работает тостер
Алгоритм, по которому происходит обжаривание хлеба в тостере, выглядит следующим образом:
- пользователь ставит ломтики в соответствующие отсеки прибора и нажимает на рычаг;
- корзина опускается вниз, одновременно в рабочее положение приводится пластиковый клин;
- пружинные контакты под воздействием клина замыкаются и включают через управляющую схему электромагнит и нагреватели;
- таймер запускает обратный отсчет времени;
- устройство прогревает хлеб до срабатывания электронного механизма;
- таймер размыкает цепь, после чего магнит перестает удерживать корзину;
- пружина возвращает отсеки для хлеба в верхнее положение;
- нагревательные спирали и управляющая схема отключаются от работы.
Хотя принцип действия тостера и его конструкция очень просты, любой из элементов системы может выйти из строя. В таком случае пользователь столкнется с одной из многочисленных неполадок в работе прибора.
Устройство и принцип работы тостеров
Любой тостер устроен просто и представляет собой небольшую электрическую печь. Что касается классического тостера, внутри закрытого корпуса имеются прорези для ломтиков хлеба. Они кладутся в подвижную корзину, которая опускается внутрь, где происходит нагрев через спираль. Тостер не выбрасывает хлеб, пока не отключится таймер.
Схема тостера представлена ниже:
- Рычаг регулирует опускание корзинки с ломтиками, а также включает сам прибор.
- Нихромовая спираль выступает в качестве нагревательного элемента, который нагревает ломтики хлеба.
- Кнопка «стоп» является размыкателем. С помощью нее можно остановить работу прибора в любой момент до истечения выставленного времени готовки.
- Замок. Выключенный прибор характеризуется поднятым рычагом, замкнутым размыкателем и поднятой корзиной. Размыкателем пользуются для принудительного разрыва цепи питания электромагнита на случай возникновения непредвиденной ситуации.
Рабочее положение электроприбора:
После нажатия на рычаг корзина с хлебом опускается. Одновременно с этим происходит толкание клиновидной пластиной пружинных контактов (9). Они замыкаются, что приводит к запуску схемы управления, электромагнита и нагревательных спиралей. Благодаря создавшемуся электромагнитному полю запорная планка притягивается к сердечнику, корзина запирается, происходит запуск таймера.
Хлеб запекается под воздействием инфракрасных лучей, пока не выключится таймер. После этого схема управления подаст команду на снятие питания с электромагнита, замок освободит корзину, и с помощью пружины она поднимется с ломтиками хлеба наружу. Далее пружинные контакты разомкнутся и выключат нагревательную спираль.
Возможные поломки тостера
Неисправности тостера могут носить как электронный, так и механический характер. Починить устройство часто можно своими руками, не прибегая к помощи специалистов.
Тостер не фиксируется в нижнем положении
Одна из самых распространенных неисправностей — это отсутствие фиксации корзины. В таких случаях тостер работает, но пружина нажатия не держит хлеб.
Чаще всего починить прибор можно при помощи простой чистки. Скорее всего, крошки хлеба забились в пазы рычага или попали на магнитную пластину, удерживающую корзину в нижнем положении. Для ремонта необходимо:
- отключить тостер из сети и дождаться его остывания;
- вытянуть и освободить поднос, предназначенный специально для сбора крошек;
- перевернуть тостер отсеками вниз и как следует потрясти;
- разобрать агрегат и вручную извлечь набившиеся крошки из промежутков между внутренними деталями.
Затем проводят обратную сборку и снова включают прибор в работу. Если рычаг удерживается в нижнем положении, то починить устройство удалось.
Если рычаг не фиксируется, в качестве временной меры его можно просто опускать и удерживать вручную
Тостер не отключается автоматически
Менее распространенная неисправность — тостер не выбрасывает хлеб. В таком случае подогрев идет обычным образом, но рычаг из нижнего положения не возвращается обратно. Обжаривание происходит дольше положенного времени, и ломтики сгорают буквально до углей.
Обычно неполадка, которую нужно починить, заключается в неисправном таймере или терморегуляторе. Эти элементы отвечают за обратное срабатывание защелки корзины в нужный момент. Если биметаллическая пластина терморегулятора неправильно определяет температуру внутри прибора, или таймер не подает вовремя сигнал об отключении, тостер необходимо отдать в сервис. Починить его в домашних условиях без специальных навыков не получится, поскольку ремонтировать нужно управляющую схему.
Совет! Если тостер сломался и не отключается, а срочно отнести его в сервис нельзя, остается останавливать прибор вручную через кнопку «Стоп».
Тостер не включается
В некоторых случаях тостер в принципе отказывается включаться в работу. Обычно поломка вызвана двумя причинами:
- Прибор не получает питания. Прежде чем пытаться починить тостер, нужно убедиться, что он в принципе включен в розетку. Затем следует осмотреть его провод и вилку на предмет перекрученных, истершихся и потемневших мест. Если кабель поврежден, починить его можно путем замены — для этого нужно снять корпус устройства и припаять новый провод к плате управления.
- Окислились или обгорели контакты на электронной схеме, отвечающие за запуск прибора в работу. Чтобы починить тостер, нужно также снять с него кожух и внимательно осмотреть плату управления. Потемневшие элементы аккуратно зачищают мелкой наждачной бумагой.
Внимание! Любые работы с электронной платой тостера проводят только после отключения прибора из сети.
Спираль не нагревается
При неисправности спирали тостер во включенном состоянии успешно фиксирует корзину. Но при этом нагревательные элементы внутри остаются холодными и не начинают светиться даже по прошествии нескольких минут.
Если спирали в устройстве инфракрасного типа, в виде стеклянных трубок, то починить их своими руками нельзя. Прибор необходимо отнести в сервис, чтобы не сломать окончательно.
Частые поломки при использовании тостера
Полезно будет знать, что помимо таймера и стартового рычага в строении тостера есть два отсека для хлеба, и внутри него с обеих сторон размещены нагревательные элементы – нихромовые спирали.
Кнопку остановки жарки можно считать размыкателем цепи – остановить приготовление можно и до того, как сработает таймер. У некоторых тостеров есть датчик температуры, без него ремонт окажется более простым. В совокупности у тостера 3 нагревателя: центральный двухсторонний, правый и левый односторонние.
- Прямо под отверстиями есть поднос для осыпавшихся крошек, но бывает и так, что они попадают туда, где расположены электронные компоненты. Если поломка случилась из-за этого, достаточно просто разобрать тостер и хорошо его прочистить. Винты обычно находятся под резиновым покрытием ножек, которые можно просто открутить. На этом этапе пользователю откроется вид нижних контактов. Вообще с такой проблемой всегда нужно быть осторожным – слишком большое количество мелких крошек может стать причиной возгорания. Для очистки обычно используют мягкую кисть или тряпку.
- Если на спирали нагревательных элементов попадёт бумага, проволочки нагревателя могут сгореть. В этом случае прибор самостоятельно не починить. В основной массе случаев тостеры ломаются из-за магнитов. Здесь нужно будет искать неисправность на поверхности печатной платы и, соответственно, устранять её. Если быть точнее, во внутренней части электроприбора есть микросхема и резисторы, а отсутствие конденсаторов как раз позволит любому человеку со знанием основ электроники справиться с проблемой.
- Недостаточное питание электричеством электромагнита, из-за чего корзина может не прижиматься до конца и требуется установить регулятор в среднее положение. Трудность не исчезнет, но пожарить тосты в этот раз будет возможно.
Как разобрать тостер своими руками
Чтобы починить тостер, у которого не фиксируется ручка, или решить другие неисправности, агрегат требуется разобрать. Сделать это несложно, алгоритм выглядит так:
- тостер отключают от сети, если он горячий, ждут, пока прибор полностью остынет;
- извлекают лоток для сбора крошек;
- вручную снимают пластиковую рукоятку с рычага, отвечающего за опускание корзины;
- агрегат переворачивают и откручивают крепежные винты снизу, их количество и расположение зависит от модели;
- раздвигают в стороны стенки, демонтируют дно и полностью снимают боковые части;
- вручную или при помощи отвертки отжимают лепестки, удерживающие в закрытом виде металлический кожух;
- снимают пластину с нагревательными элементами.
После этого остается внимательно изучить агрегат изнутри и починить его одним из перечисленных способов. Затем тостер собирают в обратном порядке, чтобы сделать это было проще, предварительно можно записать и зарисовать расположение его элементов.
Снимать корпус тостера нужно без резких рывков, чтобы не сломать защелки и не оборвать провода
Почему необходимо чистить тостер
Кроме протирания наружной поверхности тостера, на которой остаются брызги и отпечатки пальцев необходимо очищать и внутреннюю поверхность. Для того чтобы тостер был максимально производительным, его один раз в месяц необходимо очищать и внутри.
Самый простой и доступный инструмент для очистки – это зубная щетка (или что-то похожее).
При помощи зубной щетки можно качественно удалить из внутренней поверхности остатки хлеба. Почистить тостер внутри необходимо еще и для того что бы в нем не появлялись вредоносные бактерии. Крошки, лежащие на поддоне или прилипшие к сетке или спирали, становятся причиной неприятного запаха и неравномерного накаливания спирали, так же необходимо тщательно очищать свой тостер от остатков жира и масла. Скопление всех этих остатков может привести к возгоранию прибора. Вот алгоритм действий, как правильно очищать тостер внутри.
Источник