Ксения Галецкая: участие в детском конкурсе «Славянского базара» — моя мечта
Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2019» — яркая и незабываемая страница фестиваля «Славянский базар» для всех юных дарований, участвующих в нем. В этом году 11-летней Ксении Галецкой из Минска предстоит посоперничать за Гран-при со сверстниками из разных стран мира. Впервые заключительный этап национального отбора прошел в формате гала-концерта в Оршанском городском центре культуры «Победа». Понравилось ли выступать на этой площадке начинающей певице, сложно ли было одержать победу, изменится ли выступление белорусской представительницы, кто помогает ей подготовиться — выяснила корреспондент БЕЛТА, побывав на занятии Ксении Галецкой в детской студии искусств Malinovka by Spamash продюсерского центра «Спамаш».
— В этом году финалы национальных отборов песенных конкурсов «Славянского базара в Витебске» проходили в Орше. Как вас встретил этот город?
— Погода нас не радовала, но все равно мне там очень понравилось. В центре культуры был шикарный звук, очень хорошо выстроенный, и, наверное, благодаря ему в том числе мне удалось отлично выступить. В промежутках между двумя песенными отделениями были красивые номера приглашенных гостей.
— У кого возникла идея представить тебя в отборе детского конкурса «Витебск-2019»? И долго ли ты готовилась?
— Мне давно хотелось принять участие в детском конкурсе «Славянского базара». А наш продюсерский центр имеет большой и успешный опыт подготовки артистов к большим конкурсам и фестивалям. Мой руководитель Анастасия Олеговна Марчук и моя мама помогли определиться с номерами. Я исполнила песню «Усім настрой нясі» на белорусском языке, написанную Анастасией Олеговной, и Back in the USSR на английском. Последнюю мы сделали за полтора месяца, а «Усім настрой нясі» я ранее исполняла в составе трио «Малина» вместе с Ангелиной Ломако и Максимом Цуприковым. К этой команде я присоединилась в августе и стала их третьей участницей. Но когда мы подали заявку на отбор для «Славянского базара» и нужно было срочно определиться с репертуаром, я предложила эту песню, ведь она — одна из моих самых любимых. Но пришлось над ней поработать. Потому что мне довелось одной петь за троих — исполнять сразу три партии без передышки, и танцевать при этом, что было невероятно сложно. Причем и бэк-вокал я сама записала под чутким руководством художественного руководителя центра Леонида Ширина, который к тому же и аранжировку помог нам сделать.
Анжелина Микульская, директор центра, была инициатором создания номера для трио и костюмов с пышными юбками, которые уже стали узнаваемы зрителю и своего рода брендом детской студии Malinovka by Spamash. Евгений Глинский, наш хореограф, поставил финальный танец. И мне было не просто совместить движения всех троих, но он их переделал и адаптировал под меня одну так, что, исполняя песню в разных октавах и прыгая, я не запыхалась и не сбилась, а все четко и чисто исполнила.
— Кстати, а каков диапазон твоего голоса?
— Две октавы, но в песне «Усім настрой нясі» я показала лишь полторы. Поэтому мы решили заменить ее и написать такую, которая бы раскрыла весь мой диапазон и вокальные данные. Пока она на стадии написания. У Анастасии Олеговны сразу несколько идей. Например, о детских мечтах — о маме, хорошем настроении, друзьях, ведь мы все видим иначе, чем взрослые. Поэтому, как говорит сама Анастасия Олеговна, песня должна быть понятной мне, без завуалированных смыслов, написанная простыми словами и языком. Одна из идей — рассказать о моей маме, у которой нас, детей, четверо, но при этом у нее хватает времени на всех, она всегда уравновешенная и спокойная, внимательная и ответственная. А вторая — показать, что жить можно легко и просто: нести веселье людям, радоваться верным друзьям и возможности реализоваться в любимом деле, жить и дышать — что может быть лучше. Но вопрос с песней пока остается открытым. Над репертуаром работают Анастасия Марчук и Леонид Ширин. Как только мы определимся с песней, обязательно презентуем ее. Англоязычная песня останется прежней, потому что в ней полностью раскрывается мой потенциал и моя личность, я ее чувствую и понимаю.
— Как ты думаешь, чем тебе удалось покорить жюри?
— Сложно ответить. Наверное, хорошим репертуаром, ведь за Back in the USSR мне поставили 88 баллов, а за «Усім настрой нясі» — 83. На самом деле, мы очень готовились и мечтали, но никто не ожидал, потому что была действительно серьезная конкуренция и сильные участники. И ехали мы с мыслью, пусть победит сильнейший. Я очень рада, что у меня все получилось. Беларусь уже трижды брала Гран-при детского конкурса, и я, если честно, тоже к этому стремлюсь и надеюсь, что мне удастся не только достойно представить на международной арене культуру своей страны, но и победить.
— А что испытала, когда узнала о своей победе в национальном отборе для Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019»?
— Сначала шок и радость, а затем пришло осознание, что придется много работать, и ответственность, ведь нельзя подвести страну.
— Твой сценический образ изменится?
— Да, будет и образ новый, и костюмы, и движения, и контент. Этим всем занимается команда профессионалов, ведь нашему центру выпала честь и возможность представить страну в самом лучшем виде, и мы для этого сделаем все возможное. Кроме того, мне помогут подготовиться к конкурсу и опытные артисты. Например, 29 марта я буду выступать с Президентским оркестром Беларуси и исполнять рок-хиты в программе «Дым над водой», что позволит мне получить уникальный опыт работы с живым оркестром. На начало апреля запланировано выступление на презентации факела II Европейских игр. В планах работа с известными белорусскими дизайнерами, уже есть предложения по сотрудничеству от блогеров.
— Участие в «Славянском базаре» — это… Продолжи.
— После телешоу «Я пою» это мой первый серьезный проект и мой сольный старт в вокальном искусстве страны.
— В прошлом году твоя жизнь круто изменилась: пришлось переехать в другой город, оставить прежних друзей, налаживать отношения с новыми одноклассниками, определяться со студией и педагогом по вокалу. Было сложно?
— Минск мне очень нравится, и, похоже, это взаимно. Когда моя семья переехала в столицу, то я сразу же пришла в студию искусств Malinovka by Spamash, которой руководит Анастасия Марчук. Здесь с нами работает большая команда профессионалов: режиссер и продюсер Анжелина Микульская, композитор Леонид Ширин, преподаватель по актерскому мастерству народный артист Беларуси и кинорежиссер Александр Ефремов, репетитор по вокалу заслуженная артистка Беларуси Наталья Тамело, хореограф Евгений Глинский. Я рада, что попала в «Спамаш», ведь здесь созданы все условия для развития артиста. Все ребята в студии искусств очень дружные, коллектив слаженный, и поэтому все легко.
Кстати, в прошлом году мне посчастливилось в составе трио «Малина» выступать в финале национального отбора «Детского Евровидения» в качестве приглашенных гостей. А затем я объявляла в прямом эфире баллы от Австралии на самом международном конкурсе «Детское Евровидение — 2018». В последние время было много выступлений: в телепрограммах, городских и республиканских концертах, международных песенных конкурсах и фестивалях в составе трио «Малина», которое было отмечено наградами на Открытом республиканском музыкальном конкурсе «Эстрада субботнего вечера» и Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Сустрэчы» в Минске.
— А самой попробовать свои силы на «Детском Евровидении» не захотелось?
— Это будет моя следующая цель.
— А любимое место в Минске появилось?
— Конечно, это мой дом, где меня всегда ждет моя любимая семья, и «Спамаш», где я развиваюсь в любимом деле. А еще мне очень нравится учиться в лингвистической гимназии №24, где мы углубленно изучаем английский, а также французский и китайский. Кроме того, я юный спасатель-пожарный, знаю, как правильно оказать первую медицинскую помощь и правила безопасности.
— Больше всего на свете ты любишь петь?
— Да! А еще я люблю читать, и лучший подарок для меня — это книга. Последняя, которую я прочла, «Вратарь и море» одной из моих любимых писательниц Марии Парр. Очень люблю фэнтези и приключения.
— У тебя большая семья — шесть человек. Наверное, они не только поддерживают тебя, но и критикуют?
— О, да! Мой самый первый критик — мама, она у меня профессиональный хореограф. Затем папа оценивает. Старшие брат и сестра тоже могут высказать свои замечания, но всегда по делу. К сожалению, они не поют. Зато брат — отличный математик, который работает IT-специалистом, хотя еще не закончил университет. А сестра — будущий учитель английского языка и тоже увлекается танцами, как и я.
— Ксюша, как ты думаешь, от чего зависит успешное выступление?
— От уверенности в себе и команды, которая поддерживает тебя и верит в твою победу. Когда идешь на конкурс, то нужно настраиваться только на победу. Хотя при этом стоит помнить, что главное — достойное выступление, которое порадует зрителя. А еще нужно не бояться, собрать свою волю в кулак и отдать зрителю все свои самые позитивные эмоции.
— Что самое сложное во время выступления? Справиться с волнением?
— За кулисами порой бывает незначительное волнение, но оно и должно быть, мне кажется. Хотя при этом оно мне никогда не мешает петь. А когда я делаю шаг на сцену, мое волнение проходит. Я всегда выступаю в удовольствие. Перед сценой я говорю: «Это мой номер, и я в нем королева!» Так и получается.
— В декабре, когда открывалось здание нового культурного пространства вашего центра, у его входа «поселился» памятник «Посвящение поэту», прообразом которого послужил молодой Владимир Короткевич, символизирующий надежды и амбиции юных талантов. И у вас появилась новая традиция: по дороге на занятия жать руку писателя на творческую удачу.
— Вот и я, отправляясь на национальный отбор для «Славянского базара», не прошла мимо него и по итогу удачно выступила. Возможно, это совпадение. Но если и летом мне повезет — значит, это закономерность, и Владимир Короткевич действительно помогает нам, воспитанникам центра, идти к своей цели.
— Ксюша, желаю тебе не только достойно выступить, завести новых друзей, но и просто получить удовольствие от участия в Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2019». Ведь это большой праздник детского творчества, где встречаются юные таланты со всего мира, чтобы показать себя и хорошо провести время.
Источник
Минусовка «Алешко Виктория – Сiнявокая (Синеокая)».
Исполнитель | Алешко Виктория |
---|---|
Название | Сiнявокая (Синеокая) |
Найти похожие треки
Исполняют Виктория Алешко, Анатолий Ярмоленко и Юлия Быкова__По ссылке на плюс — русскоязычная версия песни в исполнении Анатолия Ярмоленко и Виктории Алешко.
Доступно только зарегистированным пользователям.
Сказали «Cпасибо» (96) :
Текст песни «Алешко Виктория – Сiнявокая» | |