Исправляем Windows если не работает MTP на Android смартфоне
Недавно я столкнулся с тем, что мой смартфон напрочь отказался определяться в Windows 8.1 как MTP устройство. При этом подключение и передача файлов файлов в режиме PTP работали исправно, что конечно же говорило об исправности оборудования. Пользоваться телефоном с такой неисправностью стало крайне неудобно, ведь режим Mass Storage в моем смартфоне не реализован, а в режиме PTP у меня были видны только папки DCIM и Pictures смартфона.
Поэтому мне приходилось дополнительно использовать файловый менеджер на Андроид, чтобы перенести необходимые файлы из этих папок.
Если перевести смартфон в режим работы (передачи файлов) MTP, то в диспетчере устройств Windows он определялся как неизвестное устройство.
Естественное желание обновить драйвер в автоматическом режиме
приводило к ожидаемой ошибке:
Как исправить ошибку MTP в Windows
Чтобы исправить ошибку подключения Андроид смартфона в режиме MTP необходимо переустановить драйверы в ручном режиме. Для этого заходим в диспетчер устройств, щелкаем на неизвестном устройстве и нажимаем кнопку обновить драйвер.
Далее выбираем пункт «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере»:
В следующем окне выбираем пункт «Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов»:
В предлагаемом системой списке выбираем «Android Phone»:
А затем совместимый драйвер «USB — устройство MTP»:
Если в вашей операционной системе в списке оборудования нет «Android Phone» и/или отсутствует драйвер «USB — устройство MTP», то прочитайте о возможной причине и как это исправить: https://moonback.ru/page/mtp-error-windows-n.
После чего вы увидите сообщение об успешной установке драйвера MTP:
После установки MTP драйвера в ручном режиме мой смартфон стал корректно отображаться в диспетчере устройств:
Режим передачи файлов MTP был успешно восстановлен.
Что такое MTP
MTP (Media Transfer Protocol) — это аппаратно независимый протокол, разработанный компанией Microsoft для подключения цифровых плееров к компьютеру.
В операционной системе Windows MTP не является файловой системой, а поддерживается на уровне прикладного ПО, поэтому воспользоваться «любимым файловым менеджером» не получится, файлы можно записывать только через Проводник и Windows Media Player.
Это не самый лучший протокол обмена данными между компьютером и смартфоном, но, к сожалению, приходится им пользоваться на устройствах где не реализован режим USB накопителя Mass Storage.
Использованные оборудование и программы
При написании обзора в качестве подопытных кроликов были использованы смартфон Elephone P6000 с прошивкой MIUI и ноутбук Lenovo Y550 с операционной системой Windows 8.1 x64.
Обсуждение (комментарии к статье)
Meizu m3s MTP, помогло, но только когда телефон был в режиме twrp, почему-то
Спасибо огромное. Помогло.
ВАУ. Огромное спасибо, уже несколько лет я мучаюсь с этим МТР, очень помогли.
у меня в диспетчере устройств было отмечено как «переносные устройства»
клик пкм — «свойства», — «общие» — «драйвер» — «обновить» — «поиск в интернете»(верхняя строка) , В результате устройство стало отображаться в винде 8.1 в проводнике вкладка «этот компьютер»
А до этого в диспетчере устройств перебрал в самом верху «MTD-устройства» и SAMSUNG Android Phone» пока не додумался проверить «переносные устройства»
и программу установил PC Kies для андроид передача данных с айфона на комп и прога эта ничего сделать не смогла.
Спасибо преогромное! Xiaomi взбодрился)
Спасибо! Все доступно и понятно. Получилось все с первого раза. Супер.
Тоже долго не могла ничего сделать пока не увидела эту статью!
Не получается найти исходный файл загрузки сервис-пака, на сайти майкрософт он удален, а в свободном доступе в инете есть только на 64 бит, как найти на 32 бит. ((
Огромное спасибо.Все подробно описали.Все получилось.Я так переживал.Купил телефон а он не отображается.Вы мне подняли настроение)))).Мои нервные клетки восстанавливаются.Огромное еще раз спасибо.
Спасибо помогло. Только я нашел USB устройство МТР не в Android Phone, а в переносных устройствах.
Отличная, дельная статья. На фоне бесконечного шлака и копирования в инете. Все сработало безупречно + много дополнительных моментах, о которых раньше не имел понятия. Устройство OUKITEL WP8 Pro. Огромное спасибо автору!
Спасибо автору-сработало! Windows 8.1 x64 (с обновлениями). Книга ONYX Boox Kon-Tiki 2 (только появилась в продаже). Компьютер определил MTP устройство , но долго ругался и выдал такую-же ошибку в .inf, как в этой статье.
DriverHub не помог — драйвер установился, книга определилась как Android Device Interface, но не в Переносных устройствах, а в шапке. Свойства-Устройство работает нормально, но в проводнике книга отсутствует!?
Написал в техподдержку Onyx — в ответ тишина (сами, наверное не знают), только в коментах советуют проверить и поменять кабель и не подключать через удлинитель. Стало досадно за недешевую покупку, неужели брак?
Проверил книгу на ноутбуке с Windows 10 x64 (без обновлений), книга сразу-же определилась как Kon_Tiki2, полегчало — не брак! Понял это «жжж» неспроста, удалил все драйверы книги и стал искать. Повезло, нашел эту статью, дальше всё по инструкции, только вместо Android Phone (отсутствует), а Android Device — USB-устройство MTP. Книга сразу-же определилась как Kon_Tiki2 и появилась в проводнике и Переносных устройствах.
Статья очень полезная и актуальная для современных Android устройств, хотя и вышла в 2016. Всё просто и понятно, надо ссылку отправить в техподдержку Onyx, многим людям очень поможет!
Беда какая-то с этим MTP. На разных компах драйверы на смартфон по разному называются, где-то Android Phone, на другом USB-устройство MTP, то еще черти как. Иногда и не найдешь. Но автору спасибо за наводку, что никакие драйверы ставить не надо, а надо набраться терпения и хорошенько «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере». Еще раз спасибо. Всем добра!
Источник
Twrp mtp не работает
1)Root права
2)Root explorer
3)мозги
4)наличие рекавери для Вашего телефона. (стоковое подойдет)
scripts.zip ( 719,23 КБ )
Качаем скрипты, распаковываем. Далее идем в по пути /data создаем там папку boot_unpacked. Копируем все скрипты туда.
Выставляем у всех файлов права rwx-rwx-rwx, или грубо говоря в разрешениях ставим все галки. Если Вы все правильно сделали на тап одного их файла root explorer предложит менюшку типа:»отмена, выполнение, просмотр» . Теперь скачиваем любое рекавери для Вашего телефона(либо 100% рабочее, либо стоковое), и рекавери необходимой версии с другого девайса. Девайс с которого портируете должен быть с тем же процессом(в глобальном смысле, mtk 6589 от mtk 6589T не отличается). Для cwm желательно то же разрешение экрана, для тврп смотрите в спойлер ниже.
Берём чужой образ рекавери, переименовываем его в recovery.img, копируем в папку /data/boot_unpacked. Далее щелкаем по скрипту unpackR.sh, выбираем выполнение, дожидаемся окончания.
Ура, теперь Кастомное рекавери распаковано. Меняем имя папки recovery_unpacked на любое другое и забываем про него.
Берём стоковое рекавери, меняем имя на recovery.img, кладем в папку со скриптами, распаковываем. Заходим в папку с ним recovery_unpacked/ramdisk_unpacked/etc сохраняем оттуда файл recovery.fstab на КАРТУ ПАМЯТИ. Теперь меняем папку ramdisk_unpacked из чужого рекавери в Ваше. Из своего рекавери эту папку предварительно удалите.
Теперь идем обратно, к скриптам, используем скрипт packR. Получившийся файл устанавливаем. Если рекавери запустилось, идем дальше, нет-слишком большое, надо искать что-либо поменьше, или посмотреть в спойлер ниже
Помним файл recovery.fstab скопированый на карту памяти? Берём его, открываем, переписываем пути к разделам куда-нибудь на листочек. Теперь идем в папку со скриптами, заходим в папку recovery_unpacked/rmdisk_unpacked/etc, открываем файл recovery.fstab и сравниваем его содержимое с тем что на листочее. И либо меняем его, либо если все одинаковое выходим. Еще раз собираем рекавери и все..
вторая строчка делает раздел рекавери видимым, и добавляет возможность его бэкапа. Использовать только если не отображается нужное.
Папки fonts и images можно вынести на карту памяти — минус 500кб от размера рекавери. Если копируете от девайса с другим разрешением найдите в инете тему под Ваше, и замените. Путь к папке бэкапа меняется в файле default.prop
Далее нам нужны еще
4.Стоковый boot.img
5.Карта блоков (нижу опишу как ее получить)
6.Донор рекавери (желательно чтоб разрешение экрана было ниже вашего или соответствовало, процессор должен ОБЯЗАТЕЛЬНО быть такой же как у вас)
Самый легкий способ это через MTK Droid Tools
1.Запускаем MTK Droid Tools
2.Включаем на телефоне откладку по USB
3.Втыкаем его в комп, ждем установки драйверов (если не установлены)
4.После того как появился тел в Дроид тусле кликаем на кнопочку КАРТА БЛОКОВ
Второй способ посложнее, в основном для тех кто «шарит», но результат тот же
В терминале или adb shell пишем
И получаем что-то типо этого. В терминале перед командой не забываем прописать
[color=»#000000″]Буду показывать на примере моего тела (MFLoginPH MTK6582), так что для каждого тела может быть по-разному
1.Кидаем на рабочий стол стоковый boot и переименовываем его в boot.img
2.Кидаем на рабочий стол рекавери донора и переименовываем его в recovery.img
3.Заходим в MTK Droid Tools (Тело не подключаем)
4.Заходим во вкладку root,backup,recovery
5.Находим кнопочку Recovery and Boot и ставим рядом с ней галочку на «Выбрать файл Boot.img»
6.Нажимаем на саму кнопку и затем указываем путь сначала к boot.img, затем к recovery.img
7.Вводим модель телефона (Тут без разницы)
8.Ждем пока создастся рекавери (может написать что не подходит по размеру, это не важно)
9.Теперь идем в папку с MTKDriodTools, далее папка recovery и там должен лежать файлик типо «MFLoginPH_recovery_150607-133528», главное чтоб в названии было recovery
На этом мы закончили «быстрое» портирование рекавери, это еще не все. Конечно способ не для опытных, в основном ориентирован для новичков
Теперь «MFLoginPH_recovery_150607-133528» переносим в папку с «Boot_Recovery_Repack_Util_v4_win7-8_x64», буду называть его «репаком»
Наш файл переносим (удерживая левой кнопкой мыши) на батник «MTK_unpack» И ждем, затем когда все надписи пройдут, нажимаем любую кнопку
В созданной папке идем по пути rmdisk>etc>recovery.fstab (в старых twrp может называться типо «twrp.fstab») и открываем этот файлик с помощью Notepad++
Видим разделы system cache data и пути к ним «/dev/block/mmcblk0p7» для data в данном случае, нам нужно подправить их чтоб они были так же как в нашей карте блоков
Где обычно бывает /[email protected]» пишем /dev/block/mmcblk0p5 , ну это в моем случае у себя посмотрите на карте блоков путь к system (android)
На месте data, где обычно бывает /[email protected] пишем /dev/block/mmcblk0p7
Ну я думаю вы не глупые и поняли о чем я
Но адреса для каждого свои, и они на карте блоков
После того как подправили все что нужно в Notepad++ сверху где написано recovery.fstab нажимаем на крестик и сохраняем
Теперь попробуем запустить наше recovery, заходим в папку репакера и всю нашу папку «MFLoginPH_recovery_150607-133528» переносим на батник MTK_pack, дожен появится файлик new_image, это и есть наше рекавери
После тестов обычно должна быть проблема с sd картой или внут.памятью, внут. память я не знаю как чинить (на моем теле не знаю, а на других обычно на карте блоков видно или путь к ней /dev/block/mmcblk0p8 или универсальный /[email protected]) (может кто подскажет, ну ее вообще закрыл (для twrp))
Закрыть память так
Везде где написано /emmc перед ними ставим #, т.е. как на скрине выше, должно получится примерно так
SD карта если не видит то пишем такой путь, для 6582 обычно такой, но для других тоже должно пойти
Если у вас сразу проблем не было, то отлично
Если не выйдет разбираем стоковое рекавери репакером и смотрим там
Все писал на примере TWRP, на cwm немного по другому, но суть та же
Лучше написать гайд не смог, постарался сделать так чтоб каждый смог портировать рекавери, + я еще не имел дело с другими процами (не 6582), но отличий наверно нет. Пишите в лс что подправить
Если есть какие притензии к инструкции, то сразу пишите какие, чтоб подправить.
Источник
Twrp mtp не работает
1)Root права
2)Root explorer
3)мозги
4)наличие рекавери для Вашего телефона. (стоковое подойдет)
scripts.zip ( 719,23 КБ )
Качаем скрипты, распаковываем. Далее идем в по пути /data создаем там папку boot_unpacked. Копируем все скрипты туда.
Выставляем у всех файлов права rwx-rwx-rwx, или грубо говоря в разрешениях ставим все галки. Если Вы все правильно сделали на тап одного их файла root explorer предложит менюшку типа:»отмена, выполнение, просмотр» . Теперь скачиваем любое рекавери для Вашего телефона(либо 100% рабочее, либо стоковое), и рекавери необходимой версии с другого девайса. Девайс с которого портируете должен быть с тем же процессом(в глобальном смысле, mtk 6589 от mtk 6589T не отличается). Для cwm желательно то же разрешение экрана, для тврп смотрите в спойлер ниже.
Берём чужой образ рекавери, переименовываем его в recovery.img, копируем в папку /data/boot_unpacked. Далее щелкаем по скрипту unpackR.sh, выбираем выполнение, дожидаемся окончания.
Ура, теперь Кастомное рекавери распаковано. Меняем имя папки recovery_unpacked на любое другое и забываем про него.
Берём стоковое рекавери, меняем имя на recovery.img, кладем в папку со скриптами, распаковываем. Заходим в папку с ним recovery_unpacked/ramdisk_unpacked/etc сохраняем оттуда файл recovery.fstab на КАРТУ ПАМЯТИ. Теперь меняем папку ramdisk_unpacked из чужого рекавери в Ваше. Из своего рекавери эту папку предварительно удалите.
Теперь идем обратно, к скриптам, используем скрипт packR. Получившийся файл устанавливаем. Если рекавери запустилось, идем дальше, нет-слишком большое, надо искать что-либо поменьше, или посмотреть в спойлер ниже
Помним файл recovery.fstab скопированый на карту памяти? Берём его, открываем, переписываем пути к разделам куда-нибудь на листочек. Теперь идем в папку со скриптами, заходим в папку recovery_unpacked/rmdisk_unpacked/etc, открываем файл recovery.fstab и сравниваем его содержимое с тем что на листочее. И либо меняем его, либо если все одинаковое выходим. Еще раз собираем рекавери и все..
вторая строчка делает раздел рекавери видимым, и добавляет возможность его бэкапа. Использовать только если не отображается нужное.
Папки fonts и images можно вынести на карту памяти — минус 500кб от размера рекавери. Если копируете от девайса с другим разрешением найдите в инете тему под Ваше, и замените. Путь к папке бэкапа меняется в файле default.prop
Далее нам нужны еще
4.Стоковый boot.img
5.Карта блоков (нижу опишу как ее получить)
6.Донор рекавери (желательно чтоб разрешение экрана было ниже вашего или соответствовало, процессор должен ОБЯЗАТЕЛЬНО быть такой же как у вас)
Самый легкий способ это через MTK Droid Tools
1.Запускаем MTK Droid Tools
2.Включаем на телефоне откладку по USB
3.Втыкаем его в комп, ждем установки драйверов (если не установлены)
4.После того как появился тел в Дроид тусле кликаем на кнопочку КАРТА БЛОКОВ
Второй способ посложнее, в основном для тех кто «шарит», но результат тот же
В терминале или adb shell пишем
И получаем что-то типо этого. В терминале перед командой не забываем прописать
[color=»#000000″]Буду показывать на примере моего тела (MFLoginPH MTK6582), так что для каждого тела может быть по-разному
1.Кидаем на рабочий стол стоковый boot и переименовываем его в boot.img
2.Кидаем на рабочий стол рекавери донора и переименовываем его в recovery.img
3.Заходим в MTK Droid Tools (Тело не подключаем)
4.Заходим во вкладку root,backup,recovery
5.Находим кнопочку Recovery and Boot и ставим рядом с ней галочку на «Выбрать файл Boot.img»
6.Нажимаем на саму кнопку и затем указываем путь сначала к boot.img, затем к recovery.img
7.Вводим модель телефона (Тут без разницы)
8.Ждем пока создастся рекавери (может написать что не подходит по размеру, это не важно)
9.Теперь идем в папку с MTKDriodTools, далее папка recovery и там должен лежать файлик типо «MFLoginPH_recovery_150607-133528», главное чтоб в названии было recovery
На этом мы закончили «быстрое» портирование рекавери, это еще не все. Конечно способ не для опытных, в основном ориентирован для новичков
Теперь «MFLoginPH_recovery_150607-133528» переносим в папку с «Boot_Recovery_Repack_Util_v4_win7-8_x64», буду называть его «репаком»
Наш файл переносим (удерживая левой кнопкой мыши) на батник «MTK_unpack» И ждем, затем когда все надписи пройдут, нажимаем любую кнопку
В созданной папке идем по пути rmdisk>etc>recovery.fstab (в старых twrp может называться типо «twrp.fstab») и открываем этот файлик с помощью Notepad++
Видим разделы system cache data и пути к ним «/dev/block/mmcblk0p7» для data в данном случае, нам нужно подправить их чтоб они были так же как в нашей карте блоков
Где обычно бывает /[email protected]» пишем /dev/block/mmcblk0p5 , ну это в моем случае у себя посмотрите на карте блоков путь к system (android)
На месте data, где обычно бывает /[email protected] пишем /dev/block/mmcblk0p7
Ну я думаю вы не глупые и поняли о чем я
Но адреса для каждого свои, и они на карте блоков
После того как подправили все что нужно в Notepad++ сверху где написано recovery.fstab нажимаем на крестик и сохраняем
Теперь попробуем запустить наше recovery, заходим в папку репакера и всю нашу папку «MFLoginPH_recovery_150607-133528» переносим на батник MTK_pack, дожен появится файлик new_image, это и есть наше рекавери
После тестов обычно должна быть проблема с sd картой или внут.памятью, внут. память я не знаю как чинить (на моем теле не знаю, а на других обычно на карте блоков видно или путь к ней /dev/block/mmcblk0p8 или универсальный /[email protected]) (может кто подскажет, ну ее вообще закрыл (для twrp))
Закрыть память так
Везде где написано /emmc перед ними ставим #, т.е. как на скрине выше, должно получится примерно так
SD карта если не видит то пишем такой путь, для 6582 обычно такой, но для других тоже должно пойти
Если у вас сразу проблем не было, то отлично
Если не выйдет разбираем стоковое рекавери репакером и смотрим там
Все писал на примере TWRP, на cwm немного по другому, но суть та же
Лучше написать гайд не смог, постарался сделать так чтоб каждый смог портировать рекавери, + я еще не имел дело с другими процами (не 6582), но отличий наверно нет. Пишите в лс что подправить
Если есть какие притензии к инструкции, то сразу пишите какие, чтоб подправить.
Источник